питание

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение object 626 » 17.09.2016, 21:29

Будучи поменявшим профессию с недавних пор работаю вахтовым методом 18 работа 18 дома. Питание свое, готовка тоже естественно. На 18 дней по продуктам уходит 1300 - 1500 рублей. Покупается масло подсолнечное литр (хватает на две вахты), чай в пакетиках (100 пакетиков, за вахту 75 ушло), сахар 2 кг (за вахту 1,5 ушло), гречка 2 кг, рис 2 кг, макарошки 1 кг, картошка 3,5 - 4 кг, лук 0,5 кило, морковка 1 кг, тушенка говяжья 380 гр 2 банки, курица охлажденная 1 шт, томатная паста средняя, приправа (соль из дома можно взять), пряники. Первый день не варю, пирожков еще хватает. Со второго дня рацион таков утро: чай (1 пакетик, 2 ложки сахара) + 2 пряника. Обед и ужин одно и тоже. Поясняю, варится кастрюля большая на три дня, сначала первое три дня ем на обед и ужин по тарелке, потом что нибудь второе три дня ем. Холодильниками обеспечены, не портится пища. Так же в обед и ужин чай с пряником. Между обедом у ужином перерыв - чай с двумя пряниками. Хлеб в магазине покупается, булки на три дня хватает. Для поднятия настроения мороженки покупал иногда. Так почти 1500 и вышло. Курицу кстати дома еще разделываю по порциям в пакеты и замораживаю (окорочек, окорочек, две по пол грудинки, две по пол спинки с крылышками). В основном все покупается в Магните, курица в Рависе (магазин челябинской птицефабрики, дешево 104,90 рублей кг). Обедоужин шесть раз готовил, всего хватило, шестой раз доедал оставшиеся продукты перед уездом.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20


Сообщение GoBlin » 04.11.2016, 15:03

https://www.facebook.com/WolfenOps/post ... 3234215037

 часть 1
О походно-полевом питании. Часть 1.

Вообще каким бы хорошим сухпай не был все время приходится так или иначе собирать его самому. Что бы вы понимали, то при получении сухпая на длительный срок, с собой несется дай бог процентов 20-30 от общего числа и объема того, что рассчитали умные головы. Почему? Ну потому что во время выполнения боевой задачи, люди заняты боевой задачей, а не тем что бы устраивать себе обжираловку. Все таки в экстремальных условиях человек довольно долго может обходиться недостатком килокалорий, и не испытывать по этому поводу особых моральных и физических терзаний. Понятное дело, что при превышении определенного лимита времени, недостаток начинает сказываться, и если затянуть, то последствия могут быть совсем грустными. Но по факту, жратва, это не самая актуальная вещь в носимом комплекте снаряжения.

Что бы было понятно, в габарит стандартного ИРП типа ИРП-МГ (Малогабаритный), который рассчитан на однократное принятие пищи (нормально так пожрать то есть), нормальный человек берет с собой запас продуктов питания на три дня. Причем этих продуктов на три дня, хватит нормальному здоровому мужчине, который наводит активную движуху. Понимаете да? То что обычно считается суточной нормой (по килокалориям), вполне оказывается достаточным для поддержания сил и энергичности в течении трех суток. А если человек жрет мало, как я например (НЕ РЖАТЬ СВОЛОЧИ!!! Я реально мало жру, спросите любимую) то и на четыре.
Вообще в организации питания на выходе основная проблема это вода. В том смысле что без нее вот как раз совсем плохо. А местность и ситуация не всегда позволяют ее добыть на месте. Хотя конечно все зависит от местности и от сезона. В конце концов, даже если речь идет о выживании в разрушенном городе зимой, если у вас есть элементарные "очищающие таблетки" типа хотя бы "Акватабсов", то можно использовать любую воду, не боясь в последствии демаскировать себя коричневыми пятнами и удушливыми запахами (проще говоря поноса и прочих желудочно-кишечных радостей). Но, если есть доступ к воде, есть возможность ее фильтровать, или же есть достаточный ее запас с собой, то все остальное уже намного проще.
Хотя от того будет ли доступ воды может зависит тот рацион питания который вы будете планировать с собой. Тут идет разделение на две категории продуктов:
- натуральные.
- сублимированные.

Под "натуральными" я подразумеваю просто продукты которые прошли консервацию и в натуральном виде хранятся в емкости (возможно есть какое-то правильное и научное, если что в комментариях подскажете). Короче говоря - консервы.
Если мы говорим об отечественных сухпайках, то все в курсе что на 90% они состоят из продуктов которые можно купить в магазинах. То есть собрать себе нужный комплект продуктов можно просто придя в любой нормальный магазин. При этом, в принципе, этот набор будет не сильно дороже (а возможно и в те же деньги, а может и дешевле) чем если покупать его комплектом в виде ИРП.

С сублимированными продуктами, все немного сложнее. Дело в том, что сублиматы в наше тяжелое время делятся на две категории:
- натуральные.
- "химические".
Натуральные, это по сути обычная еда, просто дегидратированная. Короче говоря, просто добавь воды. Да, питательность не та, относительно нормальной пищи. Но в принципе это тоже самое.
С химией все не совсем не так однозначно. Те же дошираки и прочие, тоже еда, тоже с какой то там энергетической ценностью (порой весьма нехреновой), проблема в том что на них долго не протянешь. То есть недели две, с моей точки зрения - край. Потом в той или иной мере вы столкнетесь с проблемами с ЖКТ, и вот не надо мне в комментах рассказывать что вы месяцами на этом можете жить. Я вон... По молодости, стакан авиационного керосина хапнул... И ничего... Почти... Но живой же!
То есть что бы вы понимали, все очень сильно зависит от состояния ЖКТ и возраста. А то по молодости мы в большинстве своем гайки переваривать можем. Но это ж не значит что для наполнения носимого питания нужно идти в скобяную лавку.
При этом сублиматы имеют перед натуральными продуктами два неоспоримых преимущества - это габарит и масса. грубо говоря, если мясная консерва на 250 грамм обеспечит вам однократный прием пищи, то аналогичного же веса сублиматы дадут вам уже три или четыре приема пищи. Но, это без учета воды которая понадобится для их приготовления. А воду эту, как мы помним, надо либо иметь возможность ее добывать на месте, либо носить с собой.

Если мы возьмем с вами, например, то что подвернулось под руку, а именно спецпитовский ИРП-МГ и посмотрим что там есть, то станет понятно что мы имеем очень много лишнего.
Состав ИРП-МГ (ТУ 9194-003-59859976-10) производства Спецпит:
- Галеты армейские.
- Консервы мясные.
- Консервы мясорастительные (мясо с горохом).
- Повидло фруктовое.
- Палочка фруктовая.
- Концентрат для напитка тонизирующий (изотоник).
- Чай черный.
- Кофе.
- Сахар.
- Соль.
- Перец.
- Ложка и салфетки (обычные и дезинфицирующие).

То есть, смотрим, общий вес 900 грамм. Соответственно это рассчитано на однократный прием пищи. И если мы будем исходить хотя бы из возможности пожрать 2 раза в день, то на три дня, вы потащите с собой 5.5 килограмм жрачки. А если на пять, то и вовсе 9 килограмм. 9 кило, одной жратвы!
И дело не в том, что это вес, это ведь еще и объем. 6 коробок сухпая это очень много места, 10 коробок еще больше. А рюкзаки то одни и те же. А есть люди типа меня, которые любят все компактное. То есть на пять дней спокойно ходят с 3-day паками, на три для и того веселее с суточниками или 12-ти часовыми, про суточные вылазки и говорить смешно. Там и 5-7 литров объема хватит с запасом. Но даже если вы нормальный человек, и у вас нормальный рейдовый рюкзак, то ответьте сами себе, а вы хотите до трети объема будет занимать едой? Да, со временем место будет освобождаться, и идти будет все легче и легче, и возвращаться налегке будет проще (а возвращаться порой нужно еще и быстрее, жизнь штука непредсказуемая).
Вот и получается, что несмотря на то, что ИРП по полезности рассчитывали умные люди, но полезность его она "стерильная" то есть не учитывая огромного количества внешних факторов, которые все время вмешиваются в жизнедеятельность тех, кому эти ИРП предназначены.

