Суд США защитил Chevron от иска Эквадора

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение Xygi » 10.03.2011, 17:08

Американский федеральный судья Льюис Каплан запретил правительству Эквадора взыскивать с нефтяной корпорации Chevron 9,5 миллиардов долларов штрафа, который был наложен на компанию за ущерб экологии Эквадора в 1970-1980-е годы (так называемый «Амазонский Чернобыль»). Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В разъяснении судьи указано, что Эквадор может требовать возмещения ущерба на территории своей страны, однако в Эквадоре у Chevron уже нет активов, поэтому взыскивать с компании в латиноамериканском государстве просто нечего.

Решение Каплана может считаться победой американской корпорации, которая теперь может не опасаться ареста своих основных активов в США и других странах, где она работает. По словам судьи, Chevron предоставила доказательства того, что штраф, выписанный эквадорским судом, «был следствием коррупции и мошенничества в местной судебной системе».

В свою очередь, представители Эквадора отмечают, что судья ошибся, и его решение распространяется только на США, но не на другие страны, в которых работает Chevron. Они также уверены в том, что компания нанесла значительный урон экологии Эквадора и намерены добиваться взыскания.

Дело о загрязнении Амазонки компанией Texaco, которую Chevron купил в 2001 году, длится уже несколько лет. Как напоминает Delfi.lv, в феврале 2011 года Эквадор обязал выплатить американскую компанию указанную сумму. Однако Chevron не признает себя правопреемником Texaco.

Источник

Я это к чему. В свете нашего всё углубляющегося сотрудничества с американцами в нефтяной сфере эта новость как-то не радует. Ещё раз (стопятидесятый) подьверждается, что амеры относятся к другим странам как к бесправным поставщикам ресурсов, а вся гос. машина служит лишь для обслуживания интересов корпораций.
Xygi
 


Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot], Коловрат