Из аптек пропадут препараты содержащие кодеин

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение VolAnd » 19.04.2011, 07:46

источник

Врачи поддержали инициативу президента запретить продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта.

Наконец-то в вопросе о кодеиносодержащих препаратах наступила какая-то ясность. Дискуссия об их использовании ведется уже очень давно. Однако кое-какие итоги стало возможным подвести после высказывания Дмитрия Медведева по этому вопросу. Президент считает необходимым ввести запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств. По сообщению Интерфакс, Дмитрий Медведев высказался следующим образом по данному вопросу: "С одной стороны, очевидно, что у нас нет такого количества людей, которые потребляют все кодеиновые препараты в соответствии с назначениями. Очевидно, что значительная часть приобретаемых препаратов идет на изготовление наркотиков. Это абсолютно точно, и нужно смотреть правде в глаза".

"С другой стороны, мы понимаем, что введение рецептурного отпуска для значительной части наших людей с учетом нашей неорганизованности, коррумпированности целого ряда структур может создать проблемы", - сообщил президент РФ. "Каждая страна эту задачу решает по-своему. С учетом того, что у нас многие негативные процессы приобретают гипертрофированную форму, я думаю, может быть, нам придется пойти и на какие-то более радикальные шаги", - сказал Медведев.

Напомним, что ранее в Федеральной службе РФ по наркоконтролю хотели запретить безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Именно из них, по мнению, Виктора Иванова, главы ФСН, наркоманы научились делать наркотики. Ежегодный рост наркопритонов, которые находятся в основном в квартирном секторе, соотносится с ростом продаж кодеиносодержащих препаратов. Тем более извлечь наркотики из таких препаратов не составляет большого труда. Все дело в несложных химических действиях.

Глава ФСН отмечает, что в стране наблюдается такой рост продаж «Пенталгина», «Коделака» и прочих препаратов, что создается «ощущение, что у россиян стала в десять раз больше болеть голова и горло". Но исследования показывают, что продажи выросли в основном в депрессивных регионах страны с низким социально-экономическим уровнем развития, низкой заработной платой и высокой безработицей. Именно там и проживает большее количество наркоманов.

Врачи также поддержали инициативу президента запретить продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Главный терапевт России Александр Чучалин отметил, что ни в Европе, ни в США нельзя купить кодеиносодержащие препараты без рецепта.

Заметим, что кодеин входит в состав таких популярных препаратов, как "Коделмикст", "Терпинкод", "Коделак", "Пенталгин", "Солпадеин", "Нурофен плюс", "Седалгин". Эти препараты есть в аптечке каждого россиянина. Однако при частом употреблении таких препаратов они вызывают привыкание. Также из кодеиносодержащих препаратов получают тяжелейший наркотик дезоморфин. По своему действию он схож с морфином и является в 15 раз более токсичным, нежели героин.

Так что кому нужно закупаем, запрет ступит в силу в мае 2011г.
Последний раз редактировалось VolAnd 19.04.2011, 07:59, всего редактировалось 1 раз.
VolAnd
 


Сообщение GoBlin » 19.04.2011, 07:56

Головотяпство, в общем-то. Борьба с гравитацией ради предотвращения самоубийств.

Самое высокое содержание кодеина в продукте, который так и называется "таблетки от кашля", и в них же меньше всего посторонних веществ (в отличие от названных "популярных препаратов"), и они же самые дешёвые - вот подлинный полуфабрикат для изготовления дезоморфина.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Иштря » 19.04.2011, 08:01

Оригиналы.
Учитывая стоимость этих препаратов, как-то мне страшно сомнительно приготовление из них наркоты. Как пример: нурофен плюс стоит 218 рублей 12 таблеток, я его в период страшных мигреней по 6 шт в день ела, наркотического воздействия не заметила, сдается мне, что для приготовления его нужно "ой как много"!
Больше похоже на искуственно раздуваемую истерию, что б раскупили достаточно дорогостоящие препараты.
Если действительно введут, то те, кому препараты необходимы, найдут аналоги, наркоманы к сожалению тоже(((
Иштря
 

Сообщение Макс » 19.04.2011, 08:27

Иштря писал(а):Оригиналы.

Еще какие. Знаю людей которые из чего угодно наркотик сделают. И им этот закон не помеха. Фишка в том, что остальные препараты в цене возрастут. Т.е. мы наблюдаем как большие дядьки гребут большие деньги.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение amd-3000 » 19.04.2011, 18:05

Кеторол не запретят?
amd-3000
 

Сообщение VolAnd » 19.04.2011, 20:56

amd-3000 писал(а):Кеторол не запретят?

В рамках данной статьи не запретят, а так "х.з."(кто его знает что нашему правительству завтра в голову взбредёт)
VolAnd
 

Сообщение VolAnd » 05.08.2011, 12:31

Громкое заявление сделал вчера главный нарколог страны Евгений Брюн. По его утверждению уже с середины 2012 года все кодеиносодержащие лекарства - а это практически весь спектр болеутоляющих препаратов, по решению минздравсоцразвития будут отпускаться только по спецрецептам.
РГ

По словам Брюна, это вынужденная мера. Дело в том, что кодеиносодержащие препараты, такие, как седалгин, коделак, пенталгин, и многие другие стали весьма популярны среди наркоманов. Они используются для изготовления в домашних условиях "наркотика для бедных" - дезоморфина. Его еще называют "крокодилом".

- Почему кодеиносодержащие препараты популярны при изготовлении наркотиков? Ответ на этот вопрос достаточно простой - когда нет денег, а хочется кайфа, человек изобретает способы получить наркотик обходным путем. В Москве, в силу экономической ситуации, случаи использования дезоморфина единичны. Но недавно я был в Коми, и там "крокодил" лидирует среди наркотиков, - заявил главный нарколог.

По информации госнаркоконтроля, если пять лет назад незаконный оборот дезоморфина регистрировался на территории 19 областей и регионов, то сегодня правоохранители уже в 67 субъектах Федерации чуть ли не килограммами изымают эту отраву.

Тревога медиков понятна: дезоморфин убивает наркомана гораздо быстрее героина, за два-три года. Эта отрава из-за дешевизны постепенно вытесняет с "черного рынка" и героин, и кокаин.
(ну ну, такое впечатление что закон пролоббировала наркомафия )


Кстати, не так давно кодеиносодержащие сиропы от кашля были очень популярны в южных штатах США. Техасский музыкальный жанр "южный рэп" сформировался под их влиянием. Основатель жанра DJ Screw умер в 2000 году в возрасте 29 лет от передозировки кодеина.

Казалось бы, чего тянуть, надо немедленно переходить на отпуск кодеиносодержащих лекарств как во времена СССР - по рецептам с красной полосой строгой отчетности.

Но не все так просто. Дискуссия в обществе по принятию таких мер была довольно бурной. И продолжается до сих пор.

Ведь почти треть россиян - около 40 миллионов - имеют в своих домашних аптечках кодеиносодержащие препараты. Многим только они помогают избавиться от той же головной боли. Но они же не злостные наркоманы.

- Почему мы закрываем на рецептурный отпуск эти препараты летом следующего года, а не сейчас? В медицинских целях эти препараты принимают миллионы граждан, если они все сразу пойдут за рецептами, медицина может остановиться, учитывая, что в некоторых местах недокомплект персонала в поликлиниках составляет до 50 процентов, - заявил Евгений Брюн.

