Кремль отправляет Сердюкова в отставку

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение Kuzma » 09.06.2009, 03:05

http://www.infox.ru/authority/defence/2 ... avka.phtml

По информации Infox.ru, вопрос с отставкой Анатолия Сердюкова окончательно решен. В ближайшие две недели президент подпишет указ об увольнении министра-реформатора. Отставка не является реакцией на просчеты Сердюкова. Реформа и модернизация Вооруженных сил продолжатся, но уже под руководством другого министра.

Министр обороны Анатолий Сердюков в ближайшие две недели будет отправлен в отставку. Как сообщили Infox.ru сразу несколько источников в военном ведомстве и в окружении Сердюкова, вопрос с его отставкой решен окончательно, однако официальный указ президента на этот счет появится не ранее начала июня.

Информация о скорой отставке Анатолия Сердюкова появилась еще в конце февраля — в разгар реформы Вооруженных сил РФ. В Минобороны устойчиво циркулировали слухи, что министра уволят «со дня на день». По данным Infox.ru, в администрации президента планировали снять Сердюкова с должности в начале мая, но позднее было решено, что увольнение министра обороны накануне Дня Победы выглядит не совсем политкорректно. В итоге Парад Победы на Красной площади принимал Анатолий Сердюков. Вскоре после этого он ушел в плановый отпуск.

Как сообщил Infox.ru пресс-секретарь Сердюкова Алексей Кузнецов, «сейчас министр обороны находится в отпуске на территории Российской Федерации, из отпуска он вернется в первых числах июня». Прокомментировать информацию об отставке Сердюкова Кузнецов не смог. В пресс-службе Минобороны Infox.ru заявили: «Если указ и есть, мы узнаем об этом последними». В администрации президента в свою очередь от комментариев отказались.

Очевидно, что указ будет опубликован только после возвращения Анатолия Сердюкова из отпуска — это необходимо для соблюдения всех юридических процедур.
Мнение
«На место Сердюкова прочат Панкова»
В Госдуме наиболее активно против министра обороны Анатолия Сердюкова и реформы армии выступала фракция КПРФ. Во время недавней встречи с президентом коммунисты еще раз потребовали отставки главы военного ведомства. Теперь в КПРФ считают, что отставка может быть представлена как жест «политической доброй воли».

После отставки Сердюкова Вооруженные силы возглавит человек, более близкий к военной теме. По некоторым данным, на пост главы военного ведомства рассматривалась кандидатура статс-секретаря — замминистра обороны генерала армии в отставке Николая Панкова. Но по информации источников Infox.ru, наиболее очевидным является назначение министром обороны Владимира Поповкина — сейчас он занимает должность замминистра по вооружению. Оба генерала в конце марта уволились с военной службы по собственному желанию, оставшись в Минобороны на гражданских должностях.

Анатолий Сердюков вызывал стойкую неприязнь у всего военного сообщества и шквал критики в связи с реформой, но причина отставки не носит характер ответного шага. Дело в том, что Сердюков изначально был назначен на пост главы военного ведомства для реализации определенных задач — более финансовых, чем собственно военных. С его же именем связана достаточно болезненно воспринятая военными и обществом реформа Вооруженных сил. Основные задачи он более или менее успешно выполнил.

Сейчас перед Минобороны поставлены две ключевых задачи — продолжение реформы Сердюкова (она не будет остановлена) и модернизация Вооруженных сил РФ. С этим задачами Владимир Поповкин вполне способен справиться на должном уровне. Еще будучи командующим Космическими войсками России, он довольно успешно решал социальные вопросы с расформированием воинских частей на космодроме Плесецк, а с момента назначения на должность замминистра по вооружению активно занимается вопросом перевооружения армии и флота.


P.S. как правильно было подмеченно, вызывает недоумение одно: чью задачу по развалу армии он успешно выполнил и под чьим чутким руководством?
Kuzma
 


Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]