Доллар США должен уступить место мировой резервной валюты

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение Dante » 29.01.2009, 10:04

Доллар США должен уступить место мировой резервной валюты — эксперт
08:30 РИА «Новости»
НЬЮ-ЙОРК, 29 янв — РИА Новости, Лариса Саенко. Доллар США должен уступить место мировой резервной валюты мировой валюте, которую предстоит сформировать мировому сообществу, считает директор программы экономического и политического развития Колумбийского университета Хозе Антонио Окампо.

«США утратят прежние позиции в глобальной экономике в связи с  нынешним кризисом, который спровоцировала Уолл-стрит, и как следствие, доллар не сможет удержать свою роль в качестве мировой резервной валюты. Финансовый кризис должен подтолкнуть страны к созданию наднациональной мировой валюты», — сказал Окампо в интервью РИА Новости.

В прошлом Окампо являлся заместителем генсекретаря ООН по социально-экономическим вопросам, был министром финансов и главой центрального банка Колумбии.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на экономическом форуме в Давосе, призвал страны — эмитенты резервных и расчетных валют к проведению более открытой кредитно-денежной политики, которая должна строиться на основе международных правил макроэкономической и финансовой дисциплины. Он отметил, что в современных условиях мировая экономика испытывает опасную зависимость от одной валюты.

По данным на конец 2007 года, доллар занимал 63,9% в национальных валютных резервах мира, евро-26,5%, британский фунт-4,7%, японская йена-2,9%. Все остальные валюты вместе взятые составляли 2% в объеме совокупных валютных резервов.

По мнению влиятельного эксперта, эра долларизации мировой экономики, когда целые страны отказывались от национальной валюты в пользу американского доллара, завершена.

«Идея создания мировой валюты, не привязанной к экономике одной страны и независимой от политических манипуляций, уже высказывалась и ранее, но нынешний кризис должен подтолкнуть этот процесс, и я надеюсь, он будет поднят в Давосе», — сказал Окампо.

Существуют различные версии создания мировой валюты, как рассчитываемый эквивалент к корзине доллар-евро-йена, так и привязанной к обеспеченности ее на национальном уровне золотым запасом. Сторонники идеи предполагают, что с введением такой мировой резервной валюты, международные сделки будут совершаться именно в этом эквиваленте.

По данным на 2001 год, 40-60% всех транзакций в мире было произведено в американских долларах.

НОВЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПОРЯДОК ТРЕБУЕТ БОЛЬШЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Нынешний финансовый кризис продемонстрировал крах американского либерализма и ознаменует поворот к большему государственному регулированию финансовых рынков, считает Окампо.

«Это не первый, но самый жестокий кризис в истории финансовых рынков, спровоцированный Уолл-стрит. В обороте на рынке деривативов оказались сконцентрированы гигантские ресурсы, не подтвержденные активами. На протяжении нескольких десятилетий либерализация финансового рынка звучала как мантра, в итоге она стала заложенной бомбой под финансовую стабильность США. Страны с более высокой степенью госконтроля, как, например, Россия, оказались в стороне от банковского кризиса с массовыми банкротствами», — считает эксперт.

По его словам, те европейские государства, которые своевременно начали обратный процесс регулирования финансовых рынков, оказались менее уязвимыми перед лицом глобального кризиса. США оказались последним бастионом нерегулируемого рынка, пострадав больше других.

«В 50-60-х годах прошлого века мир не сталкивался с подобными явлениями, и понятия финансовый кризис по сути не существовало. Они стали потрясать развитые экономики после 70-х годов, когда сформировался ортодоксальный либеральный финансовый рынок без государственного регулирования», — сказал Окампо.

По его мнению, ведущие развивающиеся рынки России, Бразилии, Китая и Индии смогут сыграть стабилизирующую роль в условиях глобального кризиса. А суверенные фонды, накопленные Россией на сырьевом буме, смягчат последствия обвала цен на нефть и металлы.


http://news.mail.ru/economics/2334550/? ... 2%35%35%32
Dante
 


Сообщение fram » 29.01.2009, 12:38

Зная историю появления доллара, могу сказать, что одна мировая валюта - это есть опасно. Ведь доллар как раз и подменил собою ту самую мировую валюту, стоимость которой расчитывалась по среднему значению цены на топливо, пшеницу, золото...

