питание

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение Варяг » 28.03.2009, 14:24

http://www.progressor.ru/outdoor/taktic ... asklad.htm
Вот здесь преведены практически использованные раскладки на походы..


http://www.spasik.ru/kms_catalog+stat+c ... ms-46.html
Продукты для похода. Нормы. Примеры раскладок.

Питание в туристских походах qy,)
http://skitalets.ru/food/index.htm
В т.ч. выложенны программы для расчета необходимого.!

еще питание
http://survival.com.ua/pitanie.html
Тема про грибы  qc,)
http://forum.anastasia.ru/topic_3498_0_asc_15.html
Последний раз редактировалось Варяг 28.03.2009, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Варяг
 


Сообщение Варяг » 28.03.2009, 14:29

Андрей Парнасов
Правила закупки и упаковки продуктов в поход.



Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках - поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения.
Закупка.

Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны :-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать :-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала - они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Тушёнку мы давно не брали, но если берёте - она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».
Упаковка.

Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.
Варяг
 

Сообщение Варяг » 28.03.2009, 14:34

Для общего развития,.. откудато с кописпижено

«Большая энциклопедия выживания» Ильичева А.А. в главе 11 «Что есть, когда есть нечего, или как в аварийной ситуации обеспечится продуктами питания, нахожу следующее:
«А вот несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу.»

КОЛОЛИ - ВЯЛЕНАЯ ИКРА
Рыбью икру освобождают от пленок, тонким слоем раскладывают на чистую дощечку или листы, ставят в продуваемое солнечное место. Досушивают над огнем в чуме. Употребляют в зимнее время.

Да думаю не хило с фунтом икры пусть даже сушеной жить целый месяц, дальнейшие поиски навели на небезызвестный пемминкан
Кстати у буржуев он есть в продаже
http://search.ebay.com/search/search.dl ... y=pemmican

«ПЕММИКАН»
Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и соком лесных кислых ягод (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. стал известен в Европе и использовался как стандартная пища-концентрат при всех полярных экспедициях XIX-XX вв.
Пеммикан обладает превосходной усвояемостью, не приедается даже в течение нескольких месяцев постоянного употребления.
ПЕММИКАН.

Продукты:
1кг. сушеной говядины или оленины;
750 гр. сушеных ягод - черники, земляники, яблок, изюма;
500 гр. животного жира или топлёного свиного сала;
Земляные орехи - арахис или семечки (не жареные);
мёд.

Приготовление:
Сухое мясо пропустить несколько раз через мясорубку и растолочь в порошок. Перемешать с половиной сушеных и растолченных ягод. Эту смесь залить горячим топлёным жиром, добавить немного мёда. Всё тщательно перемешать и добавить все остальные ингредиенты. Смесь после охлаждения сложить в закрытую посуду и поставить в холодильник.
Пеммикан готов.
Фабрики, поставившие нам консервы, тоже достойны всякой похвалы. Своим успехом экспедиция во многом обязана их отличной, добросовестной работе. Речь идет, в частности, о Ставангерской фабрике, которая кроме поставок по заказу предоставила экспедиции товаров на сумму в 2 тысячи крон, проявив замечательную щедрость. Другая часть нужных нам консервов была заказана одной фирме в Мосе. Управляющий этой фирмой взялся также изготовить пеммикан для людей и собак. Результат был выше всяких похвал. Благодаря превосходному качеству этого продукта здоровье людей и собак в нашей экспедиции всегда было в порядке. Этот пеммикан существенно отличался от того, которым пользовались прежние экспедиции. Если прежде в пеммикан входили только мясной порошок и жир в соответствующей пропорции, то в наш были еще добавлены овощи и овсяная крупа. Это сделало его намного вкуснее и, насколько мы могли судить, повысило усвояемость продукта.
Этот сорт пеммикана предназначался для армии. Предполагалось, что новый продукт заменит прежний «резервный паек». Проверка его еще продолжалась, когда мы уходили в плавание. Надеюсь, что результат был признан удовлетворительным. Трудно представить себе более сытную, питательную и вместе с тем вкусную пищу в походе.
Пеммикан для собак играл не меньшую роль, чем пеммикан для нас самих. Ведь собаки тоже подвержены цинге [16]. Поэтому об их питании надо было проявить не меньшую заботу. Мы получили из Мосе два вида пеммикана для собак – рыбный и мясной. Оба они содержат также известный процент молочного порошка и третьесортной муки. И тот и другой пеммикан одинаково хороши, и наши собаки всегда были в прекрасной форме. Пеммикан был расфасован в полукилограммовых упаковках и не требовал никакой предварительной обработки. Но нам предстояло еще плыть пять месяцев, прежде чем мы начнем расходовать пеммикан . На все это время нужно было запасти доброкачественную сушеную рыбу. Ее я получил из Тромсе через посредника экспедиции, ученого фармацевта Фрица Цапфе. Кроме того, две известные фирмы предоставили в мое распоряжение огромное количество сушеной рыбы лучшего качества. Добрый запас великолепной рыбы и несколько бочек жира позволили нам довезти собак до места в наилучшем состоянии.

Несколько слов о продовольствии для санных переходов. О пеммикане я уже говорил. Я никогда не стремился брать с собой на санях целую бакалейную лавку. Что-нибудь простое и питательное – вот и все. Роскошное и разнообразное меню – для людей, которым нечего делать. Кроме пеммикана у нас было печенье, сухое молоко и шоколад. Печенье было подарком одной норвежской фабрики, и этот подарок делает ей честь. Оно было приготовлено специально для нас – овсяное печенье, чуть сладкое, с прибавкой сухого молока, чрезвычайно питательное и замечательно вкусное. Благодаря добросовестной упаковке, оно все время оставалось свежим и рассыпчатым. Печенье составляло немалую часть нашего повседневного пайка и, несомненно, в большой мере содействовало нашему успеху. Порошковое молоко [26] у нас сравнительно новый продукт, но оно заслуживает большого внимания. Его нам поставила фирма Едерен. Ни тепло, ни мороз, ни сушь, ни сырость не вредили этому продукту. Мы держали много этого порошка в тонких полотняных мешочках при всякой погоде, и качество его оставалось одинаково хорошим до последнего дня [27]. Кроме того, мы получили сухое молоко от одной фирмы в Висконсине. Оно было с примесью солода и сахара; отличное молоко, на мой вкус. И тоже все время хорошо сохранялось. Шоколад, поставленный всемирно известной фирмой, был выше всяких похвал; отменный подарок.

Пеммикан представляет собой смесь из следующих продуктов: сушеное мясо 25%
жир 25%
овсяные хлопья 25%
яичный порошок 9%
сухое молоко 16%
Молочная смесь: молоко сухое 25%
масло топленое 25%
овсяные хлопья 50%
Смеси разбавляются водой и доводятся до кипения.
В походах удобен пеммикан , представляющий собой смесь 60% говяжьего жира и 40% мелкодробленого сушеного мяса с возможными добавками сухарной крошки и сухих ягод, улучшающих вкус. Я делал пеммикан и брал его в походы, но при его изготовлении много возни с сушкой мяса.

Имеется ли у кого опыт использования, если кто делал самостоятельно поделитесь пожалуйста рецептами.
Варяг
 

Сообщение Варяг » 28.03.2009, 14:35

;D ;D ;D >:( >:( >:(
Древесная мука. На войне бывают иногда такие моменты, когда надо подольше растянуть имеющийся паек, когда дорог становится каждый кусок хлеба, каждая щепоть муки. Тогда большим подспорьем может послужить древесная мука.
Известно, что по наружной части древесины - заболони - проходят вода и различные питательные вещества, извлекаемые деревом из почвы. Вот из этой заболони и приготовляется древесная мука. Лучше всего воспользоваться для этой цели сосной. С молодого дерева осторожно срезается верхний слой коры. Остается внутренний слой, прилегающий непосредственно к древесине. На нем проводятся два кольцеобразных надреза на расстоянии метра один от другого, а затем между ними делаются еще продольные надрезы. Пластинки коры осторожно соскабливаются ножом. Их режут потом на мелкие кусочки и варят в нескольких водах, чтобы уничтожить привкус смолы. После варки кору сушат до тех пор, пока она не станет совершенно хрупкой. Теперь ее можно растолочь и растереть в муку. Такую муку делают и из березовой коры. Сосновая мука имеет светло-коричневый цвет. Обычно она примешивается к ржаной муке на одну четверть и даже на половину. Употребляется и самостоятельно. Вместе с водой она замешивается в тесто; иногда добавляется кислое молоко. Тесто раскатывается очень тонко. Затем из него пекут лепешки. Они вполне съедобны и питательны.
Возьми сосновую или еловую шишку и подержи ее над костром. Шишка раскроется, и внутри нее ты найдешь питательные семена.
На земле и на деревьях встречаются иногда в изобилии различные лишайники. Они съедобны, особенно так называемый олений и исландский мох. Этот мох имеет сизо-серый цвет и обладает горьким вкусом. Его надо подержать несколько часов в воде с золой от костра, потом промыть в чистой воде. Теперь при варке мох даст вполне пригодный для еды студень. В крайнем случае лишайник можно просто вымочить и затем есть в сыром виде. Помни: лишайники желтого цвета ядовиты.
На берегах рек и озер можно раскопать камышовые корневища. Они вполне съедобны в сыром, а тем более в печеном и вареном виде. То же относится и к корневищу болотной травы - сусака.

Выдержка из "Спутник партизана, 1942 год. Поход и бивак."
Оригинал: http://9may.ru/partisan/m4776/gallery/page24
Варяг
 

Сообщение Варяг » 28.03.2009, 14:36

тест на съедобность растений (описывался во многих книгах)вот цитата
От употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. При вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1 - 2 г пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). Подождать 1 -2 часа. Если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10 -15г. Через сутки можно есть без ограничений.
Косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьях; птичий помет на ветках, стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах. Незнакомые плоды, луковицы, клубни и т.п. желательно проварить. Варка уничтожает многие органические яды.
Варяг
 

Сообщение Rizoen » 29.03.2009, 11:14

Вроде самый первичный тест - это натереть область тонкой кожи.
Хотя это тест на аллергические реакции, но думаю не лишним будет
Rizoen
 

Сообщение sadist.83 » 07.04.2009, 13:19

тОЖЕ В ТеМКУ
***
Съедобные листья и молодые побеги: ежевика, цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая.
Съедобные молодые листья: подорожник, смородина черная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, клевер луговой, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, борщевик рассеченный, первоцвет весенний, ярутка полевая, ревень
Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.
Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинак белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.

Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха.
Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду.
Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.

Способы хранения съедобных листьев:
1 высушить;
2 заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика);
3 сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли) и хранить на холоде;

Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория.

Много щавля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Чай из трав — источник витаминов и других полезных веществ.
На чай годятся:
    1) цветы и листья:
    зверобой, земляника, малина, манжетка, лабазник вязолистный, тмин, яснотка белая;
    2) листья:
    крапива, подорожник, смородина, кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
    3) плоды:
    брусника, рябина, бузина черная;
    4) цветы, листья, плоды:
    шиповник, боярышник.
У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком всякому, то "ярутку полевую" не распознать без толстого справочника. А чем "лопух большой" отличается от "лопуха малого"?
Лучший выход — составить в спокойное время гербарий съедобных растений — на черный день. Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.
Брать в пищу следует лишь то, в чем стопроцентно уверен. Что же еще остается?
Американским «зеленым беретам» четко предписано: «Не есть неизвестные растения, а есть тех, кто ими питается, возле них живет».
Мясо животных, особенно в вареном и жареном виде не ядовито. Исключение — печень белого медведя. Но вряд ли ты окажешься так далеко в 3аполярье, да и одолеть хозяина снежного безмолвия нелегко. Тогда на кого и как охотиться?
Сомнительно что ты сумеешь с легкостью поймать птицу, зайца или дикую козу. Ничего не остаётся, как отказаться от привычных представлений о еде. Да-да, ты думаешь в правильном направленин. Лягушки, ящерицы, змеи, печёные моллюски, кузнечики и даже земляные черви — основные компоненты изысканных блюд стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Их подают и в дорогих ресторанах Рима и Мюнхена. Да что там, ради того, чтобы их отведать, турист способен за вечер в ресто ране, скажем Гонконга, потратить сумму, сравнимую с месячной зарплатой твоих родителей! А тут у тебя возможность все это отведать бесплатно. Стоит лишь забыть предрассудки. И, поверь авторам, все эти вещи достаточно вкусны, за исключением, пожалуй, земляных червей. Это китайские повара умеют их прекрасно вить но вдали от нормальных условий воспользоваться секретами китайцев не удастся. Черви, таким образом, отпадают...
Но не будем забывать, что ты оказался в глуши и для начала надо иметь воду, чтобы сварить суп. И еще. Где взять посуду? Об этом надо побеспокоиться прежде всего. Xopoшo, если рядом окажется берёза a y руки можно отыскать и глину. Из глины и бересты получится удобный котелок. Подобными пользовались первобытные люди. Для этого — ничего не попишешь! — сделай вдоль ствола разрез длиной 20 см. Осторожно сними кору по диаметру дерева. Полученный цилиндр аккуратно сшей по шву тоненькими берестяными полосками. Сделал дырочку — продень полоску, свяжи. Дно сплети из веток и аккуратно присоедини к уже полученному цилиндру с помощью тех же берестяных полосок. Остается обмазать полученную корзинку глиной и подсушить на солнце или возле костра. Котелок готов, можешь наливать воду, кипятить, готовить обед.
Еще проще сделать конический сосуд. Но имей в виду, что длительного нагревания такие сосуды не выдерживают. Поэтому воспользуйся опытом древнего человека. Выкопай в земле ямку, застели ее сухой травой или мхом и поставь туда конус с водой и «мясом», а затем начни класть туда камешки, предварительно раскаляемые в костре. Это сложно, конечно, и долго, но ведь нужно как-то выжить! Кроме того, следует постараться это сделать и по другим причинам. Во-первых, вареная пища для желудка современного человека менее вредна, чем сырая, во-вторых, вареная пища питательнее «свежатины», тем более той экзотичной, что ты раздобыл. Особая забота — вода. Если ты привык к тому, что дома мама использует только кипяченую воду, следует отказываться от привычек.

А как добыть воду?
sadist.83
 

Сообщение GoBlin » 07.04.2009, 18:41

sadist.83 писал(а):А как добыть воду?


viewtopic.php?t=293  qe,)

Rizoen писал(а):Вроде самый первичный тест - это натереть область тонкой кожи.
Хотя это тест на аллергические реакции, но думаю не лишним будет


Именно так.

Так называемый Вкусовой тест.
Нужно особо отметить, что этот тест не применим к грибам!

1. Положите кусочек растения на изгиб локтя или запястье
и держите в течение 15 минут. Этого времени достаточно,
чтобы определить, раздражает ли растение кожу.
Во время теста ничего не принимайте орально, кроме чистой
воды и испытуемого растения.
2. Возьмите небольшую порцию испытуемого компонента.
Перед тем, как взять порцию в рот, некоторое время
подержите ее на губе на предмет жжения или других
неприятных ощущений.
3.Если реакции не последовало в течение трех минут, положите
порцию на язык и подержите на нем 15 минут.
4. Если реакции не последовало, тщательно разжуйте порцию и
подержите во рту еще 15 минут. НЕ ГЛОТАЙТЕ!
5. Если не последовало раздражения или какой-либо другой
реакции, проглотите порцию.
6. Подождите еще восемь часов. Если почувствуете какие-либо
симптомы отравления, вызовите рвоту и выпейте много
воды.
7. Если отрицательной реакции не последовало, съешьте
полчашки испытуемого растения, приготовленного так же, как
и первая порция. Подождите еще восемь часов.

Если по истечении этого срока отрицательная реакция не наступила,
испытуемое растение съедобно.
Последний раз редактировалось GoBlin 29.01.2010, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Kuzma » 08.04.2009, 07:00

To Варяг

Ты бы ради приличия или просто ради экономии времени почитал бы мою компиляцию "Еда",
viewtopic.php?t=520
там описан подножный корм. А то получается, что работал впустую и ща теже вещи всплывают поновой.
Просто ради экономии времени
Последний раз редактировалось Kuzma 08.04.2009, 07:02, всего редактировалось 1 раз.
Kuzma
 

Сообщение Варяг » 09.04.2009, 09:27

>:( не я тему начал!
Варяг
 

Сообщение Ged » 09.04.2009, 12:09

тема началась про что брать с собой в поход)
Ged
 

Сообщение Wulf » 21.05.2009, 13:05

Пожалуй в этой теме будет в самый раз.
Достаточно подробная и хорошая табличка для расчетов рациона.
Есть не только калории, но и состав.
http://www.missfit.ru/diet/table-calory/
Wulf
 

Сообщение Варяг » 06.06.2009, 10:52

Варяг
 

Сообщение Kuzma » 07.06.2009, 09:47

Надо бы рецепты со картинками скомуниздить в библиотеку, а то мало ли что с жж могет произойти...
Кстати, а почему бы  не создать тему (или в этой же), куда собирать такие-вот рецепты, потом скомпилить и в библиотеку :)
Камрады, что думаете по этому поводу?
Последний раз редактировалось Kuzma 07.06.2009, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Kuzma
 

Сообщение GoBlin » 07.06.2009, 12:28

// Камрады, что думаете по этому поводу? //

+1

Можно делать рецепты вордовским файлом, можно веб-архивом .mht

Т.к. заливать иллюстрации на картинкообменник не так надёжно.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение stlkr_19 » 07.06.2009, 14:40

братва не забудте про калбасу от тогоже автора http://d-sanin.livejournal.com/12378.html пинтец попёрся за мясом!!!!!!!!  qy,) qy,) qy,) qy,)
Аватара пользователя
stlkr_19
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск

Сообщение GoBlin » 14.07.2009, 13:34

Kuzma писал(а):Надо бы рецепты со картинками скомуниздить в библиотеку, а то мало ли что с жж могет произойти...


Как приготовить бастурму, билтонг, колбасу Инструкция в картинках (3.82Mb)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 01.11.2009, 09:23

Интересным дополнением к компиляции (добывание пищи в дикой природе), которую сделал Kuzma, будет:




Как сварить кашу из топора Рекомендуют специалисты продовольственной службы

Тема, которую мы рассмотрим сегодня, актуальна применительно к экстремальным условиям боевой обстановки. Впрочем, и в мирное время она отрабатывается практически — в процессе обучения личного состава специальных подразделений. К тому же история нашей страны свидетельствует о том, что умение варить кашу из топора — вовсе не лишнее, в частности для военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации. Спрашивается, допустим, как организовать питание в условиях полного отсутствия традиционных солдатских продуктов? Оказывается, этот вопрос давным-давно продуман специалистами продовольственной службы, закреплен в соответствующих документах и успешно отработан на живых людях.

Питание подразделений, отдельных групп и одиночных военнослужащих, в частности, в отрыве от баз, строится на использовании дикорастущих съедобных растений, грибов, ягод и листьев плодово-ягодных кустарников и деревьев. За организацию питания отвечает, разумеется, командир подразделения (группы). Кроме прочего сразу определяются места сбора будущей пищи и ее приготовления, обеспечиваются разведка, добыча и очистка воды. Пищу готовят сами военнослужащие, объединяясь по два человека: в одном котелке варят первое, в другом — второе блюдо. Во время завтрака и ужина второй котелок используется как чайник.

Из так называемых дикорастущих можно, в принципе, составить полное меню. Хлеб вполне заменяется лепешками, выпеченными из корней сусака, рогоза, толченых дубовых желудей, а также из липовой молодой древесины и листьев, лишайника...

Руководящие документы продслужбы рекомендуют использовать в экстремальной обстановке растительно-животный мир окружающей среды, разъясняя при этом, что мясо диких животных и птиц немногим отличается от мяса их домашних сородичей. То есть если "завалить" средних размеров белого медведя, то его мясом можно закусить не хуже, чем говядинкой. И необходимо помнить о том, что в боевой (или приближенной к таковой) обстановке надо все делать тихо, дабы добычу пропитания не пресек противник (лесник, охотинспектор). Специалисты продовольственной службы рекомендуют также использовать в виде источника питания подводный мир рек и озер, применяя самые разнообразные орудия лова (крючки, в том числе и самодельные, сетки, сачки и т.п.). Хочется добавить, что крабов, мидий и прочих чилимов можно при наличии определенных навыков брать голыми руками. И, кстати, употреблять в пищу сырыми. Лично я проделывал подобное во времена срочной службы на Тихоокеанском флоте.

Но вернемся к вегетарианской пище и рассмотрим характеристику дикорастущих съедобных растений, используемых в питании (приводится по "Краткому справочнику по продовольственной службе...", изданному продслужбой Московского военного округа в 1993 году).


ДУБ. Основной продукт дуба — желуди. Они очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горький вкус. Однако он пропадает, если желуди вымачивают. Для этого необходимо их очистить от наружной оболочки, раздробить и залить водой. В течение двух суток надо 3 — 4 раза слить воду. Из желудей можно приготовить различные блюда. При крупном их помоле можно приготовить кашу, при более мелком — муку для выпечки хлеба (из вымоченных желудей). Если их не вымачивать, а просто обжарить, то они являются хорошим заменителем кофе.

СОСНА. Применяют хвою для приготовления витаминизированного напитка. Он готовится следующим образом: хвою нарезают, моют в холодной воде и заваривают кипятком из расчета на 1 кг хвои 3 л кипятка. После настаивания в течение 12 часов напиток готов. Большой ценностью обладают почки и молодые побеги сосны. Еще нераспустившиеся почки сладковаты и приятны на вкус. Из высушенных почек получается отличный чай, который имеет вкус и аромат ананаса. Молодые побеги также съедобны и полезны. Для их употребления следует срезать верхушку сосны и удалить кору — останется нежное, как репа, белое вещество, которое называется заболонь. Она утоляет чувство голода, снимает усталость, восстанавливает силы. Сосна ежегодно набирает рост в течение 29 дней (май, июнь). Это лучшее время для сбора почек и побегов.

БЕРЕЗА. В пищу употребляют березовый сок, который собирают ранней весной до раскрытия почек, и почки берез.

ОСИНА. Цветет в конце апреля — в начале мая, когда еще не полностью распустились листья. Для питания можно использовать листья осины, а также почки. Из них приготавливают в основном салаты, но можно заправлять супы, борщи, а также приправы к мясным и рыбным блюдам. Собирать их следует ранней весной и заготавливать, производя засушку. Надо заметить, что остро заточенные осиновые колья издавна используются для борьбы с нечистой силой, а собственно на деревьях в нашей стране традиционно вешали предателей русского народа.

ЛИПА. Цветы липы содержат эфирное масло, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту. Из них готовят чай и различные напитки. Молодые стволы толщиной 2 — 3 см, освобожденные от коры (лыка), рубят, сушат и перемалывают в муку.

ЛИШАЙНИК. Имеет вид невысоких буровато-серых или зеленовато-серых кустиков с листовидными веточками или с коричневатыми листовидными лопастями с белой подкладкой. Лишайник содержит горькие вещества, которые можно удалить путем вымачивания. Обезгорченный лишайник используется для выпечки лепешек, хлеба. Из него можно готовить кашу, желе, а также класть в суп (вместо картофеля) и приготавливать питательный студень. Собирать его можно во все времена года.

ЛОПУХ. Всем хорошо известное растение — сорняк. Однако оно полностью употребляется в пищу.

КРАПИВА. Содержит все полезные для организма вещества. Из молодых листьев крапивы можно готовить супы, щи, а также салаты. Собирать крапиву следует с мая до середины июля — до начала цветения.

ОДУВАНЧИК. В пищу пригодно все растение. Из листьев, предварительно выбеленных, делают салаты, а также добавляют их в супы и щи. Цветочные почки используют для заправки супов.

ТРОСТНИК. Растет на сырой почве, по берегам рек, прудов и болот, на лугах и среди кустарников почти по всем районам России. Нежные молодые побеги используют в пищу. Их можно есть сырыми, готовить из них салаты, супы, пюре и тушить. Из корневищ, собранных ранней весной или поздней осенью, до и после цветения, получают муку и заменитель кофе.

РЯСКА. Это род мелких плавающих растений. Осенью ряска запасает питательные вещества — образует так называемые почки — и погружается на дно. В пишу ряска применяется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи, использовать для заправки первых блюд. Сбор ряски необременителен. Ее подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой, а затем вычерпывают сачком. Собирать ее можно с весны до середины осени.

КИСЛИЦА (заячья капустка). Низкая травка, образующая коврики нежной зелени по еловым и смешанным лесам в тени деревьев. Сохраняет листья живыми под снегом. С ранней весны образует молодые листья. Растет повсеместно. Кислица хороша для добавления в супы, салаты, вторые блюда и даже для киселей и начинки пирожков.

ИВАН-ЧАЙ (копорский чай). Растет в лесной и лесостепной зонах, в тундре. Молодые листья идут в салаты, супы, а молодые побеги отварными едят как спаржу или цветную капусту.

МОКРИЦА. Растет по сырым местам в тени, у домов, под заборами на всей территории России. Нежная зелень мокрицы вся годна в супы и в салаты с ранней весны до осени.

Кроме перечисленных растений, согласно рекомендациям специалистов продслужбы, можно смело загружать в родной желудок сок и молодые листья клена, корни рогоза, кувшинок и лилий, листья и стебли лебеды, прикорневую листву медуницы, множество разных ягод (не волчьих), грибов (не поганок) и орехов.

Ну вот теперь вы в курсе, как не помереть с голоду в экстремальной ситуации. Как говорил герой мультфильма "Маугли" индийский медведь Балу: "Все, что нужно медведю в джунглях, растет вокруг медведя в джунглях!" Он, правда, не знал, что существуют Россия и зима. Теперь остается только высказать пожелание, чтобы наша жизнь все-таки не стала сплошной экстремальной ситуацией на фоне урожайных зарослей высококалорийного лопуха, тучных плантаций богатой витаминами крапивы и нежной мокрицы.

Капитан 2 ранга Михаил СЕВАСТЬЯНОВ, "Ориентир" №1 2000 г.
Последний раз редактировалось GoBlin 01.11.2009, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение KITT » 03.11.2009, 21:18

Народ! Вы все усложняете! Вы знаете сколько стоит сушеное мясо Гала-Гала? Оно бывает в любом супермаркете? Хранить сырокопченую колбасу, сало, сыр собираетесь при комнатной температуре в течение года или в случае БП срочно побежите в магазин? q',)
Еда должна быть дешевой, широко распространенной, должна долго храниться при комнатной температуре (минимум 1 год), чтобы если придет БП быстро схватить и смыться, если придется. Она должна быть максимально калорийной и легкой, следовательно, должна содержать минимум воды. Самое главное - еда должна быть безопасной, поэтому в ущерб легкости груза выбираем только консервы. Пищевое отравление при недостатке воды и еды - смерть, причем очень быстрая!
Теперь о человеческих потребностях. Женщина, которая ничего не делает - 2000 ккал/сут, соотв мужчина - 3000 ккал/сут, женщина умств труда - 3000 ккал/сут, мужчина - 4000, женщина физического труда - 4000 ккал/сут, мужчина - 5000.  Максимальная дневная потребность в калориях - у мужчины в зимнем походе (8 ч ходьбы/сут) с грузом 30 кг - 8 000 - 10 000 ккал/сут. В обычных условиях на белки, жиры, углеводы эти калории должны распределяться так: Б:Ж:У=1:1:4, в условиях высокогорья можно отравиться собственными продуктами обмена жиров, поэтому соотношение Б:Ж:У=1:0,5:5, в условиях низких и сверхнизких температур (Северный полюс) Б:Ж:У=1:2:3. В 1 гр белков 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Животные белки:растит белки=2:1, растит жиры:животн жиры=2:1.
На продуктах написано содержание веществ в гр, а не в ккал, поэтому рассмотрим пример.
Пусть вам нужно 3000 ккал/сут по схеме Б:Ж:У=1:1:4. Складываем части: 1+1+4=6. 3000 ккал/6 частей=500 ккал в одной части. Нам нужна 1 часть белков калорийностью 4 ккал/гр, т.е. 500/4=125 гр белка в сутки, 1 часть жиров, т.е. 500/9=55 гр жиров в сутки, 4 части углеводов - 500*4/4=500 гр углеводов в сутки.
Белки содержатся в мясе, птице, рыбе, сыре, яйцах; жиры - в масле, сыре, орехах, шоколаде, сале; углеводы - в крупах, макаронах, сладостях, различных растительных продуктах.
Самое главное вещество - белки, их запаса человеческий организм не имеет. Кроме того, ПОЛНОЦЕННЫЕ белки содержатся только в мясе и рыбе (в растит продуктах они неполноценные), а эти продукты скоропортящиеся, достать их трудно, поэтому их будем брать в соответствии с потребностями. Чем выше физ. нагрузка и ниже температура, тем больше надо жира, кроме того он более калориен, чем др. вещества, поэтому его можно взять чуть больше нормы. Углеводов надо очень много, большинство из них имеют большой объем, носить их неудобно, но они долго не портятся, дешевы, их легко найти, поэтому их можно взять поменьше.
Невозможно взять столько еды, сколько на самом деле израсходуешь при активном перемещении, т.к. наступит такой момент, когда калорийность содержимого рюкзака не будет окупать затрат на его переноску, поэтому человек, активно передвигающийся будет испытывать постоянный дефицит калорий. Не надо стремиться взять много! Оптимальный вариант - 700 гр еды на сутки (можно соблюсти только используя дорогостоящие сублиматы), максимальный -  1000 гр. Надо как можно быстрее "осесть", что бы снизить затрату калорий на перенос собственной еды!
Ниже привожу пищевое содержимое своего рюкзака.
Меню дефицитное по калориям, имеет большую массу, несовсем сбалансировано по БЖУ, но очень удобно, продукты дешевы, не портятся, их легко достать. Короче, попробуйте сделать лучше, если не нравится.
Внимание! Меню для женщины! (Но корректировать легко - просто увеличьте кол-во продуктов)
Список продовольствия на 8 дней:
Вода 4 литра - на первые 2 дня по минимуму
Фильтр для воды Катадин Ботл - на последующее время
Поливитаминно-минеральный комплекс (типа Центрум, там где все есть, тк еда неполноценная) - по 1 таб 1 раз в день
Горбуша натуральная 8 банок по 245 гр
Паштеты Hame (ну не люблю я тушенку!) 4 банки по 250 гр
Хлопья овсяные 2 пакета по 400 гр (первые дни можно есть не готовя, заливая водой или просто запивая сухие хлопья)
Крупа гречневая 3 пакета по 400 гр
Спагетти 2 пачки по 400 гр (можно Ролтон, его плюс в том, что его можно есть не готовя, минус - он занимает больший объем)
Хлебцы "Любятово" (типа галет) 4 пачки по 185 гр - вместо хлеба
Хлебцы Finn Crisps 2 пачки по 200 гр (ржаные! - содержат 19% клетчатки - для профилактики запоров, вместо овощей и фруктов)
Шоколад - 4 плитки по 100 гр (можно часть халвы, часть козинаков, но они хранятся не так долго, прогоркают)
Сахар 300 гр
Подсолнечное масло - 100 мл
Соль 100 гр
Леденцы - 20 шт
Водка - 200 гр
Кубики суповые (типа Галина Бланка) 10 шт - про запас
Чай 100 гр
Кофе - 10 пакетиков 3 в 1 (или др по вкусу)
Какао Несквик 100 гр
Перец черный молотый
Лимонная кислота
Укроп сушен
Чеснок Магги
Лук Магги
Общая масса еды около 8 000 гр (не считая воды, которая должна быть в любом случае с собой в минимальном количестве 2 000 мл), калорийность - 22 000 ккал (или 2750 ккал/сут), соотношение Б:Ж:У=1:1,2:3,1
Упаковки указаны для удобства покупки - в рюкзаке крупы все укладывается сначала в полиэтиленовый пакет, потом в обрезанный сверху картонный пакет из-под молока/сока (чтобы пакеты не рвались, чтобы удобно было доставать), специи уложены в пластиковые пробирки с крышками от аптечных пипеток, можно укладывать в маленькие герметичные пузырьки из-под лекарств.
Вот! 8)
Последний раз редактировалось KITT 03.11.2009, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
KITT
 

Сообщение GoBlin » 04.11.2009, 09:05

KITT, кроме комнатной температуры, есть ещё холодильник :-) Да и хранить запас провианта целый год вовсе не обязательно. На случай эвакуации при какой-либо ЧС (учитывая, что "БП" не бывает) достаточно трёхмесячного срока годности запаса, с регулярным его обновлением.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Пред.След.

Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]