ИРП ''своими руками''

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение user5201 » 21.11.2016, 21:46

GoBlin писал(а):нет возможности котлового довольствия
Что это значит?
Составить могу и на 7тыщ, но 1) как это готовить, 2) выдержит ли желудок?

Первый рацион комом, потому что я не знаю как это готовить :) не ел ещё такого :) Но поскольку не было никаких предложений, то ловите :)
 Рацион на 3500кКал, БЖУК 176.3/118.7/442/40, сух масса 879г
Завтрак/обед/ужин (г) (1 порция из 3: сух масса 233, 927 ккал, БЖУ 48/33/109)
Геркулес – 150
Морковь сушёная – 5
Яичный порошок – 60
Вода – 350
Какао-порошок – 8
Сахар-песок - 10
Вода – 250

Перекусы и питьё, 3 шт. (г) (1 порция из 3: сух масса 60, 253 ккал, БЖУ 10/7/39)
СОМ – 20
Сахар-песок - 10
Вода – 250
Халва – 30
Вода – 200
Последний раз редактировалось user5201 21.11.2016, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50


Сообщение GoBlin » 21.11.2016, 22:10

Котловое довольствие - это полевая кухня, к примеру. Полноценное горячее питание.

Насчёт 7 тысяч калорий, вот расклад по затратам:

солдат, укрепляющий зимой позиции для обороны:
сон, 4 часа - 328*4=1312 кДж
еда и отдых, 4 часа - 615*4=2460 кДж
работа в окопах, 10 часов - 2050*10=20500 кДж
караул, 6 часов - 656*6=3936 кДж
итого 28208 кДж (6880 ккал)

солдат, двигающийся по снежному бездорожью:
сон, 4 часа - 328*4=1312 кДж
еда и отдых, 6 часов - 615*4=3690 кДж
лыжный марш, 8 часов - 2460*8=19680 кДж
караул, 6 часов - 656*6=3936 кДж
итого 28618 кДж (6980 ккал)


Если организм способен столько тратить - то потребить тем более :)

Собственно, в том и сложность конструирования моего сухпайка, чтобы сделать его гибким, приспосабливаемым. Пока что я вижу возможность наращивания только в виде перекусов-десертов: добавляем, или убираем перекусы - подстраиваемся под затраты энергии. Убираем почти все 2е блюда и 1е, оставляем перекусы - получился аварийный паёк.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9276
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 21.11.2016, 22:23

Да это рэмбы какие-то. Потому что: 1) перед экспедицией на север, народ привыкал есть жирную пищу калорийностью 7ккал, иначе стошнит, потому что много жира, 2) спать по 4 часа, а потом марше по 8 часов и так каждый день? - покажите мне этот офисный планктон! 3) если более 50% углеводов и 7 ккал, то масса будет от 1,5 до 2 кг на сут. 4) в каких исследованиях были измерены такие расходы в сутки? ссылку.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение user5201 » 21.11.2016, 23:33

 Рацион на 3600кКал, БЖУК 163/118/474/27, сух масса 870
Завтрак/обед/ужин (г) (1 порция из 3: сух масса 290, 1200 ккал, БЖУ 54/39/158)
Геркулес – 100
СЦМ – 70
СОМ – 50
Халва – 70
Вода – 1050

Если вместо геркулеса взять мюсли, то можно просто всё перемешать и залить водой любой температуры. Через 15 мин можно жрать. Так написано на упаковке мюсли.
СЦМ - сухое цельное молоко,
СОМ - сухое обезжиренное молоко


 Меню на 1200 ккал, БЖУК 60/40/153/16, сух масса 306
Геркулес (или мюсли) – 175
Яичный белок, сухой (или КСБ80) – 36
Халва – 50
Сало солёное – 20
Сухари ржаные – 25
Вода – 1070


А теперь с тушняком, без учёта металлической банки
 Меню на 1200 ккал, БЖУК 61/40/150/13, сух масса 400
Геркулес – 220
Говядина тушёная – 155
СОМ – 25
Вода – 973


Только геркулес и два тушняка
 Меню на 1200 ккал, БЖУК 61/40/148/14, сух масса 415
Геркулес – 240
Говядина тушёная – 100
Оленина тушёная - 75
Вода – 956
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 22.11.2016, 10:56

Какие рэмбы, какой планктон - обычные норвежские контрактники. Источник данных - http://www.forsvarsmakten.se/siteassets ... oldier.pdf , вот ещё литература https://forsvaret.no/en/education-and-training/coe-cwo

Разве там так уж много жира? бжу 1-2-3, вполне обычное соотношение для многих и в повседневной жизни.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9276
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 22.11.2016, 11:43

GoBlin писал(а):норвежские контрактники
наёмные рембы, ага.

А теперь две порции с одним тушняком. Металлическая банка сгущёнки весит 41г, буду ориентироваться на неё.
 Меню 1 из 2 на 1230 ккал, БЖУК 59/44/149/15, сух масса 415 *2 + 41=871
Геркулес – 240
Говядина тушёная – 175
Вода – 959

Т.е. с тушняком вес двух порций равен трём порциям с порошком. Вы всё ещё носите тушняк?



Ну что? Мне надоело клепать рационы в пустоту.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 22.11.2016, 13:56

В смысле? Ты этими менюшками не просто так издеваешься, а с целью? :) Оленина тушёная... надо ж такое выбрать. :)

Вот навскидку что я вижу как реальную раскладку:
- второе отдельное - овсянка (или "5 злаков"), завариваемая кипятком, к ней зерновой батончик viewtopic.php?f=60&t=3930 , пакетик чая (гринфилд или другой в герметичной упаковке)
- второе обедешное - БП-лапша viewtopic.php?f=60&t=3856 (или быстрорастворимая гречка, или картофельное пюре порошковое), маленькая жестяная банка рыбных консервов, маленькая пачка крекеров или viewtopic.php?f=60&t=2504 , пакетик с изотоником
- второе всухомятку - паштет в жестяной банке или ламнистере, маленькая пачка крекеров, вода
- первое - бульонный кубик и пригоршня геркулеса
- перекус сладкий - фруктовая палочка или viewtopic.php?p=20580#p20580 , или по паре конфет стэп/лаки-дэйс/медунок, или длинный стэп
- перекус несладкий - сушёное мясо viewtopic.php?f=60&t=3383 , и/или орешки в пакете
- на переходе - леденцы типа барбарисок, мятных и т.п.

На зимнее время усиление рациона:
- паштет из сала, копчёной колбасы и чеснока
- сыр консервированный (вживую не наблюдаю в лабазах)
- сладкое печенье
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9276
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 22.11.2016, 14:54

Хм, по вводной нет кипятка, только холодная вода.
А вес порций где? портянки раскатывать - ума не надо :)
И балансировать надо по БЖУ.
Не издеваюсь, а составляю лёгкий ИРП.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 22.11.2016, 15:04

Во прикопался-то, и так с работы в условиях строжайшей конспирации пишу.
Без кипятка вообще никак, я не зря горелку упомянул.
К весу порций надо будет тогда подписывать и воду, для строгости :D
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9276
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 22.11.2016, 15:23

GoBlin писал(а):Котловое довольствие - это полевая кухня, к примеру. Полноценное горячее питание.
А чем горелка с котелком не полевая кухня?
Меню, которые выше - рассчитаны на отсутствие кипятка. Только холодная вода.
GoBlin писал(а):К весу порций надо будет тогда подписывать и воду, для строгости :D
Так у меня и есть: сухой вес и отдельно вода.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 22.11.2016, 15:30

Уж тогда определимся: горелка с котелком - чтоб вскипятить воду, которой развести растворимую бодягу. Заменять горелкой кухню можно попытаться, но тогда весь смысл сухпайка пропадает, и половину светлого времени суток придётся проводить за готовкой.

Разбодяживание только холодной водой тоже до добра не доведёт, не так, как сухомятка, но всё же.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9276
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 22.11.2016, 18:05

 Меню на 1200 ккал, БЖУК 59/39/146/16, сух масса 320
Геркулес – 150
Яичный порошок – 75
Морская капуста сушёная – 20
Морковь сушёная – 15

Какао-порошок – 10
Шиповник сухой – 10
Мёд пчелиный – 40
Вода – 1070

Шиповник можно заваривать ещё пару раз, а мёд добавлять после остывания


Теперь на сыре, который я бы подсушил, а то воды много.
 Меню на 1200 ккал, БЖУК 59/39/147/18, сух масса 372
Геркулес – 150
Сыр прибалтийский – 90
Семя подсолнечника - 37
Морская капуста сушёная – 20
Морковь сушёная – 15

Какао-порошок – 10
Шиповник сухой – 10
Мёд пчелиный – 40
Вода – 1003
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 22.11.2016, 18:50

Из моих заметок:

растворимое пюре - 200 ккал
бп-лапша - 250 ккал
овсянка - 120-140 ккал
батончик мюсли 30 г - 120 ккал
детское питание мясное 100 г - 140 ккал
паштет - 180 ккал
суп быстрорастворимый - 45 ккал

Балансом бжу не занимался, нет данных по конфетам. Зерновые батончики и сухофруктово-ореховые смеси надо долго и упорно считать. Крекеры вот нашёл в инете - на 100 г 500 ккал, а сколько их на день? 50 г? Тогда 250.

По всему перечисленному получается 1300 ккал, плюс четыре стакана кипятка на приготовление. М-да, надо больше сладкого.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9276
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 22.11.2016, 19:37

А я что? я ничо...
Если пересчитать по БЖУ, то опять будут сюрпризы... это мой опытный глаз чует :) белка должно не хвать... причём сильно.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 22.11.2016, 20:56

Да, я в первую очередь про углеводы думал, как источник энергии. Вот о чём buldogleader писал, в этом ключе.

Видел, конечно, текст http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0740.shtml ? Меня наповал сразил список после фразы "В результате всяческих экспериментов мой недельный паек стал спокойно помещаться в одном из боковых карманов старенького РД-54". Хотелось бы в таком стиле, но более сытно, что ли.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9276
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 22.11.2016, 21:53

Продолжаем определяться:
1) нужно 7ккал/сут или компактность?
2) какая калорийность в его раскладке?
3) какая целевая калорийность в нашем случае?
4) нужна ли полноценность и сбалансированность? или "углеводов поболе и ОК!"

Вот в одном из моих примеров сут рациона полезных в-в 755 при общем весе 870, т.е. "левака" будет 115г. Можно досушить, облегчится на 20-30г. Но 27г клетчатки и сколько-то минералов выкинуть не получится. Короче: упираемся в законы физики (сохранения массы и энергии :) )
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 22.11.2016, 22:30

Ну, мне нужно от 3000 ккал в сутки _минимум_ до примерно 6000 как усиление салом и шоколадом.
Ориентир - скорее доступность готовых составляющих, без необходимости варить-сушить по полдня :) компактность, конечно, только плюс.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9276
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 22.11.2016, 23:24

На шоколадке с протеином. Жидкая шгяна для питья.
 Меню на 1200 ккал, БЖУК 60/40/148/6, сух масса 267
Шоколад полугорький – 110
Яичный белок куриный, сухой – 67
Сахар-рафинад – 90
Вода – 1093

Сахар и шоколад залить горячей водой, растворить, дать намного остыть, потом добавлять белок... иначе в сильно горячей воде белок коагулируется и будут комки (на калорийность не влияет, но пить не удобно, жевать хочется).

Вообще смесь ядрёная, надо разбивать на несколько приёмов. Например, качки такое пьют только перед тренькой и половину дозы. Короче: если очень голоден, а впереди эпические нагрузки и надо быстро бахнуть стопицот калорий прямо в кровь - то это оно. Быстрее только глюкоза внутривенно.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 23.11.2016, 09:00

Я тут на прошлой неделе приставал с вопросами к одному компетентному человеку по поводу сухого белка в пайке, он ответил, что видит смысл только как временное усиление при высокой активности - но не постоянно строить на этом рацион. Попрошу его тут отписаться подробнее. Может быть, buldogleader сориентирует с химической точки зрения :-)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9276
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 23.11.2016, 09:47

Ну да, в сухом белке меньше химической воды, потому оно не полезно.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50


Пред.След.

Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]