Палец на спуске

Беседуем об огнестрельном, пневматическом, травматическом оружии,а также о арбалетах, луках и т.п.

Модератор: Вук


Сообщение ГоБлин » 21.01.2011, 12:32

Перед новым годом Габриэль Суарез прислал мне письмо с поздравлением в очередной рассылке на e-mail своим подписчикам поднял очень интересный вопрос :shtf:

Уверен, это уже три недели обсуждается на ганзе, но искать там лень, поэтому перевёл сам, когда появилась для этого возможность.

Ссылка на тему "Основы умения стрелка"



***


Ссылка на оригинал текста

Палец на спуске - ошибка, или тактическое преимущество?


Изображение

Спрошу-ка я кое о чём вас, ребята. Наводил ли кто-либо из вас оружие на плохого парня... или предположительно плохого парня... или кого-то, в кого, возможно, придётся стрелять.. и держал при этом палец НЕ на спуске? Я не говорю о сближении перед контактом, или перемещении в бою, а о моментах, когда вы окликали кого-то, в кого, возможно, придётся стрелять... но не хватало информации, чтобы нажать на спуск. Где был ваш палец?

Я вполне в курсе о так называемых правилах безопасности, но убережение задницы в делах такого рода только вредит вашей выживаемости в реальном мире, для которого мы и тренируемся.

Позвольте отставить аксиому в сторону и подумать на эту тему непредвзято.

Конечно, для правила "держать палец не на спуске" есть место, но не в ситуации, когда вы выясняете, выстрелить в противника, или нет.

Я не первый, кто говорит это. В 2000м году в ныне прекратившем выходить журнале IWBA д-р Мартин Фэклер написал о глупости обучения под девизом "палец всегда в стороне от спуска". Как и ожидалось, ментозавры нашей эпохи сожрали его заживо, и дело с концом.

И ранее, стрелки не страдали от страха перед спусковым крючком их собственного оружия, и тому есть доказательства - фото и записи того периода. Посмотрите на фото под заголовком. Это молодой Рекс Эпплгейт в его "стойке готовности". Обратите внимание на палец. Мы что, после 1976 года все заболели трясучкой? Или мы меньше мужчины, чем Джорданс, Аскинс, Эпплгейт и другие стрелки ушедшей эпохи? Нет... я так не думаю. Но я думаю, множество стрелковых знаний ныне задавлено политкорректными гуру-поклонниками и чрезмерно ответственными придурками.

Так... все вы знаете, как важно для меня одобрение общественным мнением - так что продолжим.

Изображение

Я никогда не наводил пистолет на плохого парня, держа палец в стороне от спуска, и не окликал никого, не будучи к этому готов. А возможностей было много, при работе в патруле, отделах по борьбе с наркотиками и оргпреступностью, и SWAT.

И я тоже посещал все школы, обучавшие по методу "палец не на спуске". Но каждый раз, как я окликал плохого парня, я делал это прицелившись и касаясь спуска пальцем. Все, с кем я работал, поступали так же.

Знаете, что? Никто никогда не стрелял, не сделав того же.

В наших тренировках плохой парень часто имел возможность влепить пулю в хорошего парня, соблюдающего правило "палец не на спуске", а вот когда хороший парень касался спуска - плохому было гораздо сложнее. Конечно, это вопрос четверти секунды, но такая пауза может стать решающей в перестрелке.

Добавьте хорошую тактику и прикрытие, и шансы хорошего парня возрастают. Есть о чём задуматься, но... у каждого свои пределы. Если не уверены в себе, то всегда держите палец в стороне от спуска, пока не решили выстрелить. Но если вы выше "начального уровня" - у вас больше возможностей. Не верьте никому, верьте себе. Попробуйте себя, и расскажите, что получилось.



***



Это первая часть дискуссионной затравки, вторая часть здесь.
ГоБлин
 


Сообщение Olorin » 21.01.2011, 13:46

Всё правильно!
Когда осознанно направляешь линию огня на цель - палец должен быть на спуске. Когда передвигаешься и ожидаешь контакта - также. Когда патрулируешь или просто передвигаешься и осмотриваешься - то можно наган и в кобуру убрать.
Другое дело, что только долгие и сосредоточенные тренировки позволят и ловко+быстро вытащить оружие, и дослать патрон, и перенсти палец на спусковой крючок, и прочее))) При этом не сводя взгляда с цели.

