СССР, Штаты и Афганистан

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение GoBlin » 15.02.2012, 11:30

Многих жизнь ничему не учит. Причём по некоторым чужим ошибкам выводы сделаны давным-давно :o

 текст 2009го года
Война в Афганистане идет уже восемь лет. И вот глава оборонного ведомства получает письмо от одного из офицеров, участвующих в конфликте. В этом послании приводится печальный список политических и тактических просчетов: «Следует честно признать, что наши восьмилетние усилия не привели к ожидаемым результатам. Расход огромных материальных средств и немалые людские потери не дали положительного конечного результата - стабилизации военно-политической обстановки в стране. Затяжной характер вооруженной борьбы и отсутствие серьезных успехов, которые привели бы к перелому всей стратегической обстановки, способствовали формированию у большинства населения неверия в возможности государственной власти».

«Опыт пройденного, - продолжает офицер свой нелицеприятный анализ, - однозначно убеждает в том, что афганская проблема не может быть решена только вооруженными средствами. Необходимо решительно отказаться от социальных иллюзий, предпринять принципиально новые шаги, учитывающие уроки прошлого и реально сложившуюся обстановку в стране. . .»

Под письмом стоит дата - 17 августа. . . 1987 года. Автор - полковник Ким Цаголов, адресат - Дмитрий Язов, недавно назначенный министром обороны СССР.

А теперь перенесемся на 22 года в будущее, и ознакомимся с конфиденциальной докладной запиской, подготовленной для президента Барака Обамы командующим американским контингентом в Афганистане генералом Стэнли Маккаристалом (Stanley McChrystal) в августе 2009 г., через восемь лет после начала интервенции международной коалиции во главе с США. «Слабость государственных институтов, злонамеренные действия закулисных политических воротил, коррупция и злоупотребления властью со стороны различных государственных чиновников, ошибки самих Международных сил содействия безопасности не дают афганцам особых оснований для поддержки правительства», - отмечает Маккристал в этом документе, текст которого удалось добыть журналисту Бобу Вудворду (Bob Woodward) из Washington Post. Результатом, по мнению генерала, стал «кризис доверия в афганском обществе. Более того, из-за неуверенности в нашей решимости афганцы не готовы встать на нашу сторону в борьбе с мятежниками».

...

Следует ли американскому и британскому политическому руководству изучить уроки неудачной войны, что вел Советский Союз в Афганистане с 1979 по 1989 г., чтобы избежать повторения ошибок прошлого?

Калиновский отмечает: «В полевом уставе сухопутных войск и корпуса морской пехоты США по антиповстанческим операциям ни разу не упоминается об опыте СССР. Одна коллега рассказала мне: когда она предложила учитывать уроки этого конфликта при выработке текущих политических решений, выяснилось - чиновники из Пентагона плохо представляют себе, что Москва пыталась там сделать, и насколько долго продолжались эти попытки».

Но достаточно привести лишь одну аналогию: Маккристал только что объявил о намерении ликвидировать изолированные опорные пункты - в том числе и блок-пост в Камдеше, который 3 октября чуть не захватили боевики-талибы - и передислоцировать войска в крупные населенные пункты. В свое время русским в условиях эскалации боевых действий пришлось применить ту же тактику.

...

Один из многих, кого поражают аналогии между тогдашними и нынешними событиями - профессор Крис Беллами (Chris Bellamy) из Крэнфилдского университета (Cranfield University): он специализируется на военной истории СССР, и среди его студентов числятся действующие офицеры британской армии. «Помню, после вывода советских войск я встретился с одним русским генералом, - вспоминает Беллами. - Он сказал мне: надо было нам почитать Киплинга! А теперь пришел наш черед: нам надо было прочесть историю советского вторжения в Афганистан». Лишь недавно, рассказывает профессор, к его университету обратились с просьбой подготовить специальный курс, чтобы познакомить британских офицеров, отправляющихся служить в Афганистан, с культурными и социальными особенностями этой страны.

...

Коалиционные силы уже приближаются по численности к советскому контингенту, но по-прежнему без ответа остается вопрос: может ли эта война закончиться не так, как предыдущая, которую она столь тревожно напоминает.

читать полностью


И вот свежая пиндосская статья в гуглопереводе о том же самом.

Удивительно, если не сказать крепче.

В то же время интересно, что в конце прошлого - начале этого года началось обсуждение изменений в "противопартизанский" полевой устав DC США, FM 3-24 / MCWP 3-33.5
Надо понимать, что наконец-то надумали принять меры :umn:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение SPS » 15.02.2012, 12:00

Недавно новость прошла - штаты договариваются с талибами. Если получится это будет весьма печально для Средней Азии и нас.
Хотя если честно, судя по интенсивности боевых действий и другим раскладам положение современном Афганистане устраивает всех. Штаты создают видимость борьбы с международным терроризмом и в тоже время так или иначе контролируют страну, а соответственно и наркотрафик который в первую очередь бьет по вероятному противнику, т.е. нам. У талибов бегает кучка басмачей по горам бегает, пиф паф иногда делает, иногда даже попадает куда нужно (джихад идет, денежки капают!!).
Аватара пользователя
SPS
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12.03.2010, 06:28

Сообщение GoBlin » 15.02.2012, 12:13

В заявленных намерениях, о которых говорят налогоплательщикам и межд.сообществу, они явно лажанулись.

