Про использование протеинового порошка с ИРП

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".

Сообщение Olorin » 23.11.2016, 19:32

В продолжение треда о белковом порошке в ИРП
Решил сделать отдельно, чтобы сразу остудить молодые умы и обречь всякие революционные теории на забвение :crazy:

"Один компетентный человек" - это я например. Хотя я таковым себя не считаю.

Но подброшу дров.

Во-первых, какая цель жрать протеиновый порошок, который, судя по описанию в той ветке, изолят чуть больше, чем полностью? Проще говоря - зачем вам в рационе так много белка, сэр?
Белок как таковой - сывороточный ли, казеиновый, или органический, хоть какой, сам по себе мало способствует восстановлению энергетических, если вообще никак не помогает. Аминокислоты помогают восстановиться мышцам после перенапряжения, и только. Но белок надо ещё расщепить до аминок, на это тоже нужна энергия. А это углеводы. Которые, к слову, нужны для транспонирования белка, то есть аминокислот, до мышечных волокон.
Если жрать только белок, организм в итоге сумеет расщепить и его, но только после приближения к порогу истощения.
Поэтому спросите себя перед тем, как фантазировать - зачем вам так много белка? Если тупо "посытнее" и "подешевле", лучше думать в сторону углеводов. Если типа "дика ядрёные нагрузки, надо восстанавливаться" - то ВСАА и опять же угли. Если "надо чтобы мало весило" - сублиматы типа Mountain House (чего только стоила мясная лазанья в лесу в -35°С мороз, изначальным весом 200гр, которой человек 110 кг весом обожрался и был счастлив как танк в капонире).

Во-вторых, потребляя повышенное количество белка, тем более используя протеиновый порошок, а особенно - дешёвый - можно некисло огрести проблем с ЖКТ. Это сейчас гвозди перевариваем, а потом - ой-вэй, придётся пробку таскать с собой как минимум. А то и две.
Если такой рацион планируется повседневный, то ну его нафиг. Если только для "полевых выходов" - я бы всё равно подумал в сторону углей и более человеческой пищи. Если для экстремальных ситуаций - то однозначно высококалорийные углеводные варианты, ВСАА, кофеин и витанины.

И в третьих - а почему ни в одной армии мира, особенно в ЮСовской, никто до сих пор не додумался включить ни в один рацион, солдатский, офицерский и любой другой, протеиновый белок ни в чистом виде, ни в виде добавок? Наверное есть на то причины, и наверное они описаны мной чуть выше.
При этом я протеиновый напиток в US MRE в расчет не беру, там белка - процентов 10-15, остальное - белая краска и сахар)))
Аватара пользователя
Olorin
Координатор ЦИАН
Координатор ЦИАН
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21.04.2010, 11:49
Откуда: Rīga


Сообщение GoBlin » 23.11.2016, 19:45

Ага, вот, спасибо.

Значит, мой небольшой опыт использования белкового БАД закончился достаточно плачевно - там была смесь не для качков, а для дистрофанов, для набора веса, с клубничным вкусом. Так вот я с неё дристал со свистом дальше, чем видел! Вес потерял, а не набрал, остатки смеси выкинул.

По своей привычке подливать масла в огонь и постить противоречивые ссылки, наброшу:
http://protex.in.ua/products/gejnery/30 ... m-80g-ato/
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 23.11.2016, 20:43

Нужны ваши определения:
1) изолят;
2) белок органический;
3) огрести проблем с ЖКТ – каких, когда, сколько нужно съесть белка а) всего, б) ежедневно - ссылки на исследования;
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение Olorin » 23.11.2016, 20:55

1. изолят
2. белок органический
3. Личные наблюдения.
Аватара пользователя
Olorin
Координатор ЦИАН
Координатор ЦИАН
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21.04.2010, 11:49
Откуда: Rīga

Сообщение user5201 » 23.11.2016, 21:52

Olorin писал(а):2. белок органический
3. Личные наблюдения.
2) А можно ссылки на "белок неорганический"?
3) Давайте изучать факты, а не делится "личными наблюдениями"? Пожалуйста, ссылки на на исследования, где описывается как можно "огрести проблем с ЖКТ" – каких, когда, сколько нужно съесть белка а) всего, б) ежедневно.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 23.11.2016, 22:00

Кхм, на минуточку, в личных наблюдениях отражаются как раз факты - раз уж это наблюдения, а не предположения.

