ИРП ''своими руками''

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение buldogleader » 02.06.2013, 13:53

Raixx писал(а):Я вот только чет не нашел где их отдельно купить можно (не из просроченных ирп)

В составе ирп в первую очередь просрачивается сгущенка (срок хранения 1 год), а всякие каши/тушенки вполне годны к употреблению (срок хранения - до 3 лет), вот например навскидку - http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 352899.jpg - изготовлено в декабре 11го, срок хранения до 3 лет. Если не полениться и поискать на ганзе - можно найти еще.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37


Сообщение GoBlin » 05.04.2015, 13:44

На комбинате производится большой ассортимент продукции, упакованной в банки, состоящие из комбинированного материала- алюминиевой ленты, ламинированной полипропиленовой пленкой. Банки запаиваются легковскрываемой крышкой из того же материала. Эта продукция обладает отличными вкусовыми качествами, удобна в использовании и имеет красивый товарный вид. ... Срок хранения продукции в этой упаковке при комнатных температурах составляет не менее 3 лет.
http://www.ruskon.ru/lamister.htm
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 02.02.2016, 13:56

http://ohotnik1975.livejournal.com/71458.html / http://archive.is/yj37l

Про сухпаи
Не моё, но разрешили забрать из под замка))).
Далее текст автора:

"В ленте напомнили про военный сухпай. Вспомнил что есть у меня два фото и нашел их.
Шестидневная задача, получена картонная коробка с шестью ИРП.

Берем с собой:


Не берем:

Повидло, сахар, шоколад, чай и кофе уходят в карман рюкзака (одно повидло и шоколад с утра перекочевывает в разгрузку, на дневные перекусы). Тушенка (или фрикадельки, или гуляш) из расчета банка на сутки, плюс две банки паштета и пачка галет - тоже на сутки. Плюс добавляется купленная лапша быстрого приготовления - две пачки в сутки. В упаковке делается отверстие иголкой и пачка уминается до минимального объема. Все это, на шестисуточную задачу, умещается в одну коробку от суточного пайка.

Часто еще добавляется всяческая роскошь: майонез в мягкой упаковке, кубики бульонные, чеснок, различные каши быстрого приготовления или мюсли. Как вариант перекуса - сгуха или мед в смеси с сухофруктами и/или орехами в пластиковой бутылке.

Ещё из камментов:
По факту - двумя пачками лапши и банкой тушенки. заваренными в одной кружке 0,75, спокойно наедаются 3-4 человека. И это горячее, и не такое сухое как каши питание. Бульон на холоде - вообще прелесть)

Ну а вода - так поллитра на лапшу и грамм 300 на чай-кофе утром и вечером, плюс днем по плану еще литр-полтора - вот она и суточная норма. И поллитра, принятые с пищей, усвоятся лучше, чем просто выпитые на марше.

Я сало никогда не беру. Но есть у нас гурманы и есть фирменное блюдо, на которое они сало и используют - шкварки из шпика с галетами. В пустой банке из-под каши его обжаривают до появления хрустящей корочки и добавляют галеты (обычно ржаные) в процессе обжарки.

Нам воду выдают в бутылках 1,5 литра и 0,45 литра. Вот в 0,45 обычно концентрат напитка и засыпают.
Я его в чай вместо сахара часто добавляю - получается фруктовый чай.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 10.08.2016, 17:33

Составляющим собственные раскладки будет если не полезно, то хотя бы интересно:
История армейских сухпайков - https://m.geektimes.ru/post/279274/ / http://archive.is/TP5vB
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 20.11.2016, 09:56

В продолжение viewtopic.php?p=42548#p42548





Мои диванные рассуждения по вопросу питания в условиях активной деятельности - боевой, походной либо безопасной стационарной, но без благоприятных бытовых условий. При этом, питания не аварийного.

Исходим из того, что:
- #паек планируем не-самодостаточный, то есть специи, разогреватели, посуду, приборы, салфетки и пр. пользователь берёт отдельно;
- и ИРП, и MRE пользователи перепаковывают, часть содержимого выкидывают - составляем рацион, из которого не надо при сборах ничего выкидывать;
- #паёк _полностью_ обеспечивает калориями (лучше иметь и не воспользоваться, чем нуждаться и не иметь), и сбалансирован по Б-Ж-У;
- вводная предполагает возможность три раза в день вскипятить воды (либо хотя бы два);
- в #сухпай входит перекус на ходу, сладости;
- заранее рассчитываем, что, если "перекусы" брать [класть] с избытком, то как раз получается аварийный резерв на дополнительный срок автономии;
- в ассортименте магазинов предпочтение порционным упаковкам, запечатанным и индивидуальным;
- использовать только самые доступные продукты, из супермаркета за углом, так сказать - та же китайская лапша, паштет и пр.

Собственно в #сухпаек тогда укладываются три вторых блюда, по одному на завтрак, обед и ужин, одно первое блюдо на условный обед, три пачки галет, три чая-кофе и три же десерта. Понятие десерта вплотную примыкает к понятию перекуса на ходу, поэтому их можно делать взаимозаменяемыми. Тогда получается четыре-пять десертов на день.

Такое комплектование обеспечивает значительную гибкость применения, то есть и перекусы на бегу, и относительно полноценное питание. Также данная дозировка делает возможной быстрое перераспределение провианта и упрощает логистику, полностью отказавшись от туристического подхода, когда в одну посудину укладывается, например, картофельное пюре на весь период похода. Благодаря этой структуре рациона становится возможно менять режимы питания - плотный приём пищи (обед) можно делать и в середине дня, и вечером, и разбить его отдельно на кружку супа и второе.

Также вторые блюда будут разными по поведению после них - дальше отдых или дальше активная деятельность. Первое блюдо не обязано иметь такой привязки, т.к. предполагаем обед из 3х блюд с последующим отдыхом, либо напротив - только первое для сугреву и дальше активная деятельность (см. выше).

Дополнительное требование - возможность употребления без дополнительных хлопот, без приготовления. Этому должен соответствовать хотя бы один комплект второго блюда в день, и, конечно, десерт-перекус.

Заранее предполагаем, что #питание индивидуальное, т.е. на коллектив максимум кипятится вода, а дальше каждый заваривает у себя в кружке-миске.

Существенную разницу вносит режим использования фляг, то есть предполагается ли постепенное питьё в пути, или вода употребляется по кружке после приёма пищи. На упаковке каждого приёма пищи должно быть нанесено примечание, сколько воды потребуется на его приготовление и сколько воды рекомендовано для его усвоения.

Итак, подводя итог, в суточный #ИРП входят следующие составляющие:
- второе лёгкое - преобладают длительные углеводы
- второе плотное - преобладают белки
- второе, не требующее приготовления
- первое - бульон с дополнительным загустителем, или самостоятельный суп
- десерт / перекус на ходу сладкий - преобладают быстрые углеводы, не менее четырёх единиц
- перекус на ходу - не сладкий
- карамель отдельно либо оптом в суточный набор - для уменьшения жажды, для улучшения ночного зрения

Планируемая калорийность - 3-5 тысяч ккал, зимой до 7 тысяч.

Данный текст выложен не в финальной редакции, нет и обкатанной на себе версии меню.

***

* - самодельное

ПЕРВОЕ
бульонные кубики
супы растворимые 40-50 ккал/уп
супы трёхминутные ~170 ккал/уп

ВТОРОЕ
лапша быстрая (гарнир и в суп) ~250 ккал/уп
картошка пюре быстрая ~200 ккал/уп
каши растворимые ~120 ккал/уп
каши трёхминутные
каши сублимированные
сушёное (вяленое) мясо *
сушёная рыба, кальмары
консервы рыбные, куриные, пр.
консервы мясорастительные
консервы овощные (фасоль, икра и др.)
детское мясное пюре (куриное и пр.) ~150 ккал/уп
паштет мясной, куриный, печёночный
паштет из сала и пр. *
колбаса сырокопчёная, копчёные сосиски
мюсли (каша)

ПЕРЕКУС И СЛАДКОЕ
сыр копчёный, плавленый, консервированный
сгущёное молоко в мягкой упаковке
мёд, джем, повидло -"-
консервированные фрукты кусочками
мюсли (батончики)
зерновые батончики *
ореховые смеси
фруктовая палочка
сушёные фрукты и смеси (изюм, курага, чернослив, инжир, лимон, орехи, мёд etc.) *
конфеты шоколадные (Стэп, Медунок, Фон-Барон, Лаки-Дэйс и Ярче, и т.п.)
шоколад плиточный
халва в мелкой упаковке, козинаки
карамель, леденцы
сухофрукты, сушёные бананы
гематоген ??

