Баннок - пресные лепёшки, походный хлеб

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение GoBlin » 06.08.2011, 19:43

Источник - http://www.survivaltopics.com/survival/374

Баннок (бэннок) на :_http://cianet.info_: протяжении веков был основным продуктом питания исследователей, солдат и охотников. Малообъёмные, питательные, вкусные и простые в приготовлении даже в диких условиях, эти лепёшки :_http://cianet.info_: сохранили свою репутацию как лучший продукт для выживания в природе.

Баннок богат углеводами и :_http://cianet.info_: отлично сочетается с белками в пеммикане, сушёном мясе, арктических рационах и иных мясных продуктах. Он может быть использован как основное самостоятельное блюдо и в :_http://cianet.info_: сочетании с пищей, добытой собирательством - ягодами, фруктами, а также с дичью.

Что же такое :_http://cianet.info_: баннок?

// Баннок очень просто приготовить и испечь на костре. :_http://cianet.info_: На фото - лента теста, намотанная на зелёную ветвь. Аппетит разгорается при одном взгляде! //
 фото
bannock.jpg


Баннок - хлебцы, которые можно приготовить как :_http://cianet.info_: на открытом огне, так и в печи и на сковороде. Называются также полевым хлебом, дорожным хлебом, галетами и др.

Самый простой рецепт баннока - мука (почти любого вида) и вода. Замесить в тесто, обернуть вокруг свежей ветви и испечь :_http://cianet.info_: - получится замечательный вкусный хлеб, который можно съесть сам по себе или вприкуску к чему-то ещё. Есть и великое множество других рецептов. :_http://cianet.info_: Нижеследующий обеспечивает одного человека лепёшками на один день. Упаковав в водозашишённую оболочку, нетрудно унести запас на неделю или десять дней.

1 чашка* цельной пшеничной :_http://cianet.info_: муки
1 чайная ложка пекарского порошка (в простейшем варианте - сода, лимонная кислота и крахмал, :_http://cianet.info_: см. вики)
1/4 чайной :_http://cianet.info_: ложки соли
3 столовых ложки :_http://cianet.info_: масла
2 столовых ложки сухого молока :_http://cianet.info_:

(Пекарский порошок, намокнув, :_http://cianet.info_: необратимо портится. Его можно заменить сухими дрожжами в пакетиках.)

Хорошо смешайте все ингредиенты, :_http://cianet.info_: убедитесь, что масло распределилось равномерно (если его растопить, будет легче). Затем медленно добавляйте воду, смешивая её со всем остальным, пока тесто :_http://cianet.info_: не сформируется в комок.

Вылепите из теста колбаску толщиной около :_http://cianet.info_: 1 см и обмотайте её вокруг свежей ветви.

Медленно жарьте баннок на открытом пламени, поворачивая вокруг оси, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Когда он будет готов, вы услышите шипение масла и бурчание у себя в желудке.

Есть и рецепт баннока из муки нескольких сортов, :_http://cianet.info_: со специями, с сушёными фруктами, получается вкуснейшее блюдо, хочется есть при одной мысли о нём. Его можно готовить на открытом огне на ветке, :_http://cianet.info_: или вылепить хлебцы. Приведённое количество - на три дня:

1 :_http://cianet.info_: чашка ячменной муки
1 чашка :_http://cianet.info_: пшеничной муки
1/2 чашки овсяной :_http://cianet.info_: муки (хлопьев)
1 чашка белого :_http://cianet.info_: сахара
1/2-1 чашка изюма или других сухофруктов :_http://cianet.info_:
полторы чашки :_http://cianet.info_: кефира
1 чайная ложка :_http://cianet.info_: пекарского порошка
1 столовая ложка :_http://cianet.info_: соли крупного помола
1 столовая :_http://cianet.info_: ложка корицы
1 :_http://cianet.info_: столовая ложка гвоздики
1 столовая ложка мускатного ореха :_http://cianet.info_:

Если вы любите жареное, то жареный :_http://cianet.info_: баннок вам точно понравится.

4 чашки :_http://cianet.info_: муки
2 столовых ложки пекарского порошка :_http://cianet.info_:
2 столовых :_http://cianet.info_: ложки сахара
1/2 :_http://cianet.info_: чашки молока
1/4 чашки :_http://cianet.info_: маргарина/масла
2 :_http://cianet.info_: яйца
1/4 столовой ложки соли :_http://cianet.info_:

Смешайте все ингредиенты в шар из :_http://cianet.info_: теста. Поделите на куски и налепите лепёшек толщиной чуть больше 1 см. Жарьте до :_http://cianet.info_: золотистого коричневого цвета на масле по вкусу.

Попробуйте различные рецепты - с :_http://cianet.info_: фруктами, орехами, семечками, мясом, рыбой, разными пряностями. Походная пища в сочетании с :_http://cianet.info_: банноком удовлетворит самый взыскательный вкус.




Источник - http://www.scoutscan.com/recipes/bannock.html

Баннок скаута :_http://cianet.info_: Джима

полторы чашки :_http://cianet.info_: любой муки
1 :_http://cianet.info_: столовая ложка пекарского порошка
1/2 столовых ложки сахарного :_http://cianet.info_: песка
1/2 столовых ложки соли :_http://cianet.info_:
четверть :_http://cianet.info_: чашки маргарина или масла
полчашки воды :_http://cianet.info_: (примерно)

Все сыпучие ингредиенты :_http://cianet.info_: тщательно смешать, отрезать маргарин или масло. Смесь засыпать в мешочек. В лагере :_http://cianet.info_: высыпать смесь в миску, добавить воды и замесить тесто. Выпекать :_http://cianet.info_: до золотистой корочки с помощью кухонного набора с ручкой и крышкой (скаутский эквивалент армейского котелка или десантного набора).

В этом рецепте можно заменить воду :_http://cianet.info_: молоком или сухим молоком, разбавленным водой. Если нельзя развести костёр на кухне, можно испечь при 220 градусах. Сверху баннок должен только немного :_http://cianet.info_: подрумяниться, чтобы быть достаточно мягким.

Метод выпекания на палке - добавить :_http://cianet.info_: жидкости не слишком много, чтобы тесто было чуть липким. Раскатать :_http://cianet.info_: тесто в длинную плоскую ленту, намотать тесто на свежую ветку и положить на угли. Перед :_http://cianet.info_: употреблением удалить пепел и золу.

На сковороде: добавить в тесто больше воды, :_http://cianet.info_: положить на сковороду, которую поставить на угли. Приготовление схоже с :_http://cianet.info_: выпеканием блинов.

В фольге: по меньшей мере :_http://cianet.info_: два слоя фольги. Прежде чем :_http://cianet.info_: класть тесто в фольгу, намазать её маслом или маргарином. Сложить фольгу вокруг теста, :_http://cianet.info_: оставив место для расширения. Положить у горячих углей и время от :_http://cianet.info_: времени поворачивать.




Источник - http://www.maddythegoose.com/Home/food/meals

Лагерный хлеб, :_http://cianet.info_: готовится 20 минут.

1 чашка муки :_http://cianet.info_:
1 столовая ложка пекарского :_http://cianet.info_: порошка
1 столовая ложка :_http://cianet.info_: сухого молока
1 :_http://cianet.info_: столовая ложка сахара
1 столовая ложка :_http://cianet.info_: растительного/ топлёного масла или :_http://cianet.info_: сковорода с антипригарным покрытием

по :_http://cianet.info_: желанию:
изюм :_http://cianet.info_:
проростки (см. тему) :_http://cianet.info_:
корица :_http://cianet.info_:
и что угодно, :_http://cianet.info_: по выбору.

Дома
Смешать все ингредиенты, :_http://cianet.info_: кроме масла (которым потом намазать сковороду). Сложить смесь :_http://cianet.info_: в пакет, лучше двойной.

В :_http://cianet.info_: лагере
Пересыпать смесь в сковороду, ещё раз перемешать. :_http://cianet.info_: Понемногу добавлять воду, :_http://cianet.info_: замешать тесто. Оставить :_http://cianet.info_: на 5-10 минут. Помазать :_http://cianet.info_: сковороду маслом и нагреть её. :_http://cianet.info_: Распределить тесто по сковороде в лепёшку диаметром около 12 см. Масла в сковороде должно быть :_http://cianet.info_: достаточно, чтобы поворачивать в ней лепёшку лёгкими прикосновениями. Проверяйте нижнюю :_http://cianet.info_: часть лепёшки, пока она не станет золотисто-корчневой, затем переверните (возможно, понадобится снова смазать маслом). Печётся минут :_http://cianet.info_: за 12-15.

Баннок также можно испечь :_http://cianet.info_: на открытом огне, намотав тесто на палочку и обжаривая её как сосиску или зефир. Тесто на :_http://cianet.info_: ней должно быть достаточно тонким, чтобы хлеб снаружи не :_http://cianet.info_: сгорел, пока пропекается внутри.




Источник - http://www.twobay.com/bannock.htm

6 чашек муки :_http://cianet.info_:
чашка :_http://cianet.info_: сала
3 столовых ложки :_http://cianet.info_: пекарского порошка
1 :_http://cianet.info_: столовая ложка соли
2 чашки смородины :_http://cianet.info_: или изюма
3 (примерно) :_http://cianet.info_: чашки воды

Смешать муку и сало, :_http://cianet.info_: затем добавить пекарский порошок, соль и изюм. Дальше выбор: костёр или печка. На костре готовить, :_http://cianet.info_: разделив на четыре куска и намотав каждый на палку. В печке :_http://cianet.info_: - раскатать тесто в лепёшку 10*10 см и выпекать при 220 градусах до золотистой корочки.




Источник - http://www.myccr.com/press/articles/art ... &printer=1

4 :_http://cianet.info_: чашки муки
1 столовая :_http://cianet.info_: ложка соли
1/2 чашки топлёного :_http://cianet.info_: сала
4 столовых ложки пекарского порошка :_http://cianet.info_:
полторы :_http://cianet.info_: чашки воды

На этой основе :_http://cianet.info_: строится огромное разнообразие рецептов. Больше или меньше воды, пекарского порошка, добавка яиц, корицы, :_http://cianet.info_: патоки, орехов, ягод. Полученное :_http://cianet.info_: в итоге тесто формируется в лепёшку и печётся-жарится. Традиционно эти лепёшки пеклись в :_http://cianet.info_: чугунных сковородах, ставившихся на огонь так, что пропекался верх лепёшки.
Жарка баннока занимает 12-15 минут, :_http://cianet.info_: выпекание - 30-40 минут.

* Чашка - понятие, у :_http://cianet.info_: янки равнозначное стакану. Объём 240 (237-250) мл, вес - 240 г сахара :_http://cianet.info_: или 160 г муки.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение BN23-exGSA » 06.08.2011, 19:47

Весьма занятно, на заметку возьму.
BN23-exGSA
 

Сообщение ant-tv » 06.08.2011, 20:42

в старой-старой книге "По земле дальневосточной. Спутник Туриста." в разделе питания было доходчиво объяснено, почему мука в походе должна быть. Тоже предлагалось лепёшки делать.
Только там ещё фигурировал "СахМол" - смесь сухого молоки и сахара.

Гляну чего там и как - выложу.
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение S D S » 07.08.2011, 12:19

сердечно благодарю принято на вооружениие
S D S
 

Сообщение ant-tv » 07.08.2011, 13:40

как обещал - глава про кормёжку из старой книги
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение GoBlin » 07.08.2011, 13:55

Спасибо. (Мои глаза! :D )

Вот текстом:
В многодневном таёжном походе нет возможности запастись хлебом на всё время путешествия. Во-первых, потому, что хлеб в пути ломается, крошится, черствеет и плесневеет; на четвёртый день пути немалая часть его уже непригодная для употребления. Во-вторых, для того чтобы запастись хлебом на 15-20 дней, необходимо наполнить рюкзак одним только хлебом. Даже 3-4 булки хлеба занимают в рюкзаке немало места. В-третьих, в хлебе значительную весовую часть составляет вода.
Сухари для летних походов также непригодны: они занимают много места и быстро плесневеют. Плесневеет и сухарная крошка, хотя она и компактнее хлеба и сухарей.
Вот почему туристы-таёжники должны иметь с собой муку, соду (или дрожжи) и яичный порошок. Правда, выпечка лепёшек на костре занимает немало времени, зато проблема хлеба решается полностью.
В двух-трёх литрах тёплой воды растворяются чайная ложка соды и столько же соли. Отдельно приготовляется раствор сухого молока (2-3 столовые ложки на кружку горячей воды), в котором размешиваются две столовые ложки яичного порошка. Затем эту смесь заливают в кастрюлю с подсоленной водой, где замешивается тесто. Из жидкого теста получаются блины, из густого - лепёшки. Рекомендуется выпекать лепёшки на дрожжах, а соду использовать, если не поднялось тесто.

P.S. Испытать рецепты смогу только на следующих выходных, хотя, конечно, хотелось на этих. Выкладывайте фото своих кулинарных опытов :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение ant-tv » 07.08.2011, 14:01

там ещё и пропорции и способ замеса указаны.
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение GoBlin » 16.08.2011, 16:04

Прошедшие дни в известном смысле удались, но из-за усталости рецепт приготовления на костре опробовать не удалось.
На фото - вариант на сковородке, с яйцами и молоком, на "разрыхлителе" из универмага, с корицей:
 фото
баннок.JPG

Получилось очень вкусно qy,) Этакие мега-пышки.
Есть, однако, подозрение, что содержание пекарского порошка в рецептах завышено, в общем, пробуйте сами, не пожалеете ee,)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение sibstrelok » 05.08.2012, 18:13

В армии в командировке жили месяцев 5 в палатках с буржуйками и вот на такой буржуйке пекли лепёшки по такому рецепту: водой разбавляли сгущёнку так, чтобы получилось слегка сладковатая жидкость, в неё добавляли муку и размешивали до констинтенции сметаны (можно добавить соды щепотку или дрожей - если есть, а можно и не добавлять); получившуюся смесь выпекали на сковородке на масле или жире. несмотря на незательвый рецепт, получалось вкусно.
sibstrelok
 

Сообщение anybody » 06.08.2012, 18:32

Попробовал. В поле, без костра, зато на горелке, на сковородке. Под крышкой.
Пекарский порошок сам сделал, кислоты недоложил, по-моему. Или с водой не очень повезло, жестковата была. Сухого молока не было.
Но получилось вполне съедобно.
anybody
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13.10.2011, 19:55



Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Brandwatch [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]