Как самому сделать уксус.

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение Че Гевара » 12.12.2010, 16:01

В тяжёлые времена могут помочь знания, как самому сделать тот или иной продукт. Вот нашёл такой рецепт уксуса. Сам не пробовал, пока. Размещаю в целях ознакомления и чтобы не потерять.

Уксус

Может быть приготовлен из любых ягод, на которых уже были настояны наливки. Оставшиеся после наливок ягоды, помещают в стеклянную или фарфоровую посуду, обливают горячей водой и оставляют в таком виде на целые сутки. После этого ягоды выжимают ручным прессом в ту же воду, которая затем процеживается сквозь сито или холст. К полученной жидкости прибавляют белого меду в количестве 1 кг на 30 л и разливают в бутылки. Горлышки бутылей обертывают тряпочкой и ставят в теплое место на 1-1,5 месяца. По истечении этого времени получается прекрасный по качеству уксус.

В глиняный горшок или в деревянный бочонок накладываются разрезанные на части фрукты и различные отбросы фруктов, например кожица и вырезки семян из яблок, груш и т. п.; все это наливается кипятком настолько, чтобы вода покрывала в сосуде фрукты. Когда сосуд будет полон, то его устанавливают (прикрыв крышкою или холстиною) на печь. Спустя 1,5-2 месяца получится в сосуде уксус, его нужно лишь профильтровать сквозь слой толчёного березового угля.

Винный уксус

5-6 бутылок испортившегося кислого вина слить в бочонок, налить 1 ведро холодной кипяченой воды, прибавить 800 г сахара или меда, 10-12 г винного камня (кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.), поставить в тёплом месте, не закупоривая, а прикрыв бочонок полотном. Через два месяца уксус будет готов.

Яблочный уксус

На 800г яблок- 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения – дрожжи или сухой ржаной хлеб. В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия.

В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки – 100г. Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом – чем больше поверхность касания жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край.

Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в тёмное тёплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько слоёв или через плотную х/б ткань. Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями. На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в тёплое тёмное место еще на 40~60 дней. Брожение закончено, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной. Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Готовый уксус разлить по бутылкам, закупорить прокипяченными пробками. Хранить в тёмном прохладном месте, при t=6~8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок – рыжеватые хлопья.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37


Сообщение Макс » 29.01.2011, 15:38

Уксус

- Используется для чистки и полировки.
- Используется для смягчения ткани одежды.
- Используется в кулинарии.
- Используется как народное средство для лечебных целей.
- Используется при ожогах.
- Удаляет неприятные запахи.
- Используется для удаления пятен.

    "Багдадская батарея" (Baghdad Battery) – создана предположительно 2000 лет назад (парфянский период между 250 до н.э. и 250 н.э.). "Банка" найдена в Куджут-Рабу (Khujut Rabu) в окрестностях Багдада и состоит из глиняной емкости с пробкой из битума. Через пробку пропущен железный стержень, окруженный медным цилиндром. Если банку заполнить винным уксусом, то "батарея" развивает напряжение ок. 1.1 вольта. Достоверных свидетельств применения "банки" не сохранилось, но ученые склоняются к мысли, что устройство (если это действительно была батарея!) могло использоваться в технологическом процессе нанесения позолоты.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение dj57rus » 18.04.2011, 20:44

Несколько полезных советов по использованию уксуса:

- Муравьи не переносят запах уксуса. Чтобы избавиться от муравьев, нужно залить уксусом места их обитания и подходы к ним.
- Плесень с древесины моментально сходит, если сбрызгнуть ее из распылителя уксусом.
- Чтобы избавиться от ржавчины на инструментах, деталях и т.д., замочите их в уксусе.
- Используя уксус, можно быстро определить кислотность почвы: набираем в коробку пару горстей земли, поливаем уксусом. Если пошло шипение и пузыри - почва щелочная. Кислотность проверяется путем смешивания почвы в воде с пищевой содой. Если при этом почва шипит - она кислая.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение Макс » 20.02.2012, 13:50

С помощью Уксуса и Молока можно изготовить пластмассу.
Рецепт изготовления самодельной пластмассы
Промышленное изготовление пластмасс на основе органических веществ началось в конце XIX века. Одной из них является галалит (дословно – молочный камень), который на заводах делался из казеина, обработанного формалином. В свое время галалит шёл на изготовление самых разных вещей, начиная от перьевых ручек и заканчивая бижутерией. Привычная для нас пластмасса из нефтепродуктов, которая была изобретена позднее, постепенно вытеснила белковые пластики. Произошло это по многим причинам, в первую очередь потому, что по механическим свойствам пластмассы из нефтепродуктов оказались намного прочнее пластмасс на органической основе. Тем не менее, галалитовая пластмасса производится и по сей день, в частности, для изготовления вязальных спиц и ручек для ножей. Достоинство пластика на органической основе заключается в том, что он менее предрасположен к возникновению статического электричества. Поэтому спицы из казеиновой пластмассы хороши для вязания синтетической пряжи.
В домашних условиях можно найти еще много применений для этого нетоксичного, экологически чистого пластика. Например, его довольно успешно используют как материал для самодельных авторских пуговиц. Технология изготовления очень проста и приготовить самодельную галалитовую пластмассу может даже ничего не смыслящий в химии человек. Основными составляющими формулы являются молоко и уксус.
Массе пластика можно придавать желаемую форму, а имеет он консистенцию водянистого сыра. Приготовление массы занимает всего около 10-15 минут. Отвердевание происходит минимум двое суток.
Что касается прочности готовых изделий, то она вполне удовлетворительна. Тонкий лист пластика легко ломается пополам, но может остаться целым при падении на пол. Более толстые листы легко переживут падение, а ещё более толстые уже нельзя будет сломать руками. Тем не менее, хороший удар молотком разобьёт изделие вдребезги.
Самодельная пластмасса вряд ли подойдёт для серьезных вещей, но она вполне способна стать дешёвой и непритязательной заменой более дорогим продуктам.
Для приготовления галалита понадобятся:
Молоко, можно обезжиренное,
Уксус,
Две чашки
Ложка, желательно пластмассовая,
Марля,
Очень много бумажных салфеток
Также могут пригодиться:
Вощеная бумага (на ней удобно раскатывать и формовать массу, вода и другие жидкости легко удаляются с поверхности, ещё к ней не прилипает казеин)
Алюминиевая фольга (для придания формы некоторым изделиям)
Скалка (если нужно сделать плоский лист)
Точное представление о том, что конкретно вы собираетесь сделать, и заранее приготовленные для этого материалы уберегут вас от метаний перед сырым комком пластика на столе.
Молоко и уксус берутся в пропорции 16:1 соответственно, или 1 чайная ложка уксуса на стакан молока. Из одного стакана молока получается кусок пластика диаметром около 5 см и толщиной 3 мм.
Регулярно помешивая, вскипятите молоко. Если оно начинает пригорать на дне сосуда, нужно уменьшить огонь наполовину.
Когда молоко закипит, его нужно снять с огня и добавить уксус. Вы немедленно заметите, как в смеси появятся частицы отделившегося казеина. Перемешивайте смесь с полминуты.
Медленно процедите жидкость сквозь марлю, переливая из одной чашки в другую. Основная часть казеиновых частиц задержится в марле. Переливать жидкость именно в другой сосуд важно потому, что при попадании в канализацию оставшиеся частицы казеина могут спровоцировать засор. Отожмите марлю так, чтобы весь казеин в ней слипся в один комок. Переложите его на вощеную бумагу.
В массе содержится еще слишком много жидкости, которую нужно отжать при помощи бумажных салфеток. Осторожно прижимайте салфетку к массе пластика, и она будет впитывать жидкость как губка. Постарайтесь не пересушить массу, иначе будет сложно вылепить из неё что-либо.
Готовая масса пластика, если она не пересушена, легко раскатывается в лист. Он не должен трескаться или крошиться. Прочность готового листа, как уже говорилось, зависит от его толщины. От толщины также зависит время высыхания. Чтобы во время сушки пластик не деформировался, его нужно придавить грузом. Помните, что под груз нужно сначала настелить ещё лист вощеной бумаги. Если ваше изделие имеет более сложную форму, её можно зафиксировать при помощи алюминиевой фольги. Снимать груз или форму можно только когда пластик окончательно затвердеет. Готовое изделие можно шлифовать и окрашивать.
Источник
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.



Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]