Казачий кулеш

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение Есаул » 09.04.2013, 13:38

Здорово дневали, браты-выживальщики!
Проблему питания в дальних и тяжёлых походах задолго до нас решили наши деды-казаки. Во-первых, сало - это энергетик в чистом виде. И, конечно, блюда на его основе. Вот КУЛЕШ - главный казачий продукт в походе (в лагерях):

Чтобы сварить настоящий казацкий кулеш, нужно всего три основных компонента - пшено, лук и сало на зажарку. Сало нарезают крупно, кладут на дно казана, когда оно зашкварчит, добавляют нарезанный лук, когда он подрумянится, в казан засыпают пшено и заливают водой.

Сало, лук и пшено могут хранится месяцами, кулеш готовится за полчаса, ОЧЕНЬ сытный, полезный и вкусный. Рецептов кулеша - сотни, добавляют в него всё, что есть под рукой.
Похожим образом питались герои Джека Лондона на Клондайке: в основном – бобы с беконом.
Использую опыт дедов на практике: выезжаю иногда по работе на объекты с ночёвкой. Никогда не ищу ночлега, ночую в палатке, у костерка. Постепенно сложилась и сформировалась "казачья сумка": небольшая 30х20х15 см сумка со многими кармашками. Вожу с собой только базовый комплект для кулеша: пшено (также есть в мешочках-саквах гречка, горох, рис), сало, картоху, лук-чеснок-морковку, ну и посуду-специи-котелок 1,5 л, кружка 400мл (тоже всё лежит в сумке) В зависимости от настроения и места лагеря добавляю мясо (вернее, мясо сначала обжариваю/варю), если по быстрому - тушёнку в конце, если у моря (частенько летом) – мидии, рапаны, рыбу или крабов (если поймаю или настреляю). Если торбу набить под завязку, то по моим подсчётам провизии может хватить одному человеку дней на десять-двадцать. В догон забрасываю ИРП (индивидуальный рацион питания). Отличная штука, хоть и не всегда использую.
Вот два друга дОма:
Изображение
ИРП вполне распостранён в Севастополе (как главной базе ЧФ РФ), покупается (как водится, у мичманов) за 40-50 гривень (200руб)
Изображение
Содержимое и обзоры ИРП есть в интернете. Удобной штукой оказались таганки из ИРП: можно кипятить чай или разогревать еду прямо в палатке. На фотке ниже видны: новый и «рабочий» таганок – подкопченный.

Крупы и овощи на фото в саквах (3 саквы – в котелке, там же банка с солью и специями, сало завёрнуто в газету.
Содержимое сумки:
Изображение
Кроме этого в сумку помещается решётка под котелок (она же для запекания всего, есть на последнем фото), пакет с туалетными принадлежностями, очки для плавания. На фото нет: забыл в машине. И есть ещё отсек («сухарная сумка») для хлеба, загружается перед выездом. Туда же кладётся бастурма (вяленое прессованое мясо). Тоже традиционный продукт горцев и казаков. Бастурму делаю сам.
Вот начало готовки казацкого кулеша «в лагерях»:
Изображение

Кусочек говядины купил у татарина в горной деревушке, сэкономил бастурму.
Есаул
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09.04.2013, 13:25


Сообщение Beglets » 09.04.2013, 15:27

Кулеш... Первое блюдо на на празднике открытия охоты, да...
Мы яйца еще добавляем.

Но я не об этом хотел сказать.
Не пробовали пшено подготавливать под хранение и ношение? По рецепту тувинцев я пшено замачиваю на сутки (не больше, а то может подкиснуть), затем на сковородке высушиваю и легко поджариваю. В принципе потом оно идет в кофемолку, превращаясь в обезвоженную полуготовую пшенную муку, которая готовится почти как бичпакеты - пять минут поварил и готово.
Но можно такое пшено хранить и так, без перемалывания. Вот, например, пшено в стаканчике хранилось год, позавчера пригоршня в суп ушла.

Будучи предварительно уже размоченным и поджаренным такое пшено долго хранится и быстро готовится.
Вложения
CAM00040.jpg
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение Есаул » 09.04.2013, 17:57

Beglets писал(а):Кулеш... Первое блюдо на на празднике открытия охоты, да...
Мы яйца еще добавляем


Яйца тоже иногда добавляю. На открытии варим шурпу или шулюм.
Пшено традиционно не подготавливали к длительному хранению: сумка периодически обновляется, если не используется.

Недавно занесло меня совсем уж в глушь (в горы). Купил по дороге окорочок и полкило замороженных овощей (микс).

Дальше, как обычно: вытопил в котелке сало, обжарил там же лук, потом не крупно порубленный окорочок, влил воды, полчаса покипело, высыпал овощи, потомил минут 20, соль/перец - и готово. Вроде и "рецепт" никакой, а получилось очень вкусно! Попробуйте.
Вот, в лесу:

Изображение
Есаул
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09.04.2013, 13:25

Сообщение Есаул » 11.04.2013, 14:20

Очередной шедевр. Готовил в лагерях "Охотничью кашу" по мотивам готовки Гальцева у Урганта (можно найти в интернете)

Единственное отличие - готовил не в двух посудах, а в одном котелке.
Лук, помидоры, потрошка, гречка - в произвольных пропорциях.
Поджарил хорошенько лук и помидоры, туда же забросил нарезанные куриные потрошка (беру всегда только сердечки и желудочки - "пупки", режу на 4 части). Хорошенько прожарились - всыпал гречку, налил воды, сварил. Солим, перчим, очень желательно сливочное масло (пока не БП), перемешиваем.
Пальчики оближешь!

Изображение
Есаул
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09.04.2013, 13:25



Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]