РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение Ranger7000 » 20.05.2011, 22:40

Источник: http://nnm.ru/blogs/ashkaa777/rpc_nazva ... ychestvom/

Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии", официального органа Русской православной церкви, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения Вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество.
"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", — говорится в тезисах выступления С. Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике, опубликованных в блоге журналиста, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
По его словам, Победа в войне воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", а ее празднование "сконструировано" как религиозное действие.
"Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами", — утверждает С. Чапнин, добавляя, что "в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой", и "ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню".
Редактор официального церковного журнала указал на "весьма опасные", по его мнению, черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".
К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".
По мнению С. Чапнина, в последние годы обостряется конфликт "между постсоветской гражданской религией и русской культурой, вдохновленной евангельским идеалом".
С. Чапнин также убежден, что "мы используем неверные понятия для описания окружающей нас реальности", в том числе когда речь заходит о русском мире. "Мы хотим говорить о русском народе и русской культуре. Между тем все это уже давно советское или, точнее, постсоветское", — сказано в докладе.

Мое мнение, если коротко - :facepalm:

Комменты по ссылке доставляют! :D
Ranger7000
 


Сообщение dj57rus » 21.05.2011, 01:09

Чем дальше, тем все провокационней... q[,) :facepalm:
P.S. Интересно получается, Вечный огонь - это, значит, язычество, а, допустим, свечи-лампады etc., - это что тогда? :think:
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение Иштря » 21.05.2011, 07:41

dj57rus писал(а):Чем дальше, тем все провокационней... q[,) :facepalm:
P.S. Интересно получается, Вечный огонь - это, значит, язычество, а, допустим, свечи-лампады etc., - это что тогда? :think:


Вечный огонь не освящен РПЦ. Он свЕтел, но не свЯт. И не е***!
Иштря
 

Сообщение GoBlin » 21.05.2011, 09:35

Собственно, все процессы здесь - рыночные, экономические. ЗАО "РПЦ" пытается монополизировать право диктовать, что есть мораль, нравственность, а что - нет. Мне, убеждённому атеисту, становится не по себе от того, в какой переплёт попали искренне верующие люди, которых всё так же считаю заблуждающимися, но не виноватыми в бизнес-устремлениях руководства РПЦ.

Как сказала одна моя знакомая православная - "отношусь к выборам Кирилла, как к очередному испытанию своей веры", ну а посылает испытания понятно кто.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение kapral » 21.05.2011, 11:32

Вроде проскакивала инфа что он(Кирилл) был "министром внешней торговли" РПЦ в начале лихих девяностых и церковь (якобы)занималась импортом многих товаров, в том числе и алкогольной продукции,в Россию.Спрашивал у нашего православного капеллана-ответа не получил.Никакого.Вообще.
kapral
 

Сообщение dj57rus » 21.05.2011, 12:18

Иштря писал(а):
Вечный огонь не освящен РПЦ. Он свЕтел, но не свЯт. И не е***!

По моему, Вечный огонь гораздо более свят, чем, к примеру, освященные РПЦ предметы..
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение buldogleader » 21.05.2011, 12:26

Да, но в отличие от освященных предметов РПЦ не имеет с него никакого профита. Обидно же :(
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Макс » 23.05.2011, 08:56

С детства - огнепоклонник. А вот РПЦ - всеми фибрами души ненавижу (хотя и православный).
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Иштря » 23.05.2011, 09:18

dj57rus писал(а):
Иштря писал(а):
Вечный огонь не освящен РПЦ. Он свЕтел, но не свЯт. И не е***!

По моему, Вечный огонь гораздо более свят, чем, к примеру, освященные РПЦ предметы..


ну, прости, не верю я в свЯтость как таковую, сказочка это для меня, а вот свЕт Вечного огня греет душу и иногда помогает встать и идти дальше, что бы не случилось. Для меня это еще одна вера в тех, кто был до нас, кто был сильнее.
Иштря
 

Сообщение S D S » 23.05.2011, 10:21

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ СВЯТ а в рпц собрались продажные холуи торговцы пойлом табаком и опиумом для народа
S D S
 

Сообщение Иштря » 23.05.2011, 11:36

S D S писал(а):ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ СВЯТ а в рпц собрались продажные холуи торговцы пойлом табаком и опиумом для народа


ну не надо так уж огульно. исключения везде существуют. есть священники, ратующие за свое дело, батюшки, собирающие деньги для погорельцев и отдающие все до копейки, батюшки, учащие детей самообороне и вытаскивающие нарков, от которых отказались все.
другой вопрос, что их мало и практически никогда они не являются "белоцерковием"
Иштря
 

Сообщение Иштря » 23.05.2011, 12:41

злые вы))) а у них чуть ли не драки. особенно с учетом того, что у нас по деревням сейчас 15% (где-то) бывших афганцев, которые не смогли в миру ужиться, вот они детишек и учат и с "белоцерковием" воюют. дело благое, цели тоже. но методы :facepalm:
Иштря
 

Сообщение dj57rus » 24.05.2011, 16:24

2011-05-24 08:04
Интерфакс-Религия

Известный православный богослов выразил сочувствие либералам от Церкви, что они имеют дело с "неправильным", "постсоветским" народом, для которого свят Вечный огонь. "Неправильный" "постсоветский" народ (именно народ, а не электорат или население, не охлос) предпочел реальную Победу ощущению своего полного исторического поражения, своей несостоятельности, предпочел Жукова Власову, не захотел уравнивать Сталина с Гитлером", - пишет профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский в статье, опубликованной на сайте "Интерфакс-Религия".

Ранее ответственный редактор официального органа Русской церкви - "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню" и являются языческими.

По его мнению, сама победа воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", и указал на "весьма опасные" черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"". Среди таких черт - тотальная героизация войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости, примитивное (языческое) понимание патриотизма.

Тем временем А.Светозарский, известный широкой публике как многолетний комментатор пасхальных и рождественских телетрансляций, напомнил, как представители либерального лагеря, "захватившие на какой-то момент все информационное пространство в стране, всегда выступали в отношении нашей истории как пораженцы"...

"Народ не верит вам, господа либералы. Совсем не верит. В глазах миллионов людей вы - петрушки и арлекины, мелькающие над идеологической ширмой, прикрывающей грабеж и предательство, откаты и распилы, чудовищное воровство и административный цинизм - все то, что ненавистно нам в современной российской действительности", - сказано в статье.

Автор посетовал, что разговоры о "пагубной гражданской религии" стали очередным поводом для нападок на Церковь, и отметил, что С.Чапнин принадлежит к церковной субкультуре - "довольно малочисленной, но достаточно заметной в информационном пространстве либеральной группировки", для которой характерна "предельная политизированность и постоянное стремление выдать свои политические воззрения и вообще свое видение церковной и общественной жизни за некий общецерковный взгляд".

"Об этом просто следует помнить и не удивляться странным откровениям, исходящим от некоторых людей в рясах или от благочестивых мирян, занимающих порой довольно заметные посты в нашей системе. Ну, что поделаешь, есть у нас такое явление. Чего уж там. Просто следует разбираться, кто и от чьего лица вещает", - пишет профессор МДА.

Он констатировал, что гражданские святыни есть, но слова "святыня", "святой", "священный" в речевом обиходе "не всегда употребляются корректно". При этом все участники коммуникации понимают оттенки смысла и различают "святыню" "как сакральное и как возвышенное, дорогое, выходящее за рамки обыденного отношения, а также как нечто такое, на что никто не должен посягать".

"Свята колыбель младенца, святы могилы родителей, святы любовь и истинная дружба. Для военных - свят воинский строй, знамена и ритуалы. А уж тем более свят гражданский мемориал, он - гражданская святыня. И разве огню поклоняются те, кто приходит к ним с чувством благодарной памяти о павших, кстати, "за други своя"? Тут уж очевидно и довольно беспомощно передергивание", - заключил А.Светозарский.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение gribnik » 25.05.2011, 10:58

РПЦ- это такая организация что может всё перевернуть с ног на головы а если надо то и на оборот.Вы полистайте книгу Истархова "Удар Русских Богов", после многое в отношении РПЦ у Вас прояснится.(не сочтите за рекламу книги, просто когда я её сам прочитал был в полном шоке.)
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение ветер » 25.05.2011, 13:18

рпц- это ж ответвление ватикана адаптированное под наш менталитет . может быть инструкции от туда и идут.
если вспомнить крестовые походы, инквизиции, выходит самая кровавая секта в мире. так что эта выходка ещё цветочки.
ветер
 

Сообщение gribnik » 25.05.2011, 14:18

Тут всё гораздо глубже, по любому любая религия создана для тог что бы было легче управлять Народом.Но Бог, не фраер, Он всё видит, поэтому то у них не очень то и получаются ихние задумки вот уже 2000 лет. :crazy:
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение Иштря » 25.05.2011, 14:42

Не соглашусь. Не любая.
Мы привычно оцениваем общее, глядя на частности. Религий много и все они разные.
А РПЦ как организация просто прогнила, а как оплот веры вообще вряд ли когда бы то ни было существовала.
Иштря
 

Сообщение gribnik » 25.05.2011, 15:16

То же соглашусь- не любая, но ведь и в РПЦ есть достойные люди которые по настоящему верят в свой Народ и хотят ему помочь от чистого сердца а не за баксы и другие вознаграждения, их мал но они есть.А насчет Веры и Религии уже где то писалось, что это две большие разницы.Я сам то можно сказать человек от части верующий, но от РПЦ попрошу меня избавить, ну не лежит у меня к ним душа, просто они сами себя обоср..и в моих глазах и своим поведением и отношением к людям и полно коммерциализацией своей деятельности. :crazy:
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение pp00089 » 25.05.2011, 17:31

РПЦ захватывает власть и земли. В нашем городе она захватила все кладбища. Когда хоронили бабушку, позвонили, спросили, можно ли воспользоваться услугами другой (не РПЦ) похоронной фирмы. Ответ: Да, но тогда вам придётся хоронить её в своё садике!!!
pp00089
 

Сообщение VolAnd » 25.05.2011, 19:06

pp00089 писал(а):РПЦ захватывает власть и земли. В нашем городе она захватила все кладбища. Когда хоронили бабушку, позвонили, спросили, можно ли воспользоваться услугами другой (не РПЦ) похоронной фирмы. Ответ: Да, но тогда вам придётся хоронить её в своё садике!!!


Странно обычно кладбища относятся к “муниципалитету” они не принадлежат РПЦ, да и не к какой другой церкви, “там своя мафия”
Где Вы живете если не секрет?
VolAnd
 


След.

Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]