Малая Хирургия

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение Варяг » 23.02.2009, 22:52

Решение небольших но очень непрятных болячек.

http://www.rmj.ru/articles_3236.htm
http://www.rmj.ru/articles_3296.htm
Воспаления кожи и их хирургическое лечение. В данной статье рассмотрены липомы, бурсит и тендинит, особое внимание уделено "теннисному локтю". Указано, в каких случаях семейный врач может самостоятельно проводить диагностику и адекватное лечение.

http://www.rmj.ru/articles_3276.htm
Опухоли кожи. Мозоли, бородавки, фибромы и кисты

http://www.rmj.ru/articles_3257.htm

[РЕКОМЕНДУЮ ИЗУЧИТЬ]
Варяг
 


Сообщение RUSb » 14.10.2010, 09:11

Раз уж тема по хирургии то задам ка я свой вопрос.

Рассмотрим следующую ситуацию, наступил день "DD" и разуметься группа выживших в дали о крупных центров бывшей уже цивилизации. И у кого то из выживших, очень ценного для группы и нужного человека начинает очень сильно болеть живот, по всем признакам это аппендицит. Что делать? Бросить человека на произвол судьбы или есть возможность проведения хирургической операции подобного рода в полевых условия? Если есть, то почему бы её не рассмотреть? 
RUSb
 

Сообщение ГоБлин » 14.10.2010, 11:18

ГоБлин
 

Сообщение lexon » 25.11.2010, 02:22

народ незнаю не решился бы на операцию в поле (вплане резать) но  в аптеку тогда советую доложить амнапон омнопон и реланиум только достать его не просто в добавок в убежище рекомендую держать тиенам пару упаковок для В\В и соотвественно наборы для него стоит упаковка в 5 порций около 2000 рублей но себя окупает антибиотиу очень широкого спектра  ввод лекарства лучше сделать равномерным по времени в течении суток то есть суточную дозу делим к примеру на 3 и кмапаем каждые 8 часов
Последний раз редактировалось GoBlin 15.09.2011, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано самую малость
lexon
 

Сообщение Xygi » 25.11.2010, 10:41

Извините за оффтоп, но, lexon, ставь хотя бы запятые, что ли...
Xygi
 

Сообщение CWD-Goblin » 25.11.2010, 12:07

А я настоятельно НЕ рекомендую
добавлять в аптечку препараты навыков использования которых не имеется, да к тому же в ситуации к которой не готовы.
да и к тому-же капать суточную дозу раз в 8 часов, капельница с физраствором так же предполагается в аптечке?
2 Lexon Если уж рекомендуются препараты - было бы неплохо расписать подробней с уклоном топика
т.е. что за препарат и с чем его едят, в каких случаях малой хирургии быть может применим, дозировка...
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение lexon » 25.11.2010, 17:16

Нет суточную дозу делить на 3 части и вводить каждые 8 часов естессно в убежище.

Тиенам антибиотик самого широкого спектра  если в течении 6 часов после операции больного начало лихорадить. Если не ошибаюсь в списке того что он убивает присутвуют не только вирусы но и бактерии.

Реланиум- в простародье транквилизатор сильный седативный эфект не вырубит (при норм дозеровке).  Имеется в инекциях и таблетках. Без рецепта не продаётся...  Применять в  бытовой практике нельзя., только при ЧС  риск есть но после операции человеку лучше расслабится...

Амнапон Омнопон по свойствам смесь морфина и опиума. Обычно используют для купирования послеоперационных болей.  Поскольку в полевых условиях применять крутой наркоз глупость. Хотя если есть эфир можно и его но это по прежнему очень опасно.

Резать на живую или под водкой это только в фильме хорошо, на деле вероятность смерти от шока в разы выше чем вероятность что вы отрежете то что надо. Тем более не рекомендую проводить операции на желудочной полости, только  потроха больному выпустите и очень вероятно что  их покромсатее а это точно смерть.

Прежде чем добавить чтото из этого в аптеку подумайте и лучше дважды изучите инструции внимательно и ещё внимательнее противопоказания.

Полезны могут быть не только в случии полевой операции но и таких банальнастях как переломы, рваные раны, ампутации и тд...  Всё то с чем кетанов не справится а для новокаиновой блокады тупо не хватит новокаина в походной аптечке. То есть реланиум или амнапон омнопон применять стоит к больным которых планируется переносить средствами носилок или транспорта, а возможно вообще не планируется.

Тиенам капать только в стационаре (в роли стационара тут послужит убежище).

После операции больному давать "Тромбо АСС" или   содержащее ацетилсалициловую кислоту в течении минимум 3 дней для профиликтики тромбоэмболии. Разовая и суточная норма около 80 мг ацетилсалициловой кислоты.
Последний раз редактировалось GoBlin 15.09.2011, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано самую малость
lexon
 

Сообщение buldogleader » 25.11.2010, 17:29

lexon писал(а): Если не ошибаюсь в списке того что он убивает присутвуют не только вирусы но и бактерии.


Правильнее было бы сказать только бактерии, ибо против вирусов он не работает  :D.

Для профилактики тромбоэмболии - компрессионный трикотаж или банальный эластичный бинт, специфические препараты (лучше низкомолекулярные гепарины) - только лицам с предрасположенностью к тромбозам, от балды с этим не играться - получим нехеровое кровотечение (после операций обычно наоборот на 3-5 дней  назначают гемостатики).
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение lexon » 25.11.2010, 17:47

тромбо асс не вызовит кровотечений  ибо он протсо тормозит выработку протромбина а влияние на проторомбиновое время незначительно...  естессно не стоит давать его в месте с антикаогулянтами тогда точно будут кровтечения. потому и посоветовал взять что то на асицилсилициловой кислоте а не гепарин и Ко относительно безопасно по тойже причине не предлагаю после операции колоть имуномодулирубщие приепараты а вот витаминчики на до бы и небольшой упор на витамин К..

спасиб что поправили насчёт тиенама буду иметь в виду
lexon
 

Сообщение buldogleader » 25.11.2010, 17:54

Ну все-таки те больнички с которыми приходилось иметь дело назначали низкомолекулярные гепарины. А тромбо-асс может оказаться недостаточно "быстрым", хотя конечно безопасней будет.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Sahal » 30.11.2010, 22:21

ППЦ вы что крупную полостную операцию или  МОС на крупных костях делаете, что всерьез рассматриваете гемостатику в послеоперационном периоде? 
Нах в\в капать, можно ввести шприцем и антибиотик по дешевле и попроще.
Sahal
 

Сообщение lexon » 01.12.2010, 00:28

практика показывает что антибиотик подешевле и попроще да ещё и не в\в введённый  помогает пропорционально хуже своей цены а учитывая условия операции заражение гарантированно.

в поле вам вероятнее придётся делать апмпутацию заражонных конечностей а в добавок зашивание культи так что я бы рекомендовал ещё рассмотреть хирургию крупных сосудов хотя можно просто прижечь.
lexon
 

Сообщение Sahal » 03.12.2010, 01:19

ВОт серьезно, ты когда нибудь ампутировал н\конечность или хоть видел. Что ты прижигать будешь бедренную артерию????? Меньше фильмов смотреть нужно. Был один придурок, резаную рану на руке себе ножом прижег, а потом долго еще лечил ожоги осложнившиеся инфекцией.
Эффективность антибиотика зависит не от цены, там где самый дорогой антибиотик не сработает там может сработать банальный пенициллин, выбирать нужно что-то среднее.
Sahal
 

Сообщение lexon » 03.12.2010, 12:48

у меня не срабатывали не дешовые не средние по цене, тепература после операции держалась неделю ещё хуже то что явного заражения в области операционного поле не наблюдалось.  погли именно антибиотики из ценовой группы не для бедных.  но конечно лечение крестьянскими лекарствами у нас помогает это факт только не факт что там будет именно лекарство а не мел...  цена залог качества и вероятность того что антибиотик за 300р будет пустышкой в разы выше чем антибиотик за 2000. хотя и в случии с дорогими лекарствами можно попасть но шансы на это заметно ниже.

прижигать бедреную артерию бесполезно не получится потому и говорю что надо учится шить... прижигание временная мера что бы всякая мелочь не кровоточила.  а правильно ушить культю в поле это надо образование иметь по книжкам тут никак.
Последний раз редактировалось lexon 03.12.2010, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
lexon
 

Сообщение buldogleader » 03.12.2010, 17:20

Чел который прижег рану на руке - конечно придурок, но электрокоагуляция небольших сосудов - самый распространенный способ остановки кровотечения в большинстве современных операционных. Для крупных сосудов этот метод ненадежен, поэтому надо накладывать лигатуры, ушивать. Дешевые старые антибиотики типа пенициллина действительно могут хорошо сработать в чистом поле - там не живут мультирезистентные госпитальные штаммы и в то же время такие антибиотики невыгодно подделывать , а технология производства давно отработана - малый шанс брака. А вот "что-то среднее" скоре всего будет индийским либо нашим дженериком какого-то изначально хорошего препарата, но халтурно сделанным кривыми руками и сравнимый по эффективности с плацебо. Выбирать нужно не по цене, а по показаниям с учетом чувствительности (хотя бы предполагаемой) и репутации конкретного производителя (доктор Реддис и Верофарм - фтопку), читаем здесь.
P.S. И кстати насчет послеоперационных гемостатиков - после ампутации на уровне бедра лучше назначить, чтобы потом не было проблем  :).
Последний раз редактировалось buldogleader 03.12.2010, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение kapral » 05.12.2010, 10:15

Внимание ,вопрос знатокам!Если не брать в расчет черепно-мозговые и кишечно-полостные (в условиях БП это 99,9% летальный исход для выживальщика) при резаной ране (на мой взгляд будет самое распространенное ранение при ЧС и БП) имеет смысл зашивать (по примеру товарища Кочергина) или чистая повязка и ждать пока само заживет?
kapral
 

Сообщение buldogleader » 05.12.2010, 10:21

Так ведь зависит от расположения, длины, глубины раны, повреждения сосудов, ну и от ситуации. Если глубокую рану с значительным прорезанием мышц не зашить - образовавшийся рубец втянет и мышечные слои - с возможным нарушением подвижности. Если рана до подкожки и длиной 5-6 см - можно не зашивать, но заживление будет медленнее. И кстати - ЧМТ понятие растяжимое, необязательно 99% смерть.
Последний раз редактировалось buldogleader 05.12.2010, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение lexon » 05.12.2010, 10:27

Зависит от глубины ранения.  если глубоко заживать будет долго рану надо закрыть для снижения вероятности заражения, повязки всёрвно менять придётся, а это риск.

Зашитый разрез бедра (с внешней стороны длинна разреза около 25см) до кости зажил меньше чем за неделю (на след день я уже худо бедно но ходил)

Сильно сомневаюсь что он бы зажил без сшивания ибо да же после замораживания бутылкой со льдом  и зашивания крови было как со свиньи.
lexon
 

Сообщение buldogleader » 05.12.2010, 10:38

Да может и зажил бы, только ооочень медленно и с кучей осложнений, ну и разумеется если повреждено много сосудов, как в твоем случае надо шить. Видел я похожий случай, только рана на спине - прому...лись с ней больше 2х месяцев ( и это в условно стерильных стационарных условиях, без инфицирования), а зашитая зажила бы за пару недель.
Последний раз редактировалось buldogleader 05.12.2010, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение lexon » 05.12.2010, 10:47

а спину сложно шить? довольно подвижное весто и шкуры много не собрать.

вот такой вопрос есть ли условия при которых шить нельзя?
lexon
 


След.

Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]