Нож выживания "Странник"

Обсуждение ножей, мультитулов, топоров, пил, лопаток.

Сообщение Душелов » 02.11.2011, 23:13

Несколько лет назад для одного кинопроекта создали нож выживания. В техзадании был стандартный набор для такого изделия: надёжность,функциональность,разумность размера (для удобства перевозки и пользования) и не агрессивная внешность (зачем у простых людей и тем более людей в погонах вызывать не здоровую реакцию). Ну и естественно хозбыт. 12см лезвия вполне рабочая длина. Монтаж рукояти фирменный РВСовский М-пласт со сквозным хвостовиком. Цвет рукояти по желанию заказчика. Ножны со сменными подвесами для разных способов ношения. Сейчас ещё добавили намотку шнура. Во-первых НЗ верёвки,во-вторых свободными концами ножны крепятся к ноге. Обухом можно рыбу чистить,кости ломать,огонь высекать. На фотках один заказной нож и один наш,испытуемый.
Вложения
IMGP4920.jpg
IMGP4916.jpg
IMGP4926.jpg
IMGP4914.jpg
IMGP4903.jpg
IMGP4899.jpg
Душелов
 


Сообщение Макс » 03.11.2011, 08:10

Вопрос:
1. Какая сталь?
2. Почему лезвие не на всю длину рукоятки?
3. Цена?

Задумка хорошая. У ножа и правда не агрессивная внешность.

Пы.Сы. Линейка знакомая :)
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Душелов » 03.11.2011, 16:11

По пунктам:
Сталь разная. На фотках из х12мф,оба. Хорошая рабочая сталь. Нравится 440с+. Типа нашей 95х18,но немцы следят за качеством,а у нас от плавки к плавке характеристики сталюки плавали. Могут быть использованы и порошковые американские стали и всякие разные другие,но и на стоимость это повлияет. Странник,единственный нож в РВС,который изготавливается под заказ и в свободной продаже не бывает. Исключение,пару форсмажорных отказников. Сегодня на Клинке был продан тот,что на фото,чёрно-красный.
Монтаж. Лезвие после первой заклёпки сужается и проходит через всю рукоять. На неубиваемость не влияет,а нож разгружает заметно. Зачем ненужное железо таскать?
Странник вещь в себе. Он делается под конкретного клиента и дешёвым не бывает. От 8т.р. Но за качество мы в ответе. Если у ножа,не по вине клиента,произошла поломка,то ремонт или замена ножа бесплатно.
Ну а линейка эта работает фотомоделью на большинстве фотосетов РВС :)
Душелов
 

Сообщение GoBlin » 03.11.2011, 16:57

По-хорошему завидую обладателю чёрно-красного.

По подвесу возникла такая мысль - возможно, крепление на пояс станет менее потенциально травмоопасным, если полукольцо, на котором закреплена петля под ремень, будет находиться там, где заканчивается рукоять, а не ниже. Хотя часто и много вижу ножи, на ножнах которых это полукольцо закреплено ниже, и ничего, владельцы довольны, никто не жалуется.

Вот что имею в виду, полукольцо обведено синим, место предлагаемого его размещения - красным:

IMGP4899.jpg
IMGP4899.jpg (44.19 КБ) Просмотров: 1822
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Душелов » 03.11.2011, 18:45

Ну что,будем рассуждать :) Анатомию человека не изменить. Где у нас растут органы и где висят,там и удобно. При опущенной вниз руке кисть должна ложится на рукоять ножа. Тогда извлечение будет началом применения. Но большинство подвесов базируется на поясе,а он на четверть метра выше опущенной руки. Можно ножны опустить на столько,но на длинном ремне ножны не будут иметь силовой верхней точки крепления. Крепкое привязывание к ноге тоже имеет минусы. Много точек крепления и (или) перетягивание ноги. Ползание между этими точками и есть поиск оптимального места и способа расположения ножа. Не забываем,что чем длиннее нож,тем больше (иногда не комфортного) расстояние надо преодолеть рукой,чтоб извлечь нож из ножен. Конечно,если заказчик захочет подвес подлиннее,мы его сделаем. Это я написАл,не чтоб заболтать до потери пульса :) Просто порассуждал на тему
Душелов
 

Сообщение GoBlin » 07.11.2011, 19:37

Душелов, вот что я косноязычно ::) пытался изложить:

 подвес
DSC00026.JPG


Если сделать так, как на первом фото, то нож в ножнах можно будет отвести-отогнуть так, как на втором фото:

 а вот и оно
DSC00028.JPG


...если же синий-красный кружки будут находиться ниже затыльника рукояти, то при попытке отвести ножны рукоять упрётся в организм владельца.

Однако, повторюсь, от обладателей ножен традиционного типа не слышал/читал ни одной жалобы. Данное предложение - только перестраховка (на случай какого-нибудь падения-переворота) и ни к чему не обязывающий разговор на вечно актуальную тему :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Душелов » 11.11.2011, 09:55

Задумался над Вашим предложением. Тут технические проблемы нарисовываются. Если сделать узкую полоску кайдекса,проходящую за рукоятью ножа,то это не надёжно. Если широкую,как на фото,то в случае экстренного хватания за нож, рука обхватит рукоять с ножнами. Это одна из причин,почему мы делаем низкое устье ножен. Или при извлечении ножа надо браться за рукоять на финский манер,одним-двумя пальцами(мизинец,безымянный) или обхватив всей пятернёй "запираешь" устье ножен. У нас ножны скидываются большим пальцем,но даже указательный,поджав устье, так может зажать нож,что его не сдвинуть. Всё равно,раз есть идея,надо её обмозговать.
Душелов
 

Сообщение GoBlin » 11.11.2011, 10:15

Да это не столько предложение, сколько мысль в поддержание разговора :)

Надо сказать, что нож+"тактические"ножны, показанные на фото, я сейчас ношу очень редко (лезвие Хултафорса слишком толстое для грибов и пр.), чаще вот этот, пристегнув его через примерно такой карабин к прорези под пуговицу на клапане переднего кармана брюк. Оказалось на удивление удобно. (Фото нет, к сожалению.)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Klingo » 20.11.2011, 12:43

А спуски только вогнутые? Мне кажется, прямые лучше были бы
Klingo
 

Сообщение Душелов » 23.11.2011, 09:16

Да что Вы... :) Прямые. Мы на гриндерах делаем,на плоском столе.
Душелов
 

Сообщение GoBlin » 24.09.2012, 18:23

GoBlin писал(а):<...> чаще вот этот, пристегнув его через примерно такой карабин к прорези под пуговицу на клапане переднего кармана брюк. Оказалось на удивление удобно. (Фото нет, к сожалению.)


Наконец сподобился сделать фото:

 а вот и фото
Изображение


Со временем стало очень органично; без отстёгивания можно прятать в карман.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Инструменты с острой кромкой



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]