парафиновая горелка

Воплощение в жизнь интересных и полезных технологий общего характера практические выкладки и руководства.

Сообщение militarist » 05.03.2009, 21:51

нашел вот тут штуку интересную( http://www.delaysam.ru/turizm/turizm20.html ), горелка парафиновая: "....Между тем, как «за кадром» осталось такое очень доступное и дешевое горючее (топливо) как парафин (или стеарин). Тот самый парафин, что используется в бытовых и декоративных свечах. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов ( 25 – 30 МДж/кг), это одно из самых теплотворных видов топлива. До сих пор была проблема использовать парафин как топливо из-за того, что было очень трудно его зажечь.

В свече парафин горит без проблем - поднес спичку к фитилю - вот он и горит. Но физика горения свечи не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потому что парафин в чистом виде - не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому фитиль свечи на самом деле не просто горит, а запускает цепную реакцию! Сначала сгорает микроскопическая доза материала фитиля, которая испаряет микроскопическую порцию парафина, находящуюся на фитиле. Та сгорая, испаряет следующую порцию парафина, которая сгорая испаряет.. и так далее… Вобщем, парафин невозможно зажечь без фитиля, а фитиль - очень быстро и без толку сгорит без парафина. Вот такая «сладкая парочка».

Но использовать парафин в качестве «сухого горючего» очень заманчиво! Во-первых - он не дорог (35-45 руб/кг), что очень приемлемо для туристических целей. Абсолютно не дефицитен, и продается в розницу и оптом. Хотя бы в виде свечей. Парафин не протекает (поскольку при обычной температуре твердый), не имеет неприятного запаха, абсолютно не боится воды, очень теплоемкий и т.д. Пожалуй, единственный его недостаток - при горении выделяет многовато копоти (при неоптимальном режиме горения). Но это вопрос решаемый. Существует только небольшая проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе… Пару чашек воды будешь кипятить на «свечках» целый час. Поэтому заманчиво заставить гореть всю поверхность парафина. Тогда и приличный обед можно будет приготовить.

Я решил заняться этой проблемой, и разрешил ее в результате многочисленных экспериментов. (см форум «походная и аварийная печка на парафине» )

Обо всех экспериментах вы можете прочитать на форуме, а я сразу расскажу, как сделать «таблетку» самодельного сухого горючего из парафина. Сухое оно, конечно только когда не горит. Температура плавления парафина в районе 60-80 градусов, поэтому в процессе горения парафин из сухого горючего становится жидким.


Итак, нам потребуется пустая консервная банка, желательно максимально большей площади и максимально плоская. Примерно как от «шпрот», чем мельче и площе, тем лучше.

Из куска поролона мы вырезаем вначале «бублик», повторяющий контуры банки. Если банка прямоугольная (что предпочтительнее круглой), то и бублик должен быть прямоугольным. Бублик, естественно, должен входить внутрь банки и так, что бы до краев банки было несколько миллиметров.

С помощью острых ножниц на бублике мы вырезаем часть поролона, так, что бы образовались зубцы. Дело в том, что плоский поролон, пропитанный парафином поджечь так же трудно, как и просто плоскую поверхность парафина. А вот выступающие части поролона загораются очень охотно. Поэтому чем чаще и острее будут зубцы, тем лучше.

Заполняем банку расплавленным парафином и опускаем в туда наш бублик. Деревянной палочкой или пинцетом слегка приутапливаем нашу корону, что бы основная ее часть была в толще расплавленного парафина, а зубцы на поверхности. Но зубцы тоже должны быть слегка пропитаны парафином. И теперь даем нашей банке с парафином остыть.


Вот и готово наше сухое- жидкое горючее для похода!

Для того, что бы использовать нашу «таблетку», достаточно зажечь вершинки выступающих из парафина «пирамидок». И через несколько минут жарким пламенем запылает вся поверхность парафина. И будет гореть достаточно равномерно до тех пор, пока весь парафин не выгорит. Скорость горения - примерно 1 см в час. Исходя из этого, можно изготовить «таблетки» различной толщины для ваших нужд. Для приготовления утреннего кофе, или приготовления ужина. Или ночного отопления.

В произведенных мною экспериментах парафин показал весьма обнадеживающие результаты. В частности, банка диаметров в 8 см и глубиной 3 см ( 150 мл) горела примерно 3 – 3,5 часа ровным пламенем. Теоретически за это время она «выдала» около 1 Квт тепловой энергии ( 3600 Кдж), что хватило бы для кипячения примерно 8-10 литров воды…. Выводы о теплотворности топлива можете сделать сами. Сколько надо дров, что бы вскипятить ведро воды, и маленькая консервная баночка…


Разумеется, для более качественной утилизации тепла сгорающего парафина следует использовать специальную печку, которая позволит не только более эффективно использовать тепло горения парафина, но и защитит посуду от копоти . Хотя она очень легко смывается любым средством для мытья посуды…

Обсудим парафиновые печки на форуме…

Константин Тимошенко......"
во че получилось. не скажу что в восторге от результатов, но как вариант использование сего девайса возможно.

[вложение удалено Администратором]
Последний раз редактировалось militarist 05.03.2009, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
militarist
 


Сообщение Wulf » 05.03.2009, 23:10

Такой у меня был случай. Сижу после нового года за столом. Свечи пожгли уже что пауза позникла, маюсь дурью. Взял салфетку бумажную со стола, промокнул ее в расплавленом жидком парафине от свечи, потом размял кусок парафина и обернул его этой салфеткой. Весь прибор получился 2 см3. Поджог. Эта фигня так запылала - это вобще АД. Горело долго и сильно (конечно относительно для таких размеров) и сгорело полостю без следов расплава. Вот в одном не уверен была ли там фольга от шоколадки или нет. Но вывод однозначный парафин горит просто жуть. Как я понимаю, там главный принцип ограничить стекание жидкого парафина по контуру тогда от некуда деваться он начинает полыхать.
Последний раз редактировалось Wulf 05.03.2009, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Wulf
 

Сообщение Wulf » 05.03.2009, 23:26

Интересный материал примерно на ту же тему с того же сайта
http://www.delaysam.ru/turizm/turizm9.html
Wulf
 

Сообщение Варяг » 05.03.2009, 23:35

Насчет парафиновой горелки

Хорошо что описанна физика горения) точно таким-же макаром (т.е. на фитиле) горит смола, гудрон, масло, воск, саляра, керосин.

А насчет финской свечи - вещь хорошая и при умении изготавливаеться с помощью топора, только делать надо не два, а 4(и больше) сегмента, тода легче удалить сердцевину.
Варяг
 

Сообщение Вук » 06.03.2009, 14:05

Вообщем решил я проверить сегодня это чудо техники. :)
Итак условия теста:  ???
температура воздуха +5
температура воды +10 ( приблизительно )
Обьём воды 1,5 литра
диаметр горелкт примерно ( короче от кофе пеле маленького , как обычная кружка )
Кусок парафина поместившийся в кулак ( ну как снежок обычно скатывают )
нарезанный как указано ниже паралон и пропитанный парафином.

Итак растопил парафин пропитал им "зубчатый" паролон , дал остыть на воздухе.
Пробую зажигать .... кхм зажёг только с 7 спички паролон не желает быть фитилём плавиться короче толку от него нет, горение происходит за счёт воткнутых спичек... после того как убрал спички всё потухло...  >:(
Забил на советы дяди васи , взял засунул в емкость пакли кусок , зажёг ... началось стабильное горение , через 3 минуты парафин полностью расплавился и начал частично кипеть , что переодически вызывало подобие выбросов горяшего вешества из емкости ( короче  я такую херню в палатке жечь точно не буду, сгориш на..уй)
прошло 10 минут вода еле тёплая , парафин горит , копоти немеряно ... толку нет.
через 35 минут парафин выгорел нагрев воду до градусов 60 ...  :(
Вывод я такой хернёй пользоваться не буду , она пожароопасно ( он пыхает переодичеки с выбросом горючего вещ-ва) не хрена не греет , и оооочень сильно коптит.
может быть ,если бы топлива было больше вода всё таки нагрелась до кипения через час наверно , но я считаю это не приемлемым.
ещё если хотите это пользовать не используйте паролон , он от нагрева сьёживается и толку от него как от фитиля нет.
Короче говно это :)
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Dante » 06.03.2009, 15:39

вообщем спиртовая горелка из жестяной бутылки пива рулит  w;,)
Dante
 

Сообщение axert » 06.03.2009, 16:42

вообщем спиртовая горелка из жестяной бутылки пива рулит 

точно.
а парафин лучше оставить для свечек.
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Сообщение Rizoen » 06.03.2009, 18:28

А спирт лучше оставить для...
Rizoen
 

Сообщение militarist » 06.03.2009, 21:18

Вук_88 писал(а):Вообщем решил я проверить сегодня это чудо техники. :)
Итак условия теста:   ???
температура воздуха +5
температура воды +10 ( приблизительно )
Обьём воды 1,5 литра
диаметр горелкт примерно ( короче от кофе пеле маленького , как обычная кружка )
Кусок парафина поместившийся в кулак ( ну как снежок обычно скатывают )
нарезанный как указано ниже паралон и пропитанный парафином.

Итак растопил парафин пропитал им "зубчатый" паролон , дал остыть на воздухе.
Пробую зажигать .... кхм зажёг только с 7 спички паролон не желает быть фитилём плавиться короче толку от него нет, горение происходит за счёт воткнутых спичек... после того как убрал спички всё потухло...  >:(
Забил на советы дяди васи , взял засунул в емкость пакли кусок , зажёг ... началось стабильное горение , через 3 минуты парафин полностью расплавился и начал частично кипеть , что переодически вызывало подобие выбросов горяшего вешества из емкости ( короче  я такую херню в палатке жечь точно не буду, сгориш на..уй)
прошло 10 минут вода еле тёплая , парафин горит , копоти немеряно ... толку нет.
через 35 минут парафин выгорел нагрев воду до градусов 60 ...  :(
Вывод я такой хернёй пользоваться не буду , она пожароопасно ( он пыхает переодичеки с выбросом горючего вещ-ва) не хрена не греет , и оооочень сильно коптит.
может быть ,если бы топлива было больше вода всё таки нагрелась до кипения через час наверно , но я считаю это не приемлемым.
ещё если хотите это пользовать не используйте паролон , он от нагрева сьёживается и толку от него как от фитиля нет.
Короче говно это :)


  А я же и говорю не в восторге от горелки, но все равно ты чет прям совсем ужасы описал, может парафина мало было или поролон огнеупорный попался :).... про использование ее в палатке полностью согласен, да и без толку. Ей палатку отапливать, что в лужу пердеть.
militarist
 

Сообщение Вук » 06.03.2009, 21:31

Да нет вроде поролон был обычный матрасный  :) по поводу этой "горелки" да банальная весчь тоже самое можно и с моторным маслом проделать, кинув туда тряпку.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Варяг » 07.03.2009, 16:27

Очень часто делаю подобную, штуку, потому что света она дает на порядок больше, вместо фитиля использую, любую хб тряпку.
Готовить на ней действительно долго, но всеже удаеться, примерно как на сухом горючем.
Варяг
 

Сообщение kpyTou » 16.06.2009, 13:29

нарезанный как указано ниже паралон и пропитанный парафином

при горении поролон выделяет  синильную кислоту.

это горелка самоубийцы!
в закрытых помещениях не повторять
опасно для жизни!!!!
P.s... если кто-то не верит, поинтересуйтесь у пожарных сколько народа гибнет от обыкновенного матрасного поролона......
Последний раз редактировалось kpyTou 16.06.2009, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
kpyTou
 

Сообщение Варяг » 16.06.2009, 19:04

да и плавиться он сильно, используйте хб тряпки
Варяг
 

Сообщение Foffan » 12.03.2011, 14:13

Всех приветствую! вот как вариант http://survival.com.ua/tests/test_sn47.html
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение VolAnd » 12.03.2011, 20:36

Вместо поролона рулят обычные древесные угли,
только не сильно отожжённые
Чтобы проще было поджигать размер углей в банке должен быть не очень большой.
VolAnd
 

Сообщение Foffan » 20.03.2011, 21:57

еще интересная штука, вот ссылка http://www.anytech.narod.ru/candella.htm
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Foffan » 07.04.2011, 12:51

Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Мяфкин » 26.05.2011, 22:29

В качестве фитиля использую асбестовый шнур , чтобы он не тух при полном расплавление парафина делаю держатель из проволоки.Банку беру от коша чего корма (туда влазит целая свечка) .Для освещения используем один шнур ,если делаем горелку то скручиваем 3 и более.
Мяфкин
 

Сообщение sw1 » 01.12.2011, 14:06

приветствую!
делал такие. без всякого паролона. растапливал в банке из под килек свечки и заодно в расплав пока он теплый окунал пару салфеток бумажных, вытаскивал и сушил. потом рвешь эту салфетку, кидаешь кусочки в банку с застывшим парафином и поджигаешь. через минуту горит весь парафин по всей поверхности. банка из под килек выгорает примерно за час - два. жарили блины на такой как то в лесу на масленицу. получше чем на газовой комфорке :) стоит копейки (по сравнению с расходкой на газовые горелки), правда засирает кастрюли - сковородки.
sw1
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30.11.2011, 15:56

Сообщение rkromanrk » 17.12.2011, 23:47

Офигенная вещь, принцип работы запатентован и засекречен.






Оф. сайт http://www.gattgen.com/#!stove
Камрадам-парафинщикам для размышлений qy,)



Целый вечер мониторил фотографии и кое-что разглядел :)
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
rkromanrk
 


След.

Вернуться в Мастерская и сделанное своими руками



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]