Обама и Бен Ладен...

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение BN23-exGSA » 04.05.2011, 12:23

Источник

"СМИ узнали, как Обама решился на рискованный штурм убежища бен Ладена и чего ему стоило хранить секрет

Прояснив ключевые детали операции по уничтожению Усамы бен Ладена, СМИ обратили взор на Барака Обаму, который отдал приказ начать рискованный штурм. Это решение далось президенту США непросто - он обдумывал его целых 16 часов, пишет The Daily Mail.

Военные были готовы незамедлительно начать операцию в Пакистане еще в четверг, 28 апреля, пишет газета. В этот день было окончательно подтверждено, что "террорист номер один" находится на территории секретного комплекса в городе Абботабаде в 100 километрах от пакистанской столицы. Все были уверены, что глава Белого дома тут же даст "отмашку".

Однако на встрече с представителями своей администрации, посвященной вопросам национальной безопасности, Обама, как говорится в статье, ошеломил всех заявлением, что ему требуется время на размышление. Пообещав, что надолго это не затянется, президент покинул заседание.

Последующие 16 часов ключевые руководители страны провели в напряженном ожидании. Но уже на утро следующего дня Обама собрал их в Дипломатическом зале Белого дома и объявил о своем решении. Британское издание описывает это в театрально-драматической тональности: "Прежде, чем они смогли что-либо сказать, президент опустил кулак на стол и объявил: "Начинайте".

Как уже сообщалось, рейд планировался на субботу, 30 апреля, но из-за низкой облачности, которая могла помешать вертолетчикам, его перенесли на воскресенье, 1 мая. Отряды спецназовцев на четырех вертолетах Black Hawk приземлились на пакистанской земле недалеко от убежища бен Ладена незадолго до полуночи.

Отдавая приказ о начале операции, Обама велел ничего не сообщать пакистанским властям из опасений, что сочувствующие джихадистам допустят утечку и позволят главарю международного терроризма скрыться. Как пишет газета, к счастью для американцев, пакистанские военные не засекли их вертолеты - иначе не только вся операция оказалась бы сорванной, но и спецназовцы могли быть уничтожены средствами ПВО.

"Триумфальный" позывной и признаки крайнего напряжения Обамы

Но в результате все прошло гладко и "хирургически точно". Всего за 40 минут Усама бен Ладен был убит выстрелом в голову, с ним погибли четверо, включая его сына Хамзу, самого доверенного связного Абу Ахмеда эль-Кувейти, его брата и жену. Вскоре Обама, находившийся вместе с представителями своей администрации в Ситуационном зале Белого дома, получил заветное сообщение из двух слов: "Geronimo EKIA", что означало, что лидер "Аль-Каиды" уничтожен. Джеронимо - это кодовое имя бен Ладена, аббревиатура EKIA означает "Enemy Killed In Action" - "враг, убитый в бою".

Таким образом, с того момента, как Обама приказал начать операцию (в пятницу, 29 апреля) и вплоть до ее завершения (под конец дня 1 мая) прошло трое суток. Все эти 36 часов никто в мире, кроме самых высоких лиц в американском руководстве, не знал о происходящем - даже непосредственные исполнители, бойцы элитного спецподразделения "морские котики". Британская газета предлагает представить, груз какой неимоверной тяжести все это время лежал на плечах "посвященных".

Храня столь значительный секрет, Барак Обама занимался своими повседневными обязанностями и активно участвовал в публичных мероприятиях - утешал пострадавших от торнадо и даже сыпал шутками на званом вечере. Как пишет британская газета, оглядываясь назад, можно заметить слабые признаки того, что в это время осуществлялись какие-то грандиозные замыслы. Например, Обама проследовал в Овальный кабинет Белого дома прямо в туфлях для гольфа. На фотографиях он выглядит напряженным, со сжатыми челюстями.

Чувства американского президента можно понять только сейчас, когда обо всем известно, и все уже позади. Испанская газета El País пишет, что, отдавая приказ, Обама был лишь на 60% уверен в успехе операции.

Бен Ладена могли взять живым, но была четкая задача его убить

По сведениям издания, директор ЦРУ Леон Панетта, который вскоре возглавит Пентагон, рекомендовал президенту провести операцию, хотя не было 100-процентной гарантии того, что местонахождение бен Ладена установлено точно. Также именно он, судя по всему, убедил Обаму отказаться от бомбардировки дома террориста и от совместной операции с пакистанскими военными.

Панетта, руководивший операцией, подтвердил в интервью, что у американцев не было никаких прямых доказательств, что в усадьбе живет именно бен Ладен. И все же Обама санкционировал операцию, так как надежды на получение более прочных доказательств не было, подхватывает тему The Washington Post.

По словам директора ЦРУ, по уставу американские военные взяли бы бен Ладена в плен, если бы он поднял руки и сдался. "Но, по-моему, у него было мало времени для разговоров", - сказал Панетта. По его словам, на третьем этаже, где находился террорист, спецназовец заметил "угрожающие движения... поэтому был открыт огонь". И Белый дом, и Пентагон отказываются сообщать при этом, в чем именно выражалось сопротивление бен Ладена.

"Задача заключалась в том, чтобы убить его. Этот момент был четко обозначен", - заявил Панетта в интервью телеканалу NBC.

Британская газета собрала и развеяла 10 главных "мифов" о "террористе номер один"

Между тем The Guardian, на которую ссылается InoPressa, перечислила 10 утверждений о бен Ладене, которые сама считает мифами, и попыталась их опровергнуть.

1. Бен Ладен - "выкормыш" ЦРУ. Не совсем: американцы обучали и финансировали в основном афганцев-моджахедов, а арабам, которые воевали с советскими войсками в Афганистане, перепадало не так много, говорится в статье.

2. Бен Ладен - миллионер. На деле он бросил имущество и банковские счета, когда в 1991 году бежал из Саудовской Аравии. Зато благодаря своим связям он легко находил спонсоров.

3. Бен Ладен организовал взрыв во Всемирном торговом центре Нью-Йорка в 1993 году. Исполнитель теракта Рамзи Юсеф работал, вероятно, на Халеда Шейха Мохаммеда, а тот начал сотрудничать с "Аль-Каидой" лишь в 1996-м.

4. Бен Ладен зарабатывал наркоторговлей. Никаких доказательств нет.

5. "Бен Ладен всегда держался подальше от опасностей". "Он не отнял единолично короткоствольный АК-47 у умирающего советского генерала, как иногда утверждал сам, но многочисленные очевидцы сообщают: в Джаджи в 1987 году и в сражении за Джелалабад в 1989-м он находился в самой гуще боя", - пишет газета.

6. Бен Ладен много жил в пещерах. Как считает издание, миф родился после того, как в конце 1990-х террорист в целях пропаганды встретился с избранными журналистами в пещерах Тора-Бора на востоке Афганистана. Однако в действительности он всегда жил в условиях относительного комфорта. Чаще всего это были укрепленные дома с удобствами, какие нередко встречаются в полуавтономных зонах обитания пуштунских племен.

7. Бен Ладен в юности вел разгульный образ жизни. Газета пишет, что подтверждений этому нет. Больше похоже, что он был впечатлительным, застенчивым и набожным подростком, рано женился и проводил огромное количество времени за изучением религиозной литературы.

8. Бен Ладен и страдал смертельной болезнью почек. Если у него и были проблемы с почками, то уж точно не смертельные, говорится в статье. Скорее у него могла болеть спина из-за высокого роста (в нем было без малого два метра) и из-за преимущественного сидячего образа жизни.

9. "Он скрывался в Кашмире, был лидером чеченских группировок, виновен в насилии на Филиппинах и в Индонезии, организовал теракты в Мадриде в 2004 году, имел крупную сеть агентов в Парагвае, Субсахариальной Африке и ЮАР". Все эти утверждения правительств и спецслужб газета считает беспочвенными.

10. Бен Ладен был болельщиком лондонского "Арсенала". Издание опровергает и это, хотя имя террориста якобы упоминается в фанатской кричалке. "
BN23-exGSA
 


Сообщение GoBlin » 04.05.2011, 13:10

<...>

К чему все? Да к тому, что американцы, которые знали о местонахождении главы «Аль-Каиды», рассчитали все правильно. Операция под названием «Как убить бен Ладена так, чтобы он остался жив» проведена успешно. Кому надо – поверят в его смерть безоговорочно. Кому надо – не поверят в это никогда.

Президент Барак Обама рисует себе все плюсы от устранения главной американской страшилки и, фактически, вздувает президентский рейтинг задолго до голосования. При этом по всем посольствам США объявляется режим повышенной опасности, все говорят о возможных терактах, армия наготове, любой взрыв или выстрел можно теперь трактовать как «месть за Усаму».

Виртуальный бен Ладен мертв (кто не верит, пусть изучает тест ДНК утопленника). Однако он живее всех живых – за него мстят, его смерть называют «фальшивкой», многомудрые эксперты в сомнении кивают головами и твердят о том, что голову, дескать, оторвали, но щупальца остались…

От «мертвого» бен Ладена все получили то, что каждый хотел. И еще получат, можете не сомневаться. Если только он вдруг где-нибудь снова не оживет. Но это вряд ли. Не для того он несколько лет в комфорте и покое ждал своего заклания под наблюдением американских спецслужб.

UPD1. Представители разведывательного сообщества США полагают, что лидер международной террористической организации "Аль-Каиды" Усама бен Ладен незадолго до своей гибели в ночь на понедельник записал обращение, которое вскоре может быть опубликовано. Пока неясно, идет ли речь об аудиозаписи, или о видеообращении. Как он вовремя успел.

UPD2. Видеозапись и фотографии процедуры погребения убитого накануне лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена собираются обнародовать в ближайшие дни. Сообщается, что советник американского президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан подтвердил, что администрация президента рассматривает вопрос об обнародовании материалов. По словам чиновника, после публикации материалов, связанных с уничтожением Усамы бен Ладена, ни у кого не останется сомнений в смерти "террориста номер один".

И что они хотят показать? Утопление пожилого мужчины с двумя пулями в теле?

Источник
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение BN23-exGSA » 04.05.2011, 13:31

Да и выборы в пиндостане скоро...
BN23-exGSA
 

Сообщение GoBlin » 10.05.2011, 18:16

http://www.utro.ru/news/2011/05/10/973309.shtml

Министр информации Ирана Хейдар Мослехи заявил, что располагает документальными доказательствами того, что террорист №1 Усама бен Ладен скончался от болезни задолго до проведения американским спецназом операции по его ликвидации в Пакистане.
"Американцы утверждают, что убили бен Ладена. Однако он умер своей смертью еще раньше в результате перенесенной им болезни", - заявил министр. "У нас имеются серьезные доказательства, документы и сведения, подтверждающие это", - подчеркнул Хейдар Мослехи. По его словам, ликвидация бен Ладена - это сценарий, разыгранный в связи с предстоящими выборами в США и "с целью скрыть плохое экономическое положение в Соединенных Штатах".
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 07.08.2011, 09:25

http://rus.ruvr.ru/2011/08/06/54293920.html

На борту десантно-транспортного вертолета Си-Эйч-47 "Чинук", сбитого в афганской провинции Вардак талибами, находились бойцы подразделения спецназа ВМС США, которое уничтожило в мае в Пакистане главаря террористической сети Усаму бен Ладена. Об этом сообщила сегодня местная печать.

Согласно данным AP, в сбитом талибами вертолете США находились 22 спецназовца ВМС, 3 спецназовца ВВС, кинолог с собакой, переводчик, являвшийся гражданским лицом и экипаж винтокрылой машины, точной информации о численности которого пока нет. Кроме того, на борту были 7 афганских спецназовцев.

:sarcastic:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Иван » 08.08.2011, 13:26

Поневоле задумаешься: то ли талибы обладают всезнанием (иначе как узнать что именно в этом вертолёте летят именно те котики) и всемогуществом (сбили именно тот вертолёт который нужно), то ли талибы были не талибы...
Иван
 

Сообщение GoBlin » 08.08.2011, 14:21

...то ли подразделение СН ВМС большое, и убиты не те же самые бойцы, которые якобы брали Беню :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot]