ИРП ''своими руками''

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение ГоБлин » 01.12.2010, 18:11

ГоБлин
 


Сообщение Лесовик » 01.12.2010, 21:43

Прекрасными консервантами являются: клюква, лимонная кислота, сахар в больших количествах, чеснок, соль, щавель. Например, при добавлении клюквы в квашенную капусту - повышается время ее хранения (приостанавливается процесс квашения). При добавлении большого количества сахара - можно продлить срок хранения фруктов. Проверено на практике. Сам занимаюсь по осени консервированием и уже не первый год. Процент порченных консервов - минимальный, в некоторые годы - отсутствует. При этом большинство консервов храняться при комнатной температуре в квартире.
Лесовик
 

Сообщение TOP » 01.12.2010, 23:54

Мясо (не жирное) режим пластиками и закладываем в морозилку слоями с салфеткой между ними.
через 3 месяца достаём и пока холодное бьём по нему молотком (плющим) чем сильнее, тем лучше.
После этого опять в морозилку на пару месяцев. Процесс повторяем до полного испарения влаги и максимального уменьшения объёма. Полученный продукт перемешиваем с крупной солью, таблеткой аспирина и десятью таблетками аскорбинки и закатываем в банку.

В трёх-литровой банке таким образом умещается 0,5 кг соли, 10 табл. аспирина, 100 табл. аскорбинки и целая корова (без жира и костей) .
Хранится при комнатной температуре от 5ти до 15ти лет (в темноте).
Последний раз редактировалось TOP 02.12.2010, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
TOP
 

Сообщение Лесовик » 04.12.2010, 14:01

Вот пример ИРП на 1 день. Все нижеперечисленное можно купить в магазине.
Завтрак:
1. Овсяная каша
2. Кофе 3 в 1
3. Шоколадка
4. Леденец
5. Компливит (витаминка)

Обед:
1. Лапша б/п
2. Паштет
3. Горячая кружка Maggi
4. Чай
5.Леденец

Ужин:
1. Овсяная каша
2. Горячий шоколад
3. Леденец

Дополнительно:
1. Пантоцид
2. Галеты
3. Сухари
4. Грецкие орехи
5. Спички
6. Сухое горючее.
Лесовик
 

Сообщение Camaro » 04.12.2010, 14:57

Всё-таки, так называемый ИРП не должен представлять из себя ресторан на выезде, при условии питания им не каждый день в течении  нескольких недель. Можно разрабатывать минимальный стандартный фиксированный набор, если питаться им не более 3-4 дней, т.е. продолжительность короткого похода/вылазки. ИМХО:

• Завтрак
Овсянка или другая каша хорошо, но овсянку хорош в молочке варить и по готовности добавить сливочного масла в тарелку. Нести масло и молоко я не хочу. Поэтому
1. Чай бодрящий;
2. Конфеты/пряники/шоколадное печенье;
3. Курага/изюм/сухофрукты/орехи;
4. Сахар кусковой.

• Обед - слишком жирно 3 приёма пищи, 2 вполне достаточно. Вместо обеда в пути достаточно нескольких кусочков шоколада/сахара/сухофруктов.

• Ужин:
1. Консервы мясо-растительные, гречка с говядиной/перловка с говядиной и т.д. ИЛИ банка нормального тушняка;
2. Галеты/крекеры;
3. Чай;
4. Сахар кусковой.

По желанию добавить шоколадный батончик в резерв. Чая и сахара взять побольше.

Если идём куда-нибудь только на один (световой) день, то вполне достаточно небольшого пакетика с сухофрутово-ореховой смесью.

Всякую лапша б/п и разные "горячие кружки" лучше оставить дома, а лучше в магазине на полке. Не стоит экономить на своём ЖКТ.
Camaro
 

Сообщение ГоБлин » 04.12.2010, 15:26

Хочу сказать в защиту быстрорастворимой лапши - она не так уж плоха, если использовать её как гарнир. Неплохи "Александра и Софья" (обе с подозрительно раскосыми глазами), не намного хуже "Роллтон". Но есть секрет - прилагающиеся к ним пряности высыпать в блюдо только на 20-30 процентов от всего объёма пакетика, а масло не лить вовсе. То есть можно её применять как сухие макароны, поломав - варить суп, или макароны как таковые, игнорируя инструкцию на упаковке :) И именно варить, т.е. держать несколько минут в кипящей воде, а не только заливать кипятком и оставлять на 3-5 минут.

Овсянка тоже есть вполне съедобная в пакетах, кажется, "Быстров". Причём с разными добавками, т.е. можно разнообразить рацион.

В любом случае, нужно заранее пробовать, благо упаковка на 1 порцию стоит недорого, порядка 5 р.
Последний раз редактировалось ГоБлин 04.12.2010, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
ГоБлин
 

Сообщение Camaro » 04.12.2010, 15:34

Про Быстрова - это здорово, не встречал просто овсянку в пакетиках. Ладно, можно без молока на воде варить, но без масла то далеко её не протолкнёшь всё равно?
Camaro
 

Сообщение ГоБлин » 04.12.2010, 15:55

Получается вполне съедобно, да и немного её там, можно и без масла употребить :)

Или применить вместо масла жирный паштет, или, хм, сала кусочек ::)

Разволновался и убежал поесть. :D
ГоБлин
 

Сообщение lexon » 04.12.2010, 15:59

завтрак:
1)Чай (термос 1 литр готовится на первом привале)
2)Сахар (кто сколько любит из расчёта на термос и 5 кружек)
3)Гречка\Рис (на кружку гречки 4-5 кружек воды)
4)Пемикан 50гр (в кашу или тушонку 250гр+-), если взяли рис сгущёнку 1 банку добавлять по вкусу да и с чаем очень хорошо особено если сахар забыли или кончился.

