В Пензе ядовитый дым

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение GoBlin » 23.05.2012, 12:23

Облако ядовитого дыма накрыло Пензу. Жители трех районов города срочно покидают свои дома.



Массовое отравление людей произошло из-за утечки серосодержащего вещества одоранта и пропана. Около сотни человек уже обратились за помощью с жалобами на головные боли, рвоту и обмороки.

Белесая пелена дыма окутала районы Терновка, Маяк, КПЗ-24. Местность была покрыта дымом, больше часа видимость в городе составляет не более 20 метров. Спустя некоторое время дым начал рассеиваться, воздух наполнился едким запахом серы.

- Инцидент произошел сегодня на пункте приема металлолома, - рассказали Life News в правоохранительных органах. - При утилизации металлических канистр с пропаном и одорантом вещество вытекло из емкости. Лужу сейчас выжигают. Кто сдал данные емкости в металлолом, выясняют следователи.

Представители власти просят граждан соблюдать спокойствие. По их сообщению, превышения нормы нет, опасности для жизни и здоровья нет.

- С просьбой о помощи в спасательные службы обратилось уже более 100 человек, - сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе Пензы. - Люди паникуют, у кого есть возможность, срочно покидают город. Остальные боятся выходить на улицу.

(с)


Одорант — химическое вещество, добавляемое в газ или воздух для придания ему характерного запаха. Одорант, как правило, серосодержащее соединение, обладающее резким неприятным запахом.







 вспомним
1 сентября прошлого года в результате возгорания цистерны с бромом отравились более 40 жителей Челябинска. Город тогда накрыло облако едкого желтого дыма. По словам очевидцев, несколько районов города заволокло парами с удушливым запахом, у людей начало щипать глаза и проявились первые признаки отравления - тошнота и рвота. По данным СМИ, на тушение вагона с химикатом потребовалось почти шесть часов; при ликвидации ЧП пострадали четверо пожарных - их доставили в больницу с ожогами и отравлением. Из-за утечки брома в некоторых школах и детских садах пришлось отменить праздничные линейки.

(с)



Это может случиться в вашем городе. Прямо сейчас или завтра. Будете ли вы готовы? :-[
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9271
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 23.05.2012, 13:43

Утечка химикатов, которая произошла в городе Пензе утром в среду, 23 мая, не угрожает здоровью людей. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Пензенской области Тимофей Никулин.

«Вечером во вторник, 22 мая, в пункт приема металлолома на улице Черкасова были привезены две герметично закрытые цистерны. Сегодня утром при распиле емкости из нее вылилось около 1,5 литра жидкости, а в воздухе появился резкий запах газа», — пояснил он.

По словам Тимофея Никулина, специалистами были установлено, что разлитое вещество является специальной присадкой «одорант», которая добавляется в газы, не имеющие запаха.

«Вся жидкость была вывезена с места происшествия для утилизации. Здоровью и жизни людей ничего не угрожает», — добавил собеседник агентства.

Он также особо подчеркнул, что информация о пострадавших в результате чрезвычайного происшествия людях, распространенная в некоторых СМИ, не соответствует действительности.

«Запах газа может сохранится в воздухе до конца дня», — резюмировал Тимофей Никулин.

(с)


...данных о пострадавших нет, хотя в спасательные службы поступили многочисленные звонки с жалобами на неприятный запах.

(с)


Руководитель управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев заявил о том, что замеры, произведенные на улице Черкасова в Пензе и в жилых домах микрорайна, не выявили превышения предельно допустимой концентрации.

«С утра в наше ведомство поступило множество устных обращений от местных жителей, жалующихся на специфический запах на улице. Однако ухудшения самочувствия в результате данного происшествия быть не может», — отметил Александр Дмитриев.

Он пояснил, что одорант добавляется в газ для определения его концентрации в воздухе в случае утечки и является очень летучим, поэтому «через час–два специфического запаха в воздухе уже не будет».

«Когда чем-то пахнет, а мы не знаем, чем, то начинаем сходить с ума. Сегодня мне позвонили какие-то люди и заявили, что в Леонидовке взорвались какие-то снаряды, на улицу не выходить, закрыть форточки, на что я отвечаю — хватит заниматься ерундой!» — сказал руководитель ведомства.

Он призвал жителей Пензы сохранять спокойствие и не реагировать на провокации средств массовой информации, распространяющих различные слухи.

(с)



Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9271
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 23.05.2012, 20:13

Последствия утечки химического вещества, переполошившей всю Пензу, ликвидированы. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил начальник поисково-спасательной службы Пензенской области Геннадий Кабанов.

... часть разлитого вещества сожжена на месте, емкости утилизированы на одном из полигонов области. Вреда здоровья людям не нанесено, единственным негативным последствием инцидента был неприятный запах. Случаев обращения в медицинские учреждения на этом основании не было.

Место инцидента обработано 10-процентным раствором хлорной извести.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, здоровью пензенцев, проживающих в микрорайонах Терновка, ГПЗ-2 и Маяк — по соседству с пунктов по приему металла — ничто не угрожает.

(с)


Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9271
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]