Наше дело в этой теме - сообщить о возможных последствиях, предостеречь. Ну а подробно прочитать о белке и его применении - дело конечного пользователя. И, кстати, на себе опробовать наличие-отсутствие индивидуальной непереносимости (вот как у меня, к примеру,см.выше) - тем более задача конкретного пользователя. А иначе не миновать одной из распространённых ошибок подготовщика-выживальщика - попытка положиться на непроверенный метод.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 24.11.2016, 09:28

Пропадают ответы. Пишу ещё раз.

Например, есть исследование по красному мясу: «сводные данные Исследования здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) и Проспективное исследование работников здравоохранения (Health Professionals Follow-up Study), которые совместно наблюдали более 120 000 человек, показали, что каждая порция красного мяса в день повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 18 %.»
 ссылка
http://sportwiki.to/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE#.D0.9A.D1.80.D0.B0.D1.81.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.BC.D1.8F.D1.81.D0.BE:_.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.B4
Т.е. красное мясо вредно - научный факт, хотя личные наблюдения этого не подтверждают. В ИРП тушняк из красного мяса, «пипл хавает» и всё в порядке.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение buldogleader » 24.11.2016, 12:14

Обращаясь ко всем участникам данного сра диспута. Пожалуйста, можно обойтись без совсем уж откровенной софистики и, извиняюсь за народную лексику, "съездов с базара"? И не изощряться в троллинге остроумии ? Мы все это умеем.
user5201 писал(а):3) Давайте изучать факты, а не делится "личными наблюдениями"? Пожалуйста, ссылки на на исследования, где описывается как можно "огрести проблем с ЖКТ" – каких, когда, сколько нужно съесть белка а) всего, б) ежедневно.

А можно ссылки на исследования, где описывается, сколько и каких проблем можно огрести, если засунуть пальцы в розетку? Вы серьезно не понимаете разницы между нормально приготовленным мясом с гарниром и сухим белком? Что, надо непременно постить скрины институтских учебников по биохимии и физиологии пищеварения иначе не поверите? Что, нужно рассказывать про осмотические свойства этих коктейлей, что их неправильный баланс вызовет запор/понос? Что надо их запивать ферментными таблетками (потому что труднее перевариваются), иначе тоже запор/понос/метеоризм, что повышенное содержание белка в пище требует повышенного расхода собственных ферментов, которые тоже белок, что лишний белок катаболизируется с выделением аммиака, который надо выводить из организма, напрягая печень и почки, с затратой энергии? Я уж не говорю про непереносимость/аллергию молочного/куриного/говяжьего/(вставить нужное) белка у рандомно взятых людей. Далеко не все вещи, имеющиеся в медицинских учебниках и лекциях так легко найти в интернете и предоставить ссылку. Попробуйте нагуглить, например, "портрет химуса".
GoBlin писал(а):Значит, мой небольшой опыт использования белкового БАД закончился достаточно плачевно - там была смесь не для качков, а для дистрофанов, для набора веса, с клубничным вкусом. Так вот я с неё дристал со свистом дальше, чем видел! Вес потерял, а не набрал, остатки смеси выкинул.
Не только смесь для дистрофиков, многие бодибилдеры получают такие проблемы от своих смесей, обычное дело (опыт не только личный).
В самом первом посте Олорин все доступно разжевал. Нет, включается режим граммар-наци, требуется куча ссылок из разряда "докажи что ты не верблюд".
Суточная потребность в белке у человека не страдающего мазохизмом бодибилдингом, не раненного, не выздоравливающего после тяжелой болезни и т.п. - 100 гр, желательно половина животных (ибо незаменимые аминокислоты). Это компенсация ежедневных потерь органического азота, происходящих от не 100% замкнутости циклов синтеза-распада в организме. Это банка тушняка/сыра + галеты+фасоль и другие продукты с растительным белком.
При необходимости, в определенных случаях можно добавить стаканчик коктейля к еде.