ПРОЧЕЕ
крекеры, "хлебцы армейские"
галеты *
смесь для баннока *
сухари (вместо хлеба)
сухарики со вкусом (в лапшу, в суп)
яичный порошок, молоко сухое, сливки сухие, раст.масло, томатный соус - ?
растворимые соки и напитки, кисели, джемы
поливитамины в драже
чай, кофе, какао, шоколад
сахар
соль
перец, др. пряности
приправа, соус в пакетике
детское порционное питание

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (сопровождающий инвентарь и расходники)
кружка, миска
ложка, вилка, нож, консервный нож
салфетки, платки, в т.ч. для очищения посуды и приборов
зубочистки, жвачка
горелка, спички
средства водообеспечения - таблетки, фильтры
самодельный напиток-изотоник *




Принимаются предложения, варианты продуктов, в общем, разговор в пользу сытых :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 20.11.2016, 11:28

Ага, а теперь тоже самое, только
1) в таблице для балансировки по БЖУ,
2) какие целевые показатели по БЖУ?
Рекомендуют 1-1,5г белков на 1кг веса, 1г жиров на 1кг веса, а калории из углеводов остальное, исходя из нагрузки. Причём жиры нужны разные: моно- и поли- ненасыщенные, а так же животные.
Если требуется много калорий, то эффективнее нагружаться жирами, ибо у них калорийность выше.
Забыл про клетчатку, тоже столбец в табличке нужен.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 20.11.2016, 12:57

1) Ясен пень, всё это надо сделать :)
2) Мои ориентиры - лето 114, зима 136.
Если требуется много калорий, то эффективнее нагружаться жирами, ибо у них калорийность выше.

При этом нельзя понижать количество потребных белков, иначе такое питание пойдёт в ущерб организму.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 20.11.2016, 13:31

Организм не воспринимает белок как калории, пока есть что-то другое для переваривания, например: углеводы, жиры (да хоть подкожные :) )

Поскольку у меня есть КСБ или планируется полноценно питаться при физ нагрузках, то кол-во белка нужно увеличить до 1.75 г/кг веса, т.е. итоговые ориентиры 1,75/1/4 г/кг веса для лета.
Например, для 80кг чела суточный рацион будет весить не менее 540г + клетчатка + вода (оставшаяся в высушенных продуктах) + упаковка... примерно == 600г/сутки.
Ну как вес?
-----------------
перекусы:
Казинаки из семечек подсолнечника - банально, дёшево... но мне нравится, всегда с собой ношу. Состав на 100г: белки 15г, жиры 43г, углеводы 34г. Калорийность 580кКал. Срок годности 5мес. Масса нетто 150г.
Халва из семечек подсолнечника - Белки: 11.6 г, Жиры:29.7 г, Углеводы:54 г, Калорийность 516.2 кКал.
Последний раз редактировалось user5201 20.11.2016, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 20.11.2016, 13:38

Для меня новость, что организм в первую очередь извлекает калории из жиров и углеводов, не знал.

Вес... сурвайвлпанда писал про 340 г/сутки, но на минуточку надо учитывать потребное количество воды. Подробнее https://www.facebook.com/WolfenOps/post ... 5630870464
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 20.11.2016, 14:05

Пищеварение вкратце:
белки) перевариваются до аминокислот и идут на строительство клеток; не запасается,
углеводы) перевариваются до сахаров и идут на питание клеток, если уровень сахаров в крови поднимается, то синтезируются жиры, которые при высоком уровне захватываются в депо.
жиры) всасываются так, забыл какая транспортная система, врать не буду.
т.е. можно жрать сладкие булочки, избегать жиров, но блин, разнесёт жопу и пупок... а потом удивляются: "я же не жру жирное!!? откуда это всё??!"

GoBlin писал(а):Вес... сурвайвлпанда писал про 340 г/сутки, но на минуточку надо учитывать потребное количество воды
Панда может недоедать, а в сети есть турист, который носит 40кг рюкзак, ест овсянку с сухофруктами, запивая травами, суммарно 250г/сут. Ходит месяц. Но тут же полноценная еда, а не объедки :)

Вода питьевая: литра два зимой, т.е. еда+вода вряд ли будут весить менее 3кг/сут. Короче фильтр и система сбора рулит.
Последний раз редактировалось user5201 20.11.2016, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение user5201 » 20.11.2016, 16:46

Некоторые замечания по отдельным пунктам:
Кубики и супы – не ел, не буду, смысла не вижу,
Каши – рулят, дёшево и готовится быстро, содержат клетчатку, остаётся добавить белков и жиров. Предпочитаю жидкие каши, они реже подгорают и хорошо «идут» летом.
Сушёное – не только мясо или рыба, но и остальное: фрукты и овощи. Можно сушить самим, см тему про сушилку.
Консервы – много воды, тяжёлая упаковка… почему они ещё производятся?
Паштет из сала – угу.
Пюре и паштет – см консервы.
Копчёное – колбасы и сосисы – не ем мясные полуфабрикаты, потому что они не лучше мяса, а мясо дешевле.
Мюсли – см каши. Но мюсли кушать интереснее, чем просто кашу.
----
Сыр – проигрывает сухому молоку, но есть на ходу удобно, тут хз.
Сгущёнка – см сыр.
Мёд, джем, повидло – лучше измельчённые сухофрукты с мёдом.
Зерновые батончики – нужен рецепт.
Ореховые смеси – белок не полноценный, дороже мяса. Хотя много жира. Ничем не лучше очищенных семечек подсолнечника за 100р/кг.
Фруктовая палочка – что это?
Сушёные фрукты и смеси – угу, см мёд.
Конфеты - раньше носил с собой Лаки-дейс, но в целом – питательно, но дорого.
Шоколад – нафиг. Потому что шоколад сегодня в России готовится из какао-порошка (отход производства шоколада) и растительных жиров (пальмовое масло, которое используется в развитых странах как у нас солидол), но продаётся за дорого, я сам намешаю это дешевле.
Халва в мелкой упаковке, козинаки – угу, выше постом писал.
Карамель – легче сгущёнки при том же составе пит. в-в.
Леденцы – сахар с красителями и ароматизаторами? Кусковый сахар – мой выбор!
Сухофрукты, сушёные бананы – это походу повтор от «Сушёные фрукты и смеси».
Гематоген – не знаю. Кровь с сахаром – зачем?
----
Крекеры, сухари, сухарики – просто сушёный хлеб.
Яичный порошок, молоко сухое, раст.масло – гуд, есть несколько рецептов: 1) яичный порошок смешивается с сухим молоком, потом водой – амлет, 2) яичный порошок с мукой (я бы взял овсяные хлопья) и жарится на раст. масле – блины.
Томатный соус, соус в пакетике – много воды, нафиг. Приправы рулят.
Сливки сухие – скорее это заменитель сливок, не ел и не буду есть. Сливки это по сути сливочное масло, как оно может быть сухим? Что-то я не разбираюсь в этих достижениях современного хим. прома.
Растворимые соки и напитки, кисели, джемы – химия или воды много, сухофрукты рулят. Хотя надо глянуть что там в киселе.
Поливитамины в драже – угу.
Чай, кофе, какао – в поход беру какао-порошок, да и вообще оно полезно.
Сахар, соль, перец, приправа – угу.
Детское порционное питание – дорого.

Итого, «одобренное» для моего набора:
Каши и мюсли
Сушёное – не только мясо или рыба, но и остальное: фрукты и овощи.
Паштет из сала
---------
измельчённые сухофрукты с мёдом.
Халва в мелкой упаковке, козинаки
Карамель, ириски.
Крекеры, сухари, сухарики – просто сушёный хлеб.
Яичный порошок, молоко сухое, раст.масло, КСБ.
Поливитамины в драже
Какао-порошок.
Сахар, соль, перец, приправа
----------
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (сопровождающий инвентарь и расходники)
кружка, ложка,
платок, а посуду ополаскиваю кипятком.
спиртовка и спирт (или пиролизная печка), спички.
фильтры для воды.
регидрон (химия 100%)
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 20.11.2016, 17:56

Тут нюанс, разные подходы. Например, я понимаю, зачем делают консервы - готовое питание без приготовления.

Супы я вижу обязательным пунктом в меню, для нормального пищеварения, чтоб потом не откладывать кирпичи, хе-хе.

Зерновые батончики - viewtopic.php?f=60&t=3930

Фруктовая палочка - http://pa-ek.livejournal.com/2405.html - по сути та же смесь сухофруктов и орехов, но в готовой упаковке.

Детское питание - опять же для улучшения пищеварения.


По сушёным продуктам и воде - ну могу только повториться вслед за Вольфом, нужно сопоставлять, что окажется проблемнее - тащить воду для лёгкого рациона, или тащить меньше воды для тяжёлого рациона. Решает конкретная местность, задача, климат.


Что значит регидрон химия - эта такая же химия, как и поливитамины.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 20.11.2016, 18:36

Для нормального пищеварения ем жидкие каши богатые клетчаткой (например, овсянка), которая не переваривается, соответственно ЖКТ имеет массу для пропихивания наружу :) что обеспечивает нормальную деятельность. Более того: клетчатка имеет способность впитывать всякое-всякое, типа активированного угля, только значительно меньше.
Ел детское питание, ну его нафиг! Буэ-э-э.

Если вода самая проблемная, то можно уменьшить кол-во сухой жратвы, чтобы голодным унести больше воды. Сухие мюсли жрал на ходу. В жару. Без воды. Жив... а железный тушняк - идёт нафиг полюбому (исключение: погреб джокервиля, но тут рулит автоклав, а магазинный тушняк опять идёт нафиг).
Если вода не проблема, то можно нести минимум веса с максимумом пользы.

Так что сухая жратва самая гибкая тема. А если нет возможности развести огня или добыть воды, то... значит есть проблемы поважнее, чем жратва.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение buldogleader » 20.11.2016, 22:18

user5201 писал(а):Организм не воспринимает белок как калории, пока есть что-то другое для переваривания, например: углеводы, жиры (да хоть подкожные )

Не совсем так. Он все это воспринимает как калории. НО:
1) мозг потребляет энное количество глюкозы обязательно, жир для него не котируется.
2) запасы гликогена в организме - на 10-15 минут работы (это именно запас углеводов)
3) а дальше пошел глюконеогенез из аминокислот, а они - из белка, белок еще как воспринимается как калории, причем полноценные, а вот жир - не совсем.
4) жирные кислоты калорийнее углеводов и белков больше чем в два раза, но очень медленно и с "пробуксовками" утилизируются в цикле Кребса, для их полноценного расщепления надо подпитывать процесс глюкозой (точнее пируватом образовавшемся из глюкозы). Есть такое выражение - "жиры сгорают в пламени углеводов". Наглядно видно на примере диабетиков: глюкозы много в крови, но она не попадает в клетку>клетка испытывает энергетический голод, расщепляются жиры с образованием кетоновых кислот>они идут в клетку, но при отсутствии глюкозы не утилизируются полноценно>выходят обратно в кровь - ацетонемия> пресловутый запах ацетона.
5) то есть для полноценной утилизации жиров обязательны углеводы или на крайняк белки.
Я про это где-то уже писал, кажется в пресловутом сраче про сухое голодание.
GoBlin писал(а):Что значит регидрон химия - эта такая же химия, как и поливитамины.

Я бы даже сказал такая же химия как вода, сахар и соль :)
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение user5201 » 21.11.2016, 11:27

Накидал коротенькую таблицу, нужно заполнить столбец "доза г/сут"... по своим ощущениям, дальше будет уточняться и разбиваться на зима/лето.
Вложения
белки.xlsx
см стр рацион
(15.67 КБ) Скачиваний: 2
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение user5201 » 21.11.2016, 14:16

 Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Набивается суточное меню, а оно показывает по стопицот параметов.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 21.11.2016, 14:59

Хочется сказать матом. Ввёл в выбор рационов "выше 2100 ккал, б 14-20, ж 14-20, у 55-75" - открылся _один_ рацион.

Ещё из дома поиграюсь с первой ссылкой, но что-то не верится в идеальный подбор.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 21.11.2016, 15:08

Поставил только нижние границы - открылось 16.
Снизил нижнюю границу по углеводам до 45 - открылось больше 50.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение user5201 » 21.11.2016, 19:55

Рацион имеет смысл делить на два типа: носимый и хранимый (например, в подвале джореквиля). Пока сосредоточусь на носимом.

«Калькулятор суточных норм нутриентов» на рослого мужика, занятого физ трудом средней тяжести, показывает:
Калорийность 3400 кКал,
Бжу: 85-170/113/424-509 г
Вода 3200г
Пищ волокна (клетчатка?) 20г
Пока буду целится на эти нормы.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 21.11.2016, 20:19

Хм, углеводы ниже 45% - это нездорово и по зимней раскладке даже.

Сухпай я имею в виду именно как тот, который носимый (или возимый) - нет возможности котлового довольствия, а работу делать нужно. И именно поэтому ориентируюсь на калорийность порядка 5 тыс. - работа есть работа.

Отдельный момент, как это дело комплектовать. Скажем, отдельно упаковываются пакетики с "десертами", отдельно пакеты со вторыми блюдами. И под климат, нагрузку и пр. набирается разное количество тех и этих в суточный рацион. Хотя, похоже, загоняюсь :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Пред.След.

Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]