питание

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение KITT » 04.11.2009, 09:31

Если деньги позволяют делать пеммикан, закупать бастурму, вяленое мясо каждые 3 месяца - я только за. К сожалению, употребить эти продукты после покидания ими холодильника придется очень быстро, а остальные дни придется провести на сухарях.
Тут еще есть такой момент. Если в дороге попадается съедобный скоропортящийся продукт или вам его предлагает попутчик (надо сасому это предложить, объяснив рациональность этого поступка), следует съесть именно его, а не свои запасы, которые долго могут лежать. Свои продукты, договорившись с попутчиками, следует оставить до момента еще более серьезного ухудшения ситуации. Когда вы доберетесь до убежища, вам будут благодарны. Нельзя допустить ситуации, когда консервы уже съедены, а все остальное уже испортилось
KITT
 


Сообщение GoBlin » 04.11.2009, 09:39

KITT писал(а):употребить эти продукты после покидания ими холодильника придется очень быстро, а остальные дни придется провести на сухарях.


Столько продуктов, чтобы они (часть их) успели испортиться, человек на себе не унесёт. Достаточно, чтобы извлечённые из холодильника пеммикан/бастурма прожили 8 дней - срок, в течение которого они закончатся ee,)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение KITT » 04.11.2009, 11:18

Короче, каждый останется при своем мнении. Наверное, это правильно - кому как удобнее, ведь главное - уметь пользоваться собственной едой.
Может не в тему, но для разрядки обстановки и общего развития привожу отрывок из книги (не помню, какая книга, лет 5 храню некогда варварски выдранную страничку).
"Едят камчадалы все, что бегает, ползает, плавает, летает. Едят, в частности, вшей. Если своих не хватает, ищут у ближних. Рыбу готовят впрок, сваливая в ямы, где она со временем приобретает вид слизи и издает "душок", от которого европейцы за версты зажимают носы.
Когда чукчи убивали оленя, то тщательно собирали весь находившийся в желудке полупереваренный мох - эта кислая масса была их излюбленным лакомством.
Эскимосы ели жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только что убитых оленей. Личинки так и кишели на большом лотке, подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали.
Нгвито - термиты крупные, жирные, их набирают три-черыре пудовых мешка с гнезда, прямо с крыльями кладут на сковороду без жира, посыпают чуточку солью и жарят в собственном соку. Когда насекомых тушат или кладут в суп, крылья им также не обрывают.
Вас угощают kiviak - это люрики, на которых охотились эскимосы на берегу в момент моего приезда... Их не ощипывают и не потрошат, а складывают в мешки из тюленьей кожи, которые укрывают от солнца под камнями. Все это долго гниет, а затем подается к столу как лакомство.
Заметим, так называемое oruner считается также очень изысканным кушаньем. Оно изготовляется из жидкого помета куропатки. Его собирают зимой в виде замерзших лепешек, лежащих на снегу, смешивают с тюленьим жиром, потом толкут и едят горячим. Готовое блюдо пахнет курятником...
И наконец, известно, что самым любимым блюдом эскимосов является костный мозг оленей."
KITT
 

Сообщение KITT » 07.11.2009, 13:59

Книга А.А. Ильин "Как избежать голодной смерти" в формате djvu 3,8 Мб.
Стоящая, почти настольная книга. Особенно хорошо, на мой взгляд, описана рыбная ловля - несложные стационарные сооружения, которые длительное время могут обеспечивать рыбой даже большую группу.
С картинками (правда, ч/б).
Вообще, приятно читается.
Скачать на цианлайбрари - http://cianlibrary.ucoz.ru
а также http://ifolder.ru/14881241
Последний раз редактировалось GoBlin 11.02.2010, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
KITT
 

