Экстренные роды

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение Esto » 21.11.2008, 13:39

Источник: http://www.happymama.ru/articles/rody6.php

Внештатная ситуация: роды вне стационара


Вся наша жизнь подчинена различным режимам и расписаниям. Мы привыкли планировать каждый свой шаг. Планируем расписание деловых встреч, сценарии семейных торжеств, дизайн мебели в спальне и отдых в июле. Планируем брак, планируем беременность. Планируем роды: выбираем лучшие курсы для беременных, благоустроенный роддом, квалифицированного врача и опытную акушерку. Но, к сожалению, не все в жизни получается так, как мы себе представляем. Не беда, если сорвалась встреча или разонравилась спальня: встречу можно перенести, мебель - переставить. А вот если происходят отклонения от намеченного врачом плана родов, все может быть гораздо серьезнее. Увы, не всегда родовая деятельность начинается ТОГДА, ТАМ и ТАК, как мы планировали. О том, как следует себя вести будущей маме и ее близким при развитии экстренных родов, мы и поговорим.

Термином "экстренные роды" называют все роды, происходящие не в родильном доме. Экстренные роды непредвиденная, экстремальная ситуация; это роды на даче, в электричке, в машине, в самолете, в поле, наконец, - то есть там, где вы меньше всего их ждали. Перед тем как перейти к рассказу собственно об экстренных родах, хотелось бы сказать несколько слов о том, как уберечься от подобной ситуации.
Будьте готовы!

Конечно, полностью застраховаться невозможно, но надо сделать все от нас зависящее, чтобы избежать неприятностей. Итак, меры предосторожности.
Если вы прекрасно чувствовали себя всю беременность,
если у вас нет никаких хронических заболеваний,
если самочувствие вашего малыша не вызывает никаких беспокойств,
если у вашего лечащего доктора нет никаких дополнительных рекомендаций ...

Вам все равно никак не позднее 36-й недели беременности следует переходить на оседлый образ жизни. Проще говоря - находиться дома (а не в поле, на даче, электричке, самолете!). К этому же времени желательно выбрать врача, акушерку и роддом, а заодно изучить маршруты к нему и объездные пути на случай пробок. Все документы, относящиеся к беременности (обменная карта, результаты анализов, УЗИ, других дополнительных методов исследований и консультаций специалистов), должны находиться на видном, известном для домашних месте заодно с вашим паспортом и медицинским полисом.

Госпитализация на машине "скорой помощи" дает некоторые преимущества: есть возможность пользоваться специальными световыми и звуковыми сигналами.
Если вам меньше 20 или больше 30 лет,
если предстоящие роды для вас не первый опыт,
если хоть раз за время ожидания малыша прозвучал диагноз "угроза прерывания беременности"
если были другие осложнения беременности,
если вы страдаете хроническими заболеваниями,
наконец, если у вас в роду были случаи преждевременных и стремительных родов ...

Вам за месяц, а лучше - за два следует изменить свой образ жизни на домашний. Разумеется, если, сидя дома вы начнете двигать мебель, устраивать генеральные уборки и закатывать вечеринки, толку не будет. И ваши близкие должны очень хорошо это понимать и создавать все необходимые условия для вашего спокойствия.
Как распознать "ответственный момент"?

Итак, вы и ваши близкие предприняли, казалось бы, все меры предосторожности, но по какой-то роковой случайности роды застали вас вне роддома. Как распознать их начало?

Вы можете почувствовать, что по ногам помимо вашей воли потекла жидкость. Это преждевременное излитие околоплодных вод. Обратите внимание на цвет и количество жидкости. В норме околоплодные воды светлые, прозрачные, могут содержать небольшое количество хлопьевидных включений - сыровидной смазки, которой покрыт ребенок. Количество излившихся в норме вод составляет 200 мл, приблизительно стакан.

Вы отмечаете сокращения в области матки. Это схватки. На схватках стоит остановиться особо. Само по себе слово "схватка" очень четко обозначает ощущение, испытываемое роженицей. В норме женщина в течение нескольких секунд ощущает напряжение матки, повторяющееся с определенным интервалом. По мере развития родовой деятельности длительность и сила схваток нарастают, интервал между ними постепенно укорачивается.

Но не все так просто. При стремительном течении первый период родов, который и представляет собой схватки, часто бывает смазанным или проходит не так, как это обычно описывается. Вас могут беспокоить периодические или постоянные тянущие, ноющие боли внизу живота, похожие по ощущениям на менструальные боли. Может сильно ломить поясницу. Этот период - период раскрытия шейки матки - часто сопровождается тошнотой, рвотой; может быть небольшой озноб, повышение температуры тела до 37,1-37,3 С. Следует учесть, что при быстром или стремительном течении первый период сократится вдвое, а то и втрое против обычного. Первые срочные (то есть нормальные, своевременные) роды длятся около 12 часов от начала регулярной родовой деятельности; быстрые роды - меньше 6 часов, стремительные - меньше 3 часов.
Не теряйте ни минуты!

