Война в Йемене.

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение Reistlin » 25.11.2009, 20:29

Саудовцы начали широкомасштабное наступление в Йемене.


Подразделения саудовской армии в понедельник , 23 ноября, перешли границу и начали наступление вглубь йеменской территории, сообщил веб-сайт мятежных шиитов эль-Хутхи.

По сообщению шиитов, "саудовцы наступают на нескольких фронтах, используя все виды современного вооружения – танки, ракеты, артиллерию, реактивные самолеты и вертолеты "Апачи"".

Бомбардировкам подверглись позиции и базы шиитов в нескольких приграничных с Саудовской Аравией провинциях, а также столица провинции Саада – центр шиитского мятежа.

Саудовская газета Al-Hayat утверждает, что за последние два дня на саудовской-йеменской границе были арестованы 965 "шиитских диверсантов".

Йеменское правительство, между тем, официально отрицает сам факт саудовской операции на территории страны. Полковник Аскар Зайяль, пресс-представитель йеменской армии, заявил: " Каждое государство занимается мятежниками по свою сторону границы". По информации, распространенной министерством обороны Йемена, ВВС страны подвергли бомбардировке позиции мятежников.

Министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Найеф бин Абдул Азиз Сауди, еще раз обвинил Иран в поддержке шиитов и распространении нестабильности в регионе. В интервью газете Asharq al-Awsat он сказал: " я не исключаю того, что между Ираном и шиитами существует сотрудничество и координация действий".

Саудовские потери в Йемене растут с каждым днем.


Йеменские шииты утверждают, что попытки Саудовской Аравии создать буферную зону вдоль границы с Йеменом провалились.

В конце прошлой неделе саудовцы дважды пересекали границы в попытке нанести поражение шиитам. Наступление было отбито в районе Джебель Рамайя.

Сами саудовцы признают, что в боях с шиитами погибли 3 солдата.

Шииты утверждают, что ими уничтожены 50 саудовских джипов, и захвачены в плен десятки саудовских солдат, об условиях освобождения которых сейчас ведутся переговоры.
Последний раз редактировалось Reistlin 26.11.2009, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Reistlin
 


Сообщение Reistlin » 25.11.2009, 20:32

Война в Йемене приобретает межарабский контекст.

В ответ на призыв короля Cаудовской Аравии Абдуллы иорданский монарх бросил на этой неделе 2.000 коммандос из элитных частей своей Королевской армии на оказание помощи Эр-Рияду.

Последний, напомним, пытается изгнать йеменских повстанцев из племени хути, вторгшихся в начале этого месяца в нефтяное королевство. За хути, как известно, стоит Иран, поддерживающий этих боевиков.

Военные источники, на которые ссылается портал DEBKAfile, сообщают о том, что иорданские войска в настоящее время ведут борьбу с йеменскими захватчиками в районе Джебель Духан. Этот район отделяеи территорию Джизана, принадлежащего Саудовской Аравии, от северной Йемена.

Изо дня в день саудовская армия при поддержке артиллерии, морской пехоты, танков, инженерных частей и авиации (там используются истребители F-15 и штурмовики "Торнадо") вместе с правительственными войсками Йемена ведут борьбу с нарушителями границы, выбивая тех из скалистых гор.

Преимуществом захватчиков являются непроходимые горы и полное отсутствие дорог. Повстанцам удается отбивать атаки регулярных сил, кроме того, они напичкали узкие горные перевалы тысячами взрывных устройств - растяжками и минами-ловушками.

Уже в первые часы вступления в бой иорданские войска понесли потери в живой силе убитыми и ранеными. С 1960 года это был их первый опыт участия в боевых операциях за пределами Хашимитского Королевства, помимо этого они впервые столкнулись с боевиками, которых оснащает и вооружает Иран.

Стало известно, что король Абдаллы II направил свои ударные войска в ответ на срочный телефонный звонок короля Саудовской Аравии Абдуллы. Их беседа состоялась 16 ноября. Глава Эр-Рияда просил своего собрата поддержать усилия саудовцев, пытающихся очистить южные границы страны от повстанцев из Йемена.

Таким образом, йеменская гражданская война начинает приобретать более широкий межарабский контекст.
Последний раз редактировалось Reistlin 25.11.2009, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Reistlin
 

Сообщение Reistlin » 25.11.2009, 20:35

Союз шиитов Йемена и "Аль-Каиды" против Саудовской Аравии.


Шиитские и суннитские экстремисты Аравийского полуострова объединились с целью уничтожения монархии Саудов.

Об этом пишет в редакционной статье влиятельной панарабской газеты Asharq Al-Awsat, издающейся в Лондоне главный редактор Тарик Эльхомайед.

Эльхомайед комментирует сенсационное заявление второго вице-премьера Саудовской Аравии, министра внутренних дел страны принца Наифа Бин Абдуль Азиза о том, что "нельзя исключить возможность координации и коммуникации между двумя группировками".

