Вспышка сибирской язвы в ПФО

Форум для старых, закрытых и не активных тем.

Сообщение Dante » 12.02.2009, 12:44

Число людей, обратившихся за медпомощью в Приволжском федеральном округе с симптомами сибирской язвы, возросло до 241 человека.
Из-за эпидемии этой страшной болезни в трех деревнях Башкортостана введен карантин. На расстоянии пяти километров выставлено милицейское оцепление. Очаг эпидемии все больше разрастается: случаи заражения сибирской язвой зафиксированы уже в Уфе и Казани.

На сегодня уже 241 человек обратился в больницы Янаульского, Татышлинского районов Башкортостана, Уфы и Казани с разницей в несколько дней с похожими симптомами. У 11 больных выявлена сибирская язва, ещe 230 человек ждут результаты сложных анализов.

Медики не исключают вероятности, что инфекция может распространиться на территории других регионов. Деревни, закрытые на карантин, находятся всего в нескольких километрах от города Янаул, крупной железнодорожной станции, через которую проходят поезда в Казань и Москву.

Карантин

Настоящая эпидемия разгорается в деревнях Урал, Андреевка и Юмады Янаульского района. По предварительным данным, сельчане подхватили страшную инфекцию от мяса лошади, больной сибирской язвой. Специалисты предполагают, что вирусом сибирской язвы лошадь заразилась, когда паслась рядом с одним из трех сибироязвенных скотомогильников, расположенных возле деревни Урал.

Сейчас во все эти деревни никого не впускают и не выпускают. На зараженную территорию после тщательного осмотра пропускают только машины с продуктами и медикаментами.

- В Янаульском районе работает передвижная лаборатория эпидразведки и индикации ФГУЗ "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" из Саратова, - говорит начальник отдела надзора и санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов. - Первоначально уверяли, что предварительно поставленный диагноз «сибирская язва» может быть снят, поскольку симптомы опасной болезни схожи с другим не столь серьезным заболеванием - туляремией, - говорят деревенские жители. - Однако вскоре сложнейшие лабораторные исследования подтвердили, что пострадавшие действительно подхватили одну из форм сибирской язвы. Врачи выяснили, что у всех у них кожная форма заболевания. Специалисты института подтвердили клинический диагноз "сибирская язва" у 13 больных и выявили возбудитель инфекции в мясе забитой лошади.

Зараза

Как выяснилось, источником инфекции стала лошадь 46-летней сельчанки, которая внезапно захворала, и хозяйка решила ее срочно заколоть.

- Испугавшись, что больная лошадь околеет, 46-летняя хозяйка живности Миляуша Гараева в спешке заколола животное и тут же распродала мясо родственникам и знакомым по низкой цене, - говорит начальник отдела надзора и санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов. - Зная, что мясо может быть зараженным, себе она не оставила ни куска и осталась здорова, однако ее сын, помогавший разделывать тушу, оказался в числе пострадавших.

Некоторым родственникам она отдала в долг, а остатки раздала старикам бесплатно. Сейчас, после многочисленных допросов и разбирательств, женщина испугана и прячется в доме. Видимо, боится расправы со стороны односельчан.

Инфекция

Зараженную сибирской язвой конину уже обнаружили в Татарстане. Оказалось, студентка Казанского университета привезла конину от родственников из деревни Урал. Опасная конина изъята, а все контактировавшие с ним студенты взяты под пристальное наблюдение врачей.

- Уже установлено, что с зараженным мясом контактировал 241 человек, - говорит начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Башкорстана Расиль Усманов. - Родственники, которые приобретали мясо, раздали своим родственникам. Так мясо оказалось далеко от источника заражения. Мы боимся, что зараженное сибирской язвой мясо продолжает «гулять» по стране и может «добраться» и до других регионов.

http://life.ru/video/5721
Dante
 


Сообщение Dante » 25.03.2009, 07:22

Биологи случайно заразились сибирской язвой в лаборатории под Парижем
04:06 РИА «Новости»

По разным данным, заразились пять или шесть сотрудников Французского агентства по санитарной безопасности продуктов питания (AFSSA), работающие в лаборатории по изучению заболеваний животных.

ПАРИЖ, 25 мар — РИА Новости, Владимир Добровольский. Несколько сотрудников биологической лаборатории под Парижем случайно заразились во вторник бактериями сибирской язвы, передает агентство Франс Пресс.

По разным данным, заразились пять или шесть сотрудников Французского агентства по санитарной безопасности продуктов питания (AFSSA), работающие в лаборатории по изучению заболеваний животных.

Их изолировали и отправили по отдельности в одну из парижских больниц.

AFFSA отмечает, что пострадавшие «представляют риск заражения» и «пройдут лечение, предусмотренное в этих обстоятельствах».

Сибирская язва является острым инфекционным заболеванием, которым человек может заразиться от больного или умершего животного. Болезнь протекает в виде кожной или кишечной и легочной форм, причем последние встречаются редко и могут привести к смерти больного.

http://news.mail.ru/incident/2456735/
Dante
 


Вернуться в Архив старых тем



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]