Лохматый камуфляж - гилли, ghillie, леший, кикимора

Воплощение в жизнь интересных и полезных технологий общего характера практические выкладки и руководства.

Сообщение GoBlin » 16.04.2011, 13:36

Тема отчасти пересекается с этой. Но там речь о готовых комплектах, частично закрывающих тело, а здесь - как изготовить маскировочный комплект.

В прикреплённом файле - статья об изготовлении с картинками:

Ghillie_howto.zip
(259.48 КБ) Скачиваний: 337


Костюм ghillie делается под конкретную местность, конкретный сезон и возможно под конкретную задачу.
В отличии от камуфляжной (в нашем понятии) униформы он призван в первую очередь размыть силуэт путём создания объёма и более эффективно гармонировать с окружающей средой путём тщательного подбора цветовой гаммы.
Маскировочный костюм Гилли был впервые использован на войне снайперами британских скаутов во время крупномасштабных противоснайперских действий в первую мировую войну. Концепция такого костюма зародилась в Шотландии, где были сформированы подразделения скаутов. В Шотландии многие поколения егерей использовали подобный наряд для маскировки, когда они выслеживали браконьеров. Костюм Гилли состоит из одной или двух частей, к которым пришиты сотни полосок ткани разных цветов, чтобы снайпер полностью слился с местностью, в которой он действует.

Конечно, костюм Гилли можно изготовить и самим.
Вот к примеру один из вариантов наставления по изготовлению "объёмного камуфляжа" (специальное маскировочное снаряжение), для наших курсантов:
...куртка выворачивается наружу так, чтобы карманы оставались с внутренней стороны. Из спины вырезается большая часть, а вместо нее вшивается материал в мелкую сетку для вентиляции. На спину, плечи, рукава и заднюю сторону брюк нашиваются куски маскировочной сети, а на локти, переднюю сторону брюк и куртки - куски брезента. К верхней части форменного головного убора с козырьком пришивают куски маскировочной сети, которые прикрывают спереди лицо и грудь, а сзади - затылок и плечи. Передняя часть сетки носит название-чадра должна доходить до пояса и иметь ширину 50 - 60 см. На огневой позиции снайпер набрасывает чадру сверху на прицел и ведет огонь, целясь через сетку. К маскировочной сетке прикрепляется наполнитель (волокна льна, носки, обрывки тряпок и т. п.), толщина которого должна быть 3 - 6 см. Он имеет двойное назначение - должен искажать очертания фигуры и служить защитой от приборов ночного видения. Перед выходом на огневую позицию, снайпер прикрепляет к наполнителю сверху свежую растительность. Костюм Гилли хорошо защищает от любого наблюдения, но руки и лицо надо укрывать дополнительно, например, зимними перчатками, марлей.

Напомню всем известную классику - на камок нашиваешь сетку,в нее вплетаешь полоски под местность,на пузо,колени и локти нашиваешь брезент,на капюшон - сетку,чтобы типа как вуаль,все это дело пачкаешь местной грязью.

Мои пять копеек на эту тему. Все нижесказанной исключительно моё ИМХО (оспариванию не подлежит ) )

Гилли действительно различаются по тактическому назначению...В первую очередь тем,какую часть тела маскируем (маскировать всё не имеет смысла)...Если мы играем в снайперов,то маскируем тыловые части нашего костюма, если же вы играете в егерей,патрулей и в зондеркоманды по отлову партизан, то маскируем фронт. Для второго случая- идеально подходит накидка : смесь жилетки с короткими рукавами и капюшоном (или панамой) и лифчика. Спереди жилетка доходит примерно до рёбер,рукава примерно до локтя или чуть выше.Плечи сверху и немного сзади закрыты тканью.Застёгиваеться это дело или как лифчик сзади,или спереди.Спину оставляем открытой. В случае "ползающих" маскируем спинную часть,руки и ноги и голову целиком (в обоих случаях).

На мой взгляд ,оптимальная основа для костюма- брезентовая горка. (400 руб).На переднюю часть (живот,ляжки,предплечья) резиновым клеем присобачиваем дополнительные куски брезента (ну и прошить потом). Про технику изготовления выше уже много написали.

Добавлю только своё видение цветовой гаммы. Мешковину (джут) красить НЕ НАДО. Она имеет замечательный маскировочный цвет (я его называю-цвет дорожной пыли).Я не представляю ситуации в которой заранее будет известна позиция для стрельбы.В средней полосе это может быть и ярко-зелёная травяная поляна и сосновый бор или ельник,и валежник и чёрт знает какой мусор у дороги...Зелёный цвет внимание всё же привлекает,особенно,когда он в контрасте.Тусклый песочный цвет в СИЛЬНОМ контрасте ни с чем никогда не бывает (даже на снегу).Сравните две картинке - пустыня и кусочек зелёной травы...и наоборот...зелёная трава с небольшим пятном песочного цвета(цвета выгоревшей травы)...И то и другое видно,но в первом случае глаз от зелёного будет не оторвать...

Идём дальше...На костюм нашиваем петельки ( в моём варианте из коричневого медицинского жгута).В эти петельки закладываем окружающую природу...Если кругом трава,то рвём траву и запихиваем в петельки и в ячейки сетки, если бурелом,то засовываем ветки ,если песок или хвоя ,по поливаем костюм не блестящим лаком для волос и опсыпаем его сверху пылью или требухой всякой разной...Так как в этом костюме не бегать,а чуть ползать и больше лежать-этого достаточно...Стрелять больше трёх раз с одного места вряд-ли придёться,поэтому переживать о перегреве ствола-это лишнее,отдачей то же много с костюма не стряхнёт.

Советую продумать нижнее бельё под костюм...памперсы ,тёплые пояса,чего-нить на колени и локти...ревматизм долго лечиться (а может и не лечиться вообще...).Желательны манжеты на руковах и ногах,а также в районе пояса,чтоб поменьше тварей заползало...на спине лучше сделать прорези для вентеляции...и побольше рипелента. Про маскировку морды лица надеюсь напоминать не надо. Всем удачи.


изготовление ghillie.gif


изготовление гилли_выкройка.jpg


В готовом виде выглядит так: http://www.google.com/images?q=ghillie
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Sons » 16.04.2011, 18:11

Хех.. Начинал когда то, кажется год назад, делать себе гилли. Не закончил. Скажу сразу всем желающим. Это делать не очень просто. Тяжело ниточки связывать в маленькие квадратики сеточки, потому что если ты хочешь чтобы маскировка была хорошая, надо много ниток вплести. Я не выдержал короче. Лень была. Думаю сейчас снова начать делать. Удачи всем, кто также желает!
Sons
 

Сообщение Foffan » 17.04.2011, 10:39

НЕ МОГ УДЕРЖАТЬСЯ ::) за основу моего костюма он же Леший ( мы называем Мохнатка) была взята старая кмф куртка, обшивалась долго и упорно.... Использовал старые рыболовные сети ( в разрезанном на нити виде, удивительно напоминают болотный мох!), обрезки коричневой замши, камуфляжные ленточки-лохмушки из кмф одежды , готовой ткани или брезента, так же льняной шпагат, мешковина, колготки женские тоже хорошо идут, особенно темно коричневые. Капюшон самодельный, с накомарником, обшит тем же. Имеются до половины обшитые штаны. Маскирует , при условии грамотно выбранной позиции, идеально. Бывало люди подходили в упор и не замечали. Шил в ручную, нитки вощил , времени ушло около года, 3 дня шью - 2 месяца валялся в шкафу. Постоянно что-то перешивалось - либо не нравилось "оформление", либо возникали новые идеи . Сейчас вновь хочу все переделать, взять за основу брезентовый плащ, и сделать вставки из перфорированной "пенки" (коврик турист) в области груди , паха, локтей, чтоб можно было подолгу залегать и ползать. В общем штука забавная, превзошла мои ожидания, правда применения кроме розыгрышей и засад на утку я Мохнатке пока не нашел :) Из минусов, пожалуй тяжеловат, особенно мокрый, но это терпимо. А еще некоторые очень сильно пугаются... :D
Вложения
x_a45ecf19.jpg
x_32cb8921.jpg
x_1d0c6160.jpg
x_0e045eac.jpg
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Sons » 17.04.2011, 18:21

Хех.. Неплохо получилось. Надо будет закончить и мне свой. Вид конечно крутой. Хотел у тебя спросить-сколько у тебя он весит. Мой пока 2.5 кг)
Sons
 

Сообщение Foffan » 17.04.2011, 21:26

Sons писал(а):Хех.. Неплохо получилось. Надо будет закончить и мне свой. Вид конечно крутой. Хотел у тебя спросить-сколько у тебя он весит. Мой пока 2.5 кг)

- не взвешивал, но потаскав на себе некоторое время привыкаешь :) Выложи фото своего! как гласит наука " снайпер шьет себе костюм сам, так как заводские ( или выпущенные промышленностью, не помню) становится наглядным для противника. От себя добавлю, что в СВОЙ КОМОК вкладываешь душу и фантазию! Готов поспорить, что некоторые самопальные образцы утрут таки нос дорогим и модным Мохнаткам заводского производства :cool:
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Sons » 17.04.2011, 22:37

Закончу его наверное ближе к лету. Сейчас там нечего фотографировать. Камуфляжная куртка с сеткой и несколько рядов ниток.

О своей работе ты правильно сказал. Ты же душу как бы вкладываеш, когда делаешь, подгоняеш под себя, а на производстве делает всё машина. Всё одинаково и скучно. Поэтому, люди, делайте сами.

А фото обязательно выложу, как только закончу. Ок?
Sons
 

Сообщение Foffan » 15.01.2012, 23:58

Еще один вариант костюма, изготовленный только из обрезков старой кмф формы, за основу взят костюм горка. Этот леший "состоит на вооружении" в местном историко-патриотическом клубе. На мой взгляд не совсем удачная модель и требует доработок, но возможно, не верно были подобраны условия применения.
Вложения
Фото0267.jpg
Фото0266.jpg
Фото0260.jpg
Фото0258.jpg
Фото0257.jpg
Фото0256.jpg
Фото0253.jpg
Фото0251.jpg
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение GoBlin » 15.12.2015, 21:11

Интересный вариант модульного вплетения гилли: http://masondixontactical.wordpress.com ... ie-system/ / https://archive.is/Kh3wG
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Мастерская и сделанное своими руками



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: a3flex, Yandex [Bot]