Если период схваток был непродолжительным, вы не успели понять, что это роды, или доехать до роддома, у вас появилось желание тужиться, наступает "звездный час" будущего папы или другого близкого человека, который находится в этот момент рядом с роженицей.

И первое, что необходимо сделать супругу, - ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ! Если вы находитесь в дороге, следует обратиться к проводнику поезда, стюардессе, помощнику капитана; на каждом судне должен быть врач или фельдшер; медицинский кабинет есть на любой крупной железнодорожной станции; стюардессы обучены первой медицинской помощи, в том числе и в родах. То же самое касается спасателей и милиционеров: к ним можно обратиться, если вы не можете своевременно получить медицинскую помощь от специалистов.

Вызывая "скорую", следует подробно рассказать все о роженице, используя собственные знания и обменную карту. Обязательно скажите, сколько лет роженице, какой срок беременности, какая это беременность/роды по счету у женщины, как протекала данная беременность (если были серьезные осложнения, надо упомянуть об этом), когда и как началась родовая деятельность (отошли воды, начались схватки). Также следует спокойно и толково объяснить, как добраться до дачи (леса, поля), где вы находитесь. Пока медики добираются до вас, по телефону вы можете получать от них необходимые советы и руководство к действиям.

Помогите роженице принять удобное положение. Будет лучше, если женщина ляжет на бок или полулежа-полусидя прислонится спиной к стене, высокой спинке кровати, сиденью автомобиля, свертку из одеял. Разденьте жену полностью или освободите от одежды ниже пояса; подстелите под нее самую чистую материю или часть одежды из того, что у вас есть. Укройте роженицу одеялом или наиболее теплыми и чистыми предметами одежды. Проследите, чтобы ее никто не беспокоил и сами неотлучно находитесь рядом.

Если вас окружают сочувствующие родственники, друзья и соседи, их следует "обезвредить" - лишняя суета вокруг роженицы только добавит хлопот. Желательно разделить их на две группы. Первая группа помощников займется поиском и доставкой медицинской помощи. Вторая будет готовить все необходимое для родов в домашних или полевых условиях.

Вам понадобятся:
кипяток, кипяченая или хотя бы чистая вода;
слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки - 3-4 кристаллика на 1 л воды (желательно процедить этот раствор через марлю, чтобы оставшиеся кристаллики не травмировали кожу);
спирт (водка, одеколон, туалетная вода);
зеленка, спиртовой раствор йода;
острые чистые ножницы, опущенные на несколько минут в кипяток и затем тщательно протертые спиртом (в полевых условиях ножницы можно заменить ножом, обработанным спиртовым раствором йода или спиртом);
бинты и вата;
две прочные нитки длиной примерно 20 см, опущенные в спирт (вместо них можно использовать бинты);
маленькая прокипяченная спринцовка ("груша"; можно заменить ее пипеткой с тупым концом или чистой тонкой трубочкой для коктейля);
грелка пли пластиковая бутылка, наполненная ледяной водой или льдом;
одноразовые салфетки;
чистая клеенка или полиэтиленовая пленка, протертая спиртом;
чистые пеленки, простыни, наволочки, отрезы ткани, одежда - словом, все чистое, чем можно заменить недостающий материал.
Если "скорая" не успела ...

Не забывайте: ваша задача - успокоить, поддержать жену, обеспечить из доступных вам средств все необходимое для малыша и будущей матери, принять ребенка и оказать ему и маме первую помощь до приезда медицинской бригады. Пожалуйста, не берите на себя слишком много, не принимайте самостоятельных решений при явных отклонениях от нормального течения родов: неправильными действиями вы можете усугубить и без того непростую ситуацию и нанести непоправимый вред маме и малышу!

Пока идут схватки, помассируйте супруге спину в области крестца, внутреннюю поверхность бедер, выступы тазовых костей в правой и левой подвздошной области - эти приемы отвлекают и помогают легче переносить носить боль. Следите за дыханием жены; во время схватки следует поверхностно дышать широко раскрытым ртом, между схватками дышат обычно. Не забывайте смачивать женщине лицо, давать полоскать рот (пить во время родов нельзя).

О приближении счастливого момента вы узнаете по присоединившемуся к схваткам неудержимому желанию тужиться. Потуга ощущается как сильное желание сходить в туалет "по большому". Теперь женщину следует уложить на спину и развести ей в стороны ноги. Тщательно вымойте свои руки с мылом, обработайте спиртом или йодом. Подмойте роженицу в направлении строго спереди назад - сначала водой, затем слабым раствором марганцовки. Можно обработать промежность и внутреннюю поверхность бедер йодом, для этого обмакните тампон в раствор йода, протрите промежность, затем внутреннюю поверхность бедер, движениями от половой щели к периферии. Внимательно следите за развитием событий. Расширение отверстия прямой кишки и напряжение промежности во время схватки позволяет судить о том, что головка малыша опустилась на тазовое дно. Скоро в выходном отверстии влагалища покажется "причесочка" вашего ребенка! За каждую потугу роженица должна трижды набирать полную грудь воздуха и тужиться, между потугами женщине надо отдыхать.

