Астане грозит эпидемия

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение Dante » 02.06.2010, 21:13

Столице Казахстана может грозить эпидемия, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.

«Столице может грозить эпидемия. На местные стройки вместе со щебнем, возможно, везут и споры сибирской язвы. Все дело в том, что щебень добывают в карьере, который находится в запретной санитарной зоне, в непосредственной близости от скотомогильника, где захоронены животные, павшие от смертельно опасных болезней. Хозяева карьера не признают результаты государственных исследований и продолжают работу», — сообщает телеканал.

«Теленок упал прямо посреди луга — отказали ноги. Хозяину пришлось забрать его из стада, а утром скотина и вовсе не смогла подняться. В селе Тайтобе, что в двадцати километрах от Астаны, за последние три дня судорогой свело ноги еще семерым коровам. Сюда уже приезжал ветеринарный врач и взял у животных анализы. Больше всего сельчане боятся очередной вспышки сибирской язвы. Старожилы свидетельствуют: такое уже здесь было — в 1971 и в 1986 годах. В последнем случае от больной коровы заразился человек», — отмечается в сюжете.

Как сообщает телеканал, раньше здесь находился совхоз «Техникум» и учебное хозяйство, где содержали скот. Эпидемии и падеж были регулярными. Высохшие кости и черепа умерших животных теперь лежат прямо под открытым небом. По сути, это настоящий питомник для опаснейших болезнетворных микробов.

«Кладбище домашних животных, где затаилась сибирская язва, совсем рядом с селом Тайтобе. Местные жители с этим давно смирились. Хотя они говорят: пыль отсюда ветром несет на пастбища, поэтому каждый год здесь гибнет домашний скот. Но, несмотря на это и на все запреты, буквально в нескольких метрах от скотомогильника роют землю и добывают щебень и глину», — отмечается в сюжете.

По данным телеканала, самосвалы с опасным грузом ездят в столицу постоянно, по 10 — 15 машин в день. Представители компании, которая арендовала земельный участок со скотомогильником, уверяют: вышла ошибка. И никаких захоронений здесь нет, ближайшее — в тридцати километрах от карьера.

«Во-первых, координаты ошибочны, во-вторых, взяты были пробы, забор почвы в этих местах, и не подтвердилось. Областные органы брали анализы почвы, и республиканского значения», — сказал начальник производства Владимир Белозеров.

«Но районные власти эти утверждения опровергают. Есть архивные документы, и живы очевидцы захоронений. Местные чиновники показали копии документов, которые подтверждают: именно здесь находится очаг сибирской язвы. И по закону в радиусе двух километров никаких работ проводить вообще нельзя. Трупы животных лежат под землей в бетонных капсулах, но от активных строительных работ бетон может треснуть. Тогда споры сибирской язвы, которые остаются жизнеспособными больше ста лет, попадут в почву», — подчеркивает телеканал.

«По кадастровой книге решение райисполкома есть, и потом в записях везде есть, что он — на окраине села Тайтобе, а как раз Тайтобе находится где-то в двух с половиной километрах от этого захоронения. И там был совхоз “Техникум”, который существовал, и все животные падали. Всех туда хоронили, и когда вспышка была в 1971 году, захоронили там, и в 1986 захоронили там», — рассказал начальник Целиноградской районной территориальной инспекции МСХ РК Бисенгали Бикбулатов.

В заключение телеканал сообщает, что жители села уже подали на предпринимателей в суд, но из опасного карьера в Астану по-прежнему везут щебень. Хотя еще год назад это место должны были огородить и забетонировать.

Kazakhstan Today

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/3907424
Dante
 


Сообщение Kornet » 03.06.2010, 10:39

НормАААААльно! Лишь бы деньги гребсти, на все остальное по***!

Сначала зараразятся животные, потом корова укусит человека, человек станет зомби и начнется... >:(
Kornet
 

Сообщение Dante » 22.06.2010, 12:32

В регионах РК, очагах сибирской язвы, введен карантин
В селах Ребровка и Караколь Аксуской сельской зоны Павлодарской области введен карантин. Как уже сообщал Казинформ, пятеро жителей с подозрением на сибирскую язву были помещены 19 июня в инфекционную больницу. Один из них, мужчина-скотник, умер на следующий день.

«Все началось, — сообщил главный государственный санитарный врач области Канат Сакиев, — 11 июня забоем заболевшего бычка в одном из личных хозяйств Ребровки — в конце мая на этом подворье уже пало пять животных. Забить животное попросили скотника, мясо продали соседям и жителям села Караколь.

Ветеринар сельского округа, как выяснилось, о падеже не знал — хозяева не заявляли, решили, что скот ослабел после тяжелой зимовки. Первые проявление болезни скотник лечил сам, в больницу обратился только 19 июня, врачи его спасти уже не смогли».

Аким города Аксу Оразгельды Каиргельдинов провел заседание городского штаба. В Караколе и Ребровке проводятся противоэпидемические мероприятия, завезены необходимые дезрастворы, спецодежда и техника. В селах работают специалисты ветеринарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора, отдела ЧС. Проводится подворный обход, введен запрет на вывоз из этой зоны мяса и молока.

Все, кто соприкасался с мясом больного животного, это 16 семей, на контроле у врачей — инфекционный период при заражении сибирской язвой может быть длительным.

Сибирская язва последний раз была зарегистрирована на территории Жолкудукскского округа 43 года назад, ее споры могут сохраняться в земле долгое время. «Проснулась» болезнь из-за неосторожности людей — скот в округе от этой болезни был вакцинирован с запозданием. На сельское подворье, где позднее начался падеж, ветеринары не заходили.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/ ... t/4001063/

это восточнее нас, км  400- 500 дето.
Последний раз редактировалось Dante 22.06.2010, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Dante
 



Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]