Простейшие БП насосы

Воплощение в жизнь интересных и полезных технологий общего характера практические выкладки и руководства.

Сообщение dj57rus » 09.02.2011, 01:15

Очень простой насос можно сделать из куска гибкого резинового шланга. Устройство его понятно из рисунка. Крестовина с роликами плотно прижимает шланг к полуокружности, согнутой из стальной полосы. Вода, «захваченная» в участке шланга между двумя роликами перекатывается ими слева направо. Следующая пара роликов — следующая порция воды. Производительность насоса зависит от вас самих — насколько быстро будете вращать ручку.
pump01.JPG
pump01.JPG (12.58 КБ) Просмотров: 968

Конструкция второго насоса еще проще. Вам, конечно, известно. как устроено сегнерово колесо — простейшая модель реактивной турбины. Такую турбину можно заставить работать как насос, если использовать ее в перевернутом виде (см. рисунок). Сегнерово колесо-турбина вращается за счет силы реакции вытекающей водяной струи. Чтобы поднимать воду из реки или колодца, «перевернутое» cегнерово колесо нужно привести во вращение. Центробежная сила, возникающая при этом, заставит воду вытекать из горизонтальных труб насоса. Остается лишь поставить желоб со стенками, не позволяющими воде разлетаться в стороны.
На нашем рисунке насос крутится при помощи электродвигателя. Можно придумать и ручной привод—это несложно.
pump02.JPG

Не забывайте, что оба насоса предназначены для перекачки жидкости, а не воздуха, поэтому перед работой их необходимо залить жидкостью.
И. ЩЕГОЛЕВ (журнал "Юный техник")

ОРИГИНАЛЬНЫЙ НАСОС
pump03.JPG

На вбитых в берег стойках укрепите качающееся коромысло с проложенной по нему трубой. С одного конца над водой находится ящик-черпак, соединенный с трубой. На противоположном конце — ручки для подъема черпака. Здесь же наполняется ведро.
Вы можете еще упростить конструкцию. Трубу замените желобом, идущим по коромыслу. Чтобы желоб не засорялся, его можно сделать крытым. Ящик-черпак закройте сеткой — тогда в него не попадут водоросли и мусор. Вместо деревянного черпака подойдет трехлитровая консервная жестяная банка.
(© журнал "Юный техник")

Еще одна конструкция простейшего насоса:
pump04.jpg
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Сообщение object 626 » 09.02.2011, 08:40

Честное слово не художник :) Такие насосы по деревням стоят с колодца либо со скважины люди качают. Черное - трубы. Красное - цилиндр от с\х техники. Желтое - поршень (юбку не рисовал). Коричневое - ручка, шток и "п" образная вилка. На нижней площадке и на поршне клапана из обыкновенной резины (камерной) нагруженные болтом с гайкой. Поршень не обязательно чтоб был впритирку сверху делается уплотнительное кольцо из резины. Также на поршне по центру делается отверстие под клапан и по бокам от него два отверстия под "п" образную вилку. Опускаете ручку вниз - поршень идет вверх, Клапан на поршне закрывается, нижний клапан открывается, вода заходит в цилиндр. Поднимаете ручку вверх, на поршне клапан открывается , нижний клапан закрывается, вода заходит в верхнюю трубу. И так далее вверх - вниз, вода бежит. qy,)
Вложения
насос.jpg
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Сообщение Вук » 09.02.2011, 09:35

Обьект 626 у тебя клапан немного не там водичка будет через верх куячить :)
У нас обычно клапан делают отдельным элементом на самой трубе так лучше и менять и пропускная способность выше у клапана.
Вложения
клапан.jpg
клапан.jpg (9.48 КБ) Просмотров: 956
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Че Гевара » 10.02.2011, 01:05

На счет первого поста - примера насоса №1.
Нихрена это не простейшее устройство, тем более при самопальном изготовлении.
Конструкция с виду проще некуда - согласен, но... Где мы их видим в реале ? Я наблюдал их только в хим.лабах и мед.центрах. Т.е. там где никакого металла, никакой кавитации и ... полная чистота эксперимента. Может кто еще где засек - не исключаю, но повсеместного применения им нет. Веся проблема в самой простой части - в гибкой шлангочке. Слишком ускорен износ и потеря "памяти" материала. Регулировать систему надо постоянно.
Второе: конструкция не предназначена для перекачки больших объемов жидкости на время. Тут мы ограничены временем восстановления гибкой трубки. И максимально возможным диаметром шланга, а он стремительно падает при увеличении дебета даже на дециметры.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение Bonus2000 » 12.02.2011, 18:55

Приведенные выше , так называемые "колонки", слишком уж сложны ИМХО, да еще и придумали какие-то клапана...
все намного проще - в землю забивается труба с копьевидным наконечником... на конце трубы просверлены отверстия для прохода воды… периодически при забивке в трубу спускается трос или веревка с грузиком (для проверки – не дошли ли до воды?)… затем на трубу устанавливается колонка...
колонка устанаквливается либо на трубу с проваркой соединения, либо с соединительной муфтой (резиновым обрезком трубы нужного диаметра - с затяжными хомутом)...
поршень просверливается равномерно по диаметру… манжета вырезается из любой толстой резины (у нас использовали камеру от колесных тракторов, комбайнов)…
еще раз – никаких дополнительных клапанов… и всегда вода рядом с домом… закачивай из глубин и качай...
Вложения
Деревенская колонка.jpg
Аватара пользователя
Bonus2000
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19.01.2011, 19:19
Откуда: Белово, Кузбасс

Сообщение Макс » 30.11.2012, 08:43


Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Dragony_ » 30.11.2012, 09:18

На последнем рисунке еще один клапан должен вроде быть - внизу корпуса насоса. Манжета на поршне - у нас была вырезана из "камерной" резины, клапан - тоже из нее.
Корпус насоса - гильза от поршня, сам поршень просверлен был по верхней крышке. Так что если есть доступ к тепловозному депо - материалами можно разжиться. Ну и гильза+поршень от чего-нибудь типа КАМАЗа вполне могут подойти. :)
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение object 626 » 23.04.2013, 17:40

На просторах инета. Идея заслуживает внимание )

Самодельный насос приводимый в действия с помощью волн на водоеме

Никакого преувеличения в заголовке нет. Действительно, чинно проплывающие по рекам и каналам буксиры и теплоходы, стремительные суда на подводных крыльях могут поливать прибрежные сады и огороды, причем даже без ведома капитанов. Волновой насос, изобретенный московским инженером П. Радченко, особенно удобен для тех, кто живет рядом с оживленными водными магистралями, такими, как. канал имени Москвы. Ну а как же быть, если по соседству, скажем, только озеро, небольшая речушка или пруд, где судоходства и в помине нет? Не беспокойтесь: ведь здесь поверхность воды тоже редко бывает спокойной. Посмотрите, как болтаются у берега оторвавшиеся от плота бревна-гиганты, трутся о причал тяжело груженные баржи, и все это тогда, когда, казалось бы, и ветра почти нет никакого.

Как сделать насос для полива огорода из реки с помощью велныУстройство насоса следующее. Кусок латунной гофрированной трубы одним концом подвешивают к кронштейну вбитой в дно сваи, другим крепят к плавающему в воде бревну. С обеих сторон он закрыт втулками с клапанами.

Набегающая волна поднимает и опускает бревно, сжимая и разжимая металлическую трубу-гармошку. Стоит залить туда воду, и клапаны немедленно придут в действие, насос заработает.

Несмотря на несложность конструкции, она обеспечивает напор до 4 атм. и производительность 25—100 тонн воды в сутки — при благоприятной погоде, разумеется. А так как для того, чтобы волны раскачали бревно, достаточно ветра силой 2 м. в секунду, то практически водоподъёмник работает с очень небольшими перерывами.

Если используется гофрированная латунная труба 56 X Х0,8 мм, бревно должно весить 60—80 кг. Чтобы подъемник не вышел из строя при слишком сильном волнении, к стойке крепят направляющую с ограничителем в виде кольца. Пропущенный сквозь него болт заканчивается в бревне под накладной сферической головкой. Это позволяет бревну чуть-чуть поворачиваться в горизонтальной плоскости, что исключает возможность создания нежелательного крутящего момента. Втулки ввинчивают в наконечники, впаянные в концы трубы. Клапаны, простейшие, с резиновыми седлами. В рабочем положении труба должна быть натянута под весом бревна.
Вложения
насос из полена.jpg
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Сообщение Dragony_ » 25.04.2013, 06:56

А где можно взять такую латунную трубку?
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35



Вернуться в Мастерская и сделанное своими руками



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]