"Палец не на курке" - эта методика только для новичков, чтобы по неосторожности не создать трудностей себе и окружающим)
Аватара пользователя
Olorin
Координатор ЦИАН
Координатор ЦИАН
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21.04.2010, 11:49
Откуда: Rīga

Сообщение BN23-exGSA » 21.01.2011, 14:09

Могу привести типичный пример. Зачистка здания или какой-то улицы. Боец идёт сосредоточенно озираясь, держа палец на спусковом крючке. Тут его хлопает сзади по спине или окрикнул испуганный гражданский. Что происходит дальше? Вспомните себя, что бывает, когда резко и неожиданно что-то происходит? Рефлекторное вздрагивание. В том числе и кистей рук. А теперь перенесемся в нашу ситуацию, боец, если очень сосредоточен, может вздрогнуть и либо выстрелить в спину впереди идущим, либо пальнуть обернувшись на хлопок или окрик. Не у всех нервы как у терминатора.
BN23-exGSA
 

Сообщение ГоБлин » 21.01.2011, 14:15

Собственно, подпустит испуганного гражданского себе за спину только новичок, о чём и говорил Olorin.
А к внезапным звукам в боевой обстановке изначально приходится быть готовыми - мутанты пердят, роботы жужжат, рейдеры завывают от ломки :)
ГоБлин
 

Сообщение BN23-exGSA » 21.01.2011, 14:28

В случае паники в городе, когда гражданские будут бегать с воплями по улице, ситуация вполне реальна. Т.к. будет далеко непонятно, бегут к тебе за помощью, или убить.
BN23-exGSA
 

Сообщение ГоБлин » 21.01.2011, 14:40

В такой ситуации и меры принимаются заранее, а не когда гражданский уже за спиной окажется :wtf: qv,)
ГоБлин
 

Сообщение BN23-exGSA » 21.01.2011, 14:45

А представь молоденького милиционера в такой ситуации. Который первый раз хаос увидел, с перепугу забыл все нормы безопасности и идёт выпучив глаза, сжимая табельное оружие в потных руках. А потом qv,) :-\
BN23-exGSA
 

Сообщение ГоБлин » 21.01.2011, 14:53

Собственно, если речь о новичках :there: - тут возражений нет :danuna:
Суарес же ориентируется скорее на профессионалов, обученных стрелков, уже успевших выжить в перестрелках и намеренных продолжать в том же духе :cool:
ГоБлин
 

Сообщение BN23-exGSA » 21.01.2011, 14:57

О профессионалах, я думаю, смысла и нет говорить, они такие вещи муштруют день и ночь. А вот новичкам надо с них пример брать.
BN23-exGSA
 

Сообщение Olorin » 21.01.2011, 15:25

Так ведь в первом посте чел и рассказывает, мол, профессионалов сейчас учат нержать палец не на курке, типа "новый стандарт"...
Последний раз редактировалось Olorin 21.01.2011, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olorin
Координатор ЦИАН
Координатор ЦИАН
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21.04.2010, 11:49
Откуда: Rīga

Сообщение ГоБлин » 21.01.2011, 15:33

Ага, там, где Суарес пишет про "наши тренировки" - это он чисто о своей школе боевого мастерства :tommy: , где сам и верховодит :umn:

А на остальных курсах натаскивают убирать палец со спуска :pardon:
ГоБлин
 

Сообщение Макс » 21.01.2011, 15:41

Служил я в ВС РФ и был там караульщиком со стажем. Всякое бывало, и всегда я клал палец на курок. Иногда от испуга, иногда в боевой лихорадке. Если вопрос стоит «Я или плохиш», ответ очевиден. И в тот самый момент, голова чистая – чистая, а мысль тягучая. Нас так учили (никого я не пристрелил, но народу напугал до усери много). По некоторым людям сразу видно – выстрелит. А другие нет. Наука неточная

P.S. Мой ответ: палец на курке. Остальным (нервным) оружие – противопоказано.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение spyder » 21.01.2011, 20:39

1. Наверное таки спуск, а не курок.
2. ТБ требует обратного, а правила эти написаны кровью.

Остальным (нервным) оружие – противопоказано.


Гы, я например нервный, и чо?
spyder
 

Сообщение gavran » 21.01.2011, 20:55

Вопрос конечно не простой, можно привести аргументы как за так и против. Мну учили, что в большинстве случаев палец должен лежать под курком.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение ГоБлин » 21.01.2011, 22:13

spyder писал(а):ТБ требует обратного, а правила эти написаны кровью.


Суарез обоснованно излагает, что на практике это правило нарушается, и не зря.
Ну и о происхождении правила вполне правдоподобная версия :-)

P.S. Почти все, от кого ожыдал, отписались; ждём, пока ещё кое-кто подтянется :cool:
ГоБлин
 

Сообщение Вук » 21.01.2011, 22:25

Тут немного как мне показалось в обсуждении отошли от основной мысли , Олорин вообще говорит палец на спуске даже при движении, это в корне не верно суарез имеет ввиду что при наведении оружия на цель палец должен лежать на спуске , это в общем то верно потому что цель уже опознана и у вас есть выбор в зависимисти от обстановки стрелять или нет.
НО категорически нельзя держать палец на спуске при перемешении нужно держать его вдоль скобы спускогого крючка. Потому что элементарно запнувшись можно угробить близкого человека. выстрелив ему в спину или прохожего или ещё кого. А споткнуться/испугаться может каждый а при падении тем более выстрел может произойти.
Я сейчас конечно не про боевые действия впринципе говорю, но к примеру на охоте иметь рядом дол...ёбы ходяшего с пальцем на спуске по буеракам очень не комфортно и я к примеру такого не допускаю. Просто это надо попробовать когда двоё здоровье и жизнь зависит от товарища то требования к нему возрастают сразу на порядок.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение GoaL » 21.01.2011, 22:57

Палец должен находиться на спусковом крючке в момент прицеливания. Решают все доли секунды. Если на зачитке ходить со стволом в кабуре, то с пересеру его можно вообще не достать. В момент передвижения можно и не держать, еесли вражина вне зоны видимости. А то споткнешься и отстрелишь себе первичный половой признак. Нас тоже учили не держать палец на спусковом крючке, но это было не в боевых условиях а в тире. А в боевых как хочешь. От случайного выстрела и профи не застрахованы, т.к. стрессовые ситуации угнетают и спецов!
Аватара пользователя
GoaL
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 11.01.2011, 21:18
Откуда: Тверь

Сообщение tiger » 21.01.2011, 23:47

палец на на крючке только в непосредственной близости или в предверии появления плохого парня, он же заяц-русак :) в остальных случаях предохранитель и палец вдоль защитной скобы крючка. снять с предохранителья и жахнуть можно одновременно со вскидыванием и прицеливанием:)
на моей малышке так.
tiger
 

Сообщение Вук » 21.01.2011, 23:49

От случайного выстрела ни кто не застрахован , но есть такая херня как моторика если она отработана на правильное поведение риск случайного выстрела сушественно сокрашаеться
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение kapral » 22.01.2011, 10:49

палец НА спуске!однозначно.и есть один ньюанс-сотрудник может иметь стаж более10-ти лет,быть хорошим прфессионалом,но стреляя раз в год по десять-двадцать патронов может облажаться в случае экшена.Да и экшен не нужен.сам видел как старый работник на стрельбах (на скорость,со сменой магазина)пытался вогнать магазин в "макара" задом на перёд (ещё немного и вогал бы! вовремя остановили)
если с патронами проблема-тренироваться можно и "на сухую"(только желателен "клик-патрон"),я,например отрабатываю передвижения по квартире (когда домочадцев нету).ну,а если в городе есть секция практической стрельбы-тогда вообще супер!(хотя моё отношение к спортсменам...несколько неоднозачно ибо реалити отличаются от соревнований)
и ещё -застрелить случайного прохожего это жесть(без вариантов!),это увольнение(для сотрудников) и возможно условный срок ,но ! получить пулю самому и оставить своих детей сиротами?Решает каждый САМ!и повторюсь-отрабатывать движения "насухую" и при любой возможности бежать в тир!
kapral
 


След.

Вернуться в Стрелковое и метательное оружие



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]