Аптечка для стрельб, на охоту

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение GoBlin » 20.06.2012, 18:46

10 апреля 2012 Эндрю Туохи

Статья переведена с сокращениями. Автор служил во флотском госпитале, позже был прикомандирован полевым медиком к морской пехоте в 2006 в Ираке.




Когда мне предложили написать статью о медицинском оснащении, которое нужно при огнестрельном ранении, я задумался над узостью этой темы. Да, иметь нужное снаряжение важно, но было бы медвежьей услугой только привести список, не касаясь других вопросов, жизненно важных в чрезвычайных ситуациях.

Собираете ли вы аптечку с нуля, или она у вас уже есть, есть кое-что, что, вероятно, оказалось не на острие размышлений. Начну по важности в смысле спасения жизни.

Имей план

Нештатные ситуации, по определению, происходят, когда их не ждёшь. Продраться через шок от того, что случилось что-то плохое, занимает время - обычно слишком много времени. Чем раньше вы позовёте помощь, тем лучше раненому. Но прежде, чем прибудут санитары, нужно принять действенные меры. Чтобы это сделать, нужно иметь план действий. Он не должен быть сложным.

Подготовку можно упростить до оповещения всех присутствующих о том, где лежит аптечка, и выяснения, у кого телефон ловит лучше всех. Хорошая идея - два способных оказать помощь в группе - если назначить одного, по закону подлости он оказывается первым кандидатом на ранение.

Если вы отправились на пострелушки или охоту в одиночку, убедитесь, что ваше местоположение и предполагаемое время возвращения известно. Это банальность, но удивительно, как часто этому совету не следуют.

Будь на связи

Лучшее, что можно сделать в случае серьёзной травмы - как можно скорее подвергнуть пострадавшего квалифицированной помощи, на "следующий уровень". Это самое лучшее, что вы можете сделать, даже если мед.оборудованием забит весь багажник - потому, что туда не запихнуть хирурга-травматолога с операционной, и ещё пару-тройку врачей и десяток единиц младшего мед.персонала, которые гораздо больше подходят для заботы о пострадавшем, чем вы или я.

Учитывая это, надёжная связь между группой и внешним миром может буквально означать разницу между жизнью и смертью. Для стрельбищ, расположенных вблизи густонаселённых местностей, это менее важно, тем не менее, убедитесь, что мобильник уверенно принимает сигнал.

На пострелушках или охоте в удалённых местностях, где сотовая связь пропадает, настоятельно рекомендуется спутниковый телефон, трекер, и/или УКВ-радио (которое может связать с авиацией). Звучит затратно, но это вполне подъёмно.

В ещё более отдалённых местностях важно иметь средства сигнализации. Зеркала при правильном применении весьма эффективны днём, а ХИС, раскручиваемый на шнуре, поможет увидеть вас с воздуха ночью. Есть много других средств сигнализации, и я рекомендую углубиться в этот вопрос.

Знай и умей

Хотя нет нужды каждому превращаться в фельдшера, понимание основ анатомии и физиологии, как и знание первой помощи, полезно в великом множестве ситуаций, и знающий человек без санитарной сумки рядом с пострадавшим - лучше, чем санитарная сумка без знающего человека. Хорошо пройти курсы в таких организациях, как Красный Крест, да и несколько книжек на эту тему тоже не повредят.

Кроме того, хорошо знать Сердечно-Лёгочную Реанимацию - а она в недавнее время сильно упростилась. Операция "рот-в-рот" покинула алгоритм, по большей части потому, что отработанный воздух не так уж целителен, а паузы в надавливаниях из-за вдохов весьма вредны. Поэтому СЛР с непрерывными грудными надавливаниями оказалась результативной в плане выживаемости пациентов.
 видео



Защити себя

Бросаться не рассуждая на помощь - звучит романтично, но нужно убедиться в своей безопасности прежде, чем делать это. Если ранение огнестрельное, поставьте оружие на предохранитель. Поломки - редкое дело, чаще раненый продолжает давить на спуск. Пострадавший мог получить пулю от беспечного стрелка - убедитесь, что стрельба прекращена прежде, чем помогать раненому.

Всегда нужно иметь при себе перчатки. Нитриловые перчатки - лучший способ защитить свою кожу от телесных жидкостей, но на крайний случай, сойдут и стрелковые перчатки. Вы хотите помочь своим друзьям, но вы же не хотите узнать на своём опыте, что за подарки они привезли из отпуска в Таиланде. Есть вариант прийти на помощь и незнакомцу. Перчатки обязательны.

Запас плеча не тянет

И вот: список снаряжения. В конечном счёте, это основная цель данной статьи, и даже здесь я не удержусь от ряда предостережений. Купить здоровенную сумку с кучей барахла заманчиво, но вредно, если она тяжела, занимает слишком много места, и вы в итоге оставите её дома. С другой стороны, иметь слишком мало оборудования также неприемлемо.

Санитарная сумка, medbag, и индивидуальная аптечка (IFAK, individual first aid kit) служат различным целям. Аптечка предназначена для обработки одной крупной раны, или, если вам повезло, двух. Они не предназначены применяться в ситуации с несколькими пострадавшими, и их содержимого не хватит для нескольких ран или другой травмы. Тем не менее, их польза огромна, они занимают немного места, и собрать их не дорого.

Санитарные сумки включают содержимое для заботы о нескольких раненых. Они могут быт большими и тяжёлыми, мешать переноске других вещей, не менее полезных, как вода или боеприпасы. Стоимость содержимого легко перешагивает тысячу долларов. В командировке я хранил в своей сумке также запас для пополнения аптечек бойцов.

Выбирая снаряжение, нужно понимать его назначение, действие и применение. (Тридцать три восклицательных знака! - прим. ГоБлина.)

Комплектуя личные аптечки, я обычно включаю следующее:

- жгут
- давящую повязку (бинт)
- внутривенный катетер 14 р-ра
- салфетку (10 на 10 см или Kerlix в рулоне)
- небольшой рулон перфорированного пластыря
- грудную повязку (липкую)
- воздуховод
- небольшие пластыри

По мере того, как сумка растёт, я включаю:

- шины SAM Splint
- противоожоговый гель Water-Jel
- капельницы
- ABD pads
- больше жгутов, бинтов, салфеток
- Sutures, ENT kits, scalpels, forceps, sterile gloves
- Morphine (if issued) and antibiotics as well as NSAIDs


Как вы могли заметить, некоторые из перечисленных предметов не продаются на рынке - и вы также могли заметить отсутствие КвиКлота, популярного в гражданских аптечках. Рискуя показаться высокомерным, не порекомендую обычному человеку брать всё вышеперечисленное.

Невоенным стрелкам в свою аптечку я рекомендую включить:

- жгут
- давящую повязку (бинт)
- салфетку (10 на 10 см или Kerlix в рулоне)
- небольшой рулон перфорированного пластыря
- грудную повязку (липкую)
- небольшие пластыри
- нож, аварийные ножницы, спасательный нож и т.д.




Окончание статьи посвящено подробностям использования предметов из заключительного списка.

Смежная тема: Боевые аптечки(blow-out kit, personal trauma kit, BOK, IFAK)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]