Однако справедливости ради надо сказать, что в ведомстве сейчас разрабатываются различные варианты решения этой проблемы. Ведь многих страдающих от болей людей весьма волнует вопрос: а что им делать в случае начала болезненного приступа? Бежать в поликлинику и сидеть часами в очереди, чтобы получить спасительный рецепт? Но он наверняка будет выписан на строго ограниченное количество лекарства. Ведь даже сейчас действует правило, когда в аптеках должны отпускать в одни руки не больше двух упаковок того же седалгина. Другое дело, что зачастую это правило не соблюдается. И наркоман спокойно набирает нужное себе количество таблеток для "кайфа". Но почему при этом должны страдать действительно больные люди, которых только подобное лекарство и спасает от мучительных болей? Пока ответить на эти вопросы в минздравсоцразвития не торопятся. Брюн считает, что рецептурная мера может сократить употребление смертельного "крокодила" среди наркоманов.

По его словам, в школах до 13 процентов старшеклассников вовлечены в употребление наркотиков.
VolAnd
 

Сообщение БоЦ(MaN) » 13.08.2011, 10:31

Да уж,у нас даже марганцовку 10 грамм на руки максимум продают, причём по тем-же причинам,а ведь из неё можно столько хорошего сделать,одна только смесь например с серебрянкой(алюминий в виде порошка) чего стоит.
Аватара пользователя
БоЦ(MaN)
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30.04.2011, 19:42
Откуда: Беларусь,Гомель

Сообщение Леший » 03.06.2012, 13:44

Собственно из темы видна суть проблемы. Каким образом обновлять и пополнять свои аптечки будем? Большая часть обезболивающих являются кодеиносодержащими, и именно по этой причине их продажа с 01 июня 2012 года возможна только по рецепту. Для справки - подобные препараты используются нариками для варки "крокодила" вот и запретили. Хотя если положить правую руку на левое сердце, то я б запрет не вводил, а наоборот разрешил. Обосную: жизнь нарика на "крокодиле" ограничивается двумя-тремя годами...далее сами домыслите все плюсы))))
Аватара пользователя
Леший
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14.10.2011, 13:00

Сообщение Termit » 03.06.2012, 16:49

Если кодеин запретят, то из аптек уберут почти все действующие противокашлевые препараты.
Лечится одним мукалтином?! :o
Termit
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 18.03.2012, 19:07

Сообщение Клод » 03.06.2012, 18:01

Но при этом сами ,по телевизору, говорят что в коммерческих аптеках можно купить всё свободно.
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Сообщение GoBlin » 04.06.2012, 13:20

Очевидно, кодеиносодержащие из аптек не уберут, а будут они продаваться по рецепту.

И при этом - полным-полно обезболивающих без содержания кодеина.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Клод » 04.06.2012, 14:35

Так и хотят сделать. Всё для людей и по их просьбе. Хоть раз получили бы рецепт в обычной поликлинике- отсидев очередь с утра до обеда( иногда и после), да еще получив талон( заняв очередь с 6-и утра. И всё для того чтобы выпить таблетку.
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Сообщение Леший » 04.06.2012, 16:42

Комрады, а кто подскажет подобные препараты без кодеина? Надо бы альтернативу найти и, блин, пару килограммов прикупить, а то боюсь что после следующей реформы в области нарко-фармакологии зубная и головная боль будет предвестником мучительного конца. :crazy:
Аватара пользователя
Леший
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14.10.2011, 13:00

Сообщение GoBlin » 04.06.2012, 17:01

Леший писал(а):Комрады, а кто подскажет подобные препараты без кодеина? Надо бы альтернативу найти и, блин, пару килограммов прикупить, а то боюсь что после следующей реформы в области нарко-фармакологии зубная и головная боль будет предвестником мучительного конца. :crazy:


Судя по контексту, "подобные" предполагаются обезболивающими. Повторяю, их навалом. Достаточно набрать в поисковой системе название препарата и посмотреть состав - тот же "Пенталгин" на самом деле не содержит кодеина, содержит разновидность "Пенталгин-Н".

И так далее, стоит только захотеть - и минимальное усилие по поиску информации принесёт конкретный результат.

 для ленивых
Темпалгин; Кетанов/кеторол
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Змей » 04.06.2012, 19:53

Кетанов и кеторол уже давно идут строго по рецептам . Во всяком случае в нашем регионе .
Аватара пользователя
Змей
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 05.01.2011, 19:23

Сообщение buldogleader » 04.06.2012, 20:33

Змей писал(а):Кетанов и кеторол уже давно идут строго по рецептам . Во всяком случае в нашем регионе .

Какой-то странный у вас регион :o Ну хоть нурофен-то не по рецептам?

В дополнение к посту ГоБлина, если кому мало: http://www.rlsnet.ru/fg_index_id_211.htm , и далее по ссылкам.

Termit писал(а):Если кодеин запретят, то из аптек уберут почти все действующие противокашлевые препараты.
Лечится одним мукалтином?! :o

http://www.rlsnet.ru/fg_index_id_39.htm - посмотрите, сколько там лекарств без кодеина, не один только мукалтин.
Хотя мое личное мнение - отпуск кодеина строго по рецептам есть очередной пример воинствующей олигофрении наших верхов :dumb: .
Леший писал(а):... а то боюсь что после следующей реформы в области нарко-фармакологии зубная и головная боль будет предвестником мучительного конца. :crazy:
Немного преукрашено, но к тому идет.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Termit » 04.06.2012, 21:44

Может препаратов и много (без кодеина), но.. препараты с кодеином является самым дешёвым противокашлевым средством.
Зачем простым гражданам платить больше?
Или ради выгоды западных корпораций?!
Termit
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 18.03.2012, 19:07

Сообщение buldogleader » 05.06.2012, 04:37

Termit писал(а):Или ради выгоды западных корпораций?!

И это тоже. Впрочем, такая вещь как коделак не шибко дешевле других (бескодеиновых) препаратов.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение GoBlin » 08.06.2012, 10:28

С 1 июня в России действует рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Несколько дней с момента введения этого новшества уже дали первые результаты.

Как рассказала Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), с введением рецептурного отпуска лекарств с малым содержанием кодеина спрос как на препараты, отнесенные к рецептурному перечню, так и на безкодеиновые аналоги, в первые дни июня не изменился.

В ряде аптек с 1 июня вырос спрос на безрецептурный «Пенталгин», что, скорее, объясняется «недопониманием со стороны населения, что обычный «Пенталгин» по-прежнему отпускается без рецепта», заметила эксперт. «Есть отдельные случаи, когда граждане, обращающиеся с рецептами, отказываются оставлять рецепт в аптеке», - рассказала Нелли Игнатьева.

«Рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов фармацевтическая общественность ожидала долго, и это позитивный шаг в борьбе с дезоморфиновой наркоманией, набирающей темпы, и мы в ответе за спасение жизней», - считает исполнительный директор РААС. - Отдельные неудобства созданы для граждан, принимавших кодеинсодержащие анальгетики исключительно с терапевтической целью. Теперь необходимо посетить врача, получить рецепт и только потом приобрести кодеинсодержащий анальгетик. Надеемся, что негативные моменты временны. С 1 июня с проблемами выбора рецептурного бланка и допустимого количества отпуска препарата на один рецепт столкнулись и врачи, и фармацевтические специалисты - не было правил выписывания рецептов и организации их учета. Поскольку соответствующий приказ находился на согласовании, мы руководствовались только текстом письма МЗ РФ, 5 июня приказ нами был получен".

Нелли Игнатьева напомнила, что ассортимент безрецептурных анальгетиков и противокашлевых средств достаточно широк, безкодеиновые аналоги среди торговых марок «Солпадеина», «Пенталгина», «Коделака», «Нурофена» представлены в безрецептурном отпуске. «К тому же у вещества «кодеин» много побочных эффектов, и отказ от него - только на пользу нашего с вами здоровья», - заметила она.
...

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]