Сообщение Сергей » 12.01.2010, 13:26

Во первых, небольшое замечание по поводу ядовитых змей в статье от Kuzma.
В средней полосе гадюка не единственный вид ядовитых змей, есть еще медянка (укус не смертелен, но опасен). Сама статья правильная и весьма познавательная. Решпект!
Кое-что из личного опыта. Все что перечислено – проверено на себе в средней полосе.
Питаться лягушками средней полосы можно – хорошее лакомство, да и поймать просто. Готовили их так. У лягушки использовали только задние лапки ( если большая, то и передние). Шкурку не снимали, заворачивали в лист лопуха и клали на не очень горячие угли. В листья заворачивали в 2-3 слоя. Как только листья засохнут, блюдо готово. Это приблизительно 5-7 минут. Вкус как у курицы, только намного нежнее.
Речные моллюски, например беззубка (перламутровка). У нее съедобна нога. Наковыриваем их в речке, раскладываем на солнце, и моллюск раскрывается. Далее отделяем ногу и едим сырой. Не очень вкусно и жестко, но если варить, то нога будет еще жестче, похожа на подметку. По возможности поступали следующим образом. Набирали в лесу кислицы и в подходящую емкость слоями укладывали листья кислицы и ноги моллюска. Можно добавить немного холодной воды. Через час-полтора ноги моллюска доставали и варили отдельно, но недолго. Около 10-ти минут. Пища становится более мягкой, но кисловатой на вкус (на любителя).
Рыбой тоже питались, наловив ее руками под берегом ( проще ловить когда под берегом много травы). О готовке писать не буду – все и так хорошо знают как можно приготовить рыбу.
Вместо хлеба можно использовать корни лопуха. Для этого у растения выкапывается корень, промывается, режется на некрупные куски и сушится на солнце или у костра до состояния сухой ломкости. Затем куски корня толкутся в муку, разводятся водой и пекутся как оладьи. Вкус нормальный, даже приятный.
Можно так же использовать для еды корень рогоза широколистного (в простонародье камыш). Его извлекают из воды, промывают и едят. Можно отварить. Клубень крахмалистый и неплохо утоляет голод.
Теперь по поводу голодания. На самом деле все не так страшно как может показаться на первый взгляд. Если голодание используется как часть программы питания, то голодать имеет смысл 3-4 дня, но не менее 3-х. Все довольно индивидуально и подбирается исходя из личных ощущений. Только на третий день организм переходит на внутренне питание. Поэтому ощущение голода пропадает только к этому времени. У меня чувство голода пропадало на 2-й день, но это опять таки все индивидуально. Кстати, если периодически практиковать такое недлительное голодание, то организм в дальнейшем быстрее перестраивается на внутренние ресурсы. На второй или на третий день наступает чувство эйфории и кажется, что сил значительно прибавилось. В этот период значительно повышается чувствительность органов осязания (слух становится острее до болезненных ощущений, краски несколько меняют яркость и оттенок). Выходить из голодания при таком небольшом времени нахождения без питания не составляет проблем. Главное не начинать с сухой пищи и уж во всяком случае не обжираться. Умеренность никому еще не повредила.  Перед тем как голодать, желательно освободить кишечник т.к. на 2-3 день перистальтики уже не будет и могут возникнуть проблемы с его освобождением. Такая программа голодания использовалась мной при ограниченном количестве пищи и поэтому ее можно (условно) отнести к питанию в экстремальном режиме. Пить воду можно в умеренных количествах.
По поводу пития как такового хочу предложить следующий напиток. Берем НАТУРАЛЬНЫЙ уксус (например яблочный) и добавляем 2-3 чайных ложки на стакан воды. Так же можно добавить не более половины ложки сахара. Количество растворенного в воде уксуса подбирается по вкусу индивидуально. Во первых питье получается полезным и снимает очень хорошо усталость, а во вторых хорошо утоляет жажду. Пить нужно, как и говорилось в начале темы, маленькими глотками.
Хорошим тонизирующим питьем является чай из зверобоя, особенно смешанный с обычным индийским. Пить его лучше во второй половине дня, только не перед сном (хрен заснешь!). Тонизирует тоже хорошо в частности из-за большого количества микроэлементов как и в уксусе (НАТУРАЛЬНОМ). Побочный эффект – повышенная восприимчивость организма к ультрафиолету (хорошо для любителей загорать на солнце).
Вообще жрать летом в лесу можно почти все, только не все вкусно и хорошо усваивается. Надо просто подобрать наиболее приемлемый рацион исходя из растений своего региона.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение Kuzma » 13.01.2010, 06:33

Сергей писал(а):
Во первых, небольшое замечание по поводу ядовитых змей в статье от Kuzma.
В средней полосе гадюка не единственный вид ядовитых змей, есть еще медянка (укус не смертелен, но опасен). Сама статья правильная и весьма познавательная. Решпект!
Кое-что из личного опыта. Все что перечислено – проверено на себе в средней полосе.



