Варить кофе в полевых условиях

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение GoBlin » 24.07.2012, 12:29

Предлагаю обсудить процесс приготовления кофе на костре, на горелке и т.п. Раньше не пробовал этого делать вообще, то есть совсем. Возникло желание попробовать. Варить кофе Как Надо удобно дома, а в поле не так удобно. По моему мнению, если кофе, то это кофе, сваренный из молотого и желательно перед этим помолотый из зёрен. Растворимого и гранулированного я не пью. *NO*

Возникли вопросы:
- в чём? что за сосуд? материал сосуда?
- на чём? костёр, горелка? на какой высоте над пламенем, поленьями?
- в чём носите (видимо, молотый) с собой?
- какое отличие от варки на газовой плите?
- есть ли какие-то нюансы, которые не перечислены выше?

Делитесь давайте опытом. Больше кофеина на природе! Даёшь разнообразие в чифирный рацион!
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Игорь » 25.07.2012, 10:11

Привычки у Гупи были тоже странные. Для сталкера странные. Во-первых, он не курил. Во-вторых, не потреблял спиртного. То есть абсолютно! Ни капли в рот не брал. Даже за компанию. Может, потому и компаний ни с кем не водил. В-третьих, в азартные игры не играл и денежных ставок ни на что не делал.
Впрочем, была у него своя слабость. Гупи жить не мог без кофе. Причем кофе ему требовался настоящий, свежесваренный, а не полуостывшая бурда из термоса и, уж ни в коем случае, не растворимый порошок. Поэтому, куда бы ни шел Гупи, у него при себе всегда имелся пакетик молотого кофе и старый жестяной кофейник, который можно было ставить прямо на угли.
Комар не раз предупреждал Гупи:
– Кончай ты эту дребедень, старина! Не доведет она тебя до добра! Когда ты себе кофе варишь, запах по всей Зоне идет!
– Ну и что? – делал вид, что не понимает, о чем речь, Гупи.
– А то, что выследить тебя по нему – плевое дело!
В ответ на это Гупи недоумевающе кривил губы.
– Когда ты куришь, табаком тоже здорово воняет.
– Так то ж табаком. Ты много некурящих сталкеров видел? А кофе на костре ты один себе варишь.
– А кровососу все равно, что кофе, что табак. Почует запах и выйдет на тебя.
– Я что, про кровососов с тобой толкую? – возмущенно бухтел Комар.
– Про кого ж тогда? – удивленно поднимал брови Гупи.
– В Зоне есть тварь пострашнее кровососа, – при этих словах Комар чуть понижал голос. – Человеком зовется.

Алексей Александрович КАЛУГИН - МЕЧТА НА ПОРАЖЕНИЕ

Это так к слову, а по теме, медный чайничек надо.
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение comrad » 02.08.2012, 13:08

А так? http://www.diy.ru/hand-made/iz-podruchn ... mi-rukami/
(я то сам кофе не люблю)
comrad
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02.04.2012, 07:20

Сообщение anybody » 03.08.2012, 17:30

В полевых условиях снобом быть у меня не получалось.
Во-первых, молоть кофе в поле негде, таскал с собой предварительно размолотый, в герметически закрученной банке, корица добавлялась сразу же туда.
Варил в кружке, над костром, кружка простая, алюминиевая, цилиндрическая, примерно 450 миллилитров. К ручке прикручивалась длинная жесткая проволока. Все вместе отдаленно походило на турку.
Варил по 100-150 миллилитров, на родниковой воде, держа за проволоку и покачивая.
Банки кофе хватало на первые две недели, потом обходился чаем или брусничным листом.
anybody
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13.10.2011, 19:55

Сообщение Nikolas K » 23.04.2013, 13:41

Рецепт приготовление кофе в полевых условиях для группы.
Для начала нужно определиться с крепостью кофе. Рекомендуем в первый раз использовать пять столовых ложек на один литр воды, это примерно пятьдесят грамм. Лучше всего для приготовления кофе в кастрюле подходит грубый помол. Благодаря такому помолу кофейная гуща быстрее осядет на дно.
Перед тем, как варить кофе в кастрюле, воду необходимо вскипятить. Для этого можно просто поставить кастрюлю с водой на огонь или налить в кастрюлю уже готовый кипяток и чайника.
После закипания воды в кастрюле, снимаем ее с огня и высыпаем заранее приготовленный кофе. Затем ставим ее обратно на огонь немного помешивая. Варить необходимо до того момента, когда в кастрюле поднимется пенка. Быстро снимаем кастрюлю с огня, иначе все сбежит и кофе получится ужасным на вкус.
На этом процесс приготовления еще не окончен. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой на четыре минуты. Снимаем крышку и наливаем кофе в кружки. Желательно разлить все содержимое за один раз, ведь со временем вкус и запах кофе ухудшаются.
Если вы не выпили все кофе за один раз, то перелейте содержимое в термос, чтобы как можно дольше сохранить аромат.
Аватара пользователя
Nikolas K
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.04.2013, 14:51

Сообщение CWD-Goblin » 04.05.2013, 16:15

Гкхм, я не любитель этого напитка, но еще ни разу не видел проблемы в приготовлении кофе в полях. любители как правило прекрасно знают как это делать )
из того что видел, кофий был заранее молотый
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение buldogleader » 25.06.2013, 16:23

Не сочтите за рекламу - http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=7766. Сам я не люблю кофе (очень мягко говоря) и не могу оценить, насколько кошерна эта приблуда.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение TriVX » 16.11.2013, 14:36

Как любитель кофе скажу - нет ничего сложного. Разумеется кофе нам нужен молотый. На костре варить мы будем кофе по-восточному, соответственно помол нужен самый мелкий. Посуда или керамика или нержа (медь или серебро канонiчно :) ) , алюминий самый неподходящий метал, т.к. впитывает запахи.
Засыпаем нужное кол-во порошка (специи и сахар засыпаем сразу вместе) и на угли, или на огонь, как только поднялась пена (довели ДО кипения) сразу убирать и разливать по посуде. Совершенно ничего сложного. Если есть вопросы по кофе с радостью отвечу.
TriVX
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14.11.2013, 23:07

Сообщение GoBlin » 16.11.2013, 15:25

Ооо, спасибо!
Буквально пара уточнений - заметно ли при варке на костре отличие турки от котелка, и нет ли сложностей с хранением молотого сырья в пластиковых сосудах?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение TriVX » 16.11.2013, 15:31

В пластиковых не пробовал, но за неделю даже в бумажке ничего с ним не сделается.
Посуда любая, при некоторой сноровке хоть в стакане получится (хотя пристреляться надо). Просто если захватить с собой под это дело турку (джезву) будет намного удобнее.
Если не морочить голову с элитными сортами, то покупая молотый кофе в пачке, в ней же его можно и хранить, для этого обычно есть кусочек липкой ленты, чтобы замотать горловину и заклеить. А у некоторых производителей есть пакеты с "зиппером" (этим Montana в основном балуется).
TriVX
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14.11.2013, 23:07

Сообщение sgorch » 24.12.2013, 09:14

Из опыта. Кофе требуется в 2 раза больше, чем в домашних условиях, наверное из за воды. А так отличий нет. Главный секрет медленный огонь.
С популярностью термокружик стало вообще легко. Засыпаете, заливаете, ждете... ну минуты 2-3.
Ну естественно молотый, сорт надо подбирать, но выпендриваться не стоит какой-нибудь паулинг вполне сойдет) Особенно на 3-4 день похода.
P.S. кофе не очень удобны напиток в походе, большинство людей после него хотят пить. Крепкий кофе повышает перистальтику кишечника. Так, что перед переходом, с ограниченным запасом воды питье его не стоит.
sgorch
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23.12.2013, 23:45



Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]