Наши острые игрушки

Обсуждение ножей, мультитулов, топоров, пил, лопаток.

Сообщение axert » 14.04.2008, 11:14

По моему саперная лопатка гораздо лучше и функциональнее всяких мочете. Используй ее.
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln


Сообщение Варяг » 14.04.2008, 17:54

Не скажите, мачете очень удобная вешь, а те кто говорит про безполезность в лесу, тем просто не приходилось применять.

Мачетко спокойно перерубает стволик в 15 см(живого дерева), с одного раза, это удобнее топора при расчистке лагеря, при сборе сухостоя.
Весит очень маало.

...я имею ввиду классические Африканские и Бразильские мачете а не те страхолюдины что страгают
Ну может еще и кхукри, тож удобная вещь.
Да и аборегены бояццо прям пиз...
Да я и сам боюсь представить че будет если им по человеку рубануть.


И вообше как-бы мачете, топор, лопата, пистолет... это разные вещи с разными нишами!!!... и не стоит их путать и смешивать а то потом появляються разные Ножо-пистолеты, мачето-пилы, топоро-ножи, нож-лопата и т.д.
Последний раз редактировалось Варяг 14.04.2008, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Варяг
 

Сообщение GoBlin » 14.04.2008, 18:40

Варяг, мачете - неудобно как нож и неполноценно как топор.
Что касается его боевых качеств - мне страшнее человек со штык-ножом, чем с кукри. оО

Если устраивает, впрочем, на здоровье :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение STEPAN » 14.04.2008, 19:58

Во-во,нафига.А на счет качества стали твоих заготовок,у тебяж их две ?Так заточи одну для пробы да и попробуй поруби чтонибудь - самый верный способ...
STEPAN
 

Сообщение Варяг » 14.04.2008, 21:43

Не, ну как хотите, но могу сказать, что валить деревья мачетем не намного труднее чем топором, а по времени даже быстрее.
Деревья - диаметр 30 см ::)

Свалили 2 штуки на скорость, человек с топором зае..ся быстрее.

Да топор незаменимый инструмент, т.к. мачеткой избу не срубишь)... хотя... А топором можно.
Кроме того топор еше как молотк работает)

В общем мачете рекомендую, весит совсем немножко, пользы много.
Правдо одна особенность есть: плохо работает по сухому дереву)
Последний раз редактировалось Варяг 14.04.2008, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Варяг
 

Сообщение Dante » 15.04.2008, 13:48

STEPAN, Я так и хотел сделать :)

Варяг, а что это за мачетэ были? Ну..длинна, форма и т.п. ???

Кстати, это же полотно, зубъя то стачивать не буду, так что можно будет и как пилу попробовать поюзать...мачетэ - пила  ::)  :D  Да и выглядеть так будет страшнее  8)
Dante
 

Сообщение Варяг » 24.04.2008, 13:39

Мачете классической бразильской формы.)))
Варяг
 

Сообщение GoBlin » 16.05.2008, 14:44

Ссылка




НОЖ НА КУХНЕ
( краткое пособие для домохозяек )

1. Выбор ножей

Нет сомнений, что нож – это предмет первой необходимости на кухне. Я постараюсь помочь всем, кто понял, что на кухне нужен нож, который режет. Я хочу чтобы все могли купить удобный, надежный и безопасный инструмент и легко поддерживали его в рабочем состоянии. Я хочу чтобы Вы имели нож, который не сминая разрежет мягкую булочку, или поможет Вам ТОНЧАЙШИМИ ломтиками и быстро порезать салями и овощи к салату. Именно хороший нож, поможет Вам создать красивый стол для Ваших друзей. И не позволит зарезаться в процессе приготовления праздничного ужина. Я думаю Вы избегаете косметики сомнительного производства, хоть и дешевой. Стараетесь пользоваться тем, что проверили Ваши подруги или забегаете в бутики Эвон и Этуаль
Далее, опуская вопрос стоимости ножа, поскольку можно подобрать неплохое изделие по доступным ценам (отсеивая псевдоножи которые предлагают за те-же деньги), определимся что же такое кухонный нож.