Спасибо, но особой моей заслуги в том нет, это всего лишь компиляция.
Поднаберется еще
Кое-что из личного опыта
  тогда наверное стоит переработать материал с учетом конкретного опыта цианидов.
Kuzma
 

Сообщение napas52 » 14.01.2010, 21:45

Из живности можно все есть в сыром виде, при отсутствии витаминов нужно чтоб рацион состоял большей частью из сырых продуктов в особенности рыба и мясо. Северные народы не перемерли от цинги потому что ели мясо и рыбу в сыром виде, да и сечас едят строганина из мерзлой рыбы зимой почти каждодневное блюдо. При скудном питании очень помогает чувсво юмора, пришлось как то питатся жидкой гречневой кашей на воде, единственным нашим продуктом,  дней двадцать, было нас четверо и каждый вечер мы долго обсуждали меню на следующий день.
napas52
 

Сообщение CWD-Goblin » 15.01.2010, 03:49

а как на счет паразитов содержащихся а разного рода сырах продуктах? в рыбе(если верить тому что читал-смотрел) их достаточно, да и в мясе... где разумная грань приготовления пищи?)
на тему питания лучшее что пока читал алана кара, простите за офтоп wu,) если посоветуете чего дельного(проверенного) буду признателен весьма
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение sadist.83 » 15.01.2010, 06:50

napas52 писал(а): Из живности можно все есть в сыром виде, при отсутствии витаминов нужно чтоб рацион состоял большей частью из сырых продуктов в особенности рыба и мясо. Северные народы не перемерли от цинги потому что ели мясо и рыбу в сыром виде, да и сечас едят строганина из мерзлой рыбы зимой почти каждодневное блюдо. При скудном питании очень помогает чувсво юмора, пришлось как то питатся жидкой гречневой кашей на воде, единственным нашим продуктом,  дней двадцать, было нас четверо и каждый вечер мы долго обсуждали меню на следующий день.


У нарадов севера совсем другая экология и меньше болячек,рыбу и мясо в сыром виде у Нас нельзя,ну опять же если от этого зависит твоя жизнь,то по вредничать не получится  :),.В общем сам ел и то и другое,прокатило,хотя могло все кончится печально :-[
sadist.83
 

Сообщение napas52 » 15.01.2010, 08:49

экология конечно другая, но на этом сайте идет, как я понимаю, идет разговор о выживании и не  обходимо приобрести знания и умения что бы в определенной ситуации выжить.
napas52
 

Сообщение Phoenix2160 » 28.03.2010, 00:58

Запасы питания должны пополняться за счет местных ре­сурсов (рыбной ловли, охоты, сбора ягод, грибов, съедобных растений). Эту пищу нужно рассматривать как дополнитель­ную и если позволяет обстановка, употреблять ее в первую очередь.

Особенности приготовления различной пищи :

1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кро­ликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зай­ца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца.

2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.

3. Птицы практически съедобны все. Исключение составля­ют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа.

4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:

- Необычная форма,
- Жесткая кожа, покрытая кост­ными пластинками или шипами,
- Маленький рот и жаберные щели,
- Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.

Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки.

Нужно твердо придерживаться правила - не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.

5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.

- Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей.
- Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы мож­но употреблять в сыром виде.
- Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде.
- Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев.
- Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги.
- Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребля­ется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встре­чается в прудах и тихих водоемах.
- В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин.
- Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджарен­ном виде. - Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и суше­ном виде. Добавляют их в супы.
- Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, ко­стяника.
- Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы соби­рать нельзя.

Обеспечение водой составляет важную часть обеспечения жизнедеятельности.

- Сбор воды не представляет проблемы в лесистой и болотистой местности.
- В горной местности воду нужно искать в трещинах и пе­щерах.
- В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать там, где растет сочная, яркая трава.
- В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега или льда. Для добывания воды надо использовать старый лед, так как в нем меньше солей.
- Основным источником питьевой воды в пустынях являет­ся система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал.

Признаками нали­чия колодцев могут быть :

- Пепел костров,
- Помет животных,
- Остатки пищи, пустые консервные банки, пустые сигаретные пачки, окурки.

Иногда источники воды в пустыне можно обнаружить по поведению птиц. Обычно птицы кружатся вблизи воды или в местах, где ее легко добыть. На близость залегания подземных вод указывают ровные площадки с растительностью, окаймленные песком, меньшая узлова тость деревьев, кустарников, а также увлажненный песок.

Для обеззараживания воды применяют таблет­ки пантоцида из расчета на флягу одна таблетка. Если вода мутная, опус­кают две таблетки. Вода пригодна для питья через 40 - 50

Использование и поиск воды в экстремальных условиях.

Использование и поиск воды в экстремальных условиях Одним из первых шагов к выживанию является правильное установление приоритетов. Прежде всего человек испытывает потребность в воде, пище, огне, убежище. Степень их значения зависит от того, где вы находитесь, однако на первом месте всегда стоит вода.

Взрослый человек может прожить без пищи три недели, но без воды - только три дня. Не ждите, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Храните некоторое количество воды в качестве аварийного запаса и постоянно ищите новые источники чистой питьевой воды.

Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Рвота и понос еще больше усиливают обезвоживание организма. Потерю жидкости необходимо компенсировать питьевой водой или водой, содержащейся в пище.

КАК УДЕРЖИВАТЬ ВЛАГУ


Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры:
- Всегда пейте воду маленькими глотками, по долгу задерживая ее во рту.
- Не перенапрягайтесь. Больше отдыхайте. Не курите.
- Сохраняйте прохладу. Оставайтесь в тени. Если ее нет, сделайте какое-либо укрытие, чтобы появилась тень.
- Не лежите на теплой земле и горячих камнях.
- Ешьте как можно меньше - в процессе пищеварения используется жидкость, при этом усиливается обезвоживание организма. Особенно тяжело переваривается жир.
- Не пейте спиртных напитков. Алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами. - Не разговаривайте. Дышите носом, а не ртом.

Если какое-то время вы обходились без воды, то найдя ее, не набрасывайтесь на нее с жадностью. Сначала потягивайте воду маленькими глотками, так как большое количество воды, попадая в обезвоженный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще большей потере драгоценной влаги.

ПОИСК ВОДЫ

Если поблизости нет открытых водоемов, копайте землю в поисках грунтовых вод (вода после дождей и таяния снега, впитавшаяся в почву). Уровень грунтовых вод и запас воды зависят от рельефа местности и характера почвы.

Каменистая почва.
Ищите родники и ключи. В известняковой почве родников больше и они крупнее. Так как известняки легко растворяются, грунтовые воды образуют в них углубления. Постарайтесь найти в этих углублениях родники.
Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника.

Среди скал ищите зеленую траву на склонах гор. Копайте яму в том месте, где трава наиболее зеленая, и ждите, пока не начнет просачиваться вода.

Рыхлая почва.

В рыхлой почве воды обычно больше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищите грунтовые воды в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.

Прежде чем копать землю, поищите вокруг признаки наличия воды. Ройте в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года возможно был родник. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится там хорошим источником воды.

Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной.

Морское побережье.

Воду можно найти в дюнах выше побережья или на самом берегу. Внимательно осмотрите углубления между дюнами, нет ли там воды. Если песок влажный, выкопайте углубление в песке во время отлива в 100 метрах дальше отметки полной воды во время прилива. Вода может быть солоноватой на вкус, но она безопасна. Пропустите ее через фильтр из песка.

Пустыня или степь.
Прежде всего ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направление полета птиц, расположение растительности, сходящиеся направления звериных троп.
Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и копайте в том месте.

Жители пустынь знают о местонахождении непересыхающих открытых источников воды в низинах. Они закрывают их различными способами, так что заглядывайте под кучи хвороста, камней и в другие укромные места.

Горы
Копайте в русле пересохших рек, так как вода часто бывает под слоем гравия. В снежных местах положите снег в какую-либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место.
Аватара пользователя
Phoenix2160
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 18.08.2008, 22:26
Откуда: 151я палата

Сообщение ГоБлин » 29.08.2010, 17:03

Попробовал приготовить классическую рейдовую смесь - trail mix, g.o.r.p., в общем, сухофрукты с орехами и прочее по вкусу, некоторое количество рецептов в зомби-вики: ссылка.

По цене вышло на 400 грамм (меньше, конечно - усушка-утруска, брак, прилипло к посуде) 116 рублей:
шоколадка - 35 р.
фундук 100 гр - 43 р.
чернослив 100 гр - 20 р.
изюм 100гр - 10 р.
поллимона - 8 р.
Мёд не добавлял, поленился. Расфасовал в фольгу порциями по жменьке. Фото нет  :P
Положил в холодильник, т.к. не собираюсь прямо сейчас в поход, да и чтоб сформовалось - лучше в холод.

