ИРП ''своими руками''

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение interlocutor » 08.02.2012, 15:27

Смысл в том, что ИРП расчитан на питание с минимальной готовкой. Максимум - подогреть консерву и чай вскипятить. Чтобы время не отнимать. Ну еще из тушенки и гречки с мясом можно жидкую похлебку сделать.
А раскладки в баночках и пакетиках подразумевают полноценную готовку, а это во-первых - умение готовить, во-вторых - время.
ИРП - взял и съел, все по порциям.
interlocutor
 


Сообщение amd-3000 » 27.04.2012, 14:30

Подскажите, декстроза и глюкоза - одно и тоже? И где она продается?
Спасибо.
amd-3000
 

Сообщение buldogleader » 27.04.2012, 17:57

Декстроза- это глюкоза. Где продается - в аптеках продаются таблетки и растворы для инфузий, можно еще посмотреть в разделах где лежит зондовое питание для тяжелых больных - там может быть в порошке для разведения (но скорее будет не в чистом виде, а какая-нибудь питательная смесь).
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение GoBlin » 16.06.2012, 13:56

В продолжение данной темы, а также этого сообщения и ведшегося здесь обсуждения - сегодня попробовал тушёнку ООО "СМПК" (Рязанская область Скопинский район село Успенское) - очень хорошо пошла. Банки по 325 г, есть с чекой на крышке - там мясо более порубленное, есть без чеки - там более чувствуются волокна, разница шесть рублей.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 30.09.2012, 12:21

Не торопясь (ну, то есть начал уже больше года назад, и конца пока не видно) "проектирую" самосборный ИРП. До сих пор всегда обходился "стихийным" питанием, когда из запаса продуктов импровизируется приём пищи, но появилось желание сделать пакет, который можно будет положить в мешок "тому парню" и быть уверенным, что калориями он обеспечен.

Предварительные соображения:
- реализовать плюсы стандартных ИРП
- паёк рассчитан на три приёма пищи в день
- паёк рассчитан на определённое количество воды для приготовления, которое к пайку не прикладывается
- по крайней мере два из приёмов пищи будут с разогревом воды (анти-пример)
- количество калорий в пайке - как при физической работе средней интенсивности плюс дополнительные калории в виде конфет, "рейдовой смеси" и пр.
- уточняю, количество пищи не избыточно (пример), а соответствует дневному рациону человека
- вариантов пайка два: с длинным полуденным привалом и длительным вечерним привалом
- легко усвояемые ингредиенты (на мысль натолкнуло собственное ущербное пищеварение и давние посты Беглеца на ганзе)
- максимальное использование готовых покупных составляющих пайка в индивидуальной упаковке
- минимизация веса не в ущерб питательной ценности и срокам годности.

Продукты:
- быстрорастворимая лапша (ссылка на тему)
- быстрорастворимая овсянка
- быстрый суп (тот, который требует 3-5 минут варки, а ен только заливания кипятком)
- детское пюре с кашей.

Принимается критика концепции и советы по конкретным составляющим пайка :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение gavran » 30.09.2012, 13:06

GoBlin писал(а):Не торопясь (ну, то есть начал уже больше года назад, и конца пока не видно) "проектирую" самосборный ИРП. До сих пор всегда обходился "стихийным" питанием, когда из запаса продуктов импровизируется приём пищи, но появилось желание сделать пакет, который можно будет положить в мешок "тому парню" и быть уверенным, что калориями он обеспечен.

У мну существует подобный суточный рацион, причем разогрев используется на завтрак и ужин. А по продуктам примерно то же самое.
Завтрак: различные каши (с сухофруктами) быстрого приготовления, пару овсяных печенюшек, сыр и чай.
Обед(если есть хотя бы 30 мин.):обычно один - два бутерброда с салом и шоколадка с чаем.
Ужин: здесь варится суп из пары пакетов лапши и сушёного мяса, чай или компот из сухофруктов.
Ну и во время коротких 5 - 10 минутных привалов есть возможность употребить шоколад и(или) "рейдовую смесь."
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение GoBlin » 30.09.2012, 13:10

О! у дураков мысли сходятся (с) русская пословица умные люди рассуждают одинаково (с) английская пословица :crazy:

А сыр какой, косичка копчёная, или заваренный в пластик, или в фольге?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение gavran » 30.09.2012, 13:18

Обычно в пластике или фольге, но и в косичке номуль, это просто вкусовые предпочтения. Мну обычно когда планирую полевой выход, суммирую общее количество приемов пищи, и закупаю с небольшим запасом(на всякий случай). ee,)
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение GoBlin » 06.11.2012, 18:29

http://cianet.info/viewtopic.php?p=34704#p34704

GoBlin писал(а):Конфеты "Золотой Степ"

Конфеты "Серебряный Степ"

Конфеты "Платиновый Степ"


Недавно попробовал их аналог, "Медунок", того же производителя, очень понравились.

