По следам пугающего доклада главы Генштаба РФ...

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение BN23-exGSA » 18.11.2011, 08:35

отсюда

"По следам пугающего доклада главы Генштаба РФ пресса узнала, откуда ждать "ядерной войны"

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Николай Макаров вчера всполошил общественность докладом, в котором допустил вероятность крупномасштабной ядерной войны возле российских границ. Выступая в Общественной палате, генерал, в частности сказал: "При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия". О каких конфликтах идет речь, он не уточнил. Ясность решила внести пресса, обзор которой по теме представляет сайт "Заголовки".

Так, материалы доклада оказались в распоряжении "Коммерсанта". Там перечисляется целый ряд дестабилизирующих факторов, способных втянуть Россию в военные действия.

Как считают в Генштабе, военные конфликты в Центрально-Азиатском регионе обусловлены нестабильной обстановкой в Афганистане и Пакистане - это может послужить поводом для привлечения российских войск для выполнения обязательств по ОДКБ. Также военные не исключают, что наращивание ядерного потенциала Ирана и Северной Кореи будет решаться силовым методом при помощи США - при таком варианте будет рассматриваться содействие России в этом вопросе.

Угроза может исходить и с Запада: одной из наиболее вероятных причин для вооруженного противостояния является антироссийская политика стран Балтии и Грузии, которая может создать кризис в отношениях России и НАТО. Еще одним поводом для конфликта могут послужить противоречия в Арктике - они способны привести к обострению отношений между неарктическими странами из-за нефтегазовых запасов.

Создание элементов системы ПРО тоже существенно нарушает сложившийся баланс сил и стратегическую стабильность в целом, убеждены российские военные. Это особенно очевидно на фоне продолжающегося тупика в российско-американском диалоге по этой проблеме.

Кроме того, в докладе обозначается, что военно-политическое руководство ряда стран для достижения своих стратегических интересов продолжает использовать технологии "цветных революций", что позволяет ему принудительно смещать неугодные политические режимы (Ливия, Египет, Тунис, Йемен). Как подчеркивается в документе, эти технологии могут проецироваться на Россию и ее союзников.

Как напоминает издание, в сентябре генерал Макаров заявлял, что после революций в Тунисе, Египте, Ливии и волнений в ряде других стран региона "российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране". Поэтому, по его словам, Генштаб уже решает вопрос поднятия численности снайперов в российских войсках, поскольку такие подразделения актуальны при столкновениях в городах.

"Московский комсомолец" пишет: "Кого имел в виду генерал, осталось загадкой. То ли Иран, к ядерной программе которого мы имеем некоторое отношение, или нашего большого друга - Китай". И обращает внимание на такую деталь: в тот этот самый момент, когда Макаров пугал угрозой войны у границ России, министр обороны Анатолий Сердюков вместе со своими коллегами по СНГ решал в Алма-Ате вопросы Объединенной системы ПВО и утверждал план общих мероприятий на 2012 год, в том числе совместных учений.

Между тем член общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко высказал мнение, что Николай Макаров сделал высказывание о перспективе войны в "теоретическом плане". Он просто повторил положения российской военной доктрины, сказал эксперт "Новым известиям".

"Доктрина допускает применение ядерного оружия в случае массированной агрессии против Российской Федерации, - пояснил Коротченко. - Ядерное оружие может быть использовано в отношении более сильного и более технически оснащенного противника в том случае, если он нападет на нас, используя преимущества в обычном вооружении".

В свою очередь, "Независимая газета" и вовсе сочла доклад Макарова отчетом об успехе военной реформы в России. Глава Генштаба, как и его шеф - министр обороны Анатолий Сердюков - нечасто балуют общественность рассказом о ситуации в армии, отмечается в статье. Автор делает вывод, что на открытость Макарова повлияли предстоящие выборы, накануне которых есть смысл доложить об успехах и опровергнуть критику оппозиции. "
BN23-exGSA
 


Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]