ИРП ''своими руками''

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение GoBlin » 22.03.2008, 18:06

Ссылка

За основу была взята банка 100 г. из под кофе растворимого "ПЕЛЕ" (С)
внутрь было упихано:
1. Сухое горючее 4 таб
2. Спички без коробка но с 2 терками
3. Подставка под сухое горючее копия подставки из ИРП-Б делается из жести болгаркой за 2 мин
4.Сахар 2 пакета (посказка пакеты с сахаром солью и перцем можно набрать в сетевых кафе типа Икея и прочие макдональдсы)
5. Карамельки 2 шт
5.Соль 2 пакет
6. Перец 2 пакет
7 Зубочистка в индивид упаковке(Икея)
8 Рис в пакете плюс специи для него в отдельном пакете (продается в коробке на 5 порций узнаю производителя впишу)
9 Чай 3 пакета(Гринфилд самый выживальческий чай каждый пакетик в отдельном герметичном пакете)
10. Ложечка -открывашка (типа натовской Р-38 только больше размером и ручкой ложкой)


по мотивам старого советскго сухпая в составе:
1)Каша рисовая с говядиной - 1 б/330 г
2)Каша гречневая с говядиной - 1 б/330 г
3)Тушонка - 1 б/330 г
4)Печень трески - 1 б/120 г
5)Суп вермишелевый (полуфабрикат "Русский продукт")
6)Сухари - 220 г
7)Шоколадки - 2 шт х 60 г
8`)Кофе Нескафе - 2 порции
9)Кофе 3 в 1 - 2 порции
10)Сахарин 300 таблеток - 1 баночка
11) Соль (в банке из под витаминов)
12) Спички охотничьи в герметичной упакрвке - 5 шт/


Ссылка

На сутки достаточно продуктов из расчёта 3000-4000 ккал и весом 1-1,5 кг.
Приведу простой пример.
-Банка консервированного мяса( тушенка, курица) 325гр
-Банка консервированной каши с мясом( гречка, рис, перловка) 325гр
-Банка консервированных овощей (фасоль "фрау марта") 300 гр
-Банка консервированных фруктов (ананасы, персик)300 гр
-галеты (печенье) 200гр
-конфеты карамель 5шт
-Чай(кофе) 3 пакетика
- Сахар (рафинад) 50-90 гр
-Салфетки
-Спички
- сухое горючие 4 табл
Всё это пакуется в один плотный целофановый пакет, который запаивается утюгом или заматывается скотчем.


тушняк, каши с тушняком, сгущенка, галеты, чай, смесь из сухих фруктов и орехов


банка сгущёнки (куда без неё, любимой)
2-3 банки разной каши (в Москве выбор огромный и попадаются на глаза - и плов, и рисовая и гречневая и чего там только нет и с каким мясом только нет, в Белгороде - не смотрел как - то...)
сахар.
галеты (они же крекеры)
пакетик с лимонной кислотой
рафинад (лимонная кислота+рафинад+вода=тонизирующий напиток а - ля "домашний лимонад")
сырок "Дружба" (Планета, орбита)
кака вариант более практичный - заменить банку сгущёнки на 2-3 пакетика с джемом.





Тему так создал, чтоб была... потрендеть, свои варианты поприкинуть :)
Последний раз редактировалось GoBlin 25.06.2009, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Ged » 24.06.2009, 13:51

Из личного опыта могу сказать - проще подобрать себе индивидуальное меню и расфосовать его в пакеты мини на день, докоплектовать витаминками чаем сухим горючим и тп, дешевле ИРП проще и индивидуальное меню.
Последний раз редактировалось GoBlin 06.11.2009, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Ged
 

Сообщение гоплит » 25.06.2009, 17:19

По просьбе GoBlinа поделиться опытом...
С собой беру сублиматы Гала-Гала, как правило на сутки набор такой:
-завтрак (овсянка 2 пакетика, как правило выбор есть, и с сахаром, и без, различными добавками такими как яблоко, голубика, клюква, черника и т.д.), печенье;
-ужин (суп и второе блюдо по 2 пакетика);
На ходу обычно сухофрукты, я предпочитаю такой вариант: финики, курага, грецкий орех, в соотношении 2\2\1. Так же шоколад (сейчас использую маленькую "Аленку"). Еще беру банку тунца, на мой взгляд довольно питательная рыбка и не сильно жирная.
Есть сублимированное мясо, но пока не пробовал. Пробовал бульоны, очень вкусная и питательная штука. Вместо хлеба, традиционно галеты. Ну и сответсвенно сахар, соль (с сублиматами обязательны), кофе и чай. Можно брать перец и тому подобное, но это на любителя. В длительных походах можно добавлять витамины.
От тушенки отказался, тяжело нести и сильно жирная, но главное это цена, к примеру банка хорошего тушева стоит около 80-90 рубчиков, а сублиматов на сутки 112 рублей.
Ссылочка http://www.galagala.ru/
Вот нашел пример сравнения http://www.galatur.ru/raskladka.php
гоплит
 

Сообщение Kuzma » 29.06.2009, 05:16

За последние два месяца брал на пробу тушняк от 5 разных производителей, в основном МСК обл. и Новгородская. Вся тушенка высшего сорта и сделана по ГОСТу, а не ТУ.
Впечатления ниже плинтуса - деньги на ветер, а если говорить о домашней тушенке, так это непонять ЧТО по сравнению с ней даже в рот брать противно.
Думаю как замена рыбные консервы (сайра наприм.) и соевое мясо.
У рыбных консерв содержание белка даже выше чем в этой тушенке и нет баласта кроме самой упаковки.
Соевое мясо вообще один сплошной белок, но помоему в нем нет витамина В12. Но зато по весу и питательности ему нет равных.
Ну и третий вариант готовить самому сублимированое мясо :)

Камрады, кто знает о свойствах изготовления и производства соевого мяса? А то я когда-то слышал, что в нем есть какая-то хрень из-за которой не происходит полное усвоение питательных веществ и вместе с соей надо еще и витаминки специальные принимать.
Последний раз редактировалось Kuzma 29.06.2009, 05:21, всего редактировалось 1 раз.
Kuzma
 

Сообщение Предвестник » 29.06.2009, 11:05

а тушняк отобьем у пиндосов ;)
Предвестник
 

Сообщение fram » 30.06.2009, 10:16

В последнее время понял, что тушняк - это редкое говно. Попадпется такая, что даже есть опасно. Ей только врага травить, и продукты портить. Лишь в прямоугольных банках ветчина - это норм. мясо,  хоть и дорогое. Еще нормальные консервы - это куриные желудочки в желе. И беру еще банку-другую готовой консервированой гречки с мясом...ее хоть есть можно, и готовить не нужно. Разогрел на сухом спирте за 2 минуты, и готово.

Чай фруктовый беру. В конце концов, если чо произойдет, то о виде и вкусе фруктов можно забыть :)
Последний раз редактировалось fram 30.06.2009, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение CSX » 01.07.2009, 22:24

Kuzma писал(а):Ну и третий вариант готовить самому сублимированое мясо :)


Существует весьма распространенное мнение, что любой не требующий варки высушенный продукт - это сублимат. Однако это не так.
Сублимат, он же сублимированный продукт - это продукт, законсервированный методом сублимации (под консервацией здесь подразумевается любая обработка продуктов, преследующая цели их длительного хранения).
Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Как конкретно устроена сублимационная камера, не важно. А вот то, что продукт при сублимации не подвергается тепловой обработке - важно. Поскольку, чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.

В РФ сублиматы производит только Гала-Гала. Буржуйских сублиматов на рынке РФ нет. Поэтому все ингредиенты, которые выпускаются не на оборудовании "Гала-гала", сублиматами не являются (принцип не научный, но на сегодняшний момент точный). А готовые блюда, которые можно отнести к сублиматам, должны быть сделаны из ингредиентов производства именно этой компании. Что не относится, в частности, к кашам "Быстров", бульонам "Ролтон", лапше "Доширак" и т.д.

http://skitalets.ru/food/articles/zorov/sublim.htm статья о сублиматах

По питательности, весу и вкусу сублиматы сейчас лучший вариант, единственный минус - цена. На данный момент цена одного пакетика (весом 20-30грамм) прктически чего угодно 25 рублей. Но тут есть фишка - 30 грамм пакетик сублимированного масла или сыра на одного человека это вполне себе нормально, но вот основные блюда типа каш, супов, пюре и т.п. в пакетиках по 20-30 грамм являются половинными порциями (то ли потому, что производитель ориентрирован на диетическое питание, то ли для того, чтобы удобней было урезать паек в аварийной ситуации), как написал гоплит "завтрак (овсянка 2 пакетика" а это уже 50 рублей за блюдо.

Но в домашних условиях можно приготовить "варено-сушеный фарш". Тоже хорошая штука. Вот один из рецептов http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm
CSX
 

Сообщение гоплит » 02.07.2009, 08:05

CSX писал(а):По питательности, весу и вкусу сублиматы сейчас лучший вариант, единственный минус - цена. На данный момент цена одного пакетика (весом 20-30грамм) прктически чего угодно 25 рублей. Но тут есть фишка - 30 грамм пакетик сублимированного масла или сыра на одного человека это вполне себе нормально, но вот основные блюда типа каш, супов, пюре и т.п. в пакетиках по 20-30 грамм являются половинными порциями (то ли потому, что производитель ориентрирован на диетическое питание, то ли для того, чтобы удобней было урезать паек в аварийной ситуации), как написал гоплит "завтрак (овсянка 2 пакетика" а это уже 50 рублей за блюдо.

Хочу заметить, что цена в 25 рублей, это стоимость готового блюда, а не "чего угодно", по объему порций могу сказать, что мои товарищи, не все конечно, обходятся одной порцией. CSX видно, что в ценах вы не ориентируетесь на эту продукцию, можно было бы пройти по ссылкам. Овсянка стоит 6 рублей за  пакетик, а не 25 как остальные блюда ee,).
гоплит
 

Сообщение object 626 » 09.04.2010, 20:34

Покупаю Троицкую (Челябинская обл.) тушенку и очень рад. Говядина 338 гр.-на банке написано, 60р.- на ценнике. Свинина дороже естественно, качество тоже хорошее.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Сообщение Kuzma » 13.04.2010, 08:59

Сейчас из неплохих тушняков Бурятская около 76 руб. и г.Орск, вторая дешевле рублей на 10.
Но по весу все-таки пемикан и прочее сушенно-вяленное мясо намного выигрывает.
Подсел на бастурму, хочу также попробовать домашний тушняк замутить.
Kuzma
 

Сообщение majades » 30.11.2010, 14:27

по поводу тушенки и качества можно поглядеть тут
http://www.trevoga.su/articles/completion/tushenka.html
еще консервы
http://www.trevoga.su/articles/completion/food.html

Домашняя тушенка штука хорошая (мы еще и колбасу свою готовим)
но хранить ее надо в подвале, тк консервантов не добавляем.. только соль-перец-лаврушка
Жир сверху убрать на полсантиметра и осторожно поробовать если порченный соскребаешь до мяса, опять пробуешь.
Из 12 банок 2 испортились за полгода, еще две жир выкинул, мясо прокипятил и нормально..
Последний раз редактировалось majades 30.11.2010, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
majades
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.11.2010, 15:18

Сообщение lexon » 30.11.2010, 15:11

а реально в тушонку закрутить чесночку или хренку? отличный природный консервант правда боюсь на вкусе может сказатся никто не пробывал? с огурцми и помидорками неплохо получается.

и ещё насколько реально сделать в убежище ледник и насколько вырастет срок хранения продуктов то й же муки макарон и прочего.  есть отличный погреб но размышляю о вырывании ямы метра на 3 зацементировать с пластификатором всё дверь железную и вход замаскировать этакий отдельный погребок с нз  (копать буду экскаватором заказать есть возможность)
lexon
 

Сообщение majades » 30.11.2010, 15:36

консервант из них наверно врядли выйдет а вот на вкусе скажется положительно
В принципе домашняя тушенка за счет изоляции толстым слоем жира сверху изолируется от воздействия воздуха..
На леднике или в подвале наверное будет храниться год, просто мы не решились хранить больше после того как попалась банка с испорченным мясом (мб просто нарушена процедура изготовления)
Аватара пользователя
majades
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.11.2010, 15:18

Сообщение Xygi » 30.11.2010, 16:09

majades, можно про колбасу домашнюю поподробнее? Попадались рецепты, но как-то в квартирных условиях их было не осуществить(
Xygi
 

Сообщение lexon » 30.11.2010, 16:16

думаю одна банка не показатель как соления закручиваем там банку плохо прокипятим кипятком чего не обдаш может крышку вспучить или разовать или зарастёт чем... как с чесночком или хреном закрутиш не лопается...  чесночёк всякую живность лишнию  в консерве убивает хрен то же но послабее.
lexon
 

Сообщение Макс » 30.11.2010, 16:22

    Аналог соли – это дубовые листья. На 3-х литровую банку с огурцами 15 гр. сушеных листьев. Вспоминаем опыт предков, они всё в дубовых бочках хранили.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение CWD-Goblin » 30.11.2010, 16:24

хотелось бы послушать аргументацию - между дубовыми бочками и листьями )
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение lexon » 30.11.2010, 16:32

и там и тут дубильные вещества несколько разная концентрация но не критично....
lexon
 

Сообщение majades » 30.11.2010, 19:46

to Xygi
Колбаса как колбаса, два варианта готовки
1. С помощью ветчинницы (цилиндр из нержавейки и две крышки стягивающие пружинами)
2. Насадка на мясорубке для черевы(кишки)
Дальше либо духовка, либо отвариваешь - это для ветчины
Колбаски жаришь, комтишь, гриль, все что хошь

Но, хранение требует холодильника...
Попробую закоптить на костре и взять в лес
Аватара пользователя
majades
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.11.2010, 15:18

Сообщение lexon » 01.12.2010, 03:05

Ребят без обит тушонка нервно сливает по характеристикам многим вещам а весит в сравнении с ними ну очень много...

Прекрасный аналог тушонки это пемикан проще выражаясь это постное мясо вываренное в жире...

Вываривается так что бы в продукте не осталось воды мясо (очень постное вообще без жира плёнок и тд) рубится на сантиметровые кубики, сало то же (соотношение сало мясо 1 к 2) затем сало на сковороду,  доводим до состояния шкварок, выливаем всё это в кастрюлю с мясом, на маленьком огне варим часов 5 температура больше 100 но не намного, выпарить воду (некотрые рекомендуют что бы масло покипело последние пол часа). Перед тем как фасовать продукт хорошо солят некотрые добавляют специи сухие овощи.

Получившиюся массу разливаем  в тару, лично мне нравится технология со стаканами из фольги. фольгу вокруг палки (бруска), в несколько слоёв снять и загнуть дно поплотнее, укладываем внутрь мясо и заливаем жиром. Один брикет в 100гр примерно равен 500гр покупной тушонки...

Подобным питались да и сейчас питаются народы севера по их утверждениям хорошо приготовленное блюдо может лежать в рюкзаке годами...  Некотрые туристические группы пробывали его, по их опыту пемикан пролежал 9 месяцев при постоянном колебании температуры и был пригоден в пищу, никаких признаков порчи.

Говорят полярники только им и питались раньше.  Пробывал такой на вкус в прошлом году штука вкусная отлично идёт как основа для бульёна или каши вкуснее тушонки да и просто так его подгрызал вполе ничего.
lexon
 


След.

Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]