Очередной косяк Роскосмоса, "нишмагла улететь на марс"

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение BN23-exGSA » 10.11.2011, 08:20

отсюда

"Эксперт: "Фобос-Грунт" в случае падения станет самым опасным космическим мусором в истории

Падение автоматической научной межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которая в минувшую среду не вышла на траекторию отлета к Марсу, может иметь самые серьезные последствия в истории крушений космических аппаратов, считает американский эксперт. В то же время бывший сотрудник Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а ныне консультант в области космических технологий Джеймс Оберг уверен, что у российских специалистов еще остается возможность восстановить контроль над аппаратом.

"Это выполнимая задача. Ничего плохого, что нельзя было бы исправить, не произошло. Аппарат по-прежнему сохраняет полные топливные баки. Для поддержания в рабочем состоянии систем станции могут быть также использованы солнечные батареи", - сказал специалист в интервью агентству AP.

По мнению Джеймса Оберга, если же специалистам Роскосмоса не удастся восстановить контроль за движением станции, и она сойдет с орбиты, "Фобос-Грунт" станет самым опасным космическим аппаратом из всех, когда-либо рухнувших на Землю, поскольку на его борту находится несколько тонн высокотоксичного топлива, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил эксперт, из-за семи тонн тетраксида азота и гидразина, которые могут замерзнуть при входе в атмосферу, станция станет самым токсичным аппаратом, если обрушится на Землю. "То, что задумывалось как крупнейшая межпланетная станция, может стать крупнейшим космическим объектом, когда-либо бесконтрольно падавшим на Землю", - подчеркнул Оберг.

Консультант предупредил, что катастрофа "Фобос-Грунта" может иметь более серьезные последствия, нежели крушение в Андах в 1996 году российского космического аппарата, не сумевшего отправиться к Марсу, или падение американского спутника-шпиона с токсичным топливом, сбитого ракетой ВМС США в 2008 году.

По данным Роскосмоса, стартовавшая в минувшую среду с космодрома Байконур автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" не вышла на траекторию полета к Марсу, так как не сработала маршевая двигательная установка. В ведомстве считают, что перезагрузка систем аппарата может быть проведена в течение двух недель. Ранее глава ведомства Владимир Поповкин сообщил, что на перезагрузку программ станции у специалистов есть лишь трое суток.

Российские эксперты настроены пессимистично

В то время как в Роскосмосе сохраняют надежду на спасения станции, независимые эксперты считают, что "Фобос-Грунт" обречен. "На мой взгляд, "Фобос-Грунт" потерян. Эта вероятность крайне велика. По крайней мере, она существенно больше, чем возможность его оживить", - заявил в интервью газете "Российской газете" генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных Сил РФ по космосу Владимир Уваров.

Эксперт добавил, что цикл изготовления космических систем очень длительный, поэтому "причины сегодняшней неудачи были заложены задолго до этого, еще во времена бывшего руководства Роскосмоса", сообщает "Интерфакс".


По словам генерал-майора, есть две версии случившегося: "Первая - сбой связан с программным обеспечением. Вторая - это ошибка или поломка "железа" непосредственно на борту космического аппарата". К примеру, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. "Если есть устойчивая связь с аппаратом в зонах видимости, то теоретически все можно "перезаложить", - пояснил Уваров.

Тот факт, что топливо на станции не потрачено, по мнению специалиста, означает, что двигатель разгонного блока не включился. Эксперт полагает, что это, возможно, отголосок предыдущих аварий с разгонными блоками. "По опыту: заставить повторно работать разгонный блок, скорее всего, не получится. Судя по всему, здесь дефект более серьезный. Следствие не интеллектуальной ошибки, а технологической", - убежден Уваров.

Как пояснил эксперт, существуют две системы ориентации космических аппаратов - на Солнце и звездную систему координат. При дальних полетах предпочтительнее строить ориентацию на звезды, в частности, система ищет одну из звезд типа Канопуса, наиболее яркую. "Скорее всего, аппарат просто не дошел до той зоны, где он должен был "схватить" звезду", - констатировал генерал.

"Резюмируя всю имеющуюся на данный момент информацию, можно сделать вполне вероятный вывод: связка "разгонный блок и космический аппарат "Фобос-Грунт" находятся на опорной орбите в "транспортном положении", то есть солнечные батареи не работоспособны, антенны закрыты, что не позволяет вступить с ними в активную связь", - сказал Уваров. "


Отмазка выделена курсивом.
BN23-exGSA
 


Сообщение BN23-exGSA » 11.11.2011, 14:59

как обычно

"Новые попытки спасти "Фобос-Грунт" провалились: теперь высчитывают, где он упадет

Минувшей ночью специалисты в очередной раз предприняли несколько попыток по спасению межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт", запущенной в среду с космодрома Байконур и не вышедшей на отлетную траекторию к Марсу. Как рассказал "Интерфаксу" источник в космической отрасли, все усилия "реанимировать" аппарат закончились полным фиаско.

По мнению собеседника агентства, шансы на спасение станции крайне малы. Ученые уже начали готовиться к тому, что перепрограммировать аппарат не удастся и он рухнет на Землю - собираются данные для составления прогноза по месту и времени вероятного падения обломков "Фобос-Грунта".

Тем не менее в Роскосмосе все еще верят в успех: как отметили в пресс-службе ведомства в интервью газете "Комсомольская правда" в случае убежденности в обреченности марсианской миссии специалисты просто бы перестали заниматься станцией.

Как рассказал источник "Интерфакса", в пятницу днем к попыткам получения телеметрии с "Фобос-Грунта" подключат наземные станции Европейского космического агентства и NASA, расположенные, в частности, в Южной Америке и Австралии. Глава постоянного представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель сообщил РИА "Новости", что специалисты ЕКА постоянно контактируют с российскими коллегами из НПО имени Лавочкина, у них также имеется договоренность о проведении сеансов связи с применением европейских станций связи.

По данным Пишеля, в пятницу днем станции ЕКА осуществят четыре попытки связаться с аппаратом "Фобос-Грунт". Вечером к этой работе приступят российские наземные средства, находящиеся на Байконуре и в Медвежьих озерах (Щёлковский район Московской области). Специалисты Института космических исследований РАН, находящиеся в Центре космической связи в Медвежьих Озерах, заявили "КП", что произошел обычный сбой в программе управления, который легко исправить, перепрограммировав аппарат.

Ракета-носитель "Зенит-2SB" с аппаратом "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур в ночь на среду, 9 ноября. Аппарат успешно отделился от ракеты и вышел на опорную орбиту, однако маршевая двигательная установка не сработала и не смогла провести два маневра для перехода на траекторию межпланетного перелета к Красной планете. В настоящее время аппарат находится на околоземной орбите на высоте примерно 250-350 километров.

Начались расчеты по вероятному падению "Фобос-Грунта"

Параллельно с продолжением попыток получения контроля над станцией ученые приступили к прогнозированию времени и места вероятного падения аппарата "Фобос-Грунт", сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Точный прогноз можно будет сделать на самых последних этапах снижения аппарата, который находится на низкой околоземной орбите. Сегодня разброс оценок по времени падения составляет недели: начиная с третьей декады ноября и заканчивая концом первой декады декабря", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, пока назвать день или место предполагаемого падения обломков аппарата невозможно, так как на динамику неуправляемого снижения аппарата влияет слишком много факторов, и просчитать их воздействие невозможно.

Как подчеркнул специалист, все данные по станции, в том числе полученные от европейских и американских партнеров, обобщаются в круглосуточном режиме в российском центре контроля космического пространства. Они будут положены в основу прогноза по месту и времени вероятного падения аппарата. По мнению экспертов, несгоревшие в верхних слоях атмосферы обломки могут упасть в районе от 50 градусов северной широты до 50 градусов южной широты.

