НАТО готовится к борьбе за Арктику

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение Dante » 16.01.2009, 21:48

НАТО намерена дать оценку новым геополитическим реалиям, складывающимся в связи с прогнозируемым обострением борьбы за ресурсы Арктики. Организация признает регион стратегически важным. Рассматриваются самые неблагоприятные сценарии в сфере безопасности.

Военные и эксперты Организации Североатлантического договора, а также представители правительств стран-участниц соберутся в конце января в столице Исландии Рейкьявике для обсуждения перспектив освоения ресурсов Арктики и определения роли НАТО в обеспечении интересов входящих в альянс государств.

Конференция НАТО, посвященая «новым вызовам безопасности» в Арктике, пройдет 28 – 29 января. Согласно официальной программе, с содержанием которой ознакомился Infox.ru, участники намерены рассмотреть «стратегические сценарии» развития событий в сфере безопасности, в том числе «самые неблагоприятные».

Из документа следует, что альянс не исключает возникновения «традиционных военных угроз» в связи с обострением конкуренции за право осваивать богатейшие ресурсы этого региона и «возобновлением военного присутствия в регионе». «Учитывая экономический потенциал и политический интерес в Арктике, (…) происходят важные изменения, которые окажут большое влияние на международные отношения», — заявляют в НАТО.

В альянсе отмечают, что таяние льдов Арктики вследствие потепления климата, а также технологическое развитие делают ресурсы этого региона «более доступными». Однако кроме собственно ресурсов НАТО интересует и влияние на «новые трансарктические пути доставки грузов».

«Так как речь идет о регионе, представляющем для НАТО и союзников по безопасности устойчивый стратегический интерес, требуется внимательное изучение последних событий вокруг Арктики», — заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

Альянс отмечает «значительный рост внимания» к региону в последние годы. В связи с этим организация намерена оценить степень своей «подготовленности» к происходящим изменениям, а также дать оценку «адекватности существующим институциональным рамкам» международного сотрудничества по Арктике.

По данным США, в Арктике находится около четверти неразведанных мировых запасов углеводородов. На право осваивать арктический шельф и ресурсы региона претендуют США, Канада, Дания, Россия и Норвегия.

В 1997 году Россия присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву. Документ предусматривает, что страны-участницы должны были в течение десятилетнего срока подготовить и внести заявку в ООН на право расширения своей зоны Северного полюса. Заявки были поданы Канадой, Данией, Норвегией и Россией. Активность в этом направлении усилили и США.

Летом 2007 года Россия направила в Арктику экспедицию, которой было поручено взять образцы глубоководного грунта Сибирской континентальной платформы. Его анализы позволили бы России обосновать претензии на территорию площадью 1,2 млн кв. км.

Летом 2008 года корабли Северного флота ВМФ России возобновили боевое дежурство в арктических районах. Кроме того, российские власти разработали стратегию освоения Арктики.

http://www.infox.ru/authority/foreign/2 ... enar.phtml
Dante
 


Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]