Так вот, что получается, если привести ИРП к рациональному виду. Останутся:
- Консерва мясная (без мяса никуда). Один прием горячей пищи в день по возможности должен быть, лучше конечно два. Но это именно горячая еда. Это и бодрит, и придает сил, и не выматывает организм. Как говорится, сожрите сначала банку тушенку холодную, а потом разогретую. Прочувствуйте разницу и не задавайте глупых вопросов.
- Концентрат изотоника. Это просто надо, особенно если очень много и интенсивно идете, электролитный баланс в организме не шутки, да и с возрастом за ним приходится хоть как-то н о присматривать.
- Чай и кофе (хотя будем честными, что чай, что кофе в пакетиках, к реальным напиткам имеют очень далекое отношение) тут вы решаете что вы больше любите. Я вот обычно беру больше кофе, а чай порой не беру вообще. И тут все понятно с утра бахнуть кофейку, даже говенного, и жизнь сразу бодрей.
- Сахар. В принципе да, если вы берете чай. Если кофе то не ебите мозг берите сразу три в одном, там сахар есть и так. (оставлять или нет соль, дело ваше)
- Повидло и "палочку фруктовую" заменим шоколадом. Тут думаю все понятно.
- Салфетки берем обязательно.
- Добавим в комплект только леденцы. Вещь полезная и приятно разнообразит быт.
UPD: В комментарии Сергей Зыбин подсказал момент для тех кому жизнь без галет не мила. Хлебцы Finn Crisp, компактно и вкусно. Хотя если вам такое не нравится советую галеты "Любятово".

Ложка и вилка у вас должны быть свои, если вы пользуетесь теми что идут в комплекте с ИРП, то вы явно что-то делаете не так. Тоже самое, кстати, касается и более крупных ИРП, в которых есть таганки с сухим горючим. Свои надо иметь, и отдельно. А то и вовсе горелку с газом. Но об этом мы поговорим отдельно как-нибудь.
То есть, смотрите, у нас убралась практически половина из того, что нам положила добрая родина что бы мы были сытыми и довольными. При всем при этом, мы фактически уполовинили массу, и чуть ли не втрое уменьшили носимый объем. Заодно избавились от вещей которые кладутся в каждый ИРП, и заменяются своим нормальным имуществом (ложки/вилки).

Реально получается что носимый запас уменьшается вдвое по весу, и втрое (в обычном случае) по объему. При этом вы не испытываете дискомфорта довольно длительный срок (потому что вы заняты другим), и при этом не наносите своему организму вреда. Повторюсь, что речь идет о ограниченном времени недобора по килокалориям.

Да, речь идет о ситуация боевых действий или выживания, или какого-нибудь экстремального туризма. В обычном походе, когда вы уползли куда нибудь на неделю, разбили лагерь и просто гуляете вокруг него на разном удалении, то вы можете тащить с собой какие угодно продукты и в каком угодно количестве. Например на одном канале на ютубе, парень показывал как на костре сделать стейк из мраморной говядины. И нормально так получилось. То есть в нормальных обстоятельствах тащите с собой сколько хотите, и что хотите.

При этом, если есть необходимость сильнее уменьшить вес и объем носимого питания, то можно прибегнуть к сублимированным продуктам. Если брать специализированные сублиматы от того же СпецПита, то в уменьшить носимый запас по весу в четыре раза (если совсем не ужиматься, то в три раза спокойно). При этом это будет не вермишель или пюрешка (хотя вот пюре такое я сильно уважаю) типа Роллтона, а практически нормальное питание. Но тут, напомню, есть нюанс в виде того что сублиматы требуют воды, а она не всегда есть в свободном доступе, а таскать ее с собой на весь период питания, то это сильно нивелирует преимущества в виде освободившейся массы и объема.

Ну и такая же ситуация со средствами приготовления, не важно что у вас, таганок с сухим горючим, или горелка, или вы вообще на костерке будете все готовить (хотя сухое горючее все равно лучше иметь). Главное это иметь свое. Потому как таскать с собой лишнее это всегда плохо.

Однако, формирование носимого питания имеет еще ряд моментов, о которых мы поговорим в следующий раз (и уот я типа весь такой интриган, ага). И связаны они с ситуацией и характером выполняемых задач, которые оказывают влияние на то что вы с собой потащите.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 04.11.2016, 15:06

https://www.facebook.com/WolfenOps/post ... 0487543645

 часть 2
О походно полевом питании. Часть 2.

Еще одним важным пунктом в организации полевого питания, особенно если до полевой кухни как до китая раком, а кругом кишат враги, является решение вопроса как готовить, и надо ли готовить вообще?

В чем суть? Ну понятно что споры между теми кто носит по старинке таганок с сухим горючим, и теми кто "продался поганому западу" с горелками и газом, идут такие что порой споры о том что луче AR или АК нервно курят в сторонке. Плюсы и минусы есть у каждого из вариантов. Основной минус тех же газовых горелок очевиден, это необходимость носить с собой газ, который мало-мало взрывоопасный. А в условия боевых действий вокруг и так обстановка насыщена взрывоопасными предметами. С другой стороны время на приготовление на газу и на таблетке, оно разное, и тут чаша весов склоняется в сторону газа, тупо быстрее. А время это важно, чем быстрее вы приготовите, тем быстрее вы погасите огонь, и тем быстрее вы уменьшите свою заметность. Ну и до кучи есть такой момент, что сухое горючее очень разнится по качеству. Недавно попались такие (жаль не запомнил названия), что они воняли на весь подлесок. И воняли так, что этого не заметил бы только человек с хроническим насморком.
С другой стороны, тот же газ не всегда "заходит", если взять зимнее время и сильные морозы. Конечно этот вопрос решается мультитопливной горелкой, но они обычно дороже, и люди не всегда себе это могут позволить. Короче говоря "Kovea" и "Следопыт" вам в помощь (в зависимости от кошелька).
Впрочем у горелок есть и еще одно преимущество перед таблетками, в случае необходимости (и наличия возможности) в той же поставленной палатке горелка вполне может обогревать временное "жилище". Но это так, недокументированная возможность о которой просто нужно упомянуть, что бы стало понятно - горелка must have.

Что же касается главное претензии к ним, то есть к тому что с собой приходится таскать баллон с газом (или несколько), которые немного могут взорваться, то... Ну во-первых, горелка и баллон к ней это не первый эшелон снаряжения, и даже не второй. А в основном третий. То есть он закопан в недра рюкзака. И если вам попали в рюкзак, где все плотно уложено (и баллон замотан в несколько слоев окружающего снаряжения), то если вы только с собой не носите 10-ти литровый баллон, то ничего вам не будет. Ну бахнет, ну разорвет шмотки к херам, но до вас не доберется (если вы правильно все упаковали и расположили). То есть ужасы переноски с собой газа в баллонах сильно переоценены. А таблетки совершенно безопасны.

Что касается расхода... Тут вопрос неоднозначный. На один день мне хватает 4 таблеток, из расчета двух приемов горячей пищи и кипячения воды. Соответственно, умножаем количество таблеток на количество дней, и плюсуем еще день как АЗ (Аварийный Запас).
С газом... Ну в принципе на два дня мне одного баллона хватает с запасом. То есть я исхожу из расчета 1 к двум. то есть смотрите из этой пропорции, ну и запасной для АЗ. Проблема в том что на три дня, например, в таком случае приходится таскать аж три баллона, а это габарит который занимает полезное место. Хотя конечно это уже запасливость слега параноидальная.
По мультитопливным, сказать ничего не могу, так как сам не владею. Обзаведусь, скажу.

Но оба этих способа имеют два весомых преимущества перед посконным и проверенным костром. Во-первых бы в том, что ты газ и таблетку поджег, они горят. Мучаться с дровами, кору и веточками не надо. А во-вторых, что последствия собственной готовки ты уносишь с собой, оставляя минимум следов, по которым можно понять что тут кто-то что-0то весело хрумкал. А если нужно обеспечить скрытность перемещения, это очень важный пункт.
Поэтому все равно что вы для себя выберете, газ, или иное горючее (в условиях зимы и холодов, газ не всегда заходит нормально) или таблетки, но это будет всяко лучше чем с костром.

Дело в том, что работа в условиях БД и в условиях выживания, несколько разнятся, но имеют одно общее - скрытность. То есть желательно быть максимально незаметным. Понятное дело что готовка сама по себе дело приметное, в худшем случае можно спалиться на огоньке, в обычном за запахе, ну и в случае если вы идиот вы последствиями своей трапезы спалите свое присутствие.

Вообще вопрос обеспечения скрытности процесса готовки дело увлекательное. Основные параметры по которым вычисляется местонахождения человека/группы в процессе принятия пищи:
- свет от огня.
- дым и его запах.
- запах еды.
- следы приема пищи (следы огня, или брошенная упаковка).

Да, самая основная причина "провала" это неправильно выбранное место стоянки. Не вдаваясь в детали (как-нибудь, потом, однажды) если вы неправильно выбрали место для стоянки, то вам поможет только удача. Но, даже если вы правильно выбрали место, то замаскировать огонь все таки нужно. Вариантов тут достаточно много. Есть специализированные раскладные ветрозащиты, различного габарита которыми можно укрыть и таганок и горелку. Если есть лопатка (а если ее нет то вы что мудак???) то можно выкопать ямку (не важно, в земле или в снегу), под габарит "плиты", поставить ее туда а сверху накрыть емкостью для приготовления или для кипячения воды. Таким образом свет от огня будет практически не виден. Кстати говоря, если вы не совсем в экстремальных или боевых условиях, то можно заморачиваться вообще на земляную печь (этакий земляной тандыр с поддувалом), в таком можно и птицу целиком запекать. Но это уже излишество, но приятное... Но излишество... Так, ладно.

Соответственно дым и его запах касается ситуаций если вы по какой то причине воспользовались костром. Ну или же вы используете некачественные таблетки сухого горючего (выше уже рассказывал как попалась вонючая шопиздец). Но в целом, если у вас газ или нормальные таблетки эта проблема для вас неактуальна. Единственное что стоит сказать, это маскировку пара который исходит от готовящихся продуктов или кипятящейся воды. Что бы пар не пер столбом, особенно в зимнее время, достаточно растянуть над емкостью в которой готовится сетчатый шарф, или любую крупноячеистую ткань. Проблема сразу снимется. Ну и следите что бы пища и жидкость не проливалась на огонь. И будет вам счастье.

С запахом еды все не так однозначно. Сделать так что бы еда не пахла в процессе готовки просто, не вскрывать упаковку в которой лежит провиант. Но это неудобно просто потому что готовиться оно дольше, да и понять готово оно или нет сложно. То есть готовим в приоткрытой или вскрытой таре (сублиматы с саморазогревом не берем в расчет, я вообще думаю что сублиматы надо рассмотреть отдельно), а оно соответственно пахнет. Поэтому основная задача это свести время которое еда активно пахнет к минимуму. Соответственно, быстро приготовили, быстро сожрали и быстро убрали. Что же касается питья, то тут конечно любителям кофе грустнее, ибо кофе пахнет сильнее, и пить его приходится тоже быстро, что существенно уменьшает удовольствие от употребления.

Ну и третий пункт на котором, как ни странно, но частенько валится народ, это ликвидация следов приготовления пищи. А именно:
- Следы огня.
- Следы сбора топлива для огня (если вы опять же используете костер)
- Следы пищи.
- Следы пребывания человека и группы (оставленные упаковки и остатки еды).
Что бы вы понимали, опытный специалист по оставленным следам может сделать такое количество правильных выводов, что о скрытности и секретности можно забыть. Разве что фамилии и личные номера не расскажет.
Так что пойдем по пунктам.

Следы огня - Как и следующий пункт, это в основном относится к кострам, хотя находятся уникумы, которые умудряются поставить тот же таганок на листья и ветки, после чего он оставляет под собой внятное пригорелое пятно. Газ в этом смысле куда как менее заметный в части следов (да что там, практически вообще незаметный)

Следы сбора топлива - Как я уже говорил, это в ситуации костра. Все остальные способы не оставляют следов, если только вы не мудак и не бросили использованный баллон или не догоревшую таблетку (которая кстати отлично находится по острому химическому запаху, если не выгорела полностью). Способов замаскировать сбор дров и веток нет. Максимум что вы можете что замаскировать кострище, просто сметя золу под приподнятый лопаткой пласт земли, и присыпав деталями природы место где оно изначально было.

Следы пищи - Напомню, готовим быстро и аккуратно, смотрим что бы еда не проливалась и перебиралась только в вас, а не на окружающее пространство. Жрем, тоже, хоть и быстро но аккуратно. И сразу как пожрали убираем используемую тару в мусорный мешок. Кстати, если вы едите из котелков, и как порядочный потом его споласкиваете, то выливаете воду с с остатками еды под все тот же пласт земли приподнятый саперной лопаткой, а не просто выплескиваете в соседние кусты.

Следы пребывания человека и группы - Проще говоря мусор. Срач за собой забираем. Весь. Причем если есть возможность именно забираем. Вот тут кстати те же MRE и начинают выигрывать у наших ИРП. Просто потому как ты его сожрал, всю упаковку свернул в трубочку, сложил пополам, и убрал туда где он не мешает и не напоминает о себе. Причем таким образом можно с собой утащить последствия недельного питания в полях. При этом это занимает минимум места и практически ничего не весит. А вот с нашими ИРП есть проблема, упаковывать консервные банки, фольгированные коробки все-таки неудобно. И вес имеют, но в основном занимают объем, а забирать с собой приходится, ибо что бы это упрятать это, нужно реально копать. И если вы один то это еще не так страшно, а вот если вы в компании... То копать придется много и следы будут приметными.

То есть, если вы решили комплектовать сухпай сами, то не забудьте подумать о том как вы будете решать вопрос с ношением последствий вашего питания. Ибо не дай вам бог узнать тот объем геморроя который вам может доставить толковый (просто толковый, даже не хороший) следопыт со стороны противника.
И именно по этому, штатовские MRE для меня пока что оптимальны для выходов. Хотя те же сухпайки СпецПита серии Профи, уже неплохо приблизились к идеалу, осталось совсем немного подтянуть пару моментов, и будет совсем хорошо.

Ну и осталось у нас две темы, которые я наверное сведу в одну статью. Это вопросы воды (как носить и сколько, как обеспечивать себя водой на местности) и все таки поговорим на тему сублиматов (да-да, типа интрига сохраняется).

Ну и если вдруг возникнут вопросы, накидывайте в комментариях, можете еще часть получится.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 04.11.2016, 17:02

https://www.facebook.com/WolfenOps/post ... 5630870464

 часть 3
О походно-полевом питании. Часть 3.

Про воду. Что не говори, а человек скотина хрупкая и нежная. И если без еды, или даже с ее минимумом (самым самым минимумом) человек может довольно долго жить, и более того выполнять некоторые задачи и представлять опасность (взгляните на Африку). А вот без воды он очень быстро заканчивается, причем совсем и очень мучительно. Да, конечно сроки разнятся в зависимости от внешней температуры и нагрузок. То есть если вам пришлось работать в 25-30 градусов, и работать активно (ну вы меня поняли) то в самом лучшем случае через 3 дня вы сдохнете. А через 2 дня вам будет настолько хреново, что вы будете ждать этого третьего дня, что бы побыстрее сдохнуть. Конечно речь идет о полном отсутствии воды, но как мы все знаем, жизнь фигня крайне нездоровая, и в ней может приключиться все что угодно.

Как уже говорилось в первой части, ситуации делятся на два вида:
- можно добыть воду из окружения (вокруг зима, или по маршруту есть реки/ручьи/родники/озера).
- воды вокруг нет, или она сомнительна или совсем трудно-доступна (то есть носимый запас Н2О это жизненная необходимость).

В любом случае помимо самого носимого запаса, необходимо иметь средства обеззараживания воды, типа Акватабс, Аквасепт, Клорсепт, Potable Aqua, Katadyn Micropur Forte или любого аналогичного средства.
Кстати говоря. Если вдруг совсем пиздец и у вас их нет, или взять негде (ну мало ли, ну бывает), в таком случае можно использовать обычный йод. 2-3 капли на литр, отстоять 2-3 часа и можно употреблять. Привкус конечно будет тот еще, но как минимум злой дрищ вас не настигнет. Да, и кстати, кофе пить в такой воде куда приятнее чем чай. Но повторюсь, хоть какое то средство обеззараживания воды необходимо. Если у вас его нет, то вы сам себе злобный Буратино.

Что же касается самого запаса воды. Вот тут начинаются сложности, вам придется отталкиваться от собственного здоровья. различия в неприятных ощущениях могут сильно разниться в зависимости от вашего здоровья. В принципе норма потребления в сутки жидкости - 3 литра. Минимум 2 литра. Самый-самый минимум это литр. Причем если норма в литр будет на протяжении пяти дней и более, то могут быть последствия. Все что меньше литра, это уже признак того что скоро вам станет ощутимо грустно, и с каждым днем будет становиться все грустнее в геометрической прогрессии. Поэтому не умничайте, и ориентируйтесь на объем в два литра воды в сутки. Причем это суммарный объем жидкости. И вот если там куда вам надо с водой проблемы, то тащить это все придется вам. Причем поймите что эта вода вам пойдет и на просто питье (из фляги на ходу) так и на готовку. Поэтому научитесь расходовать ее экономно. Рациональное использование ключ к успеху. Конечно в основном в сухпаек входят продукты которые уже содержат достаточно влаги для готовки, и ее достаточно для того что бы еда нормально приготовилась, в крайнем случае можно добавить "пробку" воды, если кажется что получается слишком сухо или начинает пригорать. И вот тут кроется проблема сублиматов, при том что сами они занимают минимум места, они требуют для приготовления ощутимого количества воды. Так что выбирайте сами то что вы с собой возьмете исходя из ситуации. Если проблем с водой нет и не предвидится (зима или водный край) то можно спокойно брать сублиматы. Если нет, то... Либо тащите больше воды, либо... Просто для разнообразия вспомните о том сколько места занимает и сколько весит 9-ти литровая бутыль с водой. А 9 литров это запас воды на 4 дня, плюс АЗ. 6-ти литровая бутыль, + литр во фляге, это нормальный запас на три дня. Именно нормальный и именно безопасный. Понятное дело что его можно и растянуть на больший срок, но тут уже если жизнь заставит. Соответственно если есть доступ к воде из внешних источников, то придется прокладывать маршрут таким образом что бы была возможность пополнять свои запасы на ходу.

Носить ли с собой фильтры для воды, типа Aquamira или Katadyn я пока не определился. Своего нет, поэтому сказать ничего не могу, по впечатлениям от наблюдений за теми у кого такая штука есть в принципе положительные. Вода неплохая получается, чистая и вкусная. Но все-таки внятного ничего сказать не могу. Добуду, попробую, расскажу. В принципе вещь компактная, и работает, больше пока нечего добавить.
В принципе можно конечно заморачиваться и на самодельные фильтры для воды, типа бутылки с слоями речного песка угля и марли. Но это в походных условиях можно, в крайнем случае в ситуации выживания. Но никак не в ситуации работы в зоне БД, все таки древесный уголь да и речной песок не самые распространенные материалы, а если есть дезинфецирующие таблетки, то это попросту лишний геморрой. Хотя, не спорю, уметь такие фильтры делать навык полезный.

Ну и понятное дело экономьте. В сублиматы добавляйте ровно столько сколько нужно (а можно и немного меньше), воду из фляги не хлещите, а напирайте в рот и "всасывайте" слизистой. И не проливайте. Кстати, есть возможность немного обмануть организм жаждущий воды:
- мятные леденцы (лучше мятно-цитрусовые, но только хорошие).
- медная пластинка или пулька под язык (вредно для зубов, но для крайних случаев подойдет).

Теперь про сублиматы. Сведем в одно.
Вода и сублиматы это вещи неразделимые. Без воды толку от сублиматов никакого. Нет, конечно есть брикеты концентратов, так называемые фудбары, но это удовольствие то еще. То есть нет, их жрать можно, но удовольствия в этом никакого. Зато энергетическая ценность там совершенно запредельная. В тех же Mainstay при весе в 600 грамм, содержится 9 брусков по 400 ккал. Но это совсем печальная вещь, и хотя дней пять можно вполне нормально питаться, причем даже не добавляя воды, но такие вещи равно как и таблетированная еда это для совсем уж экстремальных обстоятельств. Если будет интересно, расскажу об этом как-нибудь в другой раз.
То есть речь пойдет все таки о привычных сублиматах, то есть дегидратированной пище. Самый простой вариант который можно вспомнить, это "супы быстрого приготовления", и кстати не все они откровенная гадость, есть даже вполне приличные и вкусные вещи. Нет, понятно что химия, понятно что тонны усилителя вкуса на грамм сублимата, но вкусно и питательно.
Примерно в ту же категорию попадают и дошираки и растворимые пюрешки. И вот тут есть один момент, понимаю что это может быть моим личным предпочтением, но тот же доширак я таскать с собой не советую. Потому как это очень тяжелый вариант пищи. Мало того что он разбухает в плошке после заливки, но и после употребления, в желудке. А вот растворимые пюре у меня заходят очень даже неплохо. Поэтому в этом варианте я обычно советую брать именно пюре, хотя наверняка есть люди у которых оно наоборот идет плохо а вермишелька хорошо.
Но есть еще одна категория сублимированных продуктов. Это когда из обычных продуктов просто удалена влага, и что бы их приготовить нужна просто горячая вода. В принципе это самый нормальный вариант такого питания, потому как это все-таки НОРМАЛЬНЫЕ продукты. Я в таком варианте даже рисовую кашу жрать могу. В принципе сублиматы от "Леовит" с моей точки зрения самые нормальные в сочетании цена качество. Не идеал конечно, но есть можно, и можно это делать без отвращения. Впрочем есть и другие варианты, тоже весьма годные по вкусу, и не грабительские по цене. Единственное что, для того что бы удовольствие от такой еды было, лучше иметь при себе соль с перцем. Понятное дело что это уже изыски и выпендреж, но если есть возможность сделать свой походно-боевой-выживальческий быт чуть более комфортным, то делайте. Ибо если такая ситуация надолго, то вам и так дискомфортно а нафига усугублять ситуацию ненужными стрессами (опять стресс... да что ж такое то!!! Все молчу, молчу...).

Соответственно если у вас на маршруте нет проблем с водой, то на основе сублимированных продуктов вы можете создать большое и разнообразное меню, на довольно продолжительный срок. И в принципе достаточно недорого.

Ну вот вроде как и все. В целом тема освещена. Если есть вопросы, задавайте - постараюсь ответить. Может еще одна часть получится.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Пред.

Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: a3flex, Yandex [Bot]