самодельная фильтро-вентиляционная установка

Воплощение в жизнь интересных и полезных технологий общего характера практические выкладки и руководства.

Сообщение Ged » 15.02.2009, 12:04

Система воздуховодов и клапанов дает возможность обеспечивать подачу воздуха в убежище, минуя фильтры-поглотители (когда наружный воздух не заражен). Такой режим работы, когда очистки воздуха не требуется, называется чистой вентиляцией.
Может случиться, что вентиляционный агрегат по тем или иным причинам не будет работать и убежище окажется в полной изоляции. Если нет специальных приборов или установок, обеспечивающих подачу необходимого для дыхания людей воздуха (кислорода), сроки пребывания людей в убежище будут весьма ограниченными.
При отсутствии типовых фильтро-вентиляционных установок, изготовленных промышленным способом, можно сделать фильтро-вентиляционную установку из подручных средств. Такая установка представляет собой песчаный фильтр в сочетании с вентилятором или ручным мехом. Песчаный фильтр оборудуется в котловане глубиной более метра, вырытом вблизи подвала или укрытия. Размеры песчаного фильтра определяются требуемой производительностью. В нижней части котлована создается прочный фундамент, на который укладывают булыжник и щебень, а затем песок, просеянный через сита с отверстиями от 0,5 до 3 мм, т. е. размер песчинки не должен превышать 3 мм. Там же устанавливается деревянная решетка, а под ней устраиваются соединительные воздуховоды. Сверху котлован закрывают настилом с отверстиями, через которые проходит воздух. Пройдя через слой песка, воздух очищается от частиц пыли, аэрозолей и от паров ОВ, а затем по соединительному воздуховоду направляется в укрытие. Движение воздуха через фильтр и по соединительному воздуховоду обеспечивается работой находящегося внутри подвала (укрытия) вентилятора или меха.
Подобными установками легко можно оборудовать любой подвал или укрытие. Их начинают изготовлять с того момента, когда угроза нападения противника будет подтверждена.
Ged
 


Сообщение Че Гевара » 15.02.2009, 12:14

еще слышал, в дополнение к песку используется древесный уголь и известь.
Только производительность подобного фильтра резко падает при повышении влажности воздуха. В туман все эти вещества набирают влаги и пропускная способность становится никакой.
В общем..., за неимением горничной, сойдет и дворник.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение spyder » 30.04.2009, 15:49

Как долго проработать подобный фильтр? На какое количество людей он расчитан? (при указанных размерах)
 
Не испортит ли он ЭРВ, при его использовании вместо мехов? (как резерв ФП или их дополнение)
spyder
 

Сообщение safeguard » 01.09.2009, 09:45

Слышал тему про "бульбулятор". Когда входной патрубок засасывает воздух, тот попадает в контейнер с жидкостью (как самое простое - вода). В патрубке вмонтировано сито, чтобы пузырьки воздуха в жидкости были, по возможности, мелкими... Может фильтровать не только от пыли но и от ХО и БО. К примеру, вирусы и бактерии будут уничтожаться, если воздух будет проходить через щелочной или кислотный растворы... Можно такой фильтр делать многоступенчатым, когда засасываемый воздух из одной емкости попадает в другую...
safeguard
 

Сообщение fram » 01.09.2009, 09:51

дадада...как я говорил, принцип моющего пылесоса...точнее не моющего, а с аквафильтром. (в моем тоже через воду и паралон, а после еще фильтр тонкой очистки).
fram
 

Сообщение GoBlin » 01.09.2009, 10:56

safeguard писал(а):Слышал тему про "бульбулятор". Когда входной патрубок засасывает воздух, тот попадает в контейнер с жидкостью (как самое простое - вода). В патрубке вмонтировано сито, чтобы пузырьки воздуха в жидкости были, по возможности, мелкими... Может фильтровать не только от пыли но и от ХО и БО. К примеру, вирусы и бактерии будут уничтожаться, если воздух будет проходить через щелочной или кислотный растворы... Можно такой фильтр делать многоступенчатым, когда засасываемый воздух из одной емкости попадает в другую...


Если кто-то надумает воплотить эту классную идею в жизнь - подумайте, хочется ли вам вдыхать воздух, насыщенный парами щёлочи или кислоты  ee,)
Как минимум, поставьте после ступени с щёлочью или кислотой ступень с нейтрализатором, раз уж так хочется рискнуть  qe,)

Update
И не забывайте регулярно заменять порцию нейтрализатора.
Последний раз редактировалось GoBlin 01.09.2009, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Wulf » 01.09.2009, 11:29

1)Для стерилизации воздуха в такой прибор достаточно вставить сильную ультрафиолетовую лампу и не надо кислот со щелочами.
2)Как вариант можно просто пылесос использовать с аквафильром как было замечено ранее и не надо ничего мастерить.
3)Видел недавно передачу про кондиционеры, так там япошки уже ставят в кондиционер угольный фильтр, может просто купить хороший кондиционер. И расходники не так уж катострафически дороги, можно и запасти.
Wulf
 

Сообщение GoBlin » 01.09.2009, 11:38

Wulf, есть момент - все три варианта требуют электропитания.

Концепцию из заглавного поста темы Ged потому и разместил, что она:
- допускает кустарное изготовление;
- не требует электричества для функционирования.

Ged писал(а):Может случиться, что вентиляционный агрегат по тем или иным причинам не будет работать и убежище окажется в полной изоляции.


Такие причины, в том числе - отказ системы электроснабжения.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Payback » 01.09.2009, 12:02

По поводу наполнителя ФВУ (альтернатива песку) - в Германии несколько фирм занимаются производством "правильного" активированного угля для вентиляций, нужной фракции и отличного качества. Минусы - цена (на убежище его надо будет огого, причем пару комплектов) и сложность в регенерации (хотя, думается, без особой потери свойств его можно восстановить прокаливанием (не учитываем, что там ОВ и еще всякая гадость). Проблема заключается в том, что чем выше степень очистки, тем толще слой угля (песка), а это создает большие проблемы для его "продувания". Для небольшого убежища на десяток человек, думается, понадобится не менее чем 500 кубовый качественный канальный вентилятор, который электричество очень любит.

По поводу УФ лампы - не поможет. В таком случае лучше засунуть в воздуховод разбитую лампу ДРИ (дуговая ртутная) - воздух сильно озонируется, если нашпиговать воздуховод сьемным блоком металлических решеток - то на решетках осядет куча всякой гадости. Но я бы в таком убежище спасаться отказался, тут нужен очень точный рассчет.

По поводу воды - вообще несостоятельная методА - для понимания достаточно вспомнить кучу приспособлений для курения - те же кальяны (дыма, проходящего воду и большой путь внутри кальяна, с одной затяжки, хватает для того чтобы скрыть под ним (дымом) сидящего взрослого человека (разумеется, если кальян грамотно заряжен) - думаю никто не будет рассказывать о исключительной полезности дыма), ну или пустить газы, сидя в наполненной ванной - с запахом всё в порядке, если даже пузырьки мелкодисперсные  :D.


Оно конечно можно, совместить всё и сразу, но это а) серьезная разработка б) серьезные вложения в) весомое потребление электричества.
Payback
 

Сообщение ST0974 » 01.09.2009, 12:52

А кислоту то использовать можно, но после нее должен находиться такой же "кальян" из содового раствора
ST0974
 

Сообщение Payback » 01.09.2009, 12:55

ST0974 писал(а):А кислоту то использовать можно, но после нее должен находиться такой же "кальян" из содового раствора


Примеры устройства в студию :)
Payback
 

Сообщение ST0974 » 01.09.2009, 20:28

А зачем примеры?? Берем 2 "кальяна"(отечественный вариант бульбулятор растамана), один заполняем кислотой, другой раствором соды. Соединяем выход первого и вход второго. Вот и все. В результате имеем защиту от пыли, бактерий и вирусов и возможно хим оружия.
ST0974
 

Сообщение fram » 01.09.2009, 20:53

По теме.
уф лампа - это только от бактерий. А нам бы еще и химию, с пылью попытаться отсеить. Что нейтрализует химию из домашнего набора? Чо мона вводе растворить?(к тому же уф - это еще и энергия...да ее и без всякого пылесоса под потолком повесить ...) Кстати, кухонные вытяжки...в том числе совтеповские. У них конструкции разные, но вот в "совдепии" была конструкция рециркуляции, где был мощный угольный фильтр, и после него стояла УФ лампа.
Последний раз редактировалось fram 01.09.2009, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение Payback » 01.09.2009, 21:04

fram писал(а):По теме.
уф лампа - это только от бактерий. А нам бы еще и химию, с пылью попытаться отсеить. Что нейтрализует химию из домашнего набора? Чо мона вводе растворить?(к тому же уф - это еще и энергия...да ее и без всякого пылесоса под потолком повесить ...) Кстати, кухонные вытяжки...в том числе совтеповские. У них конструкции разные, но вот в "совдепии" была конструкция рециркуляции, где был мощный угольный фильтр, и после него стояла УФ лампа.


Я там чуть выше написал про озонатор (простейший мощный - разбитая ДРИ лампа, возможны рабочие варианты готовых блоков). Усли замуровать это всё в коробку из металлических прутков - пыль  и химия (частично) будет оседать на них. Эти блоки надо менять. Вопрос в том, что надо рассчитать количество озонирования, которого будет не больше, чем надо. В коммерческом примере это реализовано кучей фирм (но там бытового уровня (фирма AirComfort, к примеру), а у нас запросы явно выше). Ну и по конкретной химии надо смотреть что работает. Тут основная проблема - прокачать всю вентиляционную магистраль. Электрозатраты, причем круглосуточные (мы же круглые сутки хотим дышать?).

Ну и это - УФ лампу с мощностью, достаточной чтобы повлиять на микробиологическую обстановку, в жилом корпусе нельзя размещать. Это крайне неполезно  :).
Последний раз редактировалось Payback 01.09.2009, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Payback
 

Сообщение Payback » 01.09.2009, 21:20

Есть мысль, что 2 камеры -  камера увлажнения и камера осушения, могут очень помочь. Но тут надо чтобы кто-то ответил на вопрос, какие конкретно нежелательные в-ва способна связать вода, чтобы они потом взвесью осели на панели в камере осушения. Ну, т.е. что  пройдет такой барьер? Какие соединения?
Payback
 

Сообщение ST0974 » 01.09.2009, 21:45

Вода возьмет все те, которые в онной растворимы, а дальше надо вспоминать курсы химии
Последний раз редактировалось ST0974 01.09.2009, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
ST0974
 

Сообщение Payback » 01.09.2009, 22:05

ST0974 писал(а):А зачем примеры?? Берем 2 "кальяна"(отечественный вариант бульбулятор растамана), один заполняем кислотой, другой раствором соды. Соединяем выход первого и вход второго. Вот и все. В результате имеем защиту от пыли, бактерий и вирусов и возможно хим оружия.


Затем что если такой чудоогрегат возможен, он уже существует, следовательно можно глянуть в чем там соль и как всё реализовано. Но в реальности  всё иначе выполнено. Ну там, сьемные фильтры сухие и прочее.


ST0974 писал(а):Вода возьмет все те, которые в онной растворимы, а дальше надо вспоминать курсы химии


Я про это и поинтересовался.


Тут одна ошибка во всех рассуждениях - мы не задали параметры от чего мы фильтруем воздух. Враг не определен - непонятно с чем надо бороться. Ну и какие у нас вводные (электричество\обьем помещения\количество людей) тоже не ясно.
Payback
 

Сообщение spyder » 01.09.2009, 22:21

С системой предложенной Гедом все более или менее понятно, она упоминается в одном из нормативных документов 60-х годов для сельской местности, но при вентиляции ПРУ с таким устройством укрываемым рекомендовано одевать средства индивидуальной защиты.

Все что перечислено ниже, это я по поводу бульбораторов с кислотой и самодельных азонаторов, кто нибудь рискнет их использовать, например при выбросе ядовитых газов на предлриятии? Я точно нет.
spyder
 

Сообщение Payback » 01.09.2009, 22:39

spyder писал(а):С системой предложенной Гедом все более или менее понятно, она упоминается в одном из нормативных документов 60-х годов для сельской местности, но при вентиляции ПРУ с таким устройством укрываемым рекомендовано одевать средства индивидуальной защиты.

Все что перечислено ниже, это я по поводу бульбораторов с кислотой и самодельных азонаторов, кто нибудь рискнет их использовать, например при выбросе ядовитых газов на предлриятии? Я точно нет.


Там выше и про уголь, и про озонацию написано, и про камеры влажного и сухого воздухов. С 60х годов технологии ушли порядком от песчаной фильтрации и ручных мехов. То что тебе не понятно КАК это работает - это сугубо трудности понимания, а не технологий, и твоего к ним недоверия. Про бульбулятор с кислотой я уже намекнул, что это фантазия.
Payback
 

Сообщение safeguard » 02.09.2009, 05:46

Я думаю, что такую ФВУ можно использовать в идивидуальных убежищах. Для прокачки воздуха можно использовать щлектронасосы питаемого от сети убежища. Ну, а та запитывается от дизель-генератора. Да и сам дизель генератор может брать часть воздуха из этой установки, допустим, если установка многоступенчатая, после первого фильтра, который у нас выступает в роли предфильтра и чистит входной поток от пыли... Но тогда установка должна быть расчитана на избыточность. Чтобы хватило и на дизель и на убежище.
safeguard
 


След.

Вернуться в Мастерская и сделанное своими руками



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]