Терракт в Бельгии

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение BN23-exGSA » 14.12.2011, 08:22

источник

"В Бельгии совершен теракт - есть погибшие и раненые

В центре бельгийского города Льеж во вторник был совершен теракт. Злоумышленники напали на людей, находившихся на автобусной обстановке, закидали их гранатами и обстреляли. Погибли четыре человека, десятки ранены, передает Le Soir.

Инцидент произошел в центре города, на площади в Сен-Ламбер. Очевидцы сообщают, что слышали по меньшей мере четыре взрыва. В настоящий момент полиция и пожарные оцепили место происшествия.

По данным правоохранительных органов, преступники забросали гранатами автобусную остановку после чего открыли огонь по людям из автоматов Калашникова. В результате погибли четыре человека, в том числе один из нападавших. Им оказался 32-летний бельгиец Нордин Амрани, отсидевший в тюрьме за незаконное хранение оружия. Ранения получили 64 человека, семеро из них в тяжелом состоянии, в том числе 2-летний мальчик.

По предварительной информации в СМИ, ЧП не было терактом: несколько вооруженных преступников попытались отбить своего подельника, которого доставили в местный дворец правосудия, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, по словам корреспондента "Вестей ФМ" Регины Севостьяновой, по предварительным данным, на крышах домов были снайперы, которые стреляли по людям.

Льеж - третий по величине город в Бельгии. Он находится в южном регионе страны, Валлонии, где наиболее распространенным языком является французский. "


источник

"Число погибших в результате теракта в Бельгии увеличилось до четырех, 123 человека пострадали

В Бельгии в больнице скончался ребенок в возрасте год и пять месяцев, получивший тяжелые ранения во вторник в результате вооруженного нападения в городе Льеж. Число жертв трагедии, таким образом, увеличилось до четырех человек, передает в среду агентство AFP. Пострадали 123 человека - большинство от осколков стекла.

Накануне в центре Льежа 32-летний житель Льежа Нордин Амрани бросил гранаты в сторону людей, находившихся на автобусной остановке, а затем открыл огонь из автомата Калашникова. На месте происшествия погиб 15-летний подросток, по пути в больницу умерли 17-летний подросток и 75-летняя женщина.

Свидетели рассказали о нападении

Сам преступник погиб при пока не установленных обстоятельствах, отмечает РИА "Новости". Очевидцы ранее заявляли, что он сам застрелился из пистолета.

"Я выходил из дворца юстиции. Я увидел мужчину, который сделал широкое движение руками и бросил что-то в автобусную остановку. Я услышал взрыв", - рассказал свидетель трагедии, журналист Николя Гиленн. По его словам, убийца действовал в одиночку и отдавал себе отчет в своих действиях. В течение 10 секунд Гиленн услышал четыре взрыва.

"Люди гасили свет, прятались, как могли, вместе с покупателями за кассой...", - рассказала, в свою очередь, булочница Патрисия.

Множество людей укрылось в магазинах, находившихся поблизости, из которых они не могли выйти около часа, так как место происшествия было оцеплено полицией.

У напавшего была богатая криминальная история

По некоторым данным, перед тем как напасть на людей, преступник направлялся в полицию для дачи показаний. Однако остается неизвестным, находился ли он под конвоем полицейских. Как выяснила полиция, Амрани отбывал несколько тюремных сроков, в том числе за преступления, связанные с хранением оружием, наркотиками и сексуальным насилием.

В сентябре 2008 года он был приговорен к 58 месяцам тюрьмы и к штрафу в 11 тысяч евро за незаконное хранение огнестрельного оружия и выращивание 2,8 тысячи саженцев марихуаны. В частности, в арсенале Амрани были обнаружены американский гранатомет LAW и множество боеприпасов к различным видам оружия, отмечает бельгийская газета Soir. Амрани не сообщил о происхождении и назначении своего арсенала. В октябре 2010 года он вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению.

Если бы не плохая погода, жертв могло быть намного больше

Неназванный представитель городской администрации Льежа высказал в интервью AFP мнение, что жертв теракта было бы гораздо больше, если бы власти не перенесли открытие Рождественской ярмарки на более позднее время из-за плохой погоды.

"К счастью, бургомистр принял решение перенести время открытия Рождественской ярмарки в связи с низкой температурой и очень сильными порывами ветра. В противном случае (на месте трагедии) было бы намного больше людей", - заявил городских представитель властей.

Официальный представитель МВД Бельгии Петер Мертенс заявил во вторник, что инцидент в Льеже квалифицируется как криминальное происшествие, а не теракт. На месте ЧП уже побывали премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, а также король бельгийцев Альберт II и его супруга.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что "совершенно потрясен этими жестокими убийствами". С резким осуждением "трусливого" преступления выступил председатель Европарламента Ежи Бузек. "
BN23-exGSA
 


Сообщение GoBlin » 14.12.2011, 08:34

32-летний бельгиец Нордин Амрани


Чисто бельгийское имя сразу резануло слух глаз. Но:

Нордин Амрани родился в 1979 году в Бельгии. Амрани неоднократно судим.

Был арестован еще три года назад и приговорен к 5 годам тюрьмы по обвинениям в незаконном хранении и торговле оружием и распространении наркотиков. Кроме того, за ним числится несколько случаев сексуального насилия.

По данным властей, Амрани провел в заключении лишь часть срока и впоследствии вышел на свободу.

Утром в день происшествия Нордина Амрани ожидали в Дворце правосудия для дачи показаний. Здание суда находится в непосредственной близости от площади Сен-Ламбер, где и разыгралась трагедия.

Официальный представитель министерства внутренних дел Бельгии сделал заявление, что Амрани действовал один и атака не была связана ни с одной из террористических организаций.
(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение BN23-exGSA » 14.12.2011, 08:43

Для меня в этом только одно непонятно, зачем столько мирного населения похерачили? Даже если просто хотели отбить кореша у полицаев. Или тут всё-таки что-то другое было, не то, что нам хотят представить? Брейвик №2?

UPD: Что интересно, сам "герой торжества" погиб там же при неустановленных обстоятельствах. Если хотели его как свидетеля убрать, то почему таким способом?
BN23-exGSA
 

Сообщение BN23-exGSA » 14.12.2011, 15:46

источник

"Перед бойней в Льеже маньяк отправил деньги возлюбленной, а потом изнасиловал и убил уборщицу

Бельгийской полиции стали известны новые подробности страшного преступления в городе Льеж, в результате которого погибли пятеро, включая убийцу, и пострадали свыше 120 человек.

В ходе ночного обыска по месту жительства Амрани полиция обнаружила изуродованное тело, пишет местная газета Meuse. По предварительным данным полиции, жертва - 45-летняя женщина, проживавшая недалеко от дома убийцы и работавшая уборщицей в этом районе. Вероятно, во вторник она столкнулась с Амрани в подъезде, и он уговорил или заставил ее зайти. Экспертам предстоит провести судебно-медицинскую экспертизу: есть подозрения, что перед убийством жертва Амрани была изнасилована. Полиция обнаружила тело в сарае, в котором убийца держал плантацию конопли.

Таким образом, число жертв преступника достигло пяти: это двое подростков 15 и 17 лет, полуторагодовалый ребенок, 45-летняя женщина и сам Амрани, совершивший самоубийство. Ранее сообщалось, что на автобусной остановке также погибла 75-летняя женщина, однако, по последним данным, она жива, врачи борются за жизнь пенсионерки.

Жертв, как оказалось, могло быть значительно больше. В среду местная прокуратура сообщила, что в сумке Амрани, которая была при нем накануне, было обнаружено значительное количество неиспользованных боеприпасов.

Трагедия подобного характера - достаточно редкое явление для благополучной Западной Европы. Бельгийцы, только недавно отошедшие от шока после теракта в Норвегии, едва ли могли предположить, что подобное может случиться в их стране. Произошедшее произвело сильнейшее впечатление на общество. Так, когда стало известно о гибели 17-летнего Пьера Жерувиля, руководство колледжа Святого Варфоломея приняло решение отложить проведение экзаменов.

Тем временем стали известны некоторые подробности личной жизни убийцы. В понедельник, накануне атаки на остановку, Амрани перечислил некоторую сумму денег на чужой банковский счет. При этом перевод он снабдил комментарием: "Я тебя люблю. Любовь моя, удачи!" Кому были адресованы деньги, неизвестно.

Напомним, трагедия произошла днем 13 декабря в центре города Льеж, расположенного примерно в 85 километрах от Брюсселя. Нордин Амрани, 33-летний преступник-рецидивист, открыл огонь из автомата Калашникова по толпе людей, ожидавших на автобусной остановке. Он также бросил в их сторону несколько гранат. Ранения различной степени тяжести получили более 120 человек - среди них много молодежи и подростков. Погибли пятеро, включая полуторагодовалого ребенка, находившегося на руках матери, когда пуля попала ему в голову. Преступник покончил с собой. Ранее высказывалась версия о том, что он мог подорваться на одной из своих гранат. Однако в среду в полиции подтвердили, что Амрани застрелился.

Как заявил изданию Meuse бывший адвокат преступника, работавший с ним несколько лет назад, он шокирован произошедшим. "Это какой-то непредсказуемый приступ сумасшествия. Я ни за что бы не смог раньше представить, что он способен на такое", - заявил адвокат Абдлехади Амрани. Совпадение фамилий случайное, юрист и его бывший подзащитный не являются родственниками. "



По-ходу у него тупо крыша сьехала по укурке.
BN23-exGSA
 



Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]