Дары моря

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение Есаул » 11.04.2013, 09:06

Не секрет, что море испокон веков кормило людей, проживающих на его берегах.
Если БП не будет связан с загрязнением моря или изменением конфигурации береговой линии, поможет оно и выживальщикам, волею судеб оказавшимся на побережье.

Итак, дары моря:

1. Рыбалка. Здесь всё понятно, на Чёрном море простейшая - ловля ставриды на самодур (легко изготавливается, не нужно наживки). Много другого разного: необходимость научит.
Промыслы с погружением:
2. Подводная охота. При некоторой практике можно охотиться даже с острогой. Правда, нужна маска. Я вожу очки для плавания.
3. Крабы. Их не так много, поэтому в мирное время не увлекаюсь. Но десяток-другой наловить при необходимости- не проблема.
4. РапАна (так правильно). Появилась в Чёрном море относительно недавно, является хищником и вредителем (уничтожает, в частности - мидий). Но всё же есть места, где её много. В каждой раковине - грамм 50 вкуснейшего (как хорошая рыба) мяса.
5. Мидии. Считаю главным объектом промысла при БП. Вот причины:
а.) водится в потрясающем изобилии;
б.) встречается в основном на мелководье: добывается без снаряжения, даже зимой.
в.) употребима во всех видах, в т.ч. и сырой (т.к. не содержит паразитов), добавляется в любые блюда (кулеши, шурпу, пловы, жаркое и т.д);
г.) обладает отменным вкусом и высокой пищевой ценностью: чистый белок!
На вкус нашей семьи: не надоедают и не приедаются.

Самый простой способ приготовление мидий: запечь на листе жести или на решётке над костром. Мидии сами раскроются, потушатся и поджарятся. Те, которые не раскрылись - выкинуть.

Ну и вскользь:
6. Разное. Водоросли - богаты йодом, можно крошить в супчики. Соль - всегда можно наскрести на камнях, на крайняк - выпарить. Чайки/бакланы - ловятся на рыболовный крючок. Непростая задача, но при определённой сноровке и опыте дичь со стола не будет сходить :)
Есаул
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09.04.2013, 13:25


Сообщение Foffan » 20.04.2013, 10:59

мой улов мидий в Крыму, собирал под камнями в водорослях , кушали каждый день. Готовил на месте в огне либо вечером тушил в сковороде с вином и специями. Очень важно чтоб все раковины раскрылись, если после приготовления раковина не открылась, значит мидия погибла и можно получить пищевое отравление
Вложения
IMG_2436.JPG
IMG_2508.JPG
IMG_2447.JPG
IMG_2175.JPG
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Nikolas K » 23.04.2013, 13:27

Есть в Черном море водоросль - ульва. Население многих приморских стран издавна употребляло ее в пищу. Собрать ее проще простого после шторма на морском берегу. Узнать ее совсем нетрудно по ярко-зеленому цвету.
Растет ульва обычно на мелководье. Вглубь особенно не заходит, так как отличается светолюбием и очень привержена к теплу. Наиболее подходящие для нее места обитания — хорошо прогреваемые солнцем морские бухточки и заливчики. В основании водоросли довольно крупные клетки с ризоидами, которыми ульва крепится к подводному твердому субстрату, образуя так называемую подошву. Стебля нет, зато есть листовидный пластинчатый таллом длиной 30-50 см. Он очень нежен, тонок, лишен какой-либо жесткой арматуры, свойственной листьям наземных растений.
Кроме салата ульву также можно добавляють в гарниры к рыбе и мясу, подмешивають в тесто при выпечке пудингов, кексов, печенья, вафель. Все эти вкусности обогащаются не только витаминами, но и приобретают оригинальный вкус и подолгу не черствеют.
Изображение
Аватара пользователя
Nikolas K
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.04.2013, 14:51



Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]