Радиоактивные авто из Японии — только начало

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение Sons » 15.04.2011, 16:23

Эксперт: «Машины могли контактировать с радиоактивными частицами»
На востоке России были обнаружены подержанные японские автомобили, подвергшиеся заражению радиоактивными частицами. Как считает сотрудник французского института IRSN Филипп Дюбио, промышленная продукция действительно может оказаться зараженной.
Изображение


Как сообщает агентство AFP со ссылкой на заявления представителя таможни во Владивостоке, в России были выявлены подержанные автомобили, подвергшиеся заражению радиоактивными частицами. Машины были заражены изотопами цезий-137 и уран-238. Руководитель службы по чрезвычайным ситуациям и кризисному руководству Института радиационной защиты и ядерной безопасности Филипп Дюбио (Philippe Dubiau) рассказывает о том, какие риски может повлечь за собой заражение промышленной продукции.

La Tribune: Возможно ли вообще такое заражение машин?

Филипп Дюбио: Да. Высвобожденные во время взрыва на электростанции «Фукусима» радиоактивные частицы цезия-137 действительно могли попасть на эти машины. В то же время заражение ураном-238 кажется мне маловероятным, ведь выброса этого вещества в атмосферу не было.

— Каким образом могли быть заражены автомобили?

— Подержанные машины зачастую держат снаружи, в результате чего некоторые из них могли подвергнуться заражению. Радиоактивные частицы также могли скопиться на колесах. Множество высвобожденных при взрыве частиц осело на почве, и шины могли уловить радиоактивную пыль.

— Какую продукцию это может затронуть?

— Все товары, которые контактируют с воздухом. Наиболее подвержены этому, разумеется, пищевые продукты, которые выращиваются на открытом воздухе, а затем попадают к нам в организм. Тем не менее, хранящиеся снаружи промышленные товары также могут получить дозу радиоактивных частиц.

Кроме того, зараженной может оказаться упаковка, на нее может попасть радиоактивная пыль, однако тут все зависит от близости упаковочных предприятий к АЭС «Фукусима».

— Каковы риски возможного контакта с зараженными радиацией предметами?

— Что касается машин, опасность может представлять лишь попадание частиц в организм. Для этого потребуется вдохнуть или проглотить радиоактивные частицы, например, проведя рукой по машине, а затем сунув палец в рот. Для предотвращения подобных ситуаций, всем, кто занимается работой с грузами во французских портах и больше всего подвержен такому риску, были выданы перчатки. Внешнее заражение путем излучения практически невозможно. Для этого нужно находиться в непосредственной близости от его источника, то есть самой атомной станции.

— Может ли время транспортировки товаров из Японии во Францию уменьшить их потенциальную опасность для здоровья по прибытии на место назначения?

— Не все радиоактивные вещества одинаково ведут себя с течением времени. Концентрация йода-131, который может привести к раку щитовидной железы, сокращается вдвое каждые 8 дней. Другими словами, если какой-либо товар подвергся заражению месяц назад, то сегодня концентрация йода-131 в нем будет ниже в 16 раз. С цезием-137 дела обстоят совсем иначе. Сокращение его концентрации в два раза занимает 30 лет. Во время последних замеров во Франции нами были выявлены очень слабые следы этого вещества, которое попало в атмосферу еще во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. То есть, будь то корабль или самолет, время транспортировки никак не отразится на радиоактивности цезия-137. Тем не менее, в наших портах осуществляются проверки с помощью специальных рамок и переносных измерительных приборов, и к настоящему моменту нам не известно ни об одном проблемном случае.

«La Tribune», Франция

Источник
Sons
 


Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей