Миру грозит эпидемия малярии!!!!

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение GoBlin » 13.04.2012, 12:30

13 апреля 2012

Таиланд - одно из самых опасных туристических направлений

Здесь, по словам эпидемиологов, стремительно распространяются малярийные паразиты, не восприимчивые к артемизинину - противомалярийному средству. Ранее выявленные резистентные штаммы вызвали панику среди ученых. Если они доберутся до Африки, болезнь выкосит большую часть населения, ведь именно на этот регион приходятся 90% смертей вследствие малярии.

Впервые повышение невосприимчивости к артемизинину было обнаружено у паразитов в Камбоджи в 2006 году. Сейчас эти паразиты расплодились на границе с Таиландом, рассказывает New Scientist.

Николас Вайт из Университета Махидол в Бангкоке вместе с коллегами проверил 3200 пациентов из клиник на западной границе Таиланда на предмет выявления резистентности. Тестирование производилось следующим образом: медики замеряли, сколько времени потребуется, чтобы сократить концентрацию паразитов в крови на 50%. Обычно с артемизинином уходит около 2 часов.

Сейчас у камбоджийских пациентов на это требуется примерно 5,5 часов. Притом, паразиты генетически изменились и стали намного сильнее по сравнению с резистентными типами в других странах. Ученые собираются найти генетический маркер уникальной резистентности.

А вот на западной границе Таиланда показатель увеличился с 2,6 часов в 2001 году до 3,7 часов в 2010. Количество инфекций, которые очень долго подавлялись (6,2 часа и более), выросло с 0,6% до 20%. Рост числа случаев инфицирования резистентными паразитами эксперты, в частности, связывают с продажей разбавленного артемизинина.

(с)


15 июля 2009

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запретит фармацевтическим компаниям производить лекарства от малярии на основе препарата артемизинин, сообщает Nature. По мнению специалистов организации, бесконтрольное производство данного препарата способствует развитию у возбудителей малярии устойчивости к нему.

...

По данным организации, только 39 из 76 стран, закупающих лекарства от малярии, пытаются ограничить производство монолекарств на основе артемизинина. Представитель Глобальной программы ВОЗ по малярии Андреа Босман (Andrea Bosman) заявила, что регулирующие фармацевтическое производство органы должны запретить производство указанных препаратов.

В мае 2009 года две независимые группы исследователей выявили появление устойчивости возбудителя малярии к артемизинину. По мнению ученых, появление нечувствительных к наиболее эффективному препарату штаммов возбудителя может привести к глобальной эпидемии малярии.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]