Особенности военно-полевой медицины

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение fram » 15.05.2009, 00:44

Неполный рабочесырой вариант. Будут дополнения по ходу пьесы. Собственно, требуется критика. Возможно где-то лажа написана, или что-то лишнее.

3.2 Особенности военно-полевой медицины.
-Особенности полевой медицины;
-Огнестрельные раны;
-Контузии;
-Кома в полевых условиях
-Обильное кровопотеря в полевых условиях;
-Лечение от последствий ОМП;
-Лечение лучевой болезни;

Введение:
Главные враги при любом ЧС – это голод, холод, и антисанитария. Эти факторы забирают добрую половину урожая трупов, даже при наличии лекарств и медперсонала.
Поэтому:
В первую очередь хочу обратить ваше внимание на то, что лучшее лечение –это профилактика. То есть избегание заражения и получение травм, а также санитария. Именно санитария избавила человечество от большинства болезней и смертей, в том числе в лазаретах, а не прививки как многие думают. Поддержание максимально возможной гигиены и стерильности бытовых условий (будь-то полевой/эвакуационный лагерь, или МКС)– один из главных залогов здоровья, и в боевых условиях – сохранение жизни. Любая антисанитария серьезно усугубляет протекание болезни, или заживление ранения, вплоть до ампутаций, и летальных исходов. Сводит «на нет» любое лечение, и любые антибиотики.
Во вторых, одним из главных условий  лечения есть обеспечение максимально возможных благоприятных условий. (как-то: температурный режим, влажность, питание). Банальное воспаление почек в результате переохлаждения ослабленного болезнью или травмой организма может вызвать сепсис, и в лучшем случае ампутирование всех конечностей, а в худших  (а так и будет в случае глобального ЧП)  - смерть. Тоже самое касается высокой влажности (попросту говоря сырости), которая способствует развитию плесеней (таже пневмония), не заживлению  гнойных ран, и язв, а также развитию других паразитов, которые непременно атакуют слабый организм больного. Что приводит к тяжким последствиям.
Питание больного/раненого должно быть по возможности легкоусвояемым, и питательным (те же бульоны). А также не противоречащим лечению (например, при серьезных ранениях в брюшную область возможно только внутривенное питание (глюкоза, физ. растворы, и т.д.)).
В третьих,  содействие самого больного/раненого. Такие простые вещи, как заблаговременная нашивка/наколка с группой крови, и постоянное ношение личной аптечки, как с личными пилюлями, так и общими первоочередными вещами (те же стерильные бинты) значительно повысят ваши шансы остаться в живых (медик не экстрасенс, чтобы знать что вам вливать. Да и ваших, так необходимых пилюль, или даже банально бинтов у него может не оказаться. В тоже время ваша аптечка будет использована по назначению при оказании первой помощи, а ваши индивидуальные пилюли возможно послужат также косвенным признаком наличии у вас каких либо противопоказаний и побочных болезней).
Также это относится к периоду самого лечения. Если сказано жрать таблетки и не жрать водку – значит так и делайте. Сказано не курить -не курите. Иначе загнетесь.
Тоесть, быстрая и максимально полная диагностика раненого/больного, а также максимальное его содействие очень важный фактор. Рассказы : «Мол, ничего страшного. Я в детстве желудком подшипник переварил», - в случае ранения в брюшную полость – неуместны.
Не смертельные заболевания и ранения превращаются в смертельные. А смертельные, но лечимые, в 100%  смертность при невыполнении этих общих условий. Эти правила относится также к лучевой болезни, и поражениям ВОВ.
Не играйте в врачей!
Иначе вы сами станете причиной смерти. При оказании помощи пострадавшему очень важно знать что делать не только в теории, но и на практике. Банально правильно делать уколы тоже нужно уметь. Этому способствуют курсы мед.брата/сестры. Если вы не умеете/боитесь делать уколы, то 90% всего ниже написанного для вас не имеет смысла. Весь смысл для вас в случае ЧП сводится к усердному поиску того, кто их делать умеет. Возможно вам повезет, и вы найдете такого человека вовремя, и при этом он будет уметь не только делать уколы.
И еще раз…НЕ играйте в врачей! При любой возможности пытайтесь сделать так, чтобы пострадавшему (возможно, вам самим) оказали квалифицированную помощь. Даже если думаете, что все в порядке – это может оказаться неверным!
Вложения
3.2 Особенности военно-полевой медицины.zip
(41.77 КБ) Скачиваний: 120
Последний раз редактировалось GoBlin 12.03.2010, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
fram
 


Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]