В Роскомосе надежды на спасение не теряют

Ранее в Роскомосе на спасение станции отводили не более трех дней, накануне появились предположения, что у специалистов есть несколько недель для попыток перенастроить аппарат. Источник в космической отрасли сказал в пятницу в интервью РИА "Новости", что, согласно расчетам, над этой проблемой можно будет работать вплоть до 3 декабря.

Как заявил в интервью "КП" начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов, если бы в ведомстве "были уверены на сто процентов, что у нас нет шансов, тогда наши специалисты не стали бы работать". Кузнецов пояснил, что связь с аппаратом можно наладить лишь в определенное время суток, когда он входит в зону видимости специальных средств.

В свою очередь глава пресс-службы Института космических исследований РАН Юрий Зайцев сообщил, что накануне в 23 часа был проведен сеанс связи со станцией и получена телеметрия. "Ее расшифровали, но в каком состоянии космический аппарат - информации пока нет", - отметил пресс-секретарь. "
BN23-exGSA
 

Сообщение БоЦ(MaN) » 11.11.2011, 23:22

Почему-то вспомнился "Мир"
Аватара пользователя
БоЦ(MaN)
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30.04.2011, 19:42
Откуда: Беларусь,Гомель

Сообщение dj57rus » 04.01.2012, 17:08

«Фобос-Грунт» упадет на Землю 15 января, сообщает Минобороны РФ

Падение на Землю несгоревших в атмосфере фрагментов российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» ожидается 15 января, сообщил журналистам в среду представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская межпланетная станция — была запущена 9 ноября с Байконура. В августе 2012 года она должна была добраться до Марса, сесть на его спутник, а затем отправить к Земле аппарат с пробами грунта с марсианского спутника.

Однако двигатели аппарата вовремя не включились, он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите.

«По состоянию на 4 января, падение фрагментов КА „Фобос-Грунт“ ожидается 15 января 2012 года», — сказал Золотухин. При этом он отметил, что окончательная дата падения фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт» может изменяться под воздействием внешних факторов.

По словам Золотухина, специалисты Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО непрерывно отслеживают изменения параметров орбиты «Фобос-Грунта». Поступающая в Центр разведки космической обстановки информация в случае схождения космического аппарата с орбиты позволит сделать предварительный прогноз предполагаемой даты и района падения фрагментов «Фобос-Грунт», не сгоревших в плотных слоях атмосферы.

«По состоянию на 4 января станция находится на околоземной орбите с параметрами: период — 89,75 минуты, наклонение — 51,41,00 градусов, апогей — 319 километров, перигей — 205 километров», — сказал Золотухин.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 11.01.2012, 13:43

«Фобос-Грунт» могли вывести из строя при помощи оружия ("The New York Times", США)

Москва – Российский научный космический корабль, который вышел из-под контроля в момент полета вокруг Земли и должен в субботу упасть обратно на Землю, мог потерпеть неудачу из-за воздействия на него некоего противоспутникового оружия, заявил во вторник в интервью директор российского космического агентства.

Он не сказал, кому было нужно мешать миссии космической станции, которая должна была совершить полет к спутнику Марса.

Неполадки на российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», названной по имени спутника красной планеты, начались вскоре после запуска в ноябре месяце, когда ракета-носитель не смогла вывести ее с низкой околоземной орбиты. То, что должно было стать межпланетным путешествием длиной в два с половиной года с целью получения проб грунта с Фобоса, закончится падением станции в эти выходные, о чем говорят российские инженеры.
Когда 13-тонный «Фобос-Грунт» разлетится на части при входе в верхние слои атмосферы, его обломки могут упасть где угодно на обширном участке земной территории, куда входят города Нью-Йорк, Лондон и Токио. Шансы на то, что обломки причинят какой-то ущерб, крайне невелики. Но то зрелище, которое смогут наблюдать люди всего мира в момент падения станции, станет очередным позором для российского космического агентства «Роскосмос», столкнувшегося в этом году с целой серией поломок и аварий ракет и спутников.

Стратегическое командование США заявило, что следит за полетом космической станции, которая может упасть на следующей неделе. «Прогнозы по дате, времени и месту падения могут существенно меняться по причине многочисленных меняющихся факторов, таких как солнечная активность и положение корабля в пространстве, - говорится в заявлении. – Эти прогнозы станут точнее по мере приближения времени падения».

В самом начале, когда «Фобос-Грунт» вышел из-под контроля, директор Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что виной тому мог стать неисправный навигационный компьютер.

Представители НАСА рассказали, что помогали Роскосмосу, используя свои антенны Deep Space Network в попытке восстановить связь с «Фобосом», и что агентство предпринимало данные усилия до тех пор, пока антенны не понадобились 26 ноября для запуска американской космической лаборатории на Марс.

Интервью Поповкина газете «Известия» стало первым предположением высокопоставленного руководителя о злом умысле. Этот отставной командующий российскими космическими войсками предположил в ноябре, что корабль мог получить повреждения из-за мощных сигналов РЛС с объектов на Аляске.

«Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», - заявил Поповкин в интервью.

Он также предположил, что оборудование космической станции могло выйти из строя во время ее хранения в ожидании того момента, когда Земля и Марс займут наиболее удобное положение на своих орбитах для осуществления запуска, что происходит лишь раз в два года. «Если бы мы не успевали его запустить в «окно» 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить», - сказал о корабле Поповкин.

Интервью было дано в момент усиления антиамериканских настроений в российской политике, и вполне возможно, что предназначено оно лишь для внутренней, российской аудитории. Российские руководители часто делают намеки на иностранное вмешательство. Так, они обвинили в провоцировании декабрьских протестов в Москве внешние силы. Обычно под внешними силами подразумеваются Соединенные Штаты.

Заявление Поповкина резко контрастирует с той атмосферой сотрудничества, которая существует в последнее время при реализации российских гражданских космических программ в партнерстве с НАСА, Европейским космическим агентством и другими иностранными организациями. Хотя у России в ее космической программе есть и военная составляющая, конфронтация и даже соперничество с Соединенными Штатами в космосе в основном исчезли с окончанием холодной войны.

Две державы объявили ничью в космической гонке и договорились совместно построить Международную космическую станцию. Сегодня, когда американские космические челноки списаны и изъяты из эксплуатации, астронавты НАСА летают на МКС на российских ракетах-носителях.

Поповкин в своем интервью не стал напрямую упоминать США. Однако он заявил: «Непонятны частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию». Это совершенно очевидное указание на Америку.

России с 1980-х годов не удается запустить космический корабль на Марс. Попытка отправить туда спускаемый аппарат в 1996 году закончилась неудачей из-за дефекта в ракете-носителе, которая должна была доставить его на красную планету, чтобы он мог заглубиться в ее поверхность.

«Фобос-Грунт», на строительство которого ушло около пяти лет и 160 миллионов долларов по сегодняшнему обменному курсу, был запущен с космодрома Байконур в Казахстане 9 ноября. На борту также находился небольшой китайский орбитальный аппарат.

Источник
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 16.01.2012, 01:06

Источник

Обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан в 1250 км западнее острова Веллингтон (Чили). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Войск воздушно-космической обороны полковника Алексея Золотухина.

"По данным Главного центра разведки космического пространства Космического командования Войск воздушно-космической обороны, несгоревшие остатки "Фобос-Грунт" упали в 1250 км западнее острова Веллингтон, - отметил он. - Российские средства контроля космического пространства постоянно следили за процессом падения.

По словам Золотухина, в этом районе обычно осуществляется затопление отработавших космических кораблей типа "Прогресс".

Веллингтон - остров, расположенный в Тихом океане один из крупнейших островов Чилийского архипелага, административно относится к региону Магальянес и Чилийская Антарктика.

"Фобос-Грунт" массой 13 тысяч 505 кг был запущен на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль.

После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 млрд руб.

Однако АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустился ее маршевый двигатель.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49



Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]