Спутник-шпион США различит на земле объекты с кулак

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение VolAnd » 21.01.2011, 08:41

В Калифорнии запущена тяжелая ракета-носитель с секретным спутником оборонного назначения

http://www.newsru.ru/world/21jan2011/delta4.html

В штате Калифорния осуществлен запуск тяжелой ракеты-носителя Delta-4 с секретным спутником оборонного назначения. Пуск с базы ВВС США Ванденберг был отложен на две минуты, чтобы избежать возможного столкновения носителя с посторонним объектом в верхних слоях атмосферы.

Ракета с грузом стартовала в 13:10 по времени Тихоокеанского побережья США /21 января в 00:10 мск/. По предварительным данным, полет проходит нормально, сообщил Майкл Рейн, официальный представитель компании United Launch Alliance.

Это совместное предприятие американских корпораций Lockheed Martin и Boeing. СП выпускает ракеты-носители для Пентагона.

Delta-4 имеет три двигателя, достигает 71,6 м в высоту и способна доставлять на орбиту полезный груз массой до 24 тонн. Носители данного класса являются самыми тяжелыми и крупными из стоящих на вооружении армии США.

Пуск стал пятым за все время эксплуатации Delta-4 (с 2004 года) и первым, осуществленным с Тихоокеанского побережья США. Остальные четыре ракеты отправлялись к орбите с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Назначение груза, отправленного на орбиту, засекречено, передает ИТАР-ТАСС. Ведомство, отвечающее за пуск, в том числе обеспечивает разведывательной информацией ЦРУ и Пентагон.

Как сообщали ВВС США, подготовка к пуску велась три года и потребовала модернизации инфраструктуры базы Ванденберг на сумму 100 млн долларов.


Спутник-шпион различит на земле объекты с кулак

Запущенный спутник-шпион будет находиться в ведении Национального разведывательного управления (НРУ) США. Признав это - в ответ на запросы журналистов, - официальный представитель НРУ, одного из самых засекреченных разведведомств страны, Рик Оборн наотрез отказался сообщать, каково предназначение аппарата.

Однако он отметил, что доставленный на орбиту спутник - уже третий по счету из шести разведывательных аппаратов, которые было запланировано запустить в течение восьмимесячного периода. Следующий пуск намечен на 5 февраля.

"Мы бы хотели, чтобы наши противники продолжали теряться в догадках по поводу наших возможностей", - заметил он.

Завесу секретности, тем не менее, приподняли американские независимые эксперты, которые считают, что НРУ вывело на орбиту модернизированный спутник-фоторазведчик KH-11, передает ИТАР-ТАСС.

По их словам, данный аппарат стоимостью около 1 млрд долларов способен делать снимки с пространственным разрешением 10 сантиметров. Причем в видимой и инфракрасной областях спектра.

"Он будет использован для получения высокоточного изображения военных объектов, а также объектов, принадлежащих террористам, по всей планете", - отметил аналитик из вашингтонской исследовательской организации "Архив национальной безопасности" Джеффри Ричелсон.

По словам Теда Молчана, который специализируется на отслеживании с помощью телескопов американских военных спутников на засекреченных орбитах, "способность видеть из космоса объекты, имеющие в поперечнике 10 см, чрезвычайно полезна".

"Если вы можете детально рассмотреть ракету на пусковой установке, к примеру, в Северной Корее, определить ее точные размеры, то тогда будете способны и определить ее характеристики, в том числе долетит ли она до территории США", - указал он.

"КН-11 предоставляют информацию, необходимую для решения стратегических и тактических задач, - продолжил Молчан. - Данные спутники входят в число наиболее ценных орбитальных аппаратов, имеющихся в распоряжении НРУ".

"Мне трудно не согласиться с этими выводами", - подчеркнул один из самых авторитетных независимых военных экспертов в США, глава исследовательской организации GlobalSecurity Джон Пайк.
VolAnd
 


Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]