Смесь действительно сытная, то, что попробовал, стирая с пальцев и мясорубки - отбило аппетит. Сладко, надо запивать.
ГоБлин
 

Сообщение CWD-Goblin » 03.02.2011, 11:35

Имбирь. Вкус Пряно-острый.
Брать с собой порошок, очень быстро выдыхается, так-что хранить в плотно укупоренном сосуде. Очень хорошо согревает. Можно сыпать порошок в носки на ночь при начинающейся простуде. НО!!!! Предварительно проверить дома!!! На маленьком участке кожи. Возможна аллергия!!!
Свежий корень хорошо заваривать как чай при спазмах в кишечнике. Очень хорошо такой чай при сильных физических нагрузках. Дозировка: кусочек корня размером в 2 ногтя большого пальца (1,5-2, кВ. см.) порезанный тонкими ломтиками на стакан кипятка на 5 мин.
Куркума. Вкус довольно слабый. Пряный
Хорошо восстанавливает силы.. Для эстетов куркума окрашивает блюдо в желтый цвет. Окраска не очень интенсивная, придает приятный вкус ухе. Только водку не лейте-горчить будет.

Перец Чили. Вкус острый. Если перец целый, то основная острота в семечках.
Улучшает работу печени. Хорошая приправа для любой закуски))
Если есть мясо и нет больше ничего, то сочетание соли и чили даст ярко выраженный, приятный вкус.

Мускатный орех. Вкус пряный.
Стимулирует пищеварения, положительно влияет на иммунную систему.
Горчица. Вкус пряно-горько-острый.
Хорошо успокаивает нервную систему..

Черный перец. Вкус острый.
Хорошо согревает. Лучше везти целым,а не в виде порошка. Прогреть в ложке или на фольге на огне, он чуть-чуть распрямится. И прямо в фольге размять пальцами. Вкус и запах будут сильнее, да и свойства лучше сохраняются.

Этот минимальный набор не займет много места и, если не принесет пользы, то хотя бы скрасит походную кухню.




Еще появилась идея к обсуждению
http://www.corp.leovit.ru/things_202.html
маленькие легкие наборы для худеющих - низкокалорийные, но вроде как богатые микроэлементами и тд
если подумать в разрезе тревожного чемоданчика к примеру (т.к. вес очень мал)
к примеру таких пакетов из расчета на день, и к примеру шмат сала, или другой какой запас питательных веществ - дабы долго продержаться. т.е. минимум веса - максимум длительности питания, вода предположим имеется
имеет такая раскладка право на жизнь или нет? что скажете)
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Лесовик » 25.02.2011, 18:46

Был случай. В августе подростками играли в войнушку в лесу. Есть было охота, а до дома далеко.
Нашли 2 банки из под консервов. Насобирали подосиновиков. Почистили, сварили на две воды и съели даже без соли. На чай сделали во второй банке напиток с листьями и ягодами брусники. На второе остатки грибов пожарили.
Вот и пообедали. До вечера сил хватило.
Лесовик
 

Сообщение BN23-exGSA » 20.05.2011, 14:54

Сегодня удивил диванного спецназовца ГоБлина такой фишкой. Мы в детстве, по весне, с собой тасками коробки с солью, чтоб яблоки зелёные есть. Соль отбивала кислищщий вкус. Что характерно, не дристали с этого дела. А вот если жрать очень хотелось, можно было накидаться.
BN23-exGSA
 

Сообщение GoBlin » 03.08.2013, 12:40

В некоторых ситуациях (в командировке, на охоте, на рыбалке и т. д.),когда нет возможности поесть в стационарных пунктах питания, вам на помощь придет так называемая «ссобойка».
В данной книге предлагается множество вариантов мобильных комплексов продуктов, составленных с учетом принципов сбалансированного рационального питания, а также — что особенно важно — совместимости пищевых продуктов. Воспользовавшись предлагаемыми рецептами, вы в любых условиях и в любое время года сможете поддерживать физическую и умственную боеготовность организма, бодрость духа и хорошее настроение.

Кулинарные секреты КГБ. Ссобойка.pdf - http://yadi.sk/d/DP1yOoHa7WauI
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 10.02.2014, 10:47

http://www.alloutdoor.com/2014/01/28/this-pemmican/

Задолго до урбан-сурвайвализма люди изучали методы выживания в сложных условиях, до того, как технологический прогресс сделал жизнь немного более управляемой. (Не удержусь и добавлю, что ВСЁ, чем располагает урбан-сурвайвализм, было создано до него - прим. ГоБлина.) Один из подходов был в создании питательной еды из доступных ресурсов. Пеммикан стал одним из таких рецептов. Смесь белков и жиров, пеммикан является съедобным концентратом энергии. Он выглядит как шарик из сушёного мяса, и служит отличной пищей для выживания, т.к. прост в приготовлении и долго хранится.

Традиционно, пеммикан изготоваливается из мяса бизона, лося или оленя, а также ягод, орехов и жира. "Я не следую конкретному рецепту, только собираю общее" - гооврит автор данного конкретного рецепта, - "мои ингредиенты: фисташки, сушёная черника, домашнее сушёное мясо ( ) и смесь жиров. Орехи и сушёное мясо стираются почти в пыль. Ягоды грубо рубятся. Для вкуса добавляется тмин и перец чили. Тщательно смешивается и формируется в шарики вместо палочек".

Из-за плотности пеммикан трудно жевать. "Итог? Мне хватило одного укуса. Он попросту слишком тяжёлый и мой организм к нему не готов. Чувствуется, что сперва нужно копать снег или лезть на ледяную гору. Уверена, повар с творческим подходом сумеет использовать пеммикан для тушения и т.п. В условиях снегокалипсиса и громадных затрат энергии человеческий организм набросится на эти жиры."

Ниже - более точный рецепт из Университета Миннесоты, на 3,5 фунта продукта (1,587 кг)

4 чашки (4 * 240 мл) сушёного мяса
3 чашки сушёных фруктов
2 чашки топлёного жира
1 чашка несолёных орехов (по усмотрению)
1 столовая ложка мёда (по усмотрению)

противень
ступка и пестик
кухонный нож

Высушите мясо на противне. Сушите при 180 градусах (80 по шкале Цельсия) всю ночь, или до хрусткости.
Растереть мясо в порошок в ступке.
Добавить фрукты и растереть в однородную массу.
Порежьте жир. Разогрейте духовку до средней температуры, растапливайте жир.
Вылейте жир в смесь мяса и фруктов.
Добавьте орежи и мёд.
Сформируйте пеммикан в шарики или палочки.
Заверните индивидуальные порции в бумагу или разложите в пакетики.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Dragony_ » 10.02.2014, 12:05

"ПЕММИКАН
Рецепт североамериканских индейцев который до сих пор используют в SF.
200гр. джерки (вяленное мясо молоть в порошк) любая кофемолка
200гр сушеных клюква, брусника, изюм, или другие суховрукты инжир или финики.
200гр молотых сухих орехов или семечки подсолнух, тыква.
50гр ростителного масла или Сма́лец.
2 ч.лож. меда.
Из такого теста делают типо кексов небольших слегка подсушивают..."

Но!
"...Еще добавлю что жир,в отличии от всего остального,плохо хранится.Он не гниет,но он стареет как-то,и обретает неприятный вкус.Может даже заплесневеть.Жир это главный элемент любого пеммикана,и разный жир сохраняется по-разному,но лучше хранить в максимальной прохладе(идеал прохлады-морозильник:)).При отсутствии криогении,очень будте осторожны с пеммиканом:Хранимый с доступом воздуха(в тряпке,сырой шкуре,и т.п.),не опасен,даже если полностью протух(вплоть до рвотного рефлекса).Если-же хранить в пластике,то легко можно и помереть,крайне опасно!Развивается совсем другой тип бактерии(anaerobic,не знаю по-русски)...."

Взято отсюда:
http://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=12&t=34
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение Dragony_ » 07.03.2014, 06:36

Вот, описание процесса приготовления (книга художественная, но скорее всего процесс описан реальный :) )
"...килограммовый пакет пеммикана я сунул в рюкзак, а пакет поменьше, граммов на триста - в один из карманов разгрузки.

Жена Яна такой готовит, что я бы его и так ел, да растолстеть боюсь. Берёт она только самое свежее мясо, причем вырезку без жира, жил и пленок, через мясорубку прогоняет и сушит затем фарш этот тонким-тонким слоем на противне. Потом фарш этот в тонкий порошок растирает в кофемолке. Тем более что агрегат есть, а кофе - нет. Если раз в год цикорий сделают и то хорошо, хотя раньше, говорят, его все по утрам пили. Первый из трёх основных ингредиентов пеммикана готов!

Затем приходит череда фруктов. Раньше, мне люди рассказывали, и изюм туда клали и курагу, но теперь это товар дорогой, привозной. И мы своим, местным, богатством обходимся: черносливом, яблоками да ягодой сушёной. Я Маринкин пеммикан за обилие малины, например, люблю.

Потом берёт она топлёное сало, причём не "нутрянку", а именно подкожное, настоящее и с остальными компонентами смешивает. Для меня она специальный готовит, как Янек его в шутку называет "сало обезжиренное". Солит и прессует.

Прессовка - это своя морока, чаду от неё! Хорошо, что обычно это зелье на год вперёд готовят.