Более того, много почитав (сайты типа: http://www.knukim-edu.kiev.ua/ ), и много посмотрев (например, известный "дух времени"), складывается понятие неправильнх ценностей. тоесть деньги должны быть подреплены реальным трудом, и реальными ценностями. А когда делают деньги, потом их продают, и с вырученых денег опять делают деньги, и потом живут с % от депозитов - это не есть производство, это не есть труд. Это ПАРАЗИТИРОВАНИЕ!  wf,)
Причем паразитирование в крупных масштабах. и кто что не говорил, но банки в нынешнем виде - это зло. Банки в прямом смысле делают деньги. И эти деньги дают нам за наш РЕАЛЬНЫЙ труд.
В последнее время ситуация вообще дошла до абсура. Нынешние деньги - ничем не подреплены. Мы реально работаем, тратя свою жизнь, а нам в замен дают 10 пробок/ракушек в месяц. При этом тот, кто их дает (банк), реально штампует эти крышечки столько, сколько ему нужно.  qo,)
в какой-то мере я даже злорадно жду, когда все это рухнет. Я не расцениваю это как возможность для меня. Я расцениваю это как месть, когда денежные масонские мешки будут посажены на кол  толпою. Потому что если этого не сделать, то скоро мы все окончательно превратимся в стадо рабов, и укрыться от рабства можно бует только на Марсе.... wg,)


Соотношение реальных денег к дутым кредитным деньгам должно быть снижено до 1:10. (тоесть 10 дутых, на 1 реальный). Позже нужно стремиться к соотношению 1:3.

Под реальными деньгами понимаются подкрепленные деньги:
- золотом, и другими драгметаллами и ценностями (камешки, и т.д.)
- реальным трудом (производство, товар)
- природными ископаемыми
- технологии
- земля
Последний раз редактировалось fram 29.01.2009, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение fram » 29.01.2009, 13:50

В самом деле. Элементарнейший пример:

Представьте себе "остров", в котором существует замкнутая экономика в виде одной деревни (Наша земля это тот же остров, только побольше), которая на заводике производит некую  "еду" и продает ее в своем "сельпо". Вся наша деревня работает (возможно, сама с себя собирает налог, с которого кормит этой "едой" десяток пенсионеров, одного инвалида, детский садик и сторожа возле леса).

Работающие получают зарплату (часть ее уходит в виде налогов на содержание вышеперечисленных "нетрудоспособных" и "армии"), еда раскупается, все довольны.

Если кто-то из работающих "недоедает", - остается после работы на сверхурочные... производит больше "еды", получает больше зарплаты (и соответственно больше налогов и больше тратит в магазине). Ест и сам больше и больше остается другим (нетрудоспособным).

Идиллия. Деньги вращаются по кругу. Каждый работает ровно на столько, чтобы ему хватало.



А теперь представим, что у нашего заводика появился "хозяин".

Заводик за месяц произвел необходимое количество еды. Цена ее известна и устоялась, налоги уплачены, но... тут "хозяин" накидывает в цену 20% своей законной(!) прибыли, и выставляет "еду" на продажу в магазине.

Что происходит дальше?

Правильно. Продано будет только около ~ 80%. (Строго говоря, сам хозяин также является потребителем. Но весь избыток он все равно не съест. Лопнет.)

Потому что только на эту сумму выплачено зарплат и налогов. На остальные 20% деревня просто будет недоедать. Не потому что «еды» нет. Есть. Но купить ее, - нет денег. На их возмущение, он им порекомендует не лениться, а лучше и больше работать.

В следующем месяце хозяин произведет только 80% от количества необходимой еды. (Зачем больше? У него и те 20% остались нераспроданными.) Соответственно и его работающие будут заняты на 20% меньше времени, и естественно получат настолько же меньшую зарплату...

С каждым циклом производство будет сворачиваться.

В пределе этой сходящейся последовательности мы получим:



1. Остановившееся производство.

2. Полный склад товара ("еды"). (А мы еще удивлялись в Советском Союзе, откуда такое изобилие на витринах капитализма? Да просто денег у населения меньше, чем суммарная стоимость товара. Недальновидный Госкомцен, следивший за соответствием суммарной заработной платы – товарной массе, мог организовать изобилие витрин одним росчерком пера. Заодно и стимулы к интенсивной работе.)

3. Все деньги стекшиеся к "хозяину".

4. Голодную, безработную деревню, которой конечно можно посоветовать побольше работать, чтобы заработать денег, но особого смысла в этом нет. В нашей модели экономики просто не осталось денег. Они все выведены из нее и  сосредоточились на одном из полюсов.



Как ни странно, все это прекрасно понималось еще в прошлом веке.

