Палец на спуске

Беседуем об огнестрельном, пневматическом, травматическом оружии,а также о арбалетах, луках и т.п.

Модератор: Вук


Сообщение kapral » 24.01.2011, 08:34

Категорически поддерживаю камерада BN23-exGSA ! Одни боятся оружия,другие относятся к оружию как к игрушке.И то и другое чревато последствиями,и тем и другим категорически не рекомендовано брать в руки огнестрел.Помню,тема про магию оружия уже возникала,повторяемся ,однако... Если ствол в руках,значит собрался стрелять(а на хрена его иначе доставать?),если собрался стрелять-ситуация типа "Здравствуй ,полярный лис"! И тут-кто первый....
kapral
 


Сообщение BN23-exGSA » 24.01.2011, 10:19

Как правильно kapral заметил, если взял в руки оружие, значит готов стрелять. Если готов стрелять, то уже подсознательно надо быть готовым к чему угодно, к любому повороту ситуации. Это тяжелое моральное и психологическое бремя. Если относится к этому безалаберно, получишь пулю в голову, или сам пристрелишь кого-нибудь невиновного. Это касаемо обычной бытовухи.

В условиях боевых, надо быть готовым в доли секунды опознать цель свой-чужой и нажать на спусковой крючок, дабы враг умер за свою родину. В тоже время надо трезво оценивать и знать свою реакцию, время перевода пальца на крючок со скобы или другого безопасного места, либо четко контролировать кисть, которая ответственна за ведение огня, если палец лежит непосредственно на крючке.

Тут вообще спорить можно долго, каждый всё равно выберет то, что ему удобнее. Хотя само собой советы специалистов учитывать надо, они, как говорится, написаны кровью.
BN23-exGSA
 

Сообщение Макс » 24.01.2011, 11:12

Если взял в руки оружие, значит готов стрелять. А как еще? Так и палец на спуске, не от хорошей жизни. Все это правила для тренировки, и сними я полностью согласен. Другое дело боевая ситуация. Если один на один с врагом – это одно, если ситуация неопределенная то это другое.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение spyder » 24.01.2011, 11:45

kapral писал(а):Если ствол в руках,значит собрался стрелять(а на хрена его иначе доставать?)


Да неужели? Чистить, разбирать, хранить и т.д....

Для сторонников ношения патрона в казеннике, проведите эксперимент с ТТ на предвзводе - падение от пояса стволом вниз. Правда поле этого придется заменить курок, да и штаны возможно тоже.

Мое мнение, палец на спуске при выведении на прицельную линию, исключение стрельба в движении. Все. И как говорит один товарищ: "Неотъемлемая часть оружия - голова его владельца."

Хотя... блин ну что вам объяснять, здесь же взрослые люди, так что поступайте как считаете нужным. Только с пальцем на спуске ко мне подходить не рекомендую, нервный я...
spyder
 

Сообщение BN23-exGSA » 24.01.2011, 13:48

Макс, не поверишь, лично видел людей, которые оружие в руки брали повыеживаться... заряженное оружие. Хорошо, что никого не пристрелили, т.к. ещё и бухие были. В этом случае хочется порекомендовать палец в жопе держать, а никак не на спускаче.

Вот как пример, из не так давно произошедшего, только с более плачевным результатом.


BN23-exGSA
 

Сообщение Макс » 24.01.2011, 14:21

Пьяный и оружие, вещи несовместимые. Если честно – боюсь и уважаю оружие, в равной степени.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение BN23-exGSA » 24.01.2011, 14:30

Бояться не оружия надо, а обезьян, которые его в руках держат :)
BN23-exGSA
 

Сообщение ГоБлин » 24.01.2011, 14:35

Вторая статья: источник.

Палец не на спуске: пора зарезать священную корову


Моя статья от 17 декабря о пальце на спуске вызвала большой интерес, и даже поток гневных писем (представьте себе). Большинство читателей согласились с моими выкладками, но многие - нет. Соображения несогласных в основном касались ответственности, эффекта испуга и того, что можно условно назвать "межручная реакция". В данной статье я хочу рассмотреть каждое из них и осветить этот вопрос со всех сторон. Я сосредоточен на незатейливой цели - помочь хорошим парням победить в перестрелке.

Повторюсь. Я сторонник пальца на спуске по умолчанию. Другими словами, за отсутствием лучшего места для него, палец размещается сбоку рамки (In other words, unless there is a better place for it, the finger will be indexed along side the frame of the firearm). Там он и будет при перемещении или общем обзоре опасной зоны. Но когда приближается опасный момент, или нужно окликнуть или остановить человека (а только дурак будет это делать в низкой готовности) - палец касается спуска, снижая время реакции и тем самым повышая вашу безопасность.

Первым делом я связался с Шоном Додсоном на FirearmsTactical.com. Шон собрал очень подробную коллекцию работ доктора Фэклера, и уж если его статья была отправной точкой моих исследований, нужно было обратиться к ней ещё раз для уверенности, что ничего не упущено.

Обсуждаемая статья была написана доктором Мартином Фэклером и Эрнестом Тобином. Она называлась "Время принятия решения в стрельбе из личного оружия", и была опубликована в журнале Международной Ассоциации Раневой Баллистики "Обзор Раневой Баллистики". Она научно подходит к вопросу о времени, которое затрачивает средний служащий полиции на принятие решения о стрельбе. Авторы определили, что это время составляет 0,677 секунды на реакцию и выстрел при условии, что оружие уже направлено в цель и палец находится вне спусковой скобы. Это время на 0,312 секунды больше, чем в тех же условиях при пальце на спуске. Фэклер предположил, вполне логично с моей точки зрения, что требовать от служащего убирать палец со спуска, когда он ещё не принял решения выстрелить - небезопасно.

Как инструктор с некоторым опытом, я могу сказать, что требование к новичкам убирать палец со спуска и держать его вне спусковой скобы, пока они не прицелились, облегчает процесс обучения. Но это только способ помочь им развивать своё мастерство безопасно, и я знаю, что за пределами учебного стрельбища люди так себя не ведут. Проблема в том, что очень немногие служащие действительно развивают своё мастерство стрелка. Большинство из них не проявляет к этому интереса, им достаточно пройти аттестацию и вернуться к своим делам (о чём и говорил Kapral - прим. ГоБлина). Поэтому немногие служащие полиции развиваются далее начального уровня.

Далее Фэклер указывает, что полицейское руководство печётся не столько о боевом мастерстве сотрудников, сколько об избежании ответственности "в случае чего". И в самом деле, их стратегия нацелена на то, чтоб обезопасить департамент, даже если это угрожает рядовому сотруднику. Безусловно, служащие, не будь дураки, в критические моменты игнорируют подобные указания. Это означает, что в случае неприятностей департаменту относительно легко найти конкретного сотрудника и переложить всю вину на него. В свою очередь, это вынуждает сотрудника утверждать, что он выполнил указания - даже если не делал этого.

Несколько лет назад на отработке навыков я такое видел. Человек, о котором пойдёт речь, был обучен в русле очень современной техники. После отработки особенно напряжённого сценария я спросил у него, насколько хорошо он наблюдал происходящее. Он вытянулся и отрапортовал, что чётко и ясно наблюдал прицел, куда бы ни навёл пистолет. Тогда я попросил у него аирсофтный пистолет, который он использовал - и что же? Там вообще не было прицельных приспособлений. Можете себе представить, какие подобные нестыковки вызывает подобная бюрократизация мышления.

Допустим, в полицейском обучении проблему решить можно, но множество стрелковых инструкторов - выходцы из полиции, или склоняются в методике обучения к полицейскому опыту: и что бы ни делали полицейские, хорошее и плохое, перенимается гражданскими владельцами оружия. А поскольку в перестрелках участвует не так много гражданских стрелков, а полицейские делятся своим опытом неохотно (между собой-то одно, а вот вне участка - другое дело) - возможность прояснить ситуацию упускается.

Реакция на испуг - следующий момент.
Когда мы реагируем на внезапный раздражитель, сжимаются ли пальцы в кулаки? Нажмём ли мы на спуск автоматически и рефлекторно? В моей практике такого не было. В прежние деньки другие сотрудники стреляли рядом со мной, и выстрелы вызывали реакцию испуга, но руки не испытывали того, о чём толкуют стрелковые гуру. Заслуживают упоминания две ситуации. Один раз светошумовая граната, заброшенная в комнату, ударилась о препятствие и выкатилась обратно нам под ноги. Очень впечатляюще, но без невольного сжимания рук. В другой раз был выстрел из дробовика справа-сзади от меня в набегающую собачатину. Ничего непроизвольного.

Наконец, вопрос "межручной реакции". Это ещё одна вещь, о которой малоопытные инструкторы говорят часами. Они об этом где-то слышали, что-то читали, и приняли как непреложный факт. Впервые о ней упомянули на конференции IALEFI. Можете себе представить, что произошло после, когда околооружейные писаки и малоопытные инструкторы начали повторять, как попугаи. Изначальный смысл был связан с реакцией человека на внезапную потерю равновесия, и больше ни с чем. С усилием она не имеет ничего общего, это факт. На недавних занятиях наши студенты удерживали в одной руке Глок-17 с пальцем на спуске и выбранным свободным ходом, а другой рукой качали 24-кг гири. Никаких внезапных выстрелов из-за эффекта "межручной реакции".

Я предлагаю ученикам заново взглянуть на эти так называемые теории и испытать их. Освободите свой разум, откройте глаза.



***


Нужно ещё раз отметить, Суарез говорит о людях, для которых обращение с оружием является профессией. Но, IMHO, эти 0,3 секунды не будут лишними и для гражданского, защищающего свою жизнь.
ГоБлин
 

Сообщение BN23-exGSA » 24.01.2011, 14:42

А я всё-таки пункт о рефлекторном нажатии оспорю. Люди все разные, нервы у всех тоже разные. Кто-то навалит в штаны от резкого звука, а кто-то и не моргнёт. Так что грести под одну гребёнку всех неправильно.

Понятно, что нервным оружие противопоказано, но вот купить-то они его могут...
BN23-exGSA
 

Сообщение ГоБлин » 24.01.2011, 14:44

Видимо, по мере продвижения от новичка к опытному стрелку влияние этого фактора уменьшается :)
ГоБлин
 

Сообщение object 626 » 28.01.2011, 19:45

Палец можно держать внутри спусковой скобы и прижимать тыльной стороной пальца к спусковой скобе, спусковой крючек напротив пальца получается в свободном доступе и нет риска случайно его нажать.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Сообщение cyberfreak » 28.01.2011, 22:17

object 626 писал(а):и нет риска случайно его нажать.

есть - если поскользнешься/споткнешься и грохнешься на ладошки - тут-то всем весом на спуск и даванешь :) Не всё ж по паркету разгуливать :D
По теме - правило про палец вне скобы считаю зачотным, это же не закон, а скорее рекомендация - тренирован и уверен в себе - носи пальцы где хош, в противном случае - положь на скобу, пока не отстрелил себе чего-нибудь :)
Аватара пользователя
cyberfreak
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 19.10.2010, 14:03

Сообщение BAVboss » 01.06.2011, 19:46

Есть такое правило в одном спорте - палец на крючке только когда оружие направленно в сторону цели и стрелок готов выстрелить...
В движении может случится все что угодно, стрелок может споткнуться подскользнуться, нервно среагировать на резкий шум, зацепиться за гвоздь ветку и тп. Вероятность случайного выстрела возрастает даже когда палец не на спуске но в пределах скобы, и если вы движетесь в группе или на соревнованияъх или просто на пострелушках, то вероятность жертв очень высока...

Конечно надо исходить из сложившейся тактической ситуации, нет правил на все случаи жизни...
Аватара пользователя
BAVboss
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24.05.2011, 21:58

Сообщение SPS » 02.06.2011, 10:45

BN23-exGSA писал(а):Бояться не оружия надо, а обезьян, которые его в руках держат :)

Это точно ! Если серьезно то важно не то где палец а куда смотрит ствол, по моему.
Аватара пользователя
SPS
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12.03.2010, 06:28

Сообщение BAVboss » 02.06.2011, 21:53

object 626 писал(а):Палец можно держать внутри спусковой скобы и прижимать тыльной стороной пальца к спусковой скобе, спусковой крючек напротив пальца получается в свободном доступе и нет риска случайно его нажать.


Эт да, ест такой способ передвижение с оружием, палец за спуском в пределах скобы, в войсках которые по лесам много ходят учат так..
Аватара пользователя
BAVboss
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24.05.2011, 21:58

Сообщение GoBlin » 18.10.2015, 15:34

Через четыре года после подведения итогов в данной теме - в жыжэ появилась сходная по содержанию запись, поглядеть стоит, картинки броские: http://detanatar.livejournal.com/9347.html / https://archive.is/IfdI9
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Пред.

Вернуться в Стрелковое и метательное оружие



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]