Чтобы два раза не вставать: по ссылке Гоблина о недельном запасе еды в кармане эрдэшки - там не было еды, полностью восполняющей энергетические затраты автора, просто минимум позволяющий заглушить голод (при физических и психологических стрессовых нагрузках, на адреналине чувство голода притупляется, пищеварение глушится, зато идет катаболизм своих белков и жиров). То есть он расходовал свой жирок, а еда была "приправой". Здоровый человек может спокойно продержаться так неделю. Он же не пишет, сколько он ел вернувшись с выхода в ППД. Из личного опыта - этим летом мы с другом три дня на рыбалке ели на двоих один ИРП-б плюс буханка хлеба и несколько сосисок и пачка печенюшек. При этом он таскал на себе баул с надувной лодкой, а я нехило поработал веслами.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение user5201 » 24.11.2016, 12:43

buldogleader писал(а):Вы серьезно не понимаете разницы между нормально приготовленным мясом с гарниром и сухим белком?
Это разные вещи.

buldogleader писал(а):Что, надо непременно постить скрины институтских учебников по биохимии и физиологии пищеварения иначе не поверите? Что, нужно рассказывать про осмотические свойства этих коктейлей, что их неправильный баланс вызовет запор/понос? Что надо их запивать ферментными таблетками (потому что труднее перевариваются), иначе тоже запор/понос/метеоризм, что повышенное содержание белка в пище требует повышенного расхода собственных ферментов, которые тоже белок, что лишний белок катаболизируется с выделением аммиака, который надо выводить из организма, напрягая печень и почки, с затратой энергии?
Было бы замечательно.

А пока научный факт таков: красное мясо вреднее изолята красного мяса.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение buldogleader » 24.11.2016, 21:47

Нужно ваше определение:
1. Что такое факт.
2. Что такое научный факт.
3. Что такое ненаучный факт.
4. Можно ли считать результат этого исследования:
а) фактом
б) научным фактом
5. Можно ли считать это исследование научным?
6. Каков уровень доказательности данного исследования? Было ли оно двойным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым? Было ли оно мультицентровым (что удовлетворяло бы научному принципу воспроизводимости/повторяемости)? Учитывались ли расовые, гендерные, возрастные особенности? Исследовалась ли коморбидность?
7. Из чего следует вот это
user5201 писал(а):А пока научный факт таков: красное мясо вреднее изолята красного мяса.

8. И главное: какое это имеет отношение к тому что написано мной и Олорином? Вам объясняют совсем уже на пальцах, любой школьник проходивший биологию на уровне 9-10 классов поймет.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Вук » 29.11.2016, 19:27

Хочу поделиться своим субьективным опытом , по поводу использования протеина. Однозначно его нельзя рассматривать как питание в полевых условиях потому как:
1. Не наедаещься , через час два опять хочется жрать.
2. Чуть переборшил с дозировкой здравствуй пердежь если ещё переборшить понос.
3. По цене гораздо дороже любых тущонок и каш
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение DRPE » 03.12.2016, 07:21

Одно время вдумчиво тягал веса под надзором тренера и пил белковые порошки. Побочных эффектов не было, тьфу-тьфу. А тренер всё время повторял: "Это - ДОБАВКИ, а не заменители. Пей для роста мышечной массы, но не вздумай заменять им мясо."
Аватара пользователя
DRPE
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 12.07.2012, 03:14

Сообщение Cezarya » 04.09.2017, 02:29

Если можно, вставлю свои маленькие три копейки. :) В общем, все правильно написано, но чуть-чуть про норму белка. По рекомендациям ФАО/ВОЗ суточная норма белка составляет в среднем 0,75 граммов на килограмм идеальной массы тела. Что значит идеальной? Допустим, ваш рост 185, отнимаем 100, получаем 85 кило, это и будет ваш идеальный вес. Если вы весите 120, то ваша норма все равно рассчитывается на 85. (На самом деле все немного сложнее, но я не вижу смысла в длинных вычислениях, если в итоге все примерно к тому и сводится).
Таким образом, мы получаем в норме примерно 63 грамма белка в день на человека, причем на взрослого мужчину, ведущего нормальный образ жизни. А исследования на веганах показали, что и на 40-50 граммах белка в день человек может жить совершенно спокойно. Да и опыт наших предков, которые держали Великий пост без особого напряга, это доказывает. Это кошка не может исключить аминокислоты из катаболизма, потому что она облигатный хищник, а практически все всеядные вполне себе могут. Так что сидя в бункере, только на молочных кашах, горохово-чечевично-фасолевом супе и макаронах с сыром (если что - молоко сухое, сыр тоже сухой тертый), разнообразя это омлетом из меланжа, год продержаться можно легко и без мяса. Хотя, повторюсь, ничего против мяса и той же тушенки я не имею, если кто имеет финансовую возможность ее столько заготовить, то нет проблем, хоть она и нефункциональна в том формате, что производится.
Cezarya
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28.08.2017, 23:36



Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]