Продырявленные пули летят быстрее и бьют точнее.

Беседуем об огнестрельном, пневматическом, травматическом оружии,а также о арбалетах, луках и т.п.

Модератор: Вук


Сообщение axert » 14.02.2012, 14:29

ДЫРЯВЫЙ КАЛИБР: ВСТРОЕННЫЙ КОМПЕНСАТОР
http://www.popmech.ru/article/10221-dyiryavyiy-kalibr/
Многие эксперты считают, что патрон – главная деталь стрелкового огнестрельного оружия, а пистолет, винтовка или пулемет – лишь приложение к нему. Действительно, в итоге все определяет полет пули. Чем быстрее окажется полет, тем более прямой будет траектория движения, тем точнее и убийственней попадание в цель. Необычные пули итальянской компании CompBullet способны не только обеспечить большую скорость, но и снизить отдачу, которая служит обычной причиной низкой кучности стрельбы. Главная тайна – в «волшебных» отверстиях.

Пули CompBullet предлагаются разных калибров, но принципиально все они устроены одинаково. В форме из сплава на основе меди вырезаны отверстия – одно, самое крупное, вдоль оси пули, по центру, от ее основания, и несколько «вентиляционных отверстий», ведущих от него в стороны. По уверению разработчиков, отверстия эти выполняют сразу несколько функций.

Во-первых, когда порох сгорает, часть раскаленных газов движется по центральному отверстию, а затем расходится по боковым, из которых уже вырывается в стороны, создавая прослойку, снижающую трение пули о канал ствола. Во-вторых, когда пуля только покидает ствол и начинает свободный полет в воздухе, остатки раскаленных газов еще некоторое время движутся внутри отверстий, так что пуля превращается в аналог дульного тормоза, компенсирующего отдачу и стабилизируя положение пули. Кстати, именно поэтому «дырявые пули» так и названы – «компенсаторные пули», CompBullets.

Ну и, в-третьих, газы, вырывающиеся из отверстий в процессе полета, создают небольшой, но заметный реактивный эффект, ускоряя движение. Если этого кому-то покажется недостаточно, то авторы называют и другие преимущества своих пуль – ослабление вспышки и громкости выстрела, менее плотный дым. И, конечно, снижение веса, который приходится носить в боезапасе.
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln


Сообщение Макс » 14.02.2012, 14:46

Скорее всего, эти пули боятся грязи. Да и точность сомнительна.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение SPS » 17.02.2012, 06:01

Для гадкоствола есть т.н. турбинные пули (то биш продырявленные маненько :D ), которые вроде бы имеют преимущество перед другими типами боеприпасов по точности боя. Одна проблема - на коленке не сделаешь, да и не для каждого ствола подойдет.
Аватара пользователя
SPS
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12.03.2010, 06:28

Сообщение Wazzzup » 19.03.2012, 22:26

Ерунда всё это на мой взгляд. Дальше экспериментов и мелкосерийных партий дело не пойдёт. Такая пуля сложна в изготовлении и стоить будет дорого - ИМХО. А что касается настильности, скорости полёта и других показателей, то всё зависит от балистического коэффициента, массы пули, заряда пороха и длины ствола. Я думаю будут (и есть) другие более эффективные пути повышения боевой эффективности снарядов и снижения отдачи оружия. Одно могу сказать - для выживальщика это не точто нужно. Опять же могу ошибаться.
Wazzzup
 



Вернуться в Стрелковое и метательное оружие



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]