Готовим крупы без огня

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение Ged » 19.10.2009, 10:38

Этим летом я беседовал с одним из приверженцев старой веры "Родноверы" в просто народье их называют "Язычники".
Проседели ночь у костра про общались, В общем сообщил он мне что для готовки круп таких как гречка, рис перловка и тд огонь не обязателен.

метод заключается в следующем.

берется емкость засыпается на 1/3 крупой. и на 2/3 заливается холодной водой так чтобы 1/3 оставалось пустой. оставляется на 9-10 часов.

метод опробовал на гречке
делал все по рецепту воду залил холодную прям из под крана.
работает на 100%
отличить по вкусу сваренную и охлажденную гречку от приготовленной так я не смог.

На других крупах пока не пробовал но по идеи в такой готовке количество витаминов должно сохранятся больше. В условиях когда каждый грамм продукта на счету а огонь развести не всегда можно или дров обрез метод очень даже неплох.
Для тех кто не может есть холодное можно приготовить так а потом разогреть экономия топлива заметна.
Ged
 


Сообщение axert » 19.10.2009, 12:16

берется емкость засыпается на 1/3 крупой. и на 2/3 заливается холодной водой так чтобы 1/3 оставалось пустой. оставляется на 9-10 часов.

уточните, закрывать емкость герметично?
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Сообщение Ged » 19.10.2009, 13:10

я даже крышкой не закрывал
Ged
 

Сообщение BN23-exGSA » 19.10.2009, 15:08

По сути приготовления от варки отличается только временем-до-готовности. Способ бородатый очень.
BN23-exGSA
 

Сообщение spyder » 19.10.2009, 15:38

Как то пришлось испытать на себе данный способ приготовления гречки, на приготовление (пока размокла) ушло часа два-три, но вполне съедобная была. Способ очень старый.
spyder
 

Сообщение CWD-Goblin » 19.10.2009, 18:54

Темы сыроедения, и приготовления без огня известная и широкая, приложу к посту интересную книженцию)


[вложение удалено Администратором]
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение BN23-exGSA » 20.10.2009, 10:01

Я тут только один минус вижу, термообработки нет, можно потом в кустах долго восседать с лопухом в руках, если крупа была грязная или вода.




Я почему об этом написал, уточню. Например, если готовить крупы дома данным способом, используя фильтрованную воду и крупу, купленную в упаковке, то шанс быстро бегать и быстро приседать в комнате раздумий будет очень мал. А вот как насчёт использовать такой способ в походных условиях?




Раз уж тут модератор разбуянился, впишу сюда ещё вопрос  ???

Крупу размачивать в подсоленной воде? Или солить потом готовую? В подсоленной воде хоть какая-то дезинфекция.
Последний раз редактировалось BN23-exGSA 20.10.2009, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
BN23-exGSA
 

Сообщение Че Гевара » 24.10.2009, 13:14

MaxRite писал(а):Продержал рис в воде 24 часа - результат нулевой.

2 MaxRite
попробуй использовать не цельный рис, а дробленный (хоть он и считается пониже качеством). Цельнй рис - он же в естественной защитной оболочке.


От темы отделено Бактериальные вопросы (вода и еда).
Последний раз редактировалось GoBlin 29.10.2009, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение Брат » 06.12.2010, 09:35

Всем привет!!! Одно время пользовался данным способом (правда только с гречкой ::)  ).  Жили фактически в поле,вода из под крана. Все нормуль. А в плане заседаний-приседаний....  не факт, что в этом случае вода была грязная и т.д.  Из собственного опыта- забрасывала судьба пару раз в горы. Так первыйе день-два да, заседали, но потом все приходило в норму. Думаю, просто минеральный состав может быть разный :)
Аватара пользователя
Брат
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 06.12.2010, 09:22
Откуда: Центральный ФО

Сообщение SPS » 06.12.2010, 11:41

Крупа без огня это конечно вещь реальная. Проблема в том что воды после этого организм требует скажем так немого больше обычного. Не зря культуристы интенсивно рис кушают особенно перед соревнованиями, т.к. он сушит организм.
Аватара пользователя
SPS
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12.03.2010, 06:28

Сообщение shark » 20.01.2011, 16:51

Мне эта методика известна ещё с лет 10 (дед рассказал) правда я в кисломолочных продуктах делал получается на вкус богаче :D .Очень хорошая вещь, пользовался ей в походах ,вечером закрывал это всё дело в банке и всё ждёмс утра :spiteful: .
shark
 

Сообщение Semenidze » 28.04.2011, 13:35

Ничего странного. Все по законам физики. При варке молекулы воды с бешенной скоростью проникают в крупу, а если залить холодной водой, то молекулы движутся с очень маленькой скоростью и соответственно требуется время на проникновение. По сути нагрев нужен для придания скорости и дезинфекции. Чистая логика.
Аватара пользователя
Semenidze
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.04.2011, 15:48

Сообщение GoBlin » 28.04.2011, 13:46

При варке происходят не только физические процессы, но и химические. Цель - не столько насытить крупу водой, сколько теплообработка. А её смысл - в том, чтобы сделать полезные вещества усвояемыми, т.к. сырое усваивается человеком хуже, чем термообработанное.

...поэтому логично использовать данный способ только частично, как советуют в старых книгах по домоводству - вымочить, а потом быстро сварить :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение smith1982 » 26.05.2011, 14:18

shark писал(а):Мне эта методика известна ещё с лет 10 (дед рассказал) правда я в кисломолочных продуктах делал получается на вкус богаче :D .Очень хорошая вещь, пользовался ей в походах ,вечером закрывал это всё дело в банке и всё ждёмс утра :spiteful: .

молочные продукты за ночь не бродят? или под "кисломолочными продуктами" разбодяженная сгущенка подразумевается? (это на игрухах делали, вкусненько :D )
опробовали метод на хлопьях: рисовых и овсяных. рисовые доходят дольше, овсяные же за 3-4 часа были готовы. после такой обработки рис можно только соленый есть. сладкий не осилили.
smith1982
 

Сообщение Макс » 26.05.2011, 16:19

Я в общежитие готовил гороховую кашу, на электроплите. Что бы не жечь электроэнергию и проводку, заливал горох водой на ночь, т.с. ускоряя процесс в четыре раза. qy,)
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Михей » 12.06.2011, 17:22

Не совсем без огня, но: заливаем промытую гречку кипятком в термосе в соотношении 1 к 2 (оставляем в термосе пустой четверть объема на разбухание), через четыре часа получается вкусная рассыпчатая каша, можно сдобрить маслом или салом. В походе очень удобно если предстоит ранний выход (не надо с завтраком заморачиватся особо, перед сном забодяжил, утром съел), так же можно с собой взять если на привале нет времени на готовку. Полностью на холодную готовить, имеет смысл только если совсем приперло в плане источников энергии. Органы пищеварения современного человека довольно нежная и капризная штука и издеватся над ними таким способом нужно с опаской (как язвенник с большим стажем знаю о чем говорю).
Михей
 

Сообщение Beglets » 22.11.2011, 01:51

Коллеги.
Имею вот что сказать. :)

Мне не известно, почему это "приготовление" называют "древним способом" и так далее. Ничего подобного в отношении приготовления круп мне встречать не приходилось. Ни рис, ни уж тем более перловку (как сказано в стартовом сообщении) вы таким способом (холодное замачивание) не приготовите. Вы поймите - ту же перловку вымачивают пол-суток и еще пол-суток томят на огне для нормального приготовления. Неужели кто-то считает, что она "дойдет" в холодной воде за 10 часов? Крупа, которая разваривается на огне несколько часов? То же и рис.
Говорю не голословно - люблю готовить и времени у плиты провожу не мало, особенности круп немного знаю.
И говорю не спора ради, а чтобы вы, коллеги, не надеялись на ошибочную информацию в случае выживания - кроме гречки никакую крупу вы холодной водой не приготовите. Да и гречка в холодной воде лишь разбухает и мягчает. Её полноценность в плане пищи с такой "готовкой" остается под вопросом.

Мне доводилось запаривать гречку кипятком. Когда я на себе проводил эксперимент вегетарианского питания, то только так и готовил. Но друзья - этот фокус катит только с гречкой. Такова её особенность.

Просто имейте в виду - цельносырую крупу приготовить этим "древним способом" нельзя, не вводите себя в заблуждение. Странно, почему никто, кроме одного участника (проверившего замачивание риса), не проверил "способ". Это же было б логично - замочить перловку на ночь и утром попробовать скушать. Чтобы потом, когда реальное выживание прижмет хвост, не оказаться у разбитого корыта и испорченой (скажем, пшено, замоченое больше суток, ни фига не приготовится, зато гарантировано скиснет) крупы...

Инфу (любую) желательно проверять ДО выживания.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение GoBlin » 24.11.2011, 19:54

Beglets писал(а):Странно, почему никто, кроме одного участника (проверившего замачивание риса), не проверил "способ".


Ряд лиц воздержались в силу изначального недоверия к способу ::)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]