Вулкан просыпается

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение GoBlin » 19.04.2012, 09:56

17.04.2012

На Камчатке началось извержения вулкана Шивелуч. Самый мощный за последние сутки выброс пепла и газа из жерла вулкана достиг высоты 12 километров над уровнем моря. Извержению Шивелуча присвоен "красный" авиационный код. Это значит, что пепел вулкана угрожает безопасности авиперелетов над Камчаткой.

Камчатский филиал Геофизической службы Российской академии наук ранее зафиксировал выбросы продуктов вулканической деятельности Шевелуча на 5 и 6 тысяч метров, а также на высоту 9500 метров. Шивелуч — самый северный действующий вулкан на полуострове Камчатка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Извержения вулкана носят взрывной характер. В 1864 и 1964 годах наблюдались всплески активности вулкана Шивелуч, которые были отнесены экспертами к разряду катастроф.

Вулкан Шивелуч находится в 450 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Высота Шевелуча 3283 метра, диаметр кратера составляет полтора километра.

(с)

Видео: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=411675

19.04.2012

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 6,5 километра над уровнем моря. Опасности для населения нет. Выпадения вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах не зафиксировано.

Как сообщили в камчатском филиале геофизической службы РАН, выброс произошел в четверг в 03:45 по местному времени (19:45 по московскому времени 18 апреля). Визуально он не наблюдался — извержение произошло в темное время суток. В этот момент на вулкане было зарегистрировано землетрясение продолжительностью более 20 минут. На основе анализа этих данных ученые делают вывод о высоте выброса пепла из его кратера.

Сообщения о фиксирующихся на Шивелуче выбросах вулканической пыли поступают ежедневно с 16 апреля. Самый мощный — на высоту 9,5 километра над уровнем моря — был зафиксирован 17 апреля.

Как сообщил заместитель директора по научной работе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Николай Селиверстов, Шивелуч проявляет высокую активность уже около четырех недель. Вместе с тем, это обычное состояние для Шивелуча и ничего сверхъестественного не происходит, сказал он, отметив, что пока никаких предпосылок катастрофического извержения вулкана нет.

Николай Селиверстов пояснил, что в кратере Шивелуча происходит постоянный рост и разрушение лавового купола. Пепел, который выбрасывается в атмосферу, преимущественно выпадает в районе его подножия.

(с)

2189.JPEG
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]