Лук, стрельба из лука, практическое применение.

Беседуем об огнестрельном, пневматическом, травматическом оружии,а также о арбалетах, луках и т.п.

Модератор: Вук


Сообщение TriVX » 18.11.2013, 18:23

Создал тему чтобы отделить сами луки и их изготовление от непосредственного их применения.
Да, лук создавался как оружие. Многие памятки и наборы по виживанию содержат информацию о том как сделать лук и даже некоторые части для этого (наконечник стрелы, синтетический шнур для тетивы и т.д.)
Но вот возникли у меня сомнения на счет такого инструмента.
Допустим(!) время Ч настало (авария, БП, заблудились...) и реально надо ломать голову чем добыть жрачку и отбиться от маньяка. Так насколько будет эффективным лук?
Да, даже из традиционного лука можно завалить довольно крупного зверя (Говард Хилл даже слона завалил), но это ОПЫТНОМУ стрелку, который из достаточного мощного лука попадет по месту. В противном случае могут и стрелка на рога поднять.
Может не надо городить огород? Зверей ловить ловушками, для того чтобы отбиться делать копье или дубину... Или наоборот, надо усиленно изучать навык и упражняться в стрельбе?

Как начинающий лучник скажу тем кто из лука не стрелял: не обольщяйтесь, сложное это дело, человек который первый раз взял лук в руки (особенно мощный) для начала не может одеть на него тетиву, а с десяти метров не всегда попадает в щит метр на метр. Оружие это весьма требовательное к оператору и без навыка тут просто беда.

Что скажете?
TriVX
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14.11.2013, 23:07


Сообщение GoBlin » 18.11.2013, 18:53

Тут приходят на ум два момента. Первый, это комплектование львиной доли НАЗов из неких общих, абстрактных, соображений. Об этом много писалось, в том числе Беглецом - каждый предмет в НАЗе должен быть вложен владельцем с полным пониманием того, что с ним делать и как. Но часто, будь то коммерсанты или бэпэшники, комплектование происходит по инерции, по классике - "а пищу мы добудем стрельбой из лука!"
.

И второй. Все-таки наборы для выживания комплектуются чаще с расчетом на [вынужденное автономное существование], потеряшки в лесу, а вовсе не бэпэ. В тех местностях, где пользователю набора выживания придется подстрелить дичь ради добычи пищи, дичь обычно непуганая - а соответственно, если дичь пуганая, то гораздо разумнее потратить время на выход к закономерно близкому жилью, а не игру в Одинца. В этом случае навык, можно ожидать, потребуется минимальный, на уровне владения детским набором из лука и стрел с присосками :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение TriVX » 18.11.2013, 19:00

Вот у меня мысль: провести небольшой практический опыт.
Нужны 3-5 добровольцев, желательно которые в детстве или на курорте лук в руках держали, вывести на открытый воздух и предложить поразить мишень на щите размером с лисицу, метров эдак... с десяти. Парочка луков у меня есть (традиционный и классический), стрелы тоже разные есть (и люминтий, и карбоний и деревяний :) )
В общим эдакий 2D среди новичков провести.
Вот и любопытно что получится.


Я этот разговор затеял хотя бы потому, чтобы не тратили зря силы на неэффективную приспособу. Ну, или начинали тренироваться.
TriVX
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14.11.2013, 23:07

Сообщение GoBlin » 18.11.2013, 19:10

Еще один момент, именно разговоры в инете не остановимы никакими доводами разума, в этом уже довелось убедиться :) то есть человека тычешь в факт, а ему все равно, болтать-то ему ничто не помешает :)
А кто стреляет, тот так и будет стрелять, на болтунов начхать. Камрад Фофан, надеюсь, сейчас подтянется.

Но эксперимент все равно будет очень интересный. Природная ловкость против непривычного инструмента. Один выстрел пробный, другой зачетный?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение TriVX » 18.11.2013, 19:39

Можно по спортивному - сначала 3 попытки, потом время на пристрелку и еще 3 попытки. Это же эксперемент, а не цель опустить.

Я еще почему этот разговор затеял. Сейчас малость луками торгую, так вот, каждый, как минимум, третий спрашивает о возможности охоты с ним.

Я с луком охотился три раза: два раза на даче гонял собак с участка (на стреле вместо наконечника была пробка от шампанского - прогонялись хорошо и безкровно) и соседскую курицу подстрелил тоже на своем участке (куры периодически наведывались пощипать что повкуснее; закрывать их стали после того как другие соседи привезли здоровенного кота :) )
Думаю если сильно припрет то смогу осваивать "корейскую кухню", может косулю подобъю из засидки (она и так почти как собака). Но что то меньше курицы или крупнее косули за пределами моих умений. В лису наверное не попаду (ее неподвижной фиг застанешь), про оленей и кабанов просто промолчу, глухаря на току разве что :)
TriVX
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14.11.2013, 23:07

Сообщение Monsterr » 19.11.2013, 09:51

В детстве ходил на секцию стрельбы из лука полгода, успел застать пока еще не развалился СССР, стрелял со спортивного, сам был в то время слабеньким, потому стрелял на 3 и 10 метров, на 50 метров не хватало возраста и здоровья, но даже с наличием всяких прицельных планок, амортизаторов + я стоял в полный рост на 10 метров серия из 10 выстрелов выматывала хорошо, (особенно когда натягиваешь и передерживаешь стрелу и руки начинают дрожать и еще хуже становиться, в таких случаях лучше не стрелять а опустить лук и повторить попытку после восстановления), хотя новые блочные луки я читал лишены этого момента в пике натяжки и в момент прицеливания, вообщем навыки в любом случае важны будь то лук или тоже самое ружье.
Monsterr
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17.02.2011, 13:24

Сообщение TriVX » 19.11.2013, 11:04

Да, современный блочник при полном вытяге может иметь на тетиве 20% от своего усилия. Более того, блочник чаще всего (почти всегда) спускают не руками, а при помощи релиза (http://www.arcoclub.ru/techno/releases%20contest.htm), так что можно сравнить с нажатием на курок. Еже у блочника есть пип-сайт (прицельная точка на тетиве, обычно через него смотрят в прицел). Так что я не зря сказал, что компаунд в освоении попроще.

Но вот в том-то и прикол, что, я считаю, лук освоить значительно сложнее чем ружье.
TriVX
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14.11.2013, 23:07

Сообщение TriVX » 20.11.2013, 22:19

Придумал как провести эксперимент поинтереснее.
Первый заход
Щит метр на метр, мишень контур животного, первый выстрел с десяти метров, второй (в случае промаха), 15 и след 18 - иммитация ухода цели, когда настороженная зверушка на стреме и не подпускает к себе совсем близко.
Потом полчасика (или сколько не лень) пристрелка и повтор упражнения.
Лука будет два: традиционный (монгольский рекурсив и деревянные стрелы)
и классический без обвеса, стрелы карбон. По три стрелы на лук.
TriVX
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14.11.2013, 23:07

Сообщение GoBlin » 20.11.2013, 23:07

Дельно, убедительная симуляция ситуации.
А контур какого животного? Мне представляется нечто вроде белки, голубя.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение TriVX » 20.11.2013, 23:25

Да ну... это в пределах статистической погрешности :)
Собака. О! Может одолжу 3D модель индюка, если дадут.
На кого в лесу охотиться? Ежика и без лука забить можно, дятлы высоко, сойки всегда на стреме...
Хотя не обязательно лес, тогда еще сурок добавляется, бобер (если застали на суше, в воде геморно и из гладкоствола бить - если подбить на выдохе, падла, сразу тонет), утка крупнее голубя. Но для начала контур обычной дворняги. Самая показательная цель.

Осталось только людей найти (т.к. со сборами за последнее время туговато).
Кстати, как жто происходит по-взрослому (2D) мне этот ролик очень нравится.




Стрельба из лука штука очень увлекательная, очень бы хотелось популяризировать. Еще интересно было бы на коленке сделать именно "лук выживания", но боюсь будут проблемы. Даже если сушить заготовку над костром, все равно сохнуть будет долго :(
Последний раз редактировалось dj57rus 21.11.2013, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: [youtube]
TriVX
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14.11.2013, 23:07

Сообщение a3flex » 21.11.2013, 12:34

Лучно-арбалетный тир в Липецке открылся в ТД"Молл". Пробовал из лука с 10 м.
Из 20 выстрелов ( первый раз в жизни) 1 раз в яблочко, 2 раза под него, 1 раз мимо щита - остальные в щит в основном выше и левее. Я думаю при небольшом навыке вполне реально попасть в собаку, если она стоит :D Вот если она бежит или стрелять нужно быстро и в большом волнении - тогда беда....
Аватара пользователя
a3flex
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 27.10.2011, 21:03
Откуда: Север Липецкой области

Сообщение TriVX » 21.11.2013, 13:03

"Я знаю секрет"(с) Инициатор :)
Обычно с десяти метров в развлекательных тирах треляют в мишень по которой стреляют с 50-ти ;) (а то и на весь щит клеят по которым со ста метров стреляют)
На 18 метров спортсмены стреляют в такие (на картинке)
В тирах луки очень легкие по натяжению из которых стрелять намного проще. Чем тяжелее и быстрее лук, тем он более требователен к чистоте выпуска (а если маленький и злой рекурсив, типа турецкого или корейского, то вообще вешайся - реальнго сложно попадать)

Более того, в помещении стрелять на порядок проще. А кто куда и как попадет все зафиксируем под протокол.

Есть еще замечательный вид спорта весьма приближенный к "боевым условиям" - Ски-арчери
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0%BE%D0%BD


a3flex, так ваше мнение относительно лука? Это толковый инструмент, или больше игрушка не стоящая внимания? На сколько лук зависим от оператора (в сравнении с другими видами оружия)?
Вложения
180420112070.jpg
TriVX
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14.11.2013, 23:07

Сообщение a3flex » 21.11.2013, 15:48

Я вобщем-то не не специалист, но просто получилось что на днях также пулял из ИЖ-71( в тире Динамо) - 4 обоймы по 8шт. По мишени с 15 м попал примерно раз 15( почти половину). Итого из лука получилось кучнее :brr: Правда скорость стрельбы из пистолета была намного быстрее
Аватара пользователя
a3flex
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 27.10.2011, 21:03
Откуда: Север Липецкой области

Сообщение TriVX » 21.11.2013, 19:00

Кстати, любопытный ролик
На 15:15 начинают стрелять по всякой всячине.

TriVX
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14.11.2013, 23:07



Вернуться в Стрелковое и метательное оружие



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]