SPS писал(а): талибов бегает кучка басмачей по горам бегает, пиф паф иногда делает, иногда даже попадает куда нужно (джихад идет, денежки капают!!).


По первой ссылке:

В докладе отмечается, что повстанцы-моджахеды - как и талибы сегодня - «начали переходить от скрытых подрывных к открытым вооруженным действиям», намереваясь «расширить фронт борьбы, заставить правительство распылить свои ударные силы, рассредоточить их по разным районам страны».
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Игорь » 15.04.2012, 20:29





Боевики Талибана осуществили целый ряд нападений в столице Афганистана Кабуле.

По сообщениям, талибы обстреляли из гранатометов гостиницу в центре Кабула и устроили стрельбу вблизи здания парламента.

По словам очевидцев, после взрывов дым окутал здания в районе, в котором находятся посольства иностранных государств и базируются силы НАТО.

Нападения, по сообщениям, были также проведены в Гардезе и Джелалабаде. Как передают, в этих городах подрывники-самоубийцы были убиты при попытке взорвать аэропорт.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... acks.shtml

Многих жизнь ничему не учит

да-да ведь говорили же им :D
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 ... stan.shtml
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение GoBlin » 17.04.2012, 08:12

Ухудшение ситуации в области безопасности - не единственная проблема, поджидающая Афганистан после вывода из страны в 2014 году международного воинского контингента, - экономический крах рассматривается уже как неизбежность, говорится в статье, опубликованной в четверг в кабульской ежедневной газете Outlook.

Правительство Афганистана полагается на международную помощь доноров, которая составляет до 90% его оперативных расходов и затрат на развитие. Когда иностранные войска уйдут, иностранная помощь быстро иссякнет. Уже одно это может стать катастрофой для Афганистана, где 40% населения живет за чертой бедности, отмечает издание.

Огромный ущерб от экономического кризиса коснется и подготовки афганских сил безопасности. Согласно существующим планам, в течение следующих года-двух численность афганской армии и полиции должна достигнуть 350 тысяч человек. С учетом этого военные расходы Афганистана возрастут вдвое, так как солдатам понадобится еще большая подготовка, легкие и тяжелые вооружения, танки и самолеты. Но есть сомнение в том, что к тому времени Афганистан будет располагать достаточными финансовыми ресурсами для одновременного увеличения численности сил безопасности и финансирования проектов восстановления и развития экономики, отмечается в статье.

и далее - (с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 17.04.2012, 15:02

Президент Афганистана Хамид Карзай выступил в столице страны с речью, в которой заявил, что хочет закрепить на бумаге обещания США об оказании финансовой помощи стране после вывода иностранных войск, сообщило во вторник информагентство Пажвак.

Глава страны выступил на международном семинаре, посвященном 157-летию со дня рождения афганского писателя и вдохновителя движения младоафганцев Махмуда Тарзи. Карзай, коснувшись просветительской деятельности Тарзи и его борьбы против английских колониалистов, заявил участникам семинара "Афганистан на пути реформ", что страна, как и век назад, находится под иностранной оккупацией.

По его словам, "будет лучше, если иностранные войска покинут Афганистан", однако недавние террористические атаки в Кабуле и еще трех городах Афганистана "открывают дорогу дальнейшему присутствию иностранного контингента на афганской земле".

Карзай заявил, что в проекте соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с США написано, что после вывода иностранного воинского контингента из страны "США будут оказывать большую финансовую помощь Афганистану". Однако, по его словам, такая формулировка не устраивает власти Исламской Республики.

Ранее представители США обещали сохранить финансовую помощь Афганистану после вывода войск на уровне четырех миллиардов долларов в год.

Не надеясь на "пустые обещания", глава афганского государства потребовал закрепить конкретную цифру финансовой помощи в договоре.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 19.04.2012, 13:58

19/04/2012

Планы США сохранить военное присутствие на территории Афганистана после 2014 года вызывают у России вопросы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания совета Россия-НАТО на уровне глав МИД.

"Мы нашим американским партнерам излагаем свои оценки, считаем, что вот такое непонятное планирование продолжения присутствия после того, как будут выведены контингенты, у нас вызывает вопросы, мы хотели бы их прояснить", - сказал Лавров.

Российский министр отметил, что присутствие в Афганистане международных контингентов, в том числе американского, связано с выполнением мандата Совета безопасности ООН, нацеленного на устранение угроз с территории этого азиатского государства.

"До тех пор пока афганская сторона не будет в состоянии сама обеспечить безопасность в своей стране, наверное, какие-то искусственные сроки вывода войск не вполне корректны... Но когда мандат Совета безопасности будет выполнен, то тогда не останется каких-то причин для того, чтобы иностранное присутствие сохранялось и в Афганистане, и в этом регионе в целом", - сказал российский министр.

Лавров добавил, что на нынешнем заседании совета Россия-НАТО вопрос о базах США в Афганистане не обсуждался, поскольку это базы не НАТО, а именно базы Соединенных Штатов.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 24.04.2012, 09:23

Соединенные Штаты сохранят военное присутствие в Афганистане после 2014 года. Об этом заявил глава Пентагона Леон Панетта. Документ был согласован обеими сторонами в Кабуле в минувшее воскресенье. По словам министра обороны США, странам еще предстоит уточнить масштабы и характер военного присутствия. Договор вступит в силу, после того, как его одобрит Барак Обама и правительство Афганистана. Впрочем, когда это произойдет – пока не ясно. Американские политологи говорят, что этот процесс займет как минимум несколько месяцев, передает телеканал "Россия 24".

"Мы подписали с Кабулом договор о стратегическом партнерстве. Я не буду вдаваться в его подробности, потому что формулировки документа еще будут обсуждаться обоими правительствами. Впрочем, уже сейчас понятно, что это важный момент в развитии двусторонних отношений. Соединенные Штаты продлевают свое присутствие в Афганистане, для того чтобы эта страна смогла в будущем самостоятельно обеспечивать безопасность", — сказал Панетта.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 02.05.2012, 10:15

Обама неожиданно приехал в Афганистан с визитом, где он и президент страны Хамид Карзай подписали договор на 10 лет о сотрудничестве между двумя странами.

В соглашении обговаривается роль США в Афганистане после 2014 года, когда большая часть сил НАТО покинет страну.

...
По словам корреспондентов, терпение американской публики в отношении операции в Афганистане истощается. Обама заверил, что на предстоящем в Чикаго саммите НАТО альянс "поставит задачу передать в следующем году афганцам лидирующую роль во всех боевых операциях".

"Я не буду рисковать жизнями американцев ни на один день дольше, чем это необходимо для нашей национальной безопасности, - заверил Обама. – Но нам нужно завершить начатое дело, и ответственно довести эту войну до конца".

23 тысячи из 88 тысяч военнослужащих американского контингента в Афганистане должны покинуть страну к лету, а к концу 2014 года из нее должны быть выведены все войска НАТО.

Обама также рассказал о соглашении, подписанном им с афганским лидером Хамидом Карзаем. По словам президента США, в нем изложены планы по обучению афганских войск и поддержке антитеррористической деятельности, а также "приверженность Афганистана прозрачности и подотчетности".

Американский президент добавил, что не исключает сценария примирения с Талибаном, если движение порвет с "Аль-Каидой" и "встанет на путь мира".

...
После прибытия Обамы Карзай заявил, что послевоенный договор закрепит "равное партнерство" между двумя странами.

Обама в свою очередь признал, что Афганистан ждут не самые простые времена, но будущее страны теперь в руках самих афганцев.

США сделает Афганистан одним из ближайших союзников, не входящим в блок НАТО, цитирует американских представителей власти агентство Рейтер. Также они сообщают, что президент США не будет принимать дополнительных решений о сокращении численности группировки военных сил США до осени 2012 года.

Соглашение является первым символичным шагом для упрочнения долгосрочных связей двух стран, передает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Пол Адамс.

Оно направлено на то, чтобы уверить афганских жителей, что их не бросят на произвол судьбы после завершения операции НАТО в стране через полтора года.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 16.05.2012, 16:36

И, как бы ни смешно это звучало:




Россия поставила все заказанные для Афганистана вертолеты Ми-17В5 в количестве 21 единицы. В настоящее время идет процесс передачи машин последней партии афганским национальным силам безопасности, в связи с чем в Афганистане находятся российские специалисты. Об этом корр.АРМС-ТАСС накануне открытия в Москве международной выставки "Хели Раша-2012" стало известно от представителя оборонно-промышленного комплекса, участвовавшего в выполнении поставочного контракта.

Объем российско-американского контракта на поставку силам безопасности Афганистана вертолетов Ми-17В5 был подписан "Рособоронэкспортом" с командованием сухопутных войск США 26 мая 2011 года и составляет 375,05 млн дол. Контрактом предусматривалось изготовление Казанским вертолетным заводом и поставка 21 вертолета в течение 2011-2012 гг. Вертолеты поставлены в целях расширения уже имеющегося у национальных сил безопасности Афганистана и использующегося ими парка вертолетов Ми-17 российского производства.

Наряду с винтокрылыми аппаратами контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного воооружения, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Вертолеты для Афганистана заказаны сухопутными войсками США в российской комплектации, но с введением в состав приборного оборудования кабины ряда приборов производства американской компании "Ханиуэлл".

Как стало известно АРМС-ТАСС, американская сторона удовлетворена выполнением контракта в связи с чем не исключено приобретение еще 18 вертолетов Ми-17В5 в дополнение к 21 проставленной в Афганистан винтокрылой машине.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]