Рекомендации Tactical Combat Casualty Care и их версии

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение GoBlin » 24.01.2016, 13:22

Многим известно о существовании рекомендаций Tactical Combat Casualty Care и их использовании в вооружённых силах Пуританской Республики Пиндостан и их стран-сателлитов. Эти рекомендации в том числе были учтены при создании нашей памятки по первой помощи ( viewtopic.php?f=48&t=11 ).

Интересный вопрос - применимость этих рекомендаций в условиях гражданской жизни и потенциальных катастрофических ситуаций в ней. Всего два с половиной года назад был написан этот текст:

 Критический взгляд на TCCC
http://privatebloggins.ca/?p=830

Критический взгляд на 'TCCC'
June 5, 2013 by Chris

Иногда грань между "объективностью" и "субъективностью" узка, и требуется критический взгляд для определения разницы. Ниже приведена субъективная точка зрения, то есть частное мнение, о том, чем стали формальные рекомендации Tactical Combat Casualty Care (TCCC), исходящие от Комитета по TCCC (the CoTCCC) и опубликованные в рамках Pre-Hospital Trauma Life Support (PHTLS), и как их лучше применять.

Начать лучше с того, что эти рекомендации были революционными на момент публикации в 1996, даже несмотря на то, что они полностью не были приняты до, видимо, 2003го, когда в рамках Всемирной Войны Против Терроризма появилась ощутимая потребность в них. Они стали первым необходимым шагом к изменению медицины на поле боя и созданию подхода к обращению с ранеными, зависящего от окружающей обстановки. И, как результат работы любых комитетов, процесс их принятия превратился в череду компромиссов, общих соглашений, основанных на доступных сведениях и мнениях, иногда предоставляемых избирательно, а также, более чем вероятно, на множестве скрытых умыслов, явных умыслов и предпочтений. Понятно, что это резкое и необоснованное обвинение, вот почему мнение обозначено как субъективное. Но под предпочтениями подразумеваются официальные, явные предпочтения относительно конечного пользователя. Это значит, что рекомендации CoTCCC предпочтительно к вооружённым силам США, действующим в боевой обстановке. В конце концов, рекомендации являются отличной основой, и чрезвычайно важны в массовом внедрении надлежащих, определенных, структурированных подходов в обращении с пострадавшими, характерных для вооружённых сил США.

На фоне ажиотажного спроса на тренинги по TCCC, даже в глубинке, даже в подготовке к домашней самообороне, даже среди выживальщиков, образовался недостаток компетентных инструкторов. Каждому нужно обучение, и почти каждый готов его провести! Кадры преподавателей набираются, и это даже рекомендовано CoTCCC, из гражданских первопомощных медиков, а ведь у них нет необходимого реального опыта применения рекомендаций TCCC или даже соответствующего обучения, чтобы преподать их должным образом. Да и относительно тех, кто имеет опыт - если кто-то умеет что-то "делать", то обязательно он умеет этому "научить". Это совсем другой навык.

Рекомендации TCCC также содержат указания на конкретные препараты, что само по себе, без привязки к снабжению, есть предпочтение к аудитории, к которой обращены рекомендации - вооружённые силы США. Например, конкретные лекарства, или кокретные образцы продукции, указанные TCCC, могут быть не одобрены к применению регулирующими органами других стран. В Канаде это было одной из первым проблем при внедрении рекомендаций. Вот почему ещё в 2003м Канада приступила к разработке своих собственных рекомендаций и в 2007м появились "Канадские рекомендации TCCC" для канадских вооружённых сил. Другой пример, рекомендации для вооружённых сил не могут быть в текущем виде прмиенены службами правопорядка, поскольку ряд лекарственных средств одобрены для армии, но не для полиции. Таким образом, нужно изменять рекомендации, чтобы они могли быть применены другими ведомствами.

Но давайте пойдём дальше. Есть компании, предлагающие обучение по протоколам TCCC, которые, напомним, разработаны для применения американскими военные на поле боя. Как они могут быть применимы службами правопорядка в мирной обстановке в Канаде или любой другой стране? Есть значительные отличия в уровнях поставленных задач, порядке ведения действий, установленных правилах, используемых приёмах, лекарствах и оснащении. Поэтому в неизменном виде они неизбежно становятся неприменимы. Комитет по TCCC сам в первую очередь говорит, что публикует рекомендации, и конкретное их осуществление остаётся на усмотрение применяющей их организации, включая Минобороны США, примет ли она их как есть или изменит в соответствии с определёнными требованиями. Это отличное предостережение. Весьма интересный факт - сделав вывод о том, что в исходном виде рекомендации TCCC не годятся для их специфики работы, ССО США выработали свою версию, назвав её Tactical Trauma Protocols, вносящую довольно сильные изменения в оригинальную редакцию.

< дальше реклама >


Однако на текущий момент можно видеть, что Комитет учёл разницу в обстоятельствах применения медицинских протоколов в боевых действиях и в условно мирной обстановке, и создал редакцию ТЦЦЦ, предназначенную для правоохранительных служб, пожарных и спасателей:

http://www.naemt.org/education/LEFR-TCC.aspx
http://www.naemt.org/education/LEFR-TCC ... FRTCC.aspx
http://www.naemt.org/Files/Education/LE ... FR-TCC.pdf

А также для гражданских служб:

http://c-tecc.org/guidelines
http://c-tecc.org/images/content/TECC_G ... update.pdf

Здесь этап Care Under Fire (CUF) переименовали в Direct Threat Care (DTC) с незначительной корректировкой сути манипуляций, а этап Tactical Field Care в Indirect Threat Care, третий оставили с прежним названием, Evacuation Care.

Интересный протокол на втором этапе, MARCHE (отсюда - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3322653/ ):

Устранение кровотечения, жгуты и гемостатики ( viewtopic.php?f=48&t=2218 )
Проходимость дыхательных путей (включая крикотиреотомию)
Дыхание (окклюзивные повязки, игольная декомпрессия)
Кровообращение
_ _ Кровотечение
_ _ Внутривенные и внутрикостные вливания
_ _ Замещение жидкостей
_ _ Осмотр и снятие жгута
Гипотермия
Повреждения головы
Повреждения глаз
Всё остальное
_ _ Контроль состояния
_ _ Боль
_ _ Осмотр с головы до ног
_ _ Контроль всех ранений
_ _ Антибиотики
_ _ Подготовка к эвакуации
_ _ Документация манипуляций
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoBlin, Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]