1. Что такое профессиональный нож?

Это прочный, хорошо собранный из качественных материалов инструмент. Он не ломается от ежедневных многочасовых нагрузок, великолепно держит заточку, легко и быстро ПРАВИТЬСЯ. Обычно он стоит дорого, но поскольку его ипользуют повара и мясники для зарабатывания денег, то они не жалеют средств на оборудование, которое экономит их силы и время. Эти затраты полностью окупаются. Формы клинков и рукояток таких ножей проверены десятилетиями. Фирмы производящие их , как правило существуют тоже уже не один десяток лет.

2. Какие ножи необходимы на кухне?

Как правило достаточно трех ножей:
1. Большой нож (шеф)- 18-22 см длиной. Предназначен для разделки больших кусков мяса, рыбы, даже мороженных . Может резать курицу прямо по костям. Клинок толст и прочен. Можно резать хлеб, пиццу, торт. Чистить картофель проблематично.
2. Нож №2 - 12-15см. Нарезка и чистка овощей, нарезка колбасы и сыра и т. п.
3. Овощной нож 5-7 см. Чистка овощей, нарезка для украшений и др. работы где требуется точность.

Клинки такой тройки желательно иметь листовидной формы , как наиболее универсальную для домашней кухни. Клинки должны иметь толщину, не позволяющую им значительно гнуться , в противном случае можно здорово пораниться, если нож согнувшись "сыграет" при резке твердой колбасы. Нож не желательно бросать в мойку с посудой - сильно тупится, лучше сполоснуть и вытереть и затем убрать в деревянную подставку, которая не займет много места на Вашем столе.
Примером таких ножей может быть бразильская TRAMONTINA или FORTUNA китайской сборки. Это проверенные модели и будут полноценно служить Вам много лет при должном уходе. Их стоимость 1-5 долл. , подставка 5-10 долл.
Вариантов изготовления клинка ножа множество. Это зависит от задач использования клинка. Если смотреть поперечное сечение клинка, то бывает - пятиугольное сечение (самый простой случай ), клин (спуски прямо от обуха ), клин с подводом (скальпельная заточка), двойной клин - и т. п.  и т. д.
Понятно, что сходящиеся грани клинка (спуски)образуют то ребро, чем нож режет - РК.  Но зачастую, угол схождения спусков очень мал - 8/15 градусов, это обусловлено геометрией ножа, особенно широких и тонких клинков. А режущая кромка обычно ( для ножей )выбирается в пределах 20-40 градусов. . Боковые грани этого тупого угла мы и видим , называем РК и их ширина 1-3 мм.
Из чего состоит клинок ножа? Тупая сторона ( противоположная режущей кромке РК) называется ОБУХ. Далее идут боковые стороны. В простейшем случае они параллельны друг другу, но через некоторое расстояние начинают сходиться к РК - нам же острый нож нужен, а не лопаточка? Сходящиеся грани называются СПУСКИ.  Спуски могут быть ПРЯМЫЕ (скандинавские), ВОГНУТЫЕ (скальпельные или "с подводом"), ВЫПУКЛЫЕ (сабельные, линзовидные - ножи Хенкельс к примеру

Согласно ножевым стандартам, нож для тяжелых работ должен иметь УГОЛ ЗАТОЧКИ режущей кромки (РК) 30-40 градусов - т. е. РК достаточно толстая и прочная, чтоб не крошиться при серьезных нагрузках. Такой-же угол заточки РК и у туристических, охотничьих и боевых ножей. У топора угол заточки 90 град. При такой заточке, лезвие ножа прочнее, но гораздо труднее проникает в мягкие (да и любые другие продукты). Поэтому признанный стандарт угла РК для кухонных ножей 20 град. Но понятно что большой нож –шеф, необходимо точить не менее чем на 30 градусов. К слову сказать, скальпели точат на 15 град. , опасные бритвы на 10. Таким образом, чем тоньше работа, тем меньше угол заточки, клинок скальпеля по толщине равен клинку кухонного ножа, а клинок бритвы гораздо толще.

2. Заточка ножей

Вы купили приглянувшийся нож. Что дальше?
Нож нужно обязательно ЗАТОЧИТЬ. Потому что даже ведущие производители не точат ножи в бритву. Наверное потому что в процессе упаковки, перевозки и продажи люди могут пораниться. К ОСТРОМУ ножу можно прикоснуться так, что и не почувствуешь. А потом с удивлением обнаруживаешь большую кровоточащую рану.
В специализированных магазинах даже есть мастер по заточке. После покупки Вас сразу отправят к нему. Если мастера в магазине нет, отнесите нож умелому мужу, ОПЫТНОМУ слесарю, в мастерскую по изготовлению ключей ( хорошо ножи точат).

Заточка состоит из трёх этапов:
1. Предварительная заточка.
Это формирование правильной или ремонт первоначальной Режущей Кромки у ножа нового или который был убит до зарубок и выщербин на лезвии (далее РК-режущая кромка).
2. Чистовая заточка.
Применяется после п. 1 , для дальнейшего формирования РК или небольшого ремонта РК бывшего в употреблении ножа.
3. Доводка.
Окончательная полировка РК, выведение остроты в бритву ( или по вкусу).

Для правки/заточки ножей важна ЗЕРНИСТОСТЬ и ТВЕРДОСТЬ абразивного камня. Зернистость (размер частичек абразива которые режут металл как маленькие резцы )отвечает за величину сьема металла а твердость позволяет работать с разным металлом.
Материал же камня и соответственно цвет может быть очень разный. Керамические бруски обычно белые или темно-коричневые, алмазные могут быть белыми или серыми или голубоватыми, бруски из карбида кремния серые, голубые или зелёные, камни на основе оксида аллюминия (электрокорунда)розовые, белые или если корунд марки 14А даже коричневые как глина. Такие бруски обычно для заточки не применяют - основа (связка) мягкие. Возможно основа даже бакелитовая.
Покупать бруски для заточки нужно только прочитав маркировку бруска. На новых отечественных она нанесена сбоку или написана на упаковке. Нельзя покупать бруски без маркировки или типа брусков лодочек от "Труд-Вача" с этикеткой - Для заточки ножей. Хотя на глаз видно, что они имеют такую крупную зернистость, что применять их возможно только для обдирки швов после сварки.

Следует сказать, что путем недолгой тренировки можно научиться затачивать нож без всяких приспособлений. Положив брусок на горизонтальную поверхность и рукой задавать примерно нужный угол.
Предварительную заточку надо выполнять на отечественных брусках зеленого или белого цвета, на которых указана зернистость 6. Немаркированные бруски брать бессмысленно.
Чистовая заточка производится на бруске с зернистостью М63 или М40. Доводят на брусках с зерном М20. Эти бруски зеленого цвета.
Попробую дополнить и прояснить процесс.
1. Замочите ЧИСТЫЕ бруски в воде на 15 мин.
2. Постелите на столе влажную газету (чтоб бруски не скользили ).
3. Займите позицию у стола, можно сидя. Я предпочитаю стоять - больше свободы маневра.
Начинайте с крупного бруска или с любого, согласно степени отупения инструмента.
Именно выполняя строгающие движения, как при легком снятии стружки с деревянной палочки. Не давите сильно, движения должны быть лёгкими. Пять раз с одной стороны клинка, пять раз с другой и т. д. Когда режущая кромка станет одинаковой с обоих сторон, исчезнут дефекты - переходите на более мелкий камень. Добивайтесь исчезновения следов от предыдущего камня. Можете уменьшать количество проходов по одной стороне - главное убрать следы грубой заточки и выравнивать режущую кромку.
А вот движения при ДОВОДКЕ должны быть направлены в противоположную сторону, обухом вперёд - "заглаживая" камень. Необходимо производить только по ОДНОМУ проходу за раз на одной сторон
. Правда обязательно будет образовываться заусенец – тонкая гибкая полоска металл на РК. Секрет в том, что когда этот заусенец образовался, снять его, проведя ножом по камню под очень большим углом - градусов 45. Очень немного затронув режущую кромку. Главное, чтобы РК ножа была идеально ровная и прямая - иначе заусенец появится на отдельных её участках, т. е.  плохая будет заточка. Это и к обычным ножам относится. Я раньше не говорил, но главным критерием качественной заточки (и хорошей стали)является появление заусенца ( в виде микроскопической ленточки)вдоль режущей кромки. После удаления заусенца ножи режут фантастически - можно бриться, рубить на весу шелковые платки и т. п. К сожалению, это относится только к высококачественным ножам, с хорошей сталью и идеальной геометрией клинка. Чего обычно на кухне не бывает.
После заточки бруски промыть в воде щеткой с Фейри или другим моющим средством .
Пробуйте и у Вас получиться

Требуется точно выдерживать угол заточки - Ваши руки довольно быстро научатся это делать. Это легко контролировать. Затачивайте нож на тот угол, на который он был заточен - просто кладите нож плашмя на имеющуюся режущую кромку (не путайте с боковой плоскостью). Пробуйте учиться на ноже попроще, который не боитесь слегка подпортить в процессе.

Никогда не эксплуатируйте ножи до такого состояния, когда потребуется заточка на крупном камне. Это фактически ремонт - он изнашивает нож, снимая много металла.
Перед разделкой мяса, рыбы, птицы и т. п.  - пройдитесь по клинку мусатом, это поможет восстановить качество реза. Примерно раз в месяц слегка ПРАВЬТЕ ножи средним и мелким камнем, проверяя качество реза любым приемлемым для Вас способом.

3. Приспособления для заточки и правки


Существует множество приспособлений для заточки ножей и правки, исполненные из металла, керамики или другого абразива. , которые позволяют строго выдерживать заданный угол.  Это изделия фирмы Лански, Спайдерко и т. п.
Но с полной ответственностью могу Вам сказать, что ножи прекрасно точаться на отечественных брусках. Их можно либо установить наклонно, прислонив к любому удобному кухонному предмету, лишь бы не скользил и не падал. Или сделать несложное Самодельное приспособление.
(вставить фото Рашн Спай)
И вот Вы наконец заточили свои рабочие ножи.
Далее Вы приглашаете лучших друзей отпразновать ( и похвастаться)изумительным Касуми или Хенкельсом. Приготавливая праздничный ужин, порезав гору салатов, пару-тройку курочек и одного молочного поросёнка. При это не натрудив руки, вы всё-же заметили, что при нарезании второй палки твердейшей салями, усилие прилагаемое к ножу несколько возросло и клинки уже не проваливаются сквозь помидор.
Вот это и есть момент ПРАВКИ ножа.  Заточка - это сьем металла с ножа, а правка - восстановление геометрии РК.  Делов том, что РК достаточно упруга и при встрече с костями, посудой, и разделочной доской из гевеи и дуба, может попросту отгибаться в сторону . На глаз не видно, но РК здорово волнообразная, сопротивление резу резко выросло
Поднять РК и восстановить остроту лезвия легко с помощью мусата. Как Вы знаете это что-то вроде напильника, но ребра которого идут только вдоль тела мусата, параллельными рядами. Мусат имеет твердость сравнимую с твердостью лезвия ножа или несколько большую. Поэтому в отличие от напильника, мусат не снимает часть металла ножа, он только выранивает РК.
Если некоторое время понаблюдать за работой мясника на рынке, можно увидеть, что время от времени он достает мусат и двумя-тремя быстрыми движениям проводит им вдоль всей РК ножа с обеих сторон. Мусат и нож при этом перпендикулярны. В принципе поправить РК можно и о грань обуха другого ножа, действуя описаным выше образом.
Использование мусата позволяет длительное время поддерживать нож в рабочем состоянии, без заточки. А именно заточка изнашивает нож, снимая часть металла с клинка и сокращает срок жизни инструмента. Если Вы видели старые кухонные ножи у которых лезвие вогнуто дугой, то знайте, что это произошло от неправильной заточки и правки ( а скорее всего от её отсутствия
Мусаты бывают стальные , керамические и алмазные. Тут как и с ножами, если цена меньше 10 у. е.  - как правило изделие низкого качества. Если алмазный или керамический мусат куплен в фирменном магазине - качество в основном гарантировано. Алмаз внедряют в поверхность для уменьшения истирания мусата, поэтому теоретически он должен служить дольше стального.
Усилие, прикладываемое к паре нож/мусат не должно быть большим, потому что нет задачи снять металл (заточить). Режущая кромка восстанавливается путем отгибания на первоначальное место.
Далее. Приборы с рабочими дисковыми элементами могут служить как для правки, так и для заточки. Это зависит от материала диска. Если металл - однозначно правка. Если керамические диски, то они могут и точить и править - зависит от вида керамики. Это оговорено в инструкции ( в идеале). Для домашнего пользования удобны такие приспособления, особенно когда хозяйка (хозяин )не морочат себе голову исскуством заточки. Вы просто регулярно подтачиваете ножи на ЗАТАЧИВАЮЩИХ дисках и ПРАВИТЕ на соответствующих. НО! ВАЖНО! Рабочий угол у обоих приборов (диаметр дисков) долженбыть одинаков!
Несомненный плюс дисковых мусатов и точилок - компактность и удобство применения. Я просто рекомендую приобрести качественные приспособы и навеки забыть про тупые ножи. Если у вас их немного и вы не профессинальный повар, мясник и т. п.
Тут эти точилки поворачиваются другой стороной. Прежде всего неразборная конструкция дисковых точилок, обуславливает наличие многочисленных пазов, щелей и отверстий. Которые в процессе ЧАСТЫХ правок забиваются остатками продуктов - мяса, рыбы, жиром и т. п. Дома это не страшно, а на производстве санитарный надзор не допустит применения такого оборудования. А МУСАТ - он простой и круглый, мыть легко. Далее , повар и мясник правят ножи раз в полчаса, час. Значит надо установить дисковую точилку на стол, найдя для этого место на столе и у стола, занять позицию и сделать несколько движений. Придётся потратить рабочее время . А мусат взял в одну руку, нож в другую - пять секунд и клинок режет.
Далее по правке-заточке. Попробуйте способ, который поможет Вам восстановить ЗАТОЧКУ ножа, если вы его еще не сильно убили, а мусат уже не помогает. А можно и вместо мусата применять.
Купите в хоз. маге алмазной пасты - любой, на жировой или др. основе. Зерно должно быть 10/5, 7/5 - крупнее не надо, мельче бесполезно. Отрежте кусок старого кожанного ремня достаточно и наклейте на деревянный (или др. жесткий) брусок гладкой стороной наверх. Смажте кожу алмазной пастой негусто и водите по бруску нож обушком вперёд, как бритву правят. Угол наклона примерно как у Вашего ножа заточка. Каждую сторону проводить только один раз, потом другую и т. д.
Для неубитого ножа результаты будут превосходны, будет волосы брить. 




Мне тоже было интересно... И вообще, "домохозяйка" - не ругательное слово. :)





Ссылка - как отличить настоящий "Mora-2000" от подделки.

Сразу предупрежу, на всех фотографиях китайский MORA 2000 расположен наверху либо слева («левый»).

Китайский MORA 2000 упакован в индивидуальную белую коробочку.
Хорошо заметно, что кожаная петля на китайском MORA 2000 приклепана к ножнам криво. Шведы крепят петли к ножнам заклепками черного цвета, а у поддельного MORA 2000 применены хромированные (или никелированные) заклепки.

Изображение

Кожаная петля у шведского MORA 2000 жесткая - настоящая ременная кожа. У "левого" MORA 2000 кожа очень мягкая, "не стоит".

Изображение

Если вывернуть кожаную петлю ножен у обеих ножей, то заметим, что изнаночная сторона кожаной петли у китайского экземпляра имеет "повышенную лохматость".
Чтобы вывернуть довольно жесткую петлю у "шведа", надо приложить некоторое усилие. На китайском MORA 2000 это делается в два счета.

Изображение

Трудно найти разницу, если брать каждый образец по отдельности. Но если положить их рядом и внимательно присмотреться, то задача упрощается. Довольно быстро можно найти несколько отличий.

Изображение

Первое, что бросается в глаза - это рукояти ножей. В местах, где резинопластиковое покрытие граничит с пластмассовыми гардой и затыльником, у шведского образца имеются довольно широкие бороздки. Границы примыканий двух полимеров у "шведа" очень четкие и геометрически правильные. У китайского образца никаких бороздок не наблюдается. Пластиковые гарда и затыльник как бы "влеплены" в резинопластик рукояти. Границы примыканий полимеров у "китайца" нечеткие, размытые, кривые.

Изображение

Продольные спуски к острию ножа образуют на обеих сторонах клинка шведского MORA 2000 отчетливые ребра в виде дуг, которые идут от точки их пересечения с ребрами поперечных спусков к линии обуха ножа под углом примерно в 20 градусов к острию. На китайском образце это ребро с одной стороны клинка имеет нечеткую размытую форму и идет к линии обуха почти перпендикулярно.

Изображение

Но если с одной стороны китайского MORA 2000 ребро АС имеет нечеткую размытую форму, то ребро АВ на противоположной стороне клинка довольно правильной "шведской" формы. Получается, что ребра продольных спусков китайского образца пересекаются с линией обуха в разных точках. На одной сторне клинка в точке С, а на другой в точке В, тем самым образуя смещение ВС. На шведском MORA 2000 ребра пересекаются с линией обуха в одной точке без смещений.

Изображение

Если вернуться к рукояти, то у китайского образца в месте "под мизинцем" можно найти след от литника. На шведском экземпляре его нигде не видно.

Изображение

Я писал в начале, что будучи в охотничьем магазине "... я зачем-то понюхал внутренности ножен. Поднес так ножны входом к носу и понюхал." Как оказалось не зря. "Учуял" я запах прогорклой китайской пластмассы. Если кто-то не знаком с этим запахом, то возьмите свежий пиратский DVD-фильм в черном футляре-книжке, откройте этот футляр и понюхайте его внутреннюю поверхность. Я уверен, что все станет понятно. Шведский образец почти ничем не пахнет.






Ссылка

Изображение




Источник

Пять советов по хранению и использованию складного ножа

Совет первый: Чистка ножа.

После каждого использования очистите нож тканевой или бумажной салфеткой. В случае, когда нож загрязнен сильно – используйте для чистки зубную щетку. Если клинок вашего ножа изготовлен из высокоуглеродистой стали, очищайте его содой с водой (можно использовать «Пемолюкс»). Если клинок из нержавеющей стали, то достаточно помыть его мыльной водой.

Совет второй: Сушка ножа.

Старайтесь чтобы влага реже попадала на нож, так как это может привести к коррозии металла. После того как вы помыли нож, необходимо его высушить. Протрите нож тканью, или используйте для сушки ножа обычный бытовой фен.

Совет третий: Смазка ножа.

Чтобы обеспечить долговечность работы вашего ножа, регулярно смазывайте маслом все его подвижные и трущиеся узлы. Для шарнира складного ножа достаточно нескольких капель смазки WD40. После этого необходимо не менее десяти раз открыть-закрыть нож, для того чтобы смазка равномерно распределилась по механизму. При ежедневном использовании ножа рекомендуется проводить эту процедуру не реже двух раз в год.
Ножевые рукояти изготовленные из дерева можно смазывать восковой мебельной полиролью. Кроме защитных свойств, использование полироли поможет вам скрыть мелкие царапины на рукояти.
Кстати, вопреки распространенному мнению, коррозионный налет и каверны возникают и на клинках из нержавеющей стали. Чистка, полировка и смазка поможет вам сохранить рабочие качества и красивый внешний вид ножа.

Совет четвертый: Заточка ножа.

Работать острым ножом гораздо безопаснее, чем тупым. К заточенному ножу прилагается меньшее давление и уменьшается риск соскальзывания лезвия. Кроме того, при использовании острого ножа отношение к работе более внимательное и аккуратное.
Не стоит рубить ножом твердые материалы. Учитывая что данные действия выкрашивают, тупят и могут сломать клинок ножа, лучше использовать для рубки топорик.

Совет пятый: Хранение ножа.

Крайне не рекомендуется хранить нож в ножнах или чехле, тем более в кожаном. Дубильные вещества и другие химически агрессивные компоненты, содержащиеся в материале чехла, могут повредить ваш нож. Лучше хранить ножи в отдельном деревянном ящике, желательно неплотно закрытым.





Изображение

Уси-пуси, до чего приятно посмотреть... :)
Последний раз редактировалось GoBlin 11.07.2009, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Rizoen » 04.07.2008, 06:50

Тема по ножам есть и весьма полная, но на практике - что можно сейчас купить в наших магазинах?
Как определить качество стали/заточки/закалки?
Какие производители/типы ножей имеет смысл брать?
Прошу поделиться практическим опытом в данных вопросах) теорию я знаю) wg,)
Rizoen
 

Сообщение GoBlin » 04.07.2008, 08:41

В наших магазинах сейчас можно купить даже то, что является ХО (есть наглядный пример - нож знакомого, всем подходит под "холодняк", есть мелкие сомнения разве что насчёт разновидности 440 стали - возможно, из-за неё могут не признать ХО; сертификата нет).
Качество стали определить можно по сайту производителя :) Заточку - по резу ;) Закалку... эт куда сложнее.

Какие производители/типы ножей имеет смысл брать?


Исходя из бюджета и цели покупки - от желтопузого складника до именитых российских фикседов. Прежде всего определиться - ЗАЧЕМ нож.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Вук » 04.07.2008, 12:37

IMHO
Вообше по моему для начала надо опредилится где нож будет использоваться.
По моему есть два основных варианта : 1) Город 2) природа
В городе нужен не большой нож , желательно складной который легко крепиться к любым брюкам.Желательно чтоб длина была не менее 10 см. городской нож должен иметь надёжный фиксатор, лучший вариант ,это когда клинок фиксируется не кнопкой , а такой штуковиной котороя упирается прямо клинку в заднюю часть.( лучше обьяснить не могу извинити) Чем меньше в конструкции деталей и чем они тольше тем нож и лучше.
Лезвие не желательно иметь слишком широкое так как в основном удары используются колюшие , поэтому прямое лезвие шириной около 3 см. будет лучше. Сталь не обязательно качественная , во первых качественная сталь дорогая во вторых если нож использован по назначению лучше его куданибудь выкиныть, желательно через несколько кварталов от места использования и без отпечатков.
Не плохие изделия продаёт китайская фирма викинг норвэй.
На природе наоборот нож с некачественной сталью быстро затупляется ( при разделывании туши ) по этому лучше не экономить. Не желательно наличие декоративных элементов, клинок должен проходить через всю рукоятку. рукоятка желательно с упором, чтоб не поранитсясамому.
Не ведитесь если работники правоохранительных органов хотят забрать нож, говоря мол он длинее 9 см.
Для определения принадлежности ножа к холодному оружия должна проводиться экспертиза, и только после её заключения предмет считается хол. оружием.
Для справки к хол оружию отн: длина лезвия более 9 см. толшина клинка более 2,6 мм. наличие упора.
Ну вот вроде и всё  wr,)
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Предвестник » 04.07.2008, 16:05

Viking-опртимальное соотношение цены и качества

Сам взял на пробу-смотрится неплохо и довольно остро

жаль пока кынжала нэ видэл. Ваах
Последний раз редактировалось Предвестник 04.07.2008, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Предвестник
 

Сообщение Вук » 04.07.2008, 21:56

Кстати забыл добавить ещё и твердость стали должна быть выше 65 хр (хренометров  :D)
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Kaliostro » 05.07.2008, 16:46

Люди! Есть интересный сайт по этой теме www.bladeist.ru - сайт о холодном оружии. Все о холодном оружии
(ножи, мечи, топоры и т.д.), его применении, заточки, покупки, хранении и прочем. Советую.
Kaliostro
 

Сообщение tiger » 08.07.2008, 01:05

куппил вот ножичек оса 4
рукоятка скилетного типа. состоит из 2 лезвий одно серрейтор второе просто нож. научился незаметно и быстро доставать нож их чехла и открывать серрейторное лезвие буквально за полчаса. нож удобен в руке. качество стали и заточки радует :)
http://www.market.ru/s/dscr/pid/105007/ ... ex-r22.htm
tiger
 

Сообщение axert » 09.07.2008, 17:15

Использую вот этот. Всем доволен.
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=vi ... =%C2%F1%E5
Используется в лесу, в основном при приготовлении пищи.
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Сообщение Вук » 11.07.2008, 15:37

Использую вот этот. Всем доволен.


Неплохой ножичик, только жаль без упора.
Кстати часто на иностранных ножах написано сталь 440 или ещё какая было бы интересно узнать это марка стали или просто название для профанов.
Во всяком случае я когда материаловедение проходил в лицее ( моя первая специальность автомеханик) там таких обазначений стали не было. Обычно сталь обозначают к примеру У7 что означает углеродистая.
Вообщем было бы интересно если б кто нибудь прояснил.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение GoBlin » 11.07.2008, 19:33

Вук_88 писал(а):Использую вот этот. Всем доволен.

Неплохой ножичик, только жаль без упора.

Где ножичек-то? %) Не видно картинки.

Вук_88 писал(а):Кстати часто на иностранных ножах написано сталь 440 или ещё какая было бы интересно узнать это марка стали или просто название для профанов. ...
Вообщем было бы интересно если б кто нибудь прояснил.

Дык вроде тут было ;)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Вук » 13.07.2008, 11:02

Не это я про ножик аксерта написал.
Я по городу с собой норвей раскладной таскаю, а на природу купил Спорт 2 он метательный.
У спорта сталь правда мягкая , но пока им пользуюсь.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение GoBlin » 13.07.2008, 12:02

Поддержу, в городе гораздо удобнее раскладушка. И тем, что компактнее, и тем, что при использовании для самообороны может послужить кастетом (если резать - не подходит по ситуации). Да и внимание сотрудников органов охраны правопорядка привлекает меньше.

Сам таскаю на работу "Мазерин"-желтопузик, а по своим делам - "Стэнли"-желтопузик :)

Кстати, упор (гарда) не так уж и обязателен, если брать нож другим хватом, уперев его рукоятью в основание ладони.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Пред.След.

Вернуться в Инструменты с острой кромкой



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]