Обед:
1)Чай из термоса (чай в термосе сильно сахором не балуем когда понадобится всегда можно в кружку досыпать)
2)Сгущёнки (если осталась)
3)Орехи

Ужин:
1)Гречка\Рис (в зависимости от того что утром было)
2)Пемикан(тушонка) или сгущёнка (конечно можно сделать сладкую гречку или рис с тушняком только вот что бы вкусно получилось это уже надо уметь готовить)
3)Чай
4)Сгущёнка

Искренне не понимаю почему столько сказано про тушонку и так мало про сгущёное молоко. Замечательная штука для сладких каш в добавок сытная, а по весу не сильно отличается от тушонки, можно купить в тубах, только срок хранеия пострадает, также есть сгущёнка без сахара. Зато разнообразие и к чаю можно, на ходу при желании, только обопьётесь потом)))

На тему молока проблема решается сухим молоком. Может конечно и не замена но каши на молоке вкусные. Не забывайте про копчёные (и прочии твёрдые) колбасы как то на маршруте довелось попробывать что то вроде боща на колбасе......  был очень приятно удивлён вкусом и качеством блюда.
lexon
 

Сообщение TOP » 04.12.2010, 17:55

В горы зимой беру с собой следующее чудо-зелье:

Бутылка красного сухого вина выливается в кастрюлю туда же кидаем 100 грамм декстрозы и пачку чёрного чая.
Доводим до кипения и кипятим на слабом огне 10 минут (обязательно кастрюлю накрыть крышкой.)
Выключаем плиту и даём  остыть до комнатной температуры.
В это время берём пластиковую бутылку, моем её, наливаем в неё 50 грамм водки, закрываем крышкой и трясём минуту. (дезинфекция) Водку оставляем внутри.
Когда "чай" остынет сцеживаем, отжимаем заварку, заливаем обратно в кастрюлю, накрываем крышкой, доводим до кипения и заливаем в нашу пластиковую бутылку, стоящую в ведре со льдом или холодной водой.

Если холодно, то глоток этого  "чудо-зелья" согреет моментом.
Если устал, то действует лучше любого энергетического напитка.
Если хочется пить, то 50 грамм этой заварки на кило воды или снега. А если в кипяток, то получится вкусный чай.

Хранится вечно.
TOP
 

Сообщение buldogleader » 05.12.2010, 10:30

Как альтернатива шоколадным батончикам (может кто-то не любит шоколад) продаются аналогично упакованые, примерно такого же размера кусочки халвы и козинаков. Правда та халва, которую я пробовал мне не понравилась  :-X, но может есть и получше.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Лесовик » 05.12.2010, 21:48

Сгущенку лучше брать вареную. Срок годности хоть и мал - всего 4 месяца, но удобнее носить по-сравнению с обычной сгущенкой. Банку обычной сгущенки вскрыл, часть съел, а остальное сложно упаковать - вытекет. Можно только перелить в другую емкость. Пакетик может порваться и сгущенка будет осваивать просторы рюкзака. Устанешь отмывать. А вареную сгущенку открыл, съел сколько хочешь, а остатки не вытекут даже в открытой банке.  :)
Лесовик
 

Сообщение lexon » 05.12.2010, 22:16

сейчас легко найти сгущёнку в пластиковых тубах закрываются они достаточно надёжно.
lexon
 

Сообщение Лесовик » 06.12.2010, 19:52

сейчас легко найти сгущёнку в пластиковых тубах закрываются они достаточно надёжно.

Что-то продавцы в нашем городе не торопятся выставлять на продажу сгущенку в такой таре.
Лесовик
 

Сообщение ГоБлин » 06.12.2010, 19:58

Лесовик, так выглядит:

doy-pack-news.jpg


Встречал и у нас такую, но особо не присматривался.
ГоБлин
 

Сообщение Camaro » 06.12.2010, 20:00

Подтверждаю наличие таких упаковок (как майонез), на вкус отличается от традиционной баночной - менее сладкая. Производит вроде Кубанская бурёнка или Простоквашино - не припомню.
Camaro
 

Сообщение buldogleader » 07.12.2010, 05:18

А мне попадалась еще в полуторалитровых пластиковых бутылках.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение VolAnd » 07.12.2010, 08:53

В полтора литровых бутылках я не видел,
А вот в литровых у нас в магазинах продают (тройка, магнит в районе 110 руб/1л. покупал, пробовал, качество не хуже чем в банках, только срок годности меньше).
Только есть один нюанс, когда в бутылке остаётся сгущёнки меньше половины,
она от туда очень плохо вытекает. 
VolAnd
 

Сообщение CWD-Goblin » 07.12.2010, 09:54

подтверждаю наличии сгущенки в емкостях 1.5 литра пластиковые баклаги
по цене-обьему - выгодней, по вкусу - проигрывает... что вообщем-то не удивляет
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Лесовик » 07.12.2010, 20:13

Спасибо за информацию. Сегодня специально ходил по продуктовым магазинам высматривал такую сгущенку. Нашел только в одном из семи. Продавцы сказали, что только вчера привезли.
Лесовик
 


Пред.След.

Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]