Медунок с орехом (Славянка)

Глазированные конфеты, состоящие из смеси рисовых шариков, орехов и молочной карамели.
Состав: патока, орех арахис, сахар, молоко цельное сгущённое, какао-тёртое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.
В 100г. продукта содержится: белков-9,7 г., жиров-27,8 г., углеводов-52,8 г.
Энергетическая ценность 100г. 483 Ккал.
Срок годности: 8 месяцев
Хранить при температуре от +16 до +22'С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не подвергать воздействию прямого солнечного света.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока.


Медунок с изюмом (Славянка)

Глазированные конфеты, состоящие из смеси рисовых шариков, изюма и мягкой карамели.
Состав: патока, изюм, сахар, молоко цельное сгущенное, какао-тертое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.
В 100г. продукта содержится: белков-3,3 г., жиров-16,0 г., углеводов-70,9 г.
Энергетическая ценность 100г. 421 Ккал.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Raixx » 05.01.2013, 12:02

Раздербанил вчера вечером современный ИРП, подогнанный другом-воякой, разложил по компонентам, кое-что захомячил. Заинтересовали легкие жестяные банки с консервами - к примеру, "мясо с фасолью и овощами" по вкусу очень порадовали, желудок тоже хорошо принял. На банке нашел адрес производителя - http://bmk-russia.ru
Там банка эта за нал 39р, вот только как ее оттуда купить?
Можно было бы скомплектовать какие-то походные запасы из их ассортимента по своему вкусу... Может быть, у кого-то здесь есть контакты или идеи, как закупиться оптом?
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН

Сообщение buldogleader » 06.01.2013, 22:42

На ганзе в разделе "купля-продажа снаряжения" некоторые продавцы толкают оптом отдельные составляющие сухпайков.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Raixx » 08.01.2013, 20:35

buldogleader писал(а):На ганзе в разделе "купля-продажа снаряжения" некоторые продавцы толкают оптом отдельные составляющие сухпайков.

Я там редко сижу, но спасибо за идею, надо поискать. Только бы не вышло так, что или цена совсем грустная, или срок год назад вышел
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН

Сообщение JazzZ » 29.04.2013, 00:56

GoBlin писал(а):Конфеты "Золотой Степ"

Конфеты "Серебряный Степ"

Конфеты "Платиновый Степ"

Если это те конфеты о которых я думаю, то в последнее время еще и батончики появились "Спринт". По дизайну упаковки под "сникерс" закошены, содержанием почти не отличаются, стоят в районе 11- 15 рублев на сегодняшний день. Тоже, наверное, хороший компонент для ИРП.
Аватара пользователя
JazzZ
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28.04.2013, 20:20
Откуда: Тольятти

Сообщение gavran » 29.05.2013, 20:13

Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение AngelDLM08 » 29.05.2013, 21:58

Только мне кажется что американский сухпаек какой то ущербный? Нету нормального мяса в железной банке, все какое то на вид неочень...
Аватара пользователя
AngelDLM08
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 04.05.2013, 15:18
Откуда: Москва

Сообщение JazzZ » 31.05.2013, 13:52

AngelDLM08 писал(а):Только мне кажется что американский сухпаек какой то ущербный? Нету нормального мяса в железной банке, все какое то на вид неочень...

Ну не знаю. Как по мне дык мясо в железе здорого утяжеляет общий вес рациона. Я б ее взял только из расчета, что банку в дальнейшем буду еще использовать (в качестве кружки, например). В основном стараюсь находить ламистер (как в отечественных пайках). Про американскую упаковку тоже ничего плохого сказать не могу. На вид удобно, легко и практично. Несколько раз употреблял курицу из таких пакетов. Очень такая вполне себе курица. Мясо как только что с ляжки срезали.
Аватара пользователя
JazzZ
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28.04.2013, 20:20
Откуда: Тольятти

Сообщение gavran » 31.05.2013, 14:15

Отказался(на выходы) от продуктов в жестяной о стеклянной таре уже, наверно, лет семь назад, как только появились качественные заменители с гораздо меньшим весом. Ну а что употребляю в текущем времени мну на форуме уже писал.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение AngelDLM08 » 31.05.2013, 18:23

мне жестяная тара нравится тем что можно прямо в ней греть содержимое и если это консервная банка - как посуду. Лично я больше чем на день обычно не хожу, так что вес банки особо не критичен - все равно много не беру, плюс банка в рюкзаке с набором инструментов имеет меньше шанов пострадать имхо.
Аватара пользователя
AngelDLM08
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 04.05.2013, 15:18
Откуда: Москва

Сообщение Raixx » 01.06.2013, 23:06

AngelDLM08 писал(а):мне жестяная тара нравится тем что можно прямо в ней греть содержимое и если это консервная банка - как посуду.

Изображение
Банки из нового ИРП нормально греются на костре, кстати говоря :)
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН

Сообщение AngelDLM08 » 02.06.2013, 13:23

Raixx писал(а):
AngelDLM08 писал(а):мне жестяная тара нравится тем что можно прямо в ней греть содержимое и если это консервная банка - как посуду.

Изображение
Банки из нового ИРП нормально греются на костре, кстати говоря :)
Знаю, видел. Я вот только чет не нашел где их отдельно купить можно (не из просроченных ирп)
Аватара пользователя
AngelDLM08
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 04.05.2013, 15:18
Откуда: Москва


Пред.След.

Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]