Как только головка малыша родится, осторожно подхватите ее левой рукой, а правой приступайте к удалению слизи из носика и ротика, для этого можно протереть лицо малыша чистой салфеткой, аккуратно как бы выдавливая слизь из носика и рта. Если есть, можно использовать грушу. Делается это так: сожмите "грушу" в руке, чтобы из нее вышел воздух; затем приблизьте ее трубочку по очереди к носу и рту малыша (но ни в коем случае не запихивайте внутрь!) и распрямите - слизь всосется в "грушу". За неимением спринцовки можно воспользоваться тупоконечной пипеткой или трубочкой. ВНИМАНИЕ! Если на родившейся головке определяется тонкая прозрачная целая пленка (плодный пузырь) - ее надо немедленно разрезать или разорвать: она мешает малышу сделать первый вдох. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить головку ребенка.

Поддерживайте малыша руками, пока рождаются плечики и все тело. Если вы видите петлю пуповины на шее ребенка, не дожидаясь рождения всего тела, снимите ее через головку, как шарф. Когда малыш родился целиком, возьмите его на ладонь так, чтобы он лежал вниз животиком, а головка располагалась чуть ниже туловища (вниз головой). Если вам кажется, что во рту у ребенка осталась слизь, аккуратно очистите ротовую полость пальцем, обернутым стерильным бинтом. Чтобы малыш начал дышать, помассируйте ему пальцем грудь, спинку; можно легонько похлопать по спинке и подошвам ног.

Через 1-2 минуты после рождения младенца следует пересечь пуповину. Для этого необходимо, отступив от пупочного кольца ребенка не менее 10 см, крепко перевязать пуповину проспиртованными нитками или стерильным бинтом в двух местах на расстоянии 3 см и пересечь посередине ножницами. Обрезанный конец пуповины, соединяющийся с малышом, лучше обработать спиртовым раствором йода и обернуть стерильным бинтиком.

Роды еще не закончились - должна отделиться плацента; в норме это может произойти через 5-20 минут после рождения ребенка. Ускорять процесс потягиванием за пуповину нельзя: она может оборваться, что нередко становится причиной кровотечения. Пока отделяется плацента, вы можете заняться новорожденным. Промакивающими движениями оботрите его, заверните в теплую чистую ткань. Помните! У малыша еще не развита терморегуляция; следите, чтобы он не переохладился.

После того как родился послед (плацента и плодные оболочки), положите женщине на низ живота грелку или пластиковую бутылку со льдом или холодной водой; лед применяется для лучшего сокращения послеродовой матки и профилактики маточного кровотечения. Послед соберите в полиэтиленовый пакет и доставьте в роддом вместе с родильницей и новорожденным.

Госпитализация мамы и малыша ОБЯЗАТЕЛЬНА, даже если роды прошли "без сучка, без задоринки". Они оба должны быть осмотрены специалистами. Осложнения экстренных родов непредсказуемы, иногда они могут привести к гибели матери и ребенка.

Среди возможных осложнений разрывы матки, шейки матки, влагалища, промежности, маточное кровотечение, послеродовый сепсис (генерализованная - распространенная инфекция), не распознанные вовремя родовые травмы малыша, аспирационная пневмония (воспаление легких вследствие попадания в дыхательные пути околоплодных вод), попадание воздуха и инфекции в пупочную ранку, кровотечение из пупочной ранки и другие.

В заключение хочется пожелать всем читателям, чтобы им никогда не пришлось применять приобретенные знания на практике! Рожайте в срок и в положенном месте, а родовспоможение предоставьте специалистам!

Елизавета Раушенбах,
Акушер-гинеколог, курсы "Жемчужинка"
Статья из журнала "Беременность" 12/2005

Можно также почитать здесь: http://www.nuby.ru/club/articles/detail ... 91&id=2853
и здесь: http://deti.mail.ru/Beremennosty_i_rody ... bez_paniki

А вот тут с упором на полевые условия и эмоциональное состояние женщины: http://www.missfit.ru/library/rody_bez_straha-38/
Последний раз редактировалось Esto 21.11.2008, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Esto
 


Сообщение GoBlin » 09.07.2009, 18:05

Нашёл простую инструкцию по родовспоможению с картинками :)

Ссылка - полагаю, надо будет включить в компиляцию %)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Манул » 12.10.2010, 17:38

спасибо, давно искал!!!
Манул
 



Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]