Во дворе временные очаги делаем, на них противни здоровенные, рассыпаем на сковородках слоем в пару сантиметров пеммикан. Крышками накрыли - и вперёд. Сложность в том, чтобы не перегреть продукт. Больше семидесяти градусов - и всё, пропало дело! Нет, питательность никуда не девается, но вот вкус! Ремень молотый с ягодным привкусом есть не пробовали? А очень похоже получается… Тут ведь главная проблема в том, что греть пару дней надо. Один рационализатор в Валдае баню для этого дела приспособить попытался… Бывал я в той бане… Ощущение, как будто тебя в масле запекают! Так что, хочешь, не хочешь, а пару дней хорошему "повару" на улице провести приходится.

В "разгрузку" я положил немного другой пеммикан, с орехами. Он такой сытный, что пару раз куснул - и день есть не хочется! .."

"Три кольца", Артем Рыбаков
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение GoBlin » 04.10.2014, 19:59

Интересная запись, источник которой Суровая Практика, цитирую полностью во избежание затирания журнала, что случается с работниками некоторых ведомств:
 не очень много текста
Пишет berserk711 (berserk711)
2014-09-23 23:11:00
Назад Поделиться Вперёд
о вкусной и здоровой пышше...
Пришел мне в личку вопрос на тему: "Как лучше всего питаться на войне?" Ответ есть, и он ЗДЕСЬ

Поначалу была мысль написать эпический пост по данной теме. Потом узбаГоился, поразмыслил... И решил ограничиться несколькими моментами, на мой непросвещенный взгляд, важными...

1. Запомните одну простую истину - сухпай - это, конечно, тема. НО... Через три дня вам полюбому необходима горячая пища из натурпродукта. Из дикой курочки, дикого хряка и дикой коровы... С добавлением дикорастущей картошки. Иначе - на 5-7-й день: "ЗДРАВСТВУЙ ЗАПОР! ЗДРАВСТВУЙ ГАСТРИТ!!"
2. Учитывая вышеизложенное - не ленитесь даже в отведенные вам 3-5 дней готовить из полученного сухпая горячее. Рецепт прост. Берем 2-3 пакета чина-лапши (все входит в сухпаек), добавляем 2-3 кубика сухого бульона, все это высыпаем в котелок или его заменитель. Добавляем воды и варим. На сухом спирте, ессесно. Ну или на костре - всяко бывает.
Данный эрзац-суп будет гораздо более питательным, чем просто все это насухую захомячить. Ибо, как говаривал в средние века известный каптернармус Цицерон Витальевич - не только лишь все смогут переварить стандартный сухпаек, мало кто сможет это сделать на самом деле...
3. Если кто подвис на теме сухпайков - вам СЮДА. Вам там очень популярно и толково ответят на все вопросы. Реально рекомендую. Но помните - стандартный набор сухпайка на 30 суток на 30 человек по объему занимает примерно один КАМАЗ... ;))) Ну кто в теме, тот поймет...
4. Что еще могу посоветовать... Стандартная армейская пища по определению бесвкусна. Там много причин. И не тема данного поста их разбирать. Посему - втаривайтесь специями. Просто совет. Любые пустые макароны на комбижире при помощи перца и прочих заправок вы сможете заставить себя запихать унутрь уашего организьма почти на ура... Я так месяц жрал данное гуано при помощи уксуса. ЭТО НЕ ВАРИАНТ, ибо с последствиями борюсь до сих пор. Хотя итог был в обоих случаях один и тот же.
5. По поводу "Сникерсов". Прямая дорога к гастриту, запорам и язвам. Это если их возвести в голову вашей цепочки питания. Данную гадость можно есть на 2-3-х дневном выходе. По прибытию на базу - куриный бульон (не из кубиков Кноррвкусенискор). Иначе язва желудка или 12-перстной кишки - ваш надежный спутник по жизни. Не сразу, нет... Но будьте готовы.
6. Заключительное. Если вы вдруг стали командиром...
Несколько практических советов.
- Первое - нельзя объять необъятное, постичь непостижимое и впихать невпихуемое (с). Посему - присмотритесь к своим бойцам и назначьте одного из них своим замом по тылу. Именно по жратве. Доверяйте, но проверяйте.
- Второе. Не жрите под подушкой. Народ все видит.
- Третье. Всегда подходите дифференцированно.
Приведу пример из своей практики.
В далеком августе 1999 года ваш покорный слуга имел честь находиться на почти передовой. Старшина штатный свалился в госпиталь с язвой желудка (не закосил - реально свалился, думали кердык...).
В подразделении было более 130 рыл прикомандированных. И всех их надо было питать. Пищшэй физической, а не духовной. За склад продуктов у меня отвечал подготовленный боец. Разносолов не было. А задач было овер чем дох*я.
И в один прекрасный момент представители двух прикомандированных пидроздилов подняли бунт, что мол типо товаристчи - в зоопарке тигру мяса недовесили!!. Бунт был купирован (подробности опускаю), а для приведения всех остальных прикомандированных к нормальному бою была введена более чем жесткая норма отпуска продуктов...
Так вот, к чему это я распинаюсь...
Одним из прикомандированных подразделений была группа человека, более чем достойного. Он тогда еще не служил там, куда вы сходили по ссылке. Но реально пахал. Так вот...
После всех санкций, направленных на наведение твердого уставного порядка в вопросах со жратвой, он пришел ко мне с абсолютно справедливым вопросом: "Братан, но я же не м***к! Какого хр*** ты всех метешь под одну гребенку???!!!" И вот ему, и еще одному подразделению нашлись и сгуха, и консервированные сосиски и прочие ништяки...
Эт я не о том, какой я хороший - я тот еще... пряник с горчицей...
Думайте головой. Об этом спич...
7. Ну и озаботьтесь носимо-возимым запасом того, на чем готовить будете...

 Маленький апдейт)
В связи с тем, что пост писался на самом деле довольно наскоряк, потому как времени особо рассиживаться за клавой не было, ваш покорный слуга мисли свои выражал своеобразно. Посему и возникла некая двусмысленность. На самом деле мы всегда стараемся сухпай полюбому трепать горячим. Т.е. в том самом промежутке 3-5 дней. Ежедневно и три раза в день - но горячим, хотя случаи бывают разными - черными, белыми, красными... Ибо... как показала практика, сидение на сухпае более 10-15 суток даже в разогретом и жидком состоянии приводит к запорам и обострениям поверхностных гастритов, с которыми гаспада апицеры выходят из стен своих альма-матер по факту. И потом начинается эпическая переброска в район действий всяческих Линекс-ов и прочих желудочных. Вплоть до слабительных. Ибо запор - это совсем не смешно...
Ну и еще один момент, который упустил в своем посте. А он важен. Это ЛЕНЬ.
Еще раз - Л Е Н Ь.
Ибо был неоднократно свидетелем одной базовой картины в множестве вариаций.
Итак - сухпаи у нас разные по ведомствам. И вот в одном ИРП в свое время был такой веселый брикетик - концентрат каши гороховой.
И добрые дяди из стана производителей возначертали на упаковке этого чудо-брикета текст о том, что в крайнем случае его в Н2О можно и не растворять... Ага... И грызть на сухую.
Как вы думаете, сколько огрызков данного ... ммм... гуана я наблюдал в далеких 1999-2001 г.г. на местности, прилегающей к н.п. Ботлих, Зиберхали и прочих Гигатли? Овер чем дофига...
А все почему? А потому, что заипавшись в атаке, боец начинает расслабляться и думать о чем угодно, но только не о том, что нужно попу отрывать от земли и шлепать черти куда за водой (с элементами боевого охранения в полный рост), а потом за дровами (с элементами боевого охранения в полный рост), а нафиг это надо? Да лучше так погрызу это чудо сублимации, из фляжки запью, или соком из сухпая разбавлю - и норм...
Вот отсюда все и растет.
И поправить товарища может только волшебный напас командира. В пятую точку, или, особо одаренным - в область ушной раковины и зачатком мыслительных процессов...
А командиры... они тоже разные бывают.
Помню одного комвзвода, присланного с усилением к нам. Летом.
Ну лето же, да? Тяпло, святло, и только мухи покусывают...
Да только горы...
А кариматов йух, и спать он свой личный состав уложил в спальниках армейских ватных на голу землю... Ну и через недельку понеслось кровавое мочеиспускание и почечные колики...
Пришлось приезжать и стучать по головушке пластиковым магазином от сами знаете чего и изображать скульптуру Минина и Пожарского - мол, сынку, ты окстися и оглядися - у тебя сосен кругом, хоть анусом жуй. Аль ты про лапник никогда не слыхал, ась?
Ну а потом приехал ихний особист, прошедший Афган, без лишних слов провел два апперкота (Слава прокуратуре! Прокурорам Слава!), отправил сего Ваню к командиру бтгр, там его еще раз уестествили в особо-циничной форме - и вуаля... Энтузазизм и всеобщий подъем духа... На ниве обустройства войскового быта.
А все почему? ЛЕНЬ. Причем сверху донизу.

Много наклапал, но, думаю, по теме...

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Пред.След.

Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]