Понять всю остроту ненависти и презрения, которая теперь разделяет верхушку Саудовской Аравии и "Аль-Каиды" дано только правоверному. На протяжении столетий шииты в глазах суннитов были отщепенцами, последним отребьем, еретиками, извратившими смысл учения Пророка. Говорить о том, что дети лучших семей королевства, которые возглавляют "Аль-Каиду", вступили с ними в союз – наихудшее из возможных оскорблений.

И несмотря на всю невероятность, по крайней мере, в глазах мусульманина, подобного союза, Наиф и Эльхомайед уверены в своей правоте. С их точки зрения, главной целью и шиитов и "Аль-Каиды" является расшатать стабильность королевства, и они действуют по принципу "Враг моего врага – мой друг".

Редактор Asharq Al-Awsat пишет: " Приграничный регион остается базой действий "Аль-Каиды", наркоторговцев и шиитов эль-Хутхи. Невозможно, чтобы все эти элементы действовали без какой-то степени координации. Поэтому труднее отрицать наличие связи между "Аль-Каидой" и эль-Хутхи, чем подтвердить ее. Я утверждаю, что существует союз фанатических организаций, направленный на уничтожение стабильности в арабском мире "
Reistlin
 

Сообщение Reistlin » 26.11.2009, 13:30

Вот что написал по этому поводу человек, проработавший в этом регионе много лет:

Никакого межарабского противостояния в Сааде и севернее ее нет. Имеет место территориальный конфликт, с одной стороны которого арабы-шииты, а с другой группировка вооруженных сил стран-участниц Лиги арабских государств. У Ирана нет никаких территориальных и экономических противоречий с Йеменом, в Сане аккридитовано посольство Ирана и аппарат военного атташе. Более того, Сана крайне заинтересована в закупке относительно качественных боеприпасов и запчастей иранского производства к советской военной технике, производимых Тегераном по лицензии, приобретая их по цене китайских. И Иран, и Йемен активно инвестируют средства в северокорейские ракетные технологии, стремясь сообща получить доступ к дешевому "оружию возмездия". По ряду внешнеполитических проблем Тегеран и Сана выступают единым блоком, и все это имеет характер довольно замысловатого лабиринта.

Восемнадцать лет назад Али Абдалла Салех, оккупируя НДРЙ (Южный Йемен), ежедневно ставил под ружье по пехотной бригаде, комплектуя ее племенными жителями северных провинций, и обещая чуть ли не всем шейхам племен должности министров, а племенам - полный шоколад. Шейхов в Йемене более 10 тысяч. Понятно, что после успешного захвата Адена он всех кинул, а возникновение бунтов предотвратил путем стравливания шейхов между собой. На грани вооруженного противостояния режиму были немногие, в том числе и Саада, а также племя Ваиля (провинция Аден-Абъян), дочь шейха которого замужем за Бен Ладеном.

Десять лет назад ЙР и КСА провели делимитацию границы, но жителей не делили. Пару лет назад дошло до демаркации границы, часть шиитских племен в Сааде оказались порезаны на части, и когда дошло до дела, то шейхи Саады подняли мятеж. Нет никаких сомнений в том, что он с демонстративной жестокостью будет подавлен, но влиятельным предводителям восстания, как это принято на востоке, обязательно дадут убежать, а через пару лет простят и любезно разрешат вернуться к родным местам, выплатив компенсации за разрушенные дома.

Вообще в Йемене и вокруг Йемена вооруженные конфликты не прекращаются ни на десятилетие. На руках у 20 млн населения примерно 50 млн стволов оружия. Стрелковое оружие, включая гранатометы, и боеприпасы к нему продаются примерно так же, как у нас китайская пиротехника. Вокруг Адена, в песках пустыни, в 1990 году было установлено крупнейшее в мире минное поле, деминирование которого не закончено и не может быть закончено. Мины ПМН-2 и ТМ-62, снятые оттуда, продаются по всей стране практически свободно, и племена ими активно пользуются для охраны своих пастбищ. Дух воина-захватчика прививается мальчикам с детства, имя Аскер (воин) - одно из самый распространенных в Йемене.

Теперь о причастности Ирана к данному конфликту.


В Сааде, помимо шиитов, исторически проживает довольно многочисленная группа евреев (несколько десятков тысяч), имеющая тесные связи с Израилем, о чем в Йемене известно всем. Однако, ни в одном западном СМИ не встречается мысли, что за противостоянием Сана - Саада находится Тель-Авив. Видимо, все же главная цель данных публикаций - создание в арабских государствах негативного имиджа Тегерана, обострение противоречий между Ираном и арабскими государствами. ну а теперь сами подумайте, кому это выгодно и кто стоит за этим конфликтом, учитывая, что Иран - последняя страна на Ближнем Востоке, проводящая независимую внешнюю политику, к тому же противоречущую интересам Вашингтона.
Reistlin
 



Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]