Попробуйте угадать, кто это написал:

«Если бы я был принужден выбирать между сокращением заработной платы и уничтожением дивидендов, я, не колеблясь, уничтожил бы дивиденды. Правда, это выбор неправдоподобен, потому что, как сейчас было доказано, низкой заработной платой нельзя достичь сбережений. Понижение платы -  дурная финансовая политика, ибо одновременно с этим понижается и покупательная способность.»



«В наших рассуждениях мы совершенно не придерживаемся статистики и теорий политико-экономов о периодических циклах благосостояния и депрессии. Периоды, когда цены высоки, у них считаются «благополучными», но,  действительно, благополучное время определяется на основании цен, получаемых производителями за их продукты. Нас занимают здесь не благозвучные фразы. Если цены на товары выше, чем доходы народа, то нужно приспособить цены к доходам. Обычно, цикл деловой жизни начинается процессом производства, чтобы окончиться потреблением. Но когда потребитель не хочет покупать того, что продает производитель, или у него не хватает денег, производитель взваливает вину на потребителя и утверждает, что дела идут плохо, не сознавая, что он, со своими жалобами, запрягает лошадей позади телеги.»



«Великий эксплуататор» Генри Форд.



В учебниках по экономике такая патовая ситуация почему-то называется «кризисом перепроизводства». Хотя какое это ПЕРЕ-производство, когда полно голодных?

Даже если их нет в конкретной стране, они обязательно есть в другой, связанной с ней крепкими экономическими узами. Например, Китай вяжет носки для всей Америки, но вряд ли зарплаты Китайца вяжущего носки хватит купить свои же носки в Америке. По сути, его труд бесплатен, - но именно поэтому Американец имеет столь высокий уровень жизни и может накупить мешок носков на свою американскую зарплату. Ему не приходит в голову, что «грязный араб – террорист»,  выковыривающий из земли нефть, для заправки его автомобиля, - копает просто за «зуботычины». А китайская девочка, пережевывающая творожок для его «Данона» на завтрак, работает  с пластиковой стяжкой на шее. Чтобы не проглотила. (Просьба не воспринимать эти "околохудожественные гиперболы" буквально).

То есть та часть населения, которая владеет «ничем», просто «экономически» выносится или за пределы страны или в «мигрантское гетто» и не участвует в процессе «демократического» выбора власти. Экономические границы уже давно не совпадают с государственными, хотя по инерции все еще продолжают рассуждать о «хороших» и «плохих» правительствах в «богатых» и «бедных» государствах.
fram
 

Сообщение fram » 29.01.2009, 14:11

Вообще, чем больше узнаешь, тем больше приходишь  выводу, что общество должно постянно находится в состоянии войны все чаще и чаще, чтобы хорошо жилось. В конечном счете все перейдет или к постоянному противостоянию, или к уничтожению системы до основания. Тоесть никаких государств. Только анархия, родо племенные отношения на тысячи лет.
fram
 

Сообщение Вук » 29.01.2009, 21:25

Хорошая статья , да коммунизм по своему хорош был.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение SolemnHour » 31.01.2009, 03:52

Коммунизм Хорош,только когда Есть Ему противоположное...

А разве это Выход возвращатся к первобытно-общинной Организации???)Многие люди просто Не захотят расставаться с изобретениями человечества)...только изза них этот Мыльный Пузырь и хорош,появляется больше Интеллигенции)),Люди думают,находят новые способы зарабатывания $/?,ибо есть СТИМУл,и развивается Производство,Культура и все все все(вплоть до религий)...

И после этого разве Мировой Кризис не есть должная плата за все блага???
SolemnHour
 

Сообщение Dante » 31.01.2009, 07:39

Нам прийдётся с этим смириться, потому как систему мы изменить не можем....хоть тресьни. Хорошие деньги можно заработать в информационном бизнесе, потому как там человек стоит сеть. И доход со временем повышается до очень приличного уровня. НО там нужно очень усердно работать, а не х%и пинать, чтобы в максимально короткий срок выйти на приличный доход. Например сейчас(потому как уже много систем обучения(именно у нашей компании)) можно выйти на $10 000 \ мес. не особьо напрягаясь за 5 лет. если попатеть - за 2-3 года....решайте сами...такие деньги вы никогда не заработаете в секторе наёмного труда....
Dante
 

Сообщение GoBlin » 08.02.2009, 11:54

Последний раз редактировалось GoBlin 08.02.2009, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9271
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron