Выбор ружья

Беседуем об огнестрельном, пневматическом, травматическом оружии,а также о арбалетах, луках и т.п.

Модератор: Вук


Сообщение GoBlin » 14.09.2009, 21:56

Статья Алексея Блюма из журнала "Оружие" - №№ 3, 6, 7 и 9 2009 г.

Скачать с гигапеты / депозитфайлс / айфолдера архив 20 Мб, внутри 4 .pdf-файла.




Выбор нарезного оружия Олег 7, 2003 г. + прямая ссылка на закачку .doc 286 Кб.

:-\
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 23.10.2009, 10:08

Скопировано с Охотничьей избушки




Выбор гладкоствольного карабина “САЙГА”


В клуб "Сайга" часто обращаются с просьбой помочь в выборе, опробовании или пристрелке гладкоствольных карабинов "Сайга". К сожалению, как многие другие потребительские товары отечественного производства, карабины "Сайга" должны тщательно выбираться при покупке, для того чтобы ружье не оказалось бракованным. Данная статья основана на опыте отбора автором карабинов для друзей и знакомых, а также на обобщении рекомендации других членов нашего Клуба по выбору при покупке гладкоствольных карабинов "Сайга" 20го и 12го охотничьих калибров. Отмечу, что не менее популярные модели "Сайги" .410 калибра не будут рассматриваться в данной статье ввиду ряда их конструктивных отличий от карабинов 20го и 12го калибров. Нижеприведенные советы не претендуют на полноту или абсолютную правильность, но надеемся, что они окажутся полезными для тех, кто собирается приобрести одну из самых популярных моделей современного отечественного гладкоствольного оружия.

С чего начать
    Для начала нужно определиться с моделью гладкоствольного карабина "Сайга", которую вы хотели бы купить. Да да, не нужно смеяться, часто сам выбор модели представляет собой проблему. И это понятно: "Сайги" только крупных калибров выпускаются в десятке модификаций со стволами длиной 330 мм (наиболее редкое исполнение), 430 мм и 570 мм (580 мм для 12го калибра). Стволы могут иметь сменные дульные насадки или постоянный чок. Карабины могут иметь "автоматный" складной приклад или классический "охотничий", прицельные приспособления могут представлять собой мушку с целиком или регулируемую при цельную планку. Оружие может иметь или не иметь боковую планку под оптику и т.д. При та ком многообразии моделей и исполнений, за дача выбора подходящей модификации действительно становится проблемой, и ее все же рекомендуется решать до прихода в магазин с заветной зеленой лицензией и деньгами. Теперь, когда вы определились с интересую щей вас моделью "Сайги" и точно знаете, что вам нужно, начинайте обзванивать или посещать все известные вам оружейные магазины. Кроме наличия в продаже интересующей вас модификации и цены на нее (отмечу что последняя может отличаться в разных магазинах на 20-30%), у продавцов необходимо узнать, сколько экземпляров интересующей вас моде ли есть на складе. Часто бывает, что единственный в магазине экземпляр конкретной модели пылится на прилавке, а значит, выбора как такового не будет. Итак вы знаете, что покупать и где. Значит, пора идти в магазин с лицензией и деньгами. Что еще стоит иметь с собой? Ну, во-первых, общегражданский паспорт, о чем часто забывают потенциальные покупатели. Во-вторых, чехол для ружья или его альтернативу большой рюкзак или сумку. Дело в том, что ассортимент чехлов в магазине, где вы присмотрели себе "Сайгу", может оказаться недостаточно полным и тогда придется, или покупать чехол, который вам не нужен или везти ружье домой в заводской упаковке прозрачном полиэтиленовом пакетике. Поэтому рекомендуется решить эту проблему заранее. Также вам понадобятся штангенциркуль, шомпол с мягкой насадкой подходящего калибра, кусок тонкой хлопчатобумажной ткани, гильза без капсюля, ручка и лист белой бумаги. И наконец, нужно хорошо изучить порядок неполной разборки гладкоствольного карабина "Сайга". Нужно иметь в виду, что с карабина, оснащенного сменными дульными насадками, необходимо снять навинченную насадку, что бывает довольно трудно сделать голыми руками. Лучше всего попросить снять насадку продавца, т.к. отворачивая ее самостоятельно, можно повредить покрытие.

Порядок выбора
    Теперь вы имеете все необходимое для отбора качественного карабина. Запаситесь терпением и будьте готовы к тому, что ваша дотошность в выборе вызовет недовольство продавцов в магазине. К этому нужно относиться максимально спокойно и помнить, что сейчас от вашей внимательности и терпеливости зависит, будет ли ваше оружие радовать вас много лет или доставит оно вам массу хлопот и неприятностей. В отборе оружия предлагается рассмотреть четыре основных этапа.
    1. Чтение паспорта. Вопреки расхожему мнению, паспорт гладкоствольного карабина "Сайга" содержит в себе массу полезной информации, находящейся, правда, на последних страничках этого интересного документа. Во-первых, из паспорта можно узнать серийный номер карабина. Этот же серийный номер должен быть нанесен на левую переднюю часть ствольной коробки. Последние три цифры номера должны дублироваться на обеих частях затвора и затворной раме. Если в одном из пяти перечисленных мест серийные номера не совпадают, что маловероятно, но возможно, карабин не стоит покупать во избежание последующих недоразумений с правоохранительными органами. Перепишите номер карабина на принесенный с собой лист бумаги. В дальнейшем вам, возможно, придется отбраковать несколько карабинов, а может быть, и менять купленный карабин. Для того чтобы не осматривать одну и ту же "Сайгу" по несколько раз, записывайте номера осмотренных ружей. Вторая важная цифра из паспорта - это показатель кучности стрельбы дробью на дистанции 35 метров по результатам отстрела карабина на заводе. Чем выше эта цифра тем лучше, и хотя она является довольно необъективным показателем для одного выстрела конкретным патроном в конкретных условиях, кучность выше 50% говорит о высокой вероятности того, что данный карабин имеет очень хороший ствол. Третье - это дата изготовления карабина. Необходимо проявить дополнительное внимание к оружию, выпущенному в конце каждого месяца, когда по устоявшейся традиции производится перевыполнение плана, часто в ущерб качеству. О целесообразности покупки карабинов, выпущенных 30 апреля и 31 декабря, то есть перед общегосударственными праздниками, вообще стоит задуматься.
    2. Осмотр внешних поверхностей разобранного оружия. Проведя неполную разборку оружия по приведенной выше схеме, осмотри те все внешние поверхности основных частей (ствола, затворной рамы, затвора, ствольной коробки и газоотводной трубки) на предмет отсутствия царапин, сколов, трещин, забоин и непрокрашенных поверхностей. Царапины, забоины и не прокрашенные поверхности на ствольной коробке и газоотводной трубке неприятны лишь с эстетической точки зрения, однако оружие, имеющее сколы и трещины должно нещадно отбраковываться. Хромовое покрытие на передней части затворной рамы, а также на поршне, должно быть равномерным и не иметь трещин и царапин. Внутренняя поверхность газового регулятора может иметь следы нагара после отстрела оружия на заводе, однако, если следы нагара дополняются коррозией, стоит лишний раз задуматься о покупке данного экземпляра.
    3. Осмотр ствола. Самым важным этапом в выборе карабина "Сайга" является определение качества ствола. Очистите ствол от нагара и масла до блеска при помощи заранее принесенного шомпола и небольшого кусочка хлопчатобумажной ткани, навернутой на насадку шомпола. У моделей со сменными дульными насадками снимите насадку. Придерживая у казенной части ствола кусочек белой бумаги или источник света, осмотрите ствол с дульной части. Хромовое покрытие ствола должно быть равномерным и не иметь сколов и царапин. Не забывайте, что в 20 см от казенного среза в верхней стенке ствола имеется газоотводное отверстие, которое многие принимают за по перечную трещину. Кроме означенного отверстия, внутренняя поверхность ствола должна быть похожа на новое идеальное зеркало. Теперь нужно убедиться в отсутствии кривизны ствола. Для этого вставьте в патронник гильзу без капсюля и посмотрите в ствол с дульной части на свет. Любое нарушение концентричности и ровности видимых под определенным углом колец говорит о неровности поверхности или кривизне ствола. Следующий этап наиболее важен для ружей со сменными дульными насадками. Резьба для дульной насадки нарезается на уже готовый ствол и довольно часто нарезается не соосно стволу. Бой ружья с несоосной дульной насадкой, кроме как отвратительным не назовешь. Поэтому предлагается отнестись к этому этапу максимально внимательно. Для определения соосности штангенциркулем промеряют толщину стенок ствола со снятой насадкой в районе резьбы. Если резьба "завалена", то толщина стенок ствола будет отличаться на 0,3-1,0 мм. Проведя десяток другой измерений толщины стенки ствола по его окружности и не получив закономерности в отличие толщины одной стенки ствола от другой более чем на 0,2 мм, можно смело говорить о том, что резьба дульной насадки нарезана соосно со стволом. Так же стоит расписать проверку самих насадок, дело в том, что из-за фасок и конусности насадок процедура непроста и требует некоторых навыков.
    4. Осмотр оружия в собранном виде. Собрав оружие в исходное состояние, проверьте взаимодействие основных частей. Проверьте правильность работы предохранителя. Снимите крышку ствольной коробки. Опустите предохранитель и нажмите на спусковой крючок. Удерживая спусковой крючок в нажатом положении, поднимите предохранитель. Ось предохранителя должна упереться в заднюю поверхность спускового крючка, и дальнейшее движение рычажка предохранителя должно быть невозможно. Иногда рычажок предохранителя бывает плохо закреплен на своей оси, благодаря чему рычажок может проворачиваться на оси, не включая предохранитель. Такой недостаток просто опасен для владельца. Проверьте правильность работы ударно-спускового механизма. Снимите крышку ствольной коробки. Опустите предохранитель и на жмите на спусковой крючок. Удерживая спусковой крючок в нажатом положении, отведите затворную раму в крайнее заднее положение и отпустите ее. Курок должен надежно удерживаться во взведенном положении шепталом. Отпустите спусковой крючок. Шептало должно отпустить курок, но передний вырез спускового крючка должен перехватить курок, надежно его зацепить и продолжать удерживать во взведен ном положении. Еще раз нажмите на спусковой крючок. Курок должен сорваться с боевого взвода. Несколько раз повторите описанную последовательность действий с тем, чтобы убедиться в четкой и надежной работе ударно спускового механизма. Проверьте правильность работы складного приклада (если он есть на вашей модели). Приклад должен складываться при нажатии большим пальцем на кнопку фиксатора приклада, расположенную на левой части ствольной коробки. Усилие не должно быть таким, чтобы для складывания приклада было необходимо нажимать на эту кнопку посторонними предметами. В сложенном положении приклад должен надежно и без больших усилий зацепляться фиксатором, расположенным в передней части ствольной коробки. Проверьте правильность работы газового регулятора. Газовый регулятор должен четко принимать положения "1" для стрельбы патронами "Магнум" и "2" для стрельбы обычными патронами. При отжатом фиксаторе, газовый регулятор должен свободно отворачиваться и заворачиваться рукой. Если приходится прилагать излишние усилия к повороту регулятора, возможно, его резьба просто сорвана, что представляет собой откровенный брак. От такого оружия лучше отказаться. Проверьте правильность работы затворной рамы и затвора. Затворная рама должна отводиться назад максимально ровно и мягко. Если в заднем положении усилие, необходимое для отведения затворной рамы, значительно воз растает, возможно, движению мешает металлическая шторка на окошке для выброса гильз. Снимите крышку ствольной коробки и осмотрите ее внутреннюю поверхность в местах со прикосновения со шторкой, а также саму шторку в местах соприкосновения со ствольной коробкой. Если появились стертости краски, значит шторка неровно приварена к своей направляющей, что бывает довольно часто. Не самый серьезный недостаток, так как даже без шторки оружие будет нормально функционировать. Если мягко довести затворную раму до переднего положения на новом карабине, она, скорее всего, не дойдет последний сантиметр хода, как раз момент запирания ствола. При небольшом усилии вперед, затворная рама должна закрыться. Если для "последнего сантиметра" требуется очень большое усилие, это, возможно, станет причиной задержек при стрельбе. Проверьте правильность присоединения магазина. Магазин должен легко присоединяться к оружию и надежно фиксироваться защелкой магазина. Сильный люфт магазина в присоединенном положении не допускается. Также не допускается отсоединение магазина от оружия без воздействия на защелку магазина. Осмотрите собранное оружие на предмет отсутствия люфта и качки основных частей. Не допускается люфт в соединении следующих деталей: приклада и ствольной коробки; газовой трубки и ствольной коробки со стволом; крышки ствольной коробки и самой ствольной коробки. Хромированный наконечник затворной рамы должен иметь небольшой люфт относительно затворной рамы. Затворная рама должна иметь небольшой люфт относительно ствольной коробки.

Проверка работоспособности оружия
    После покупки "Сайги" вы обязаны в течение 14 дней зарегистрировать оружие в Управлении по лицензионно-разрешительной работе по месту жительства. До регистрации оружия вы можете обменять ружье в магазине, если оно окажется бракованным. После регистрации обменять ружье на новое практически нереально. Поэтому за эти 14 дней необходимо успеть отстрелять оружие и убедиться в его работоспособности. Для отстрела рекомендуется купить несколько пачек не самых дорогих патронов от разных отечественных производителей. "Сайга" должна без проблем и задержек "переваривать" дешевые патроны. Если ружье нормально работает любыми патронами в положении "2" газового регулятора, стоит попробовать отстрелять несколько обычных патронов в положении "1". Если "Сайга" без задержек работает не "Магнум" патронами в положении "1" газового регулятора, значит, с автоматикой оружия все нормально. Далее стоит отстрелять пачку пулевых патронов. Если метров с 35 все пули ложатся внутрь грудной мишени, значит, прицел оружия не сбит и явных недостатков в стволе не наблюдается. После стрельбы вычистите оружие и повтори те осмотр, проведенный при покупке "Сайги". Убедившись, что все нормально, можете смело идти регистрировать ружье.

Что еще купить сразу?
    Люди, покупающие оружие, особенно впервые, часто задают этот вопрос. Что нужно для нового ружья? Нужно ли сразу покупать лазерный целеуказатель, тактический фонарь, коллиматорный прицел, мощную оптику, сошки, полный комплект магазинов большой емкости, дополнительную мушку? Я полагаю, что нет. Разумеется, если вы точно знаете, что из аксессуаров вам жизненно необходимо, то никто не сможет вам помешать сразу приобрести дополнительное оборудование для "Сайги". Однако разумней было бы отстрелять из ваше го карабина сотню другую патронов, привыкнуть к оружию, чтобы понять, что на самом деле вам и вашей "Сайге" необходимо. Из первоочередных дополнительных покупок, которые вам придется сделать, в любом случае я уже назвал чехол для ружья. Также важно купить набор нормальных шомполов, так как штатным металлическим шомполом можно повредить ствол, а чистить оружие придется сразу после стрельбы. Еще необходимо купить и небольшое количество оружейного масла, причем на первое время не обязательно разоряться на какой ни будь продукт западных космических технологий: самый банальный "Глухарь" по 15 рублей за баночку позволит прекрасно вычистить оружие после первых нескольких стрельб.

    Надеюсь, что приведенные рекомендации позволят вам выбрать хорошее оружие. Удачной покупки!

Калибр
Сергей Подгирин
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 17.01.2010, 17:43

Ссылка

Ствольная коробка проверяется просто. Чистой ветошью протираются все внутренние части ствольной коробки и стволы с запорами. Закрываешь ружье и дуешь в стволы с концов. Если подгонка идеальная,  то воздух практически не проходит через соединения. Это результат качества подгонки.

Проверка на иглу: берется обыкновенная тонкая иголка №1, слюной делаем мокрое пятнышко посреди ствола (у вертикалки сбоку), кладем стволы горизонтально и на это мокрое пятнышко кладем иглу ровно поперек ствола. Если сталь стволов качественная, то игла почти мгновенно разворачивается  вдоль ствола. Если игла не поворачивается, я такое ружье не возьму.
Сам я до сих пор не понимаю причину разворота иглы, скорее всего это магнитное поле ствола, но такую операцию я проделываю на каждом стволе.

И последний осмотр – обычный, но очень важный. Чистим оба ствола, и очень внимательно смотрим каждый ствол на предмет колец в стволе. Если кольца теневые, идеально складываются один в один и не имеют эллипсов, то стволы хорошие и не уведены при пайке. Если заметны даже чуть-чуть эллипсы, стволы бракованные, и рон у них будет, либо слабый, либо совсем плохой.





Изображение

"Сайга" (07.04.2007)

Внимание! Перед тем как начать осмотр, знайте - в складной сайге так устроен механизм блокировки стрельбы при сложенном прикладе, что если опустить в положение [F] предохранитель, когда приклад сложен, механизм блокировки может поломаться, и тогда кувалда вам в помощь. Любые операции с предохранителем выполняйте только когда приклад разложен.

Начнем осмотр оружия. Первым делом проверяем ход затворной рамы - оттягиваем раму за ручку на себя, и медленно провожаем рукой вперёд - она не должна нигде застревать, если остановится примерно в сантиметре до полного закрытия - то нормально. Вобщем никаких перекосов быть не должно.

Проверим ствол - нажимаем кнопку, выступающую над крышкой ствольной коробки, и движением на себя снимаем крышку. Затем вытаскиваем возвратную пружину (чуть вперед и на себя-вверх вытаскиваем). Вытаскиваем затворную раму вместе с затвором за ручку справа (тянем в крайнее заднее положение и потом вверх). Откручиваем пламягаситель, если он есть. Если ствол грязный или весь в консервационном масле - берем у продавца шомпол с тряпочкой и чистим. Чтобы понять что и как - посмотрите руководство по неполной разборке карабина "Сайга" - pdf на две страницы с картинками.

Теперь можно осмотреть ствол, вставляем в патронник пустую гильзу с выбитым капсюлем (должна быть у продавцов обязательно, или заранее позаботиться и притащить свою, раздобыть можно у знакомых или в тире попросить соответствующего калибра гильзу), и смотрим в ствол со стороны дула, направив приклад на источник света (как муджахед на картинке). Там будут видны кольца и теневой треугольник:

Изображение * Изображение

Изображение * Изображение

Главное - должно быть всё ровно, как на первой картинке, если обнаружили неровности, то можно по тени понять что именно не так со стволом - Определение качества канала ствола по тени:
1 - канал прямой, гладкий; 2 - канал прямой волнистый; 3,4,5,6 - трансформация теневого треугольника в канале ствола, ось которого не прямолинейна в зависимости от угла осмотра вокруг оптической оси; 3 - ось канала изогнута вверх (стрела прогиба направлена вниз). Зрительно канал кажется бочкообразным; 4 - ствол повернут вокруг оптической оси на 90 по стрелке а, виден реальный изгиб канала влево; 5 - ствол повернут еще на 90', ось изогнута вниз, зрительно канал в средней части имеет сужение (корсетность); 6 - ствол повернут еще на 90 , виден реальный изгиб канала вправо. При следующем повороте на 90 восстановится теневой треугольник позиции 3.

Такую картинку (1) будет видно в случае если ствол у вашего ружья имеет сверловку "цилиндр" - то есть без дульных сужений. Если ствол кривой - сообщаем продавцу эту радостную новость, и просим этого ишака принести другое ружьё.

Проверяем резьбу на конце ствола - резьба должна быть нормальной, никаких сорванных витков и т.п. Хромовое покрытие внутри ствола не должно иметь трещин и сколов (Внимание! в стволе имеются газоотводные отверстия. через которые пороховые газы уходят в трубку над стволом, их часто принимают а повреждение покрытия, хотя это никакое не повреждение)

Проверяем предохранитель - раскладываем приклад до щелчка (если еще не разложен) переводим предохранитель в положение [ S ], жмём спуск, нажиматься он не должен, если нажимается - значит не работает предохранитель, просим другое ружье. Со снятой крышкой и установленной затворной рамой и пружиной - взводим, спустите курок, и не отпуская спусковой крючок дергаем назад раму. Курок должен удерживаться.

Проверяем установку цевья - передняя антабка крепится винтом, этот же винт удерживает цевье, закручиваться он должен надежно, то есть не на пол оборота, иначе при выстреле цевье может соскочить, а это нам не нужно.

Проверяем мушку - она должна быть установлена прямо, если чуть в сторону смотрит - это конечно не смертельно, и ружье все равно можно пристрелять, или вообще установить другой прицел, но эстетика чуть пострадает.

Проверяем ход затвора - тут надо аккуратно, проверяйте, если уверены в своих силах, берем затвор (отдельно от рамы) и ведем его вперед до запирания (как бы это происходило, если бы рама была установлена). Смотрим на хвостовик затвора - в идеале он должен стоять прямо когда затвор заперт, не под углом. Будьте осторожны, из затвора может выскочить штифт.

Пустой магазин должен защелкиваться легко, без усилий, если будет возможность - заполняем его патронами, затем выщелкиваем их по одному, ничего там внутри перекашиваться не должно, но даже если есть перекос, а всё остальное хорошо - магазин можно вылечить.

Приклад, газоотводная трубка не должны люфтить (а иначе как целиться, если там всё болтаться будет)

Общие рекомендации - пока смотрите - обращайте внимание на всё подозрительное, не бойтесь показаться идиотом, или въедливым покупателем (а вы и есть въедливый), спрашивайте продавца про каждое пятнышко.

Будем надеяться что достался вам хороший экземпляр. Обрадуйте продавца, что его мучения закончились, пусть заполняет зеленую бумажку (обязательно сверьте номер на ружье и лицензии) Купите еще всё нужное - патроны (штук 100-150, лучше разных производителей, побольше с пулей - по мишеням стрелять, поменьше с крупной картечью для самообороны), набор для чистки, масло, чехол, ремень.

Теперь оружие нужно будет пристрелять. Сначала очистите оружие от консервационной смазки тряпкой, и смажьте нейтральным маслом. Найдите тир. По пристрелке вопрос отдельный, это будет зависеть от типа прицела на ружье, и скорее всего вам окажут помощь в тире, если договоритесь. Когда будете стрелять наблюдайте за поведением ружья, если будут задержки при стрельбе, практически всегда можно найти их причину и устранить, однако до того как сделаете выстрелов 100, рано делать выводы, детали ружья должны притереться.

P.S. Дома походите с оружием, повскидывайте, подержите его в руках подолльше, оно это любит, и руки ваши привыкнут к его форме, потом не поранитесь о какой-нибудь острый выступ на его поверхности:) Обязательно почитайте паспорт, чтобы понимать что можно делать, а что нет.

Vadeemka
Последний раз редактировалось GoBlin 25.12.2010, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение gavran » 24.12.2010, 23:35

    Не плохая, как мну показалась, статья по выбору бюджетного ружья:

          Гладкоствольное оружие.

Давайте рассмотрим, что мы можем купить на отечественном рынке, причем ориентироваться будем на нижний ценовой сегмент, и как следствие отечественного производителя. Эта ориентировка была выбрана мной по двум причинам. Во первых, чтобы мои рекомендации оказались полезны наиболее широким слоям выживальщиков, а во вторых, потому что эта часть рынка наиболее распространена. И как следствие, ремонт, апгрейд и запчасти можно найти практически в любом более-менее крупном населенном пункте.

Сначала ознакомлю вас с несколькими общими понятиями. Итак, все современные гладкоствольные ружья стреляют унифицированными патронами. А патроны эти различаются в первую очередь калибром. Распространенные калибры в РФ это 12, 16, 20 и 410 Какой предпочтительнее? На мой взгляд первое или основное ваше ружье должно быть 12 калибра. В первую очередь это связано с тем, что 90-95% имеющегося на руках у населения оружия это оружие в 12 калибре. Соответственно и патроны изготавливаются, покупаются и продаются именно в такой пропорции. Некоторые ратуют за 16 калибр, оправдывая это тем, что при меньшей массе патрона и меньшей отдаче он по ударной мощи практически не уступает 12 калибру. Но тут надо учесть тот факт, что и вес и отдача хоть и меньше, но очень незначительно. А вот если на охоте вы внезапно оступились и упали в воду, намочив патроны, или допустим просто расстреляли весь имеющийся у вас с собой запас, то 12 калибром с вами поделится любой ваш товарищ. А если у вас 16 калибр, то на этом ваша охота закончится. А если это будет не охота?? 20 калибр – второй по распространенности после 12 (однако его меньше раз наверно в 15-20, так что он хоть и второй, но это не делает его массовым). 20 – считается калибром детей, профессиональных охотников или туристов. В первую очередь это связано с весом. Ружье в 20 калибре будет весить почти вдвое меньше чем в 12. Но и картечин в таком патроне будет тоже заметно меньше. Так что ИМХО 20 калибр стоит рассматривать только или как второй ствол, для выходов на природу, когда с одной стороны хочется безопасности, а с другой тащить дополнительные 4-5 кг (вес ружья плюс немного патронов в 12 калибре) нет никакого желания или как первое ружье для ребенка или девушки. 410 калибр у нас представлен только сайгой – 410. На самом деле очень неплохое ружье. С насадкой парадокс и пулевыми патронами является весьма и весьма грозным оружием(одного мужика его родной брат прострелил от бедра до противоположного плеча таким вроде бы детским патроном, случайно конечно), в то же время мизерная отдача позволяет стрелять(и попадать) из него даже 7 летней дочурке моего знакомого. Единственный минус этого оружия – это то, что с этим ружьем охотится довольно сложно. То есть при желании можно и не так извратиться, но все – таки этот калибр для охоты не предназначен.

Также ружья делятся еще и по патронникам(а точнее по максимальному давлению, на котором можно безопасно стрелять из ружья). Патронники бывают 65,70,76 и 89 мм. 65 – это старые ружья, рассчитанные на дымный порох, стрелять современными патронами на нитропорохе из таких попросту опасно. 70 – это норма современного оружия, 85-90 процентов патронов выпускаются именно под эту мощность. 76 – это так называемые «магнум» патроны. Чуть выше навеска пороха, чуть больше дроби но и отдача тоже побольше. Стрелять такими не рекомендую, на мой взгляд в 99% всех случаев мощи 70 патрона вполне достаточно. 89 патронник (супермагнум)– это дань нашим западным друзьям, которые для того, чтобы сберечь природу переходят на стрельбу стальной дробью, а не свинцовой. У нас и патроны найти такие непросто, да и смысла в них никакого нет. Также надо уточнить, что без проблем можно использовать патроны с меньшей мощностью (т.е. если у вас патронник 89 мм, то вы можете стрелять из него любыми патронами, если 76 то стреляйте 70 и 76 патронами).
Далее, длинна ствола. Почти все ружья выпускаются в комплектациях с разной длинной стволов. Обычно это 540 мм (для помп, специально короткий ствол) 660 мм (тоже короткий ствол) 690-710 (средняя длинна стволов) и более 710 мм (напр 750 мм) – длинные стволы. Длинна стволов категорически по разному сказывается на разные боеприпасы. Если для дроби все ожидаемо – чем длиннее ствол тем кучнее прилетит сноп дроби/картечи, то для пуль наоборот, короткий ствол как правило кладет пули точнее длинного. Но и для дроби высокая кучность не всегда хорошо. Если например на охоте из под ног у вас вылетит уточка, и вы навскидку тут же выпалите, то если у вас ствол 750 мм, то высок шанс промахнуться, так как дробь еще не успеет развернуться: на этой дистанции кучка дроби будет сантиметров 10 диаметром. В тоже время со стволом в 540 мм на этой же дистанции куча дроби будет уже диаметром сантиметров в 20. А на дистанции метров в 40 кучка дроби из ствола в 540 мм будет метра два в диаметре, что позволит накрыть несколько целей одновременно. Но и минусы широкого разлета тоже очевидны. Если на 40 метрах крупную дичь поразить можно, то туже уточку, или скажем зайчика может вполне и «обнести»(т.е. ни одна дробинка не попадет по цели). А вот с пулевыми патронами как это ни странно все совсем наоборот. Считается что чем короче ствол(в разумных пределах конечно), тем точнее он будет бить пулей (поэтому на коротком стволе бекаса обычно мушка с целиком – для стрельбы пулей, а на длинном – планка для дробовой стрельбы). Таким образом я бы порекомендовал для той-же помпы, которая никак не охотничье ружье выбрать модель с коротким стволом, а для охоты выбрать модель
со средним стволом, который универсален. Также следует учесть, что чем короче ствол вашего оружия, тем проще его замаскировать, быстрее извлечь и навестись.

Еще одна часть ружья, про которую я бы хотел рассказать, это чок. Чок – это дульное сужение, которым оканчивается ствол. Они бывают в основном пяти видов Раструб(-0,25), Цилиндр (0), цилиндр с напором(0,25), получок (0,5), тричетвертичок(0,75) и чок(1). Для пули идеальное дульное сужение – это цилиндр. Для дроби – чем больше сужение, тем кучнее полетит дробовой сноп. Про плюсы и минусы больших и маленьких дробовых снопов я уже написал выше, так что повторятся смысла наверно нет. Единственно что я хотел бы написать так это то, что как и чок, так и длинна стволов это все вторично. Как говорил очень опытный охотник, который учил меня стрелять: «чок, получек, цилиндр – да какая нафиг разница! Стрелять надо уметь! Если стрелять умеешь, то и с цилиндром на 50 метров вальдшнепа возьмешь! А не умеешь, так все равно промажешь!» Так что не заморачивайтесь на выборе дульного сужения! Вкручивайте получек и идите на стенд тренироваться на тарелочках.

Ну и напоследок коснусь прикладов. Они в массе своей бывают трех видов: охотничьи, с прямой шейкой – удобны для охоты. С пистолетной рукояткой и без приклада(используются в армии) и пистолетки со складным прикладом. Просто пистолетку выбирать категорически не советую, у гладкоствольного оружия с его отдачей приклад все таки должен быть, иначе время от времени вы будете получать по скуле, особенно если у вас весу не сто с лишним кг. На мой взгляд большой разницы между пистолетной и классической ложей нет. Я без проблем стреляю и так и так.

По отдаче – боятся ее абсолютно не стоит, большинство того, что вы слышали про сломанные от отдачи кости или еще какие ужасы – попросту надуманны. Мои знакомые весом в 55-60 кг вполне уверенно и точно стреляют из 12 калибра. Главное – уметь стрелять, т.е. принять грамотную стойку и правильно прижать ружье.

Давайте перейдем к сути. Рассмотрим имеющиеся в наличии у населения гладкоствольное оружие. Рассматривать его будем по типам механизма.
Последний раз редактировалось gavran 24.12.2010, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение gavran » 24.12.2010, 23:37

  Продолжение

Двустволка
Сперва давайте рассмотрим до недавнего времени самое распространенное на постсоветском пространстве оружие охотника – двустволку переломного типа (да, бывают двустволки и не переломки, но это в наших палестинах крайне редкое явление). Итак, сами двустволки бывают классические – горизонталки (как можно догадаться из названия, с горизонтальным расположением стволов) и бокфлинты – вертикалки. Двустволки – это самое надежное и простое оружие. Надежность достигается как простотой конструкции, проверенной веками, так и почти полным дублированием узлов (два ствола, двойной усм… ). Также она является самым неприхотливым и непривередливым оружием. Патрон заколотить можно практически любой, да и ломаться там вообщем-то нечему. Хромированные стволы даже чистки не требуют. Также из плюсов – быстрый второй выстрел. Минус по сути только один – зарядов всего два. Выбирая между горизонталкой и вертикалкой надо учесть следующее: из вертикалки удобнее целится (более удобное цевье и два ствола не перекрывают всю нижнюю часть горизонта)и она обычно намного точнее бьет пулей – горизонталка обычно крестит(левый ствол бьет правее а правый левее). Но горизонталка обычно намного дешевле. Еще при выборе ружья надо учесть, что огромная надежность двустволок располагает к покупке б/у ствола. Еще к этому располагает ужасное качество современных двустволок (несоосные патронники, плохое сведение стволов и криво нарезанная резьба под сменные чоки). Так что лучше потратить время и поискать двудулочку советских годов. Еще есть различие по типу УСМ – с одним спусковым крючком и с двумя. Если он один, то для второго выстрела надо нажать на него еще один раз. Я рекомендовал бы выбирать ружье с двумя спусковыми крючками из-за чуть более высокой надежности, но на этом заморачиваться не стоит, УСМ довольно надежный. Про курки. Горизонталки бывают бескурковые и курковки. Некоторые гоняются именно за курковками, надеясь на их большую надежность. Но тут следует учесть, что курки сами по себе довольно неудобны на охоте, да и повышенная надежность компенсируется тем, что выступающие курки можно сломать скажем во время незапланированного падения. Мое мнение – у курковок больше минусов нежели плюсов.

Помпа
Помповое оружие — огнестрельное оружие, в котором скользящая передняя рукоять (цевьё) двигает затворную группу, скользя при механическом воздействии на неё взад или вперёд, выбрасывая отстрелянную гильзу и досылая новый патрон. (с) Википедия.
Помпа – это второй по надежности тип оружия. Имеет некоторые проблемы с перезарядкой латуни, но в целом довольно непривередлив к боеприпасам. Родные производители более-менее массово выпустили на рынок 4 модели помп: ИЖ-81(устарел, давно не выпускается, одна тяга дает склонность к перекосам), МР-133(вышел на замену ИЖ-81, уже современная модель), Бекас и Рысь. Теперь пройдемся по конкретнее по моделям. ИЖ-81 отбросим сразу, как устаревшую модель с врожденными пороками, которые были устранены в следующей модели. Про нее можно коротенько сказать следующее – по возможности не брать! Сравним две очень похожие модели: Бекас и МР-133. Начнем с того, что Вятские поляны, которые выпускали бекас, уже пару лет как не выпускают совсем ничего. Соответственно запчасти под бекас найти очень сложно. Один мой товарищ уже года полтора пытается найти рукоятку с прикладом для своего бекаса-авто, и пока безуспешно. Также под бекас нет удлинителя магазина. Так что между этими двумя моделями мое ИМХО – однозначно стоит выбрать МР-133.
Еще одна интересная модель – это ружье Рысь. Оригинальная конструкция (магазин барабанного типа ( магазин надствольный окно зарядки находиться в верхней части ружья , перезарядка вперёд назад а не назад вперёд как у обычных помп )и перезарядка обратным движением). Некоторые спортсмены (в дисциплине практическая стрельба) очень успешно выступают с ним, что говорит о неплохом потенциале. Но необходимо учесть также и то, что подобное оружие практически не получило распространения нигде в мире, что для меня является достаточным аргументом того, что эта схема не несет каких-либо заметных преимуществ, а в этом случае лучше обратиться к классике. Еще была интересная модель, МР-131. Это было МР-133 с комбинированным магазином – как трубчатым, так и коробчатым. В целом довольно интересный вариант, но их было выпущено немного, а выпуск прекращен. ИМХО – связываться не стоит, вполне возможны баги в конструкции.
В целом о помпе можно сказать следующее: из плюсов – высокая надежность конструкции, неплохая всеядность, большой магазин (с удлинителями у мр-133 может доходить до 9 патронов + 1 в стволе), низкая стоимость, не требует особого ухода. Из минусов – низкая скорость второго выстрела, неудобство при стрельбе из положения «лежа», не самая высокая скорость переснаряжения магазина, для стрельбы необходимы обе руки. Как рекомендация купившим помпу могу сказать следующее: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Если правильно стрелять, то и скорость выстрела уступать полуавтомату будет незначительно, да и перезаряжать магазин будете очень и очень быстро. Смотрите видео, читайте статьи и тренируйтесь. Грамотный стрелок с помпой способен обойти все ее минусы. Так как помпа очень надежна, то в большинстве случаев б/у можно брать смело. Но если помпа до этого была в ЧОПе, то ее могли задрочить вусмерть. Но это сразу видно.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение gavran » 24.12.2010, 23:39

  Ну и окончание

Полуавтоматическое оружие
Полуавтоматическое оружие можно поделить на две основные группы, холивар между владельцами которых ничуть не уступает противостоянию канонистов и никонистов среди фотолюбителей. Итак, эти группы: полуавтоматы с трубчатым подствольным магазином (как у большинства помп) и с коробчатым магазином (как у калаша). Самые распространенные представители первой группы это полуавтоматы мр-153 и бекас-авто. Собственно все, что я сказал относительно помп, все это ровно также относится и к полуавтоматам. Бекас – куда менее распространенное ружье, имеющее огромные проблемы с запчастями и более сложный механизм. Также МР-153 славится своей надежностью (наверно многие слышали про то, как итальянцы расстреляли из него 50 000 (да, пятьдесят тысяч) патронов за пять дней. Стреляя практически непрерывно, останавливаясь только чтобы время от времени остудить раскаленный ствол в воде или почистить механизм. И за этот бешенный настрел случилась только одна незначительная поломка (лопнула мелкая пружинка), и то по причине неправильной сборки ружья после чистки. Пока превзойти это достижение не вызвалась ни одна другая марка оружия, даже иностранная. Еще МР-153 славится своей всеядностью. Общеизвестно, что полуавтоматические ружья не любят самокруты (патроны, заряженные самостоятельно стрелком, обычно по второму-третьему разу). МР-153 пока одно из самых всеядных ружей в этом плане и большинство самокрутов не вызывает у нее затруднений. Также она терпима к разным навескам из-за регулятора (т.е. при стрельбе тренировочными патронами с небольшой навеской выставляете регулятор на пониженное положение, чтобы без проблем перезаряж
алось, а при стрельбе охотничьими патронами или магнумами стоит отрегулировать на соответствующую навеску, чтобы механизм не разбалтывало). Представители второй группы – Вепрь и Сайга. Про Вепрь сказать ничего не могу, кроме того что его производитель уже неоднократно упоминавшиеся вятские поляны. Саежка – очень неплохое оружие. Тоже очень терпимо к самокрутам и довольно надежное. Коробчатый магазин имеет свои плюсы – очень быстрая смена магазина. Но также и свои минусы. Во первых, считается что при долгом лежании патронов в магазине из-за того что пружина давит на мягкий пластиковый бок может происходить деформация гильзы, что может привести к клину. Еще минус – невозможность дозарядить магазин. Т.е. в подствольный магазин вы в любой момент можете кинуть патрон другой, то дозарядить оружие с коробчатым магазином сложнее (ИМХО – минус скорее надуманный). Еще один из плюсов сайги – это есть возможность найти цевье со встроенными планками Пиккатини, на которые можно повесить лазерный целеуказатель, фонарь или тактическую рукоятку. Сравнивая МР и Сайгу, я предполагаю следующее(все нижесказанное ИХМО(хотя от холивара я так чувствую не спасет)) МР все-таки а) чуть надежнее, хотя и незначительно. б) менее требовательно к самокрутам в)намного удобнее для стрельбы навскидку. Также следует учесть, что больше нигде в мире гладкоствольное оружие с коробчатым магазином не получило какого-либо широкого распространения. Еще вам может встретится 20-12. Ружье, перезарядка которого осуществляется не за счет отвода газов как у вышеописанных ружей, а за счет отдачи ствола. Довольно интересный вариант, самый старый полуавтомат на отечественном рынке, но считается что сам метод менее надежен чем газоотвод.
Если в целом о плюсах и минусах полуавтоматов: из плюсов высокая скорость второго, третьего и так далее выстрелов. Возможность стрельбы практически из любого положения. Автоматика заметно уменьшает отдачу, выстрел куда более комфортный. Минусы – требовательна к патронам, требует обязательной чистки механизма.

Болтовые ружья
Они как правило представлены 20 калибром. Самые распространенные представители это ТОЗ 106, МЦ 20-01(02,03) и наверно фроловка (переделанная под гладкоствол путем рассверливания ствола или замены на новый винтовка Мосина). Самый большой плюс этого оружия – размер. ТОЗ-106 не зря получил прозвище «смерть председателя». Его в сложенном состоянии не то, что под бушлатом, под летней курточной принести незаметно можно. Но кроме размера и надежности (болт все таки) достоинств я не вижу. Недостатки – очень низкая скорость второго выстрела, магазины на
2 или 4 патрона, магазины имеют тенденцию от выстрела отваливаться. Считается, что очень неплохо бьют пулей, но те два экземпляра что попадались мне в руки, пулей ложили весьма посредственно. Фроловка – длинная, нередко подклинивающая из-за старости штука, обходить которую лучше стороной.

Резюмируя, для выживания в сложных условиях я бы рекомендовал иметь все типы ружей, так как они созданы для разных задач. Если в основу вашего выживания вы ставите охоту, как продуктовую независимость, то я бы рекомендовал неприхотливую и непривередливую двустволку, которая сожрет любой патрон и даст быстрый и точный второй выстрел. Если в основу выживания вы ставите активную оборону – то ваш выбор помпа, которая сожрет почти любой патрон. Если ваше выживание подразумевает запас хороших патронов то полуавтомат это ваш выбор. Но нужно помнить, чтобы вы ни выбрали, главное не забывайте про тренировки. Только они превратят тяжелую палку в ваших руках в грозное оружие.
 
 
Взято вот отсюда.
Последний раз редактировалось gavran 24.12.2010, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение Вук » 25.12.2010, 11:20

Есть маленький косячок :
Еще одна интересная модель – это ружье Рысь. Оригинальная конструкция ([color=blue]магазин барабанного типа и перезарядка обратным движением)[/color]
Магазин там не барабанного типа а трубчатый надствольный.
И ещё скажу своё ИМХО автор в конце рекомендует иметь ружья разных типов , это не совсем верно так как человек лучше привыкает к одному оружию а если будет пользовать разные могут произойти "затупления" так что лучше брать что то и с ним тренироваться.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение gavran » 25.12.2010, 12:49

Вук писал(а):Есть маленький косячок :
Еще одна интересная модель – это ружье Рысь. Оригинальная конструкция ([color=blue]магазин барабанного типа и перезарядка обратным движением)[/color]
Магазин там не барабанного типа а трубчатый надствольный.
И ещё скажу своё ИМХО автор в конце рекомендует иметь ружья разных типов , это не совсем верно так как человек лучше привыкает к одному оружию а если будет пользовать разные могут произойти "затупления" так что лучше брать что то и с ним тренироваться.

  Ну мну это ружьё в живую не видел, только сейчас нарыл в интернете, думал автор статьи с опытом - ему виднее. ::)
  А по поводу ружей разного типа(12,16,20 и т.д), то мну за унификацию "вооружения в подразделении", хотя бы в рамках боеприпасов.
Вложения
RMB-93.jpg
Последний раз редактировалось gavran 25.12.2010, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение Вук » 25.12.2010, 14:02

Цитата:
Рысь-К со сложенным и разложенным прикладом.


Длина в сложенном состоянии 657 мм, в разложенном 897 мм. Длина ствола 528 мм. Магазин трубчатый, сверху ствола на 6 патронов + 1 в стволе. Вес пустого – 2,6 кг. Перезаряжается вручную, движением ствола вперед-назад. Ударно-спусковой механизм – только самовзвод.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Вадим » 16.06.2011, 16:23

Коллеги!
Озадачен выбором простого, надежного,неприхотливого ружья 12 калибра.Такого,чтобы любые патроны потребляло,и с дымным порохом дружило.Что посоветуете?
Вадим
 

Сообщение gavran » 16.06.2011, 18:16

Вадим писал(а):Коллеги!
Озадачен выбором простого, надежного,неприхотливого ружья 12 калибра.Такого,чтобы любые патроны потребляло,и с дымным порохом дружило.Что посоветуете?

Ствол берётся под задачу. А так, это из серии : пойди туда - не знаю куда.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение Вук » 16.06.2011, 21:36

Вадим в общем то в статье что выложил Гавран вполне доходчиво всё изложено.
От себя могу посоветовать мр-133 опять же это моё мнение :) но как первое ружьё думаю подойдёт во первых стоит не дорого у нас в районе 10-12 тысяч , ну и для самообороны подойдёт.
Тем более я как понял охотиться вы не собираетесь.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Вадим » 18.06.2011, 13:12

gavran писал(а):
Вадим писал(а):Коллеги!
Озадачен выбором простого, надежного,неприхотливого ружья 12 калибра.Такого,чтобы любые патроны потребляло,и с дымным порохом дружило.Что посоветуете?

Ствол берётся под задачу. А так, это из серии : пойди туда - не знаю куда.


Задача:ружье для глуши,где нет ремонтных мастерских и охотничьих магазинов,и за минимальные деньги
Вадим
 

Сообщение GoBlin » 18.06.2011, 13:25

Вадим писал(а):Задача:ружье для глуши,где нет ремонтных мастерских и охотничьих магазинов,и за минимальные деньги


Это НЕ задача. Задача - это охота (а охоты бывают разные, соответственно для разных задач разный инструмент), или полицейское патрулирование, или самооборона дальнобойщика, или самооборона домовладельца, или <другая конкретная задача>.

Если непонятно, зачем конкретно нужен инструмент - скорее всего, обзаводиться им пока рано.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Вадим » 19.06.2011, 15:02

Спасибо,я определился.Это- ИЖ-18 в любой модификации,цена 6-7тыс.руб,ну и всеядно,мама не горюй!И ломаться нечему!
Вадим
 

Сообщение Иван » 22.10.2011, 12:54

Все эти тонкости по рассматриванию ствола, выяснению отшлифовки УСМ - для профи. Выживальщика имхо должны интересовать "потребительские" свойства оружия. Т.е. вероятность выстрела, удобство и быстрота перезарядки, всеядность патронов и т.п. И моё ИМХО, выбор должен строиться между типом, т.е. двустволка с механическим экстрактором, помпа, полуавтомат, АКМ-оиды (сайга, вепрь). Согласитесь, что выживальщик - не снайпер и не охотник-промысловик. Т.е., упрощая, стрелять "в глаз" на расстоянии 150 м. - не его цель. Его цель - защитить себя и свою семью от беспредела, и, в самом крайнем случае, добыть пищу охотой. Дак вот, исходя из этих приоритетов, оружие должно включать несовместимые характеристики, например: многозарядность и лёгкость, автоматику и надёжность, автоматику и "всеядность". Из этих предпосылок я и предлагаю строить обсуждение. У меня первый гладкоствол - полуавтомат на 4 патрона с двумя заменяемыми стволами - коротким и длинным (именно за короткий пришлось доплатить). Мнение охотников о моём ружже: тяжёл для ходовой охоты. Мой аргумент: короткий ствол + возможность быстрее выдать 4 выстрела картечью (не знаю как это по научному называется), т.е. и для охоты и для самообороны.
Теперь получил вторую зелёнку и хочу приобрести "для души". Т.е. охота - на последнем месте, на первом - городская выживаемость, огневая мощь на близком расстоянии. И планирую взять вепря 03, т.е. в самом укороченном варианте. Плюсы - магазин, т.е. можно очень быстро перезарядить, вставив магазин (владельцам двустволок: в стрессе двух выстрелов явно недостаточно). Но как то надёжность выстрела беспокоит, думаю о помпе... Но помпа во-первых хуже держит цель (из-за ручного перезаряжания), во-вторых её медленнее перезарядить (в АКМ-оиде магазин вставил и всё), в третьих, говорят, что при раздутии гильзы что автоматика что помпа требует отдельного ручного усилия для выброса гильзы и перезаряжания. В общем в раздумиях..
Иван
 

Сообщение cyberfreak » 22.10.2011, 23:35

 Иван писал(а): во-первых, во-вторых
Иван писал(а):помпа во-первых хуже держит цель (из-за ручного перезаряжания)

Практис-практис (с подпружиненными спец-гильзами, предотвращающими порчу бойка - дешевле выходит). Интересно и полезно ee,)
Иван писал(а):во-вторых её медленнее перезарядить (в АКМ-оиде магазин вставил и всё)

Патроны кончатся - и быстрее получится трубку набить, чем магазин; плюс, для помп есть приспособы навроде тех же магазинов, теклодырь называются :pardon:
[/флейм]
Аватара пользователя
cyberfreak
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 19.10.2010, 14:03

Сообщение GoBlin » 23.10.2011, 09:43

Иван писал(а):Все эти тонкости по рассматриванию ствола, выяснению отшлифовки УСМ - для профи. Выживальщика имхо должны интересовать "потребительские" свойства оружия.


Кривизна ствола и состояние УСМ непосредственно влияют на потребительские свойства.

По выбору помпа/ коробчатый полуавтомат cyberfreak уже прокомментировал, добавлю только, что самооборона - это не обязательно затяжная перестрелка с перезарядкой, один выстрел может всё решить, а поэтому внимание нужно обратить на время приведения в боеготовность, а это зависит от чехла, от ... и ...

Универсальных решений нет.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Вук » 23.10.2011, 12:45

Иван я наверное добавлю один важный параметр который вы пропустили а это вес. Так вот вепрь со своими 4 кг. Это довольно таки много , плюс тут конечно имхо кто то говорит что акомоиды надёжны , вот у камрада олорина вроде нормально работает , но мой скромный опыт с ними был совсем другой а именно две сайги одна с длинным стволом другая с коротким. Обе иногда подклинивали утыкания были. Вожможно есть нормальные модели возможно это устраняеться напилингом. Но для меня надёжность основной параметр, вторым был самозарядность по этому и выбрал мр-153 , сейчас правда хотелось бы и взять для души как раз 133 с коротким стволом 510 и складным прикладом.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России



Вернуться